Вот решил поделиться своим опытом зимовки.
Круглогодичная, всесезонная теплица пока только в мечтах, а коллекция, несмотря на посильное сопротивление, всё увеличивается - как в количестве так и в размерах.
:-) Одну из лоджий в своей квартире я выделил под зимовник. Как смог обеспечил там приемлемую для большинства растений температуру, и снял свою головную боль из-за вечных
мыслей о замерзании или перегреве. Три четверти коллекции зимуют в этом зимовнике.
Ниже привожу свой короткий рассказ о зимовке.
Несколько дней тому назад окончился очередной переезд на зимовку. Прошлая зима была первой, пробной, а потому полной тревог и беспокойств. Сейчас иду на зимовку смело, без напряжения. Немного расскажу об обустройстве.
Стеллажи располагаются справа и слева от входа, на всю высоту, они заполняются пластиковыми ящиками, в которых и зимуют растения, ящики одинаковы по площади, но разной высоты, как и растения в них помещаемые. Расстановка по ящикам при этом переезде занимает больше всего времени , так как растения нужно перекомпоновать с учётом размера (высоты). Всего около 80 ящиков. Кроме нескольких рядов крайних от окна растения практически не видят света с октября по апрель.
Термоизоляция:
Потолок - изофол + вагонка + пенополистирол(обычный) (ППС)
Боковые стены - пенополистирол-20 + экструдированный ППС -20 + изофол
Ограждение - вагонка + ППС-20 + ЭППС-30 + изофол + электроплёнка 140 Вт/м2 + белая ДВП
Пол - настил доска-20 + ДВП + изофол + электроплёнка 200Вт/м2 + ДВП + линолеум без подложки.
Окно - деревянные рамы со стёклами + поликарбонат-8 Разумеется всё на герметике.
Система терморегуляции состоит из двух частей:
1. Охлаждение. Оно НУЖНО. Особенно в начале и конце зимовки.
приточка-охлаждение и вентиляция
Реализовано просто - приточный вентилятор и термоконтакт ДТКБ
если температура выше 18 то срабатывает биметаллический контакт и вентилятор нагнетает воздух с улицы
пока температура не понизится до 14-15, после этого он отключается.
2. Обогрев. Тут сложнее - система из 3-х ступеней.
Первая ступень - в 70-80 % времени работает только она, да и то не постоянно - на некоторое время включается,
потом отдыхает, соотношение периодов зависит от температуры на улице и постоянно меняется.
Эта ступень реализована на подаче тёплого воздуха из комнаты по вент. каналам.
забор воздуха управляется отдельным электронным термореле.
канал
Фото сделаны в процессе переустановки с целью улучшения, прошу простить за неопрятный вид.
Надо сказать, что вентилятор включается вообще при температуре на улице ниже минус 10-12 гр.
если на улице теплее то хватает "тепла жилища".
Вторая ступень - обогрев электроплёнкой находящейся с внутренней стороны ограждения (парапета). Время от времени включалась при температуре за бортом ниже минус 18-20 гр.
Управляется таким же как и для вентилятора электронным реле.
реле 2 и 3 ступеней
Третья ступень - включалась за зиму всего пару раз, когда были сильные морозы, её терморегулятор от системы "тёплый пол", корейского производства, имя его я не вспомню :-)
На третьей ступени включается обогрев пола карбоновой плёнкой, на мой взгляд на самом деле она оказывает
психотерапевтический эффект на меня, а кактусы могли бы обойтись и без неё.
Основные реле - УКРРЕЛЕ, купленные в Днепропетровске.
Температура на лоджии осенью и весной, когда работает приток для охлаждения - 15-18
Зимой - от 8 до 12.
Кроме 2 чилийцев и 1 лобивии всё прекрасно отстагнировало, но и названные растения быстро выправились в теплице.
В эту зиму попробую температуру пониже.
Ещё одна мелочь - многие действуют в обратном направлении, но я ставлю на пол пару прямоугольных тазиков с водой.
:-) а то и так сильно обезвоживаются за зиму.
Из-за такой реализации обогрева влажность низкая, я считаю, что наоборот суховато.
---------
Несколькими днями ранее я уже описал свой зимовник на другом форуме, и получил несколько вопросов, отвечая на них, я сделал небольшое дополнение:
О самой идее подачи согретого воздуха:
Идея не нова, я позаимствовал её у Д.Кушелевского из Челябинской области, в той части чтобы пробурить под подоконником отверстие и сделать канал, только у него круглый канал, а у меня переход с круглого сечения диаметром 125 в прямоугольное 60 х 200 мм.
Сейчас дорабатываю "поворотный механизм" - чтобы забор воздуха был либо сверху, как на фото, либо прямо над батареей - температура воздуха отличается. Хочу при наступлении периода более сильных морозов просто повернуть заборник - это должно немного сэкономить на обогреве.
О перемешивании объёма воздуха:
Воздух перемешивается достаточно. Проверено установкой шести (!) измерителей температуры и влажности в разных местах - значения практически одинаковы, доли градуса в расчёт не беру, они равны погрешностям измерения.
Круглогодичная, всесезонная теплица пока только в мечтах, а коллекция, несмотря на посильное сопротивление, всё увеличивается - как в количестве так и в размерах.
:-) Одну из лоджий в своей квартире я выделил под зимовник. Как смог обеспечил там приемлемую для большинства растений температуру, и снял свою головную боль из-за вечных
мыслей о замерзании или перегреве. Три четверти коллекции зимуют в этом зимовнике.
Ниже привожу свой короткий рассказ о зимовке.
Несколько дней тому назад окончился очередной переезд на зимовку. Прошлая зима была первой, пробной, а потому полной тревог и беспокойств. Сейчас иду на зимовку смело, без напряжения. Немного расскажу об обустройстве.
Стеллажи располагаются справа и слева от входа, на всю высоту, они заполняются пластиковыми ящиками, в которых и зимуют растения, ящики одинаковы по площади, но разной высоты, как и растения в них помещаемые. Расстановка по ящикам при этом переезде занимает больше всего времени , так как растения нужно перекомпоновать с учётом размера (высоты). Всего около 80 ящиков. Кроме нескольких рядов крайних от окна растения практически не видят света с октября по апрель.
Термоизоляция:
Потолок - изофол + вагонка + пенополистирол(обычный) (ППС)
Боковые стены - пенополистирол-20 + экструдированный ППС -20 + изофол
Ограждение - вагонка + ППС-20 + ЭППС-30 + изофол + электроплёнка 140 Вт/м2 + белая ДВП
Пол - настил доска-20 + ДВП + изофол + электроплёнка 200Вт/м2 + ДВП + линолеум без подложки.
Окно - деревянные рамы со стёклами + поликарбонат-8 Разумеется всё на герметике.
Система терморегуляции состоит из двух частей:
1. Охлаждение. Оно НУЖНО. Особенно в начале и конце зимовки.
приточка-охлаждение и вентиляция
Реализовано просто - приточный вентилятор и термоконтакт ДТКБ
если температура выше 18 то срабатывает биметаллический контакт и вентилятор нагнетает воздух с улицы
пока температура не понизится до 14-15, после этого он отключается.
2. Обогрев. Тут сложнее - система из 3-х ступеней.
Первая ступень - в 70-80 % времени работает только она, да и то не постоянно - на некоторое время включается,
потом отдыхает, соотношение периодов зависит от температуры на улице и постоянно меняется.
Эта ступень реализована на подаче тёплого воздуха из комнаты по вент. каналам.
забор воздуха управляется отдельным электронным термореле.
канал
Фото сделаны в процессе переустановки с целью улучшения, прошу простить за неопрятный вид.
Надо сказать, что вентилятор включается вообще при температуре на улице ниже минус 10-12 гр.
если на улице теплее то хватает "тепла жилища".
Вторая ступень - обогрев электроплёнкой находящейся с внутренней стороны ограждения (парапета). Время от времени включалась при температуре за бортом ниже минус 18-20 гр.
Управляется таким же как и для вентилятора электронным реле.
реле 2 и 3 ступеней
Третья ступень - включалась за зиму всего пару раз, когда были сильные морозы, её терморегулятор от системы "тёплый пол", корейского производства, имя его я не вспомню :-)
На третьей ступени включается обогрев пола карбоновой плёнкой, на мой взгляд на самом деле она оказывает
психотерапевтический эффект на меня, а кактусы могли бы обойтись и без неё.
Основные реле - УКРРЕЛЕ, купленные в Днепропетровске.
Температура на лоджии осенью и весной, когда работает приток для охлаждения - 15-18
Зимой - от 8 до 12.
Кроме 2 чилийцев и 1 лобивии всё прекрасно отстагнировало, но и названные растения быстро выправились в теплице.
В эту зиму попробую температуру пониже.
Ещё одна мелочь - многие действуют в обратном направлении, но я ставлю на пол пару прямоугольных тазиков с водой.
:-) а то и так сильно обезвоживаются за зиму.
Из-за такой реализации обогрева влажность низкая, я считаю, что наоборот суховато.
---------
Несколькими днями ранее я уже описал свой зимовник на другом форуме, и получил несколько вопросов, отвечая на них, я сделал небольшое дополнение:
О самой идее подачи согретого воздуха:
Идея не нова, я позаимствовал её у Д.Кушелевского из Челябинской области, в той части чтобы пробурить под подоконником отверстие и сделать канал, только у него круглый канал, а у меня переход с круглого сечения диаметром 125 в прямоугольное 60 х 200 мм.
Сейчас дорабатываю "поворотный механизм" - чтобы забор воздуха был либо сверху, как на фото, либо прямо над батареей - температура воздуха отличается. Хочу при наступлении периода более сильных морозов просто повернуть заборник - это должно немного сэкономить на обогреве.
О перемешивании объёма воздуха:
Воздух перемешивается достаточно. Проверено установкой шести (!) измерителей температуры и влажности в разных местах - значения практически одинаковы, доли градуса в расчёт не беру, они равны погрешностям измерения.
Комментарий