Дни стали короче и холоднее. Около 17/00 вечереет. Колючие медленно впадают в анабиоз, в теплице понижаю ночную температу с +16 до +12. А литопсы и ариокарпусы скорей всего отправятся в мой коллайдер для продолжения вегетации.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимовка моих кактусов
Свернуть
X
-
Взрослые растения не поливаю зимой. Но сеянцы небольшие выборочно ставлю в тепличку и даю немного воды, только чтоб тургор набрали, но не до роста, потом назад.
Интересно, как у других зимуют совсем молодые растения?
Комментарий
-
Годовалые гимнокалициумы зимуют с сентября. Один раз полил, посмотрю, может в январе еще один раз полью. Муско- и макро- раз в полтора месяца поливаю. Карденазы точно до весны поливать не буду - они с сентября практически не осели.
-
Поливает в зимовнике? Температура позволяет? У моих 10-12 градусов. Я при таких температурах остерегаюсь поливать.
-
-
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщениеИнтересно, как у других зимуют совсем молодые растения?
В моих условиях, зимовка, по сути, январь - февраль, но есть ещё период летнего покоя - это ещё 2-3 месяца.
Большая часть моих сеянцев переводится на общие условия уже на втором году жизни., на мой взгляд, если сильно затягивать период "мягкого выращивания" под лампами, в дальнейшем велики шансы вырастить растения, неустойчивые к грибам и прочим неприятностям.
- Нравится 2
Комментарий
-
В продолжение темы зимовки .У меня обычный для хрущёвки балкон.Стеклопакеты с одной камерой(солнца хватает,даже умудряются обгорать некоторые кадры).Зашит пластиком,утеплён минватой,пол подняли и сделали из дерева,сверху линолеум.Если зима не холодная(не больше- 10*),то обогревать и не приходится заносить, держится +5-7*.Если как в этом году -20 *и больше,то ставлю регулируемый обогреватель, выставляю на нужную температуру,и он автоматически её поддерживает.
Комментарий
-
АлександрС ,спасибо🙂Но Вы меня на расширение не подбивайте,я всеми силами себя сдерживаю😅.Этого колличествеа хватает чтобы были в радость,а не в тягость 😉
Комментарий
-
Я недавно демонтировал свои стеклянные полки вместе с окнами и жалею. Теперь пластиковые окна и металлический стеллаж. Планирую прорезать отверстия в полках и поставить стекла.
Балкон такой же конструкции, только без полок, один широкий подоконник во всю длину. Окна сдвигаются, а торцевое окно открывается летом, если погода позволяет. Обогрев сделал греющим кабелем (можно не использовать никакие регуляторы он сам меняет сопротивление в зависимости от температуры). Регулятор всё же поставил китайский, программируемый, самонастривающийся... Главное что нравится в этом регуляторе - импульсный режим работы, счетчик электроэнергии короткие импульсы не учитывает Ориентировочная мощность 10 метрового кабеля 200 Вт, при температуре за бортом -21 плохо справляется, в зоне окон +3 (уставка стоит +5).
Комментарий
-
Комментарий
-
Стеклянные полки не загромождают пространство. Самой полки, как бы и нет, горшки подвешенны в воздухе. Тонкие металлические трубки, как опора тоже хорошо вписывается в интерьер. Окно и полки единая композиция, а не отдельный чуждый элемент приставленный к окну.
У меня во всей квартире для кактусов стеклчнные полки, кроме подоконников. И мне нравится!
-
- Нравится 14
Комментарий
-
Первая зимовка у кактусов на застеклённом и утеплённом балконе. Опробовал масляный радиатор - пока всё нравится. За бортом -15, внутри +10 на "двоечке".
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеосновная масса всё же цветёт летом
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениепоэтому наверно больше для "массы" чем для цветения
О положительных моментах:
У моих кактусов два ярко выраженных периода вегетации - весенний и осенний, мой подход к культуре, наверное, уже все читатели форума знают - не люблю поливать, тем более с удобрениями, но, что-то кактусам "кушать" всё же надо, поэтому совсем без удобрений не обойтись, ведь выращиваю в минеральных смесях. Так вот, в каждый такой период я провожу, в среднем, по три полноценных полива, по одному с удобрениями. Разумеется, нет никакой математической системы и этих поливов может быть на один/два меньше или больше, в зависимости от конкретных условий, но не суть. Так вот, весенний период вегетации заканчивается летним периодом покоя и если вдруг что-то получилось, на мой взгляд, жирноватым, оно обязательно решится солнцем, поэтому особых переживаний по этому поводу нет. Осенний же период заканчивается местной "зимой", кактусы могут очень долго оставаться в росте даже без полива и поэтому важно, чтобы слишком большого прироста молодой, невызревшей массы не произошло. В общем, для себя я нашёл то самое осеннее удобрение, помогающее готовить растения к прохладной зимовке. Очевидных плюсов два: исчезли всякие "неровные" моменты прироста, которые хоть и редко, но возникали на следующий год, если годом раньше была допущена ошибка., растения стали более плотными и потому им проще на местном солнышке.
-
Костя большое спасибо это я и хотел узнать. Я тоже не особый сторонник удобрений, но без них цветение получается уж больно жиденькое, ну да ладно ! Буду пробовать в следующем году монокалийфосфат посмотрю через годик или больше какой у меня будет результат !
-
Уже 3 зиму гимны на лоджии с автоматической системой отопления. Стоит терморегулятор с датчиком температуры для электрообогрева полов. На выходе подключен масляный радиатор. Установлена температура +8°
-
- Нравится 9
Комментарий
-
Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениене зашивая теплицу пенопластом.
Комментарий