Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Вот тебе бабушка и юрьев день. В Питере снегу навалило, см. 15, хоть на лыжи вставай. Ночью до -10гр. Пришлось закрыть проветривание и укрыть кактусы пленкой. Одна надежда на электро подогрев.
Вот, зато мне не так тоскливо! У нас тоже подсыпало снежку, хотя старые 1,5 метра ещё даже не думали таять. До вывоза в теплицу остался всего лишь месяц. На зимовочном балконе ночью +12, днем +20. Занимаюсь пересадками, зимние не практикую - почему-то пересаженные зимой растения у меня болеют. Мелкие вообще после зимней пересадки высыхают. Сейчас, можно перед пересадкой занести в комнату, немного полить, и после того как напьются, пересадить, не боясь что высохнут.
Как не повезло - собирался вынести коллекцию на праздники.
Ну, я времени даром не теряю, заменил вот чёрную плёнку на заборе - на "металлик"...
Теперь стало, как на межпланетной станции... Вот переживаю, что-бы к стенке наклоняться не начали... (с)
У нас снег и ветер, холодно. Ночью в теплице плюс 4-7, днём 25-35. Периодами выглядывает солнце, хотя освещение получается периодическим, но для весенней вегетации вполне достаточным.
Продолжаю поливать, растения цветут, пылю, активно пересаживаю (пересадки практикую и зимой, и весной, и летом - круглый год короче).
Но весенне-летние "пересажЕнцы" просыпаются раньше, растут стабильнее. Наверняка и у Евгения такие же наблюдения: лень много писать, но тут проблема в корнях пересаживаемых растений. Пересаженному растению полезно дать полив недельки через две. А зиму ющие пересажЕнцы успевают засушить больший процент своих корешков. Молодёжи еще труднее, потому и сохнут, не дожив до первого полива.
Алексей, да, конечно, тропики и близость к экватору связаны. Но к примеру в той же Бразилии есть и влажные тропические,и вполне аридные зоны, в зависимости от высоты над уровнем моря. Это я и хотел уточнить.
Андрей всё верно описал, коротко и ёмко, как говорится После зимней пересадки конечно тоже можно полить, поставить по лампы. Но лампы -лампами, а зимнего рыхлого прироста не хочется, он тут, на Севере, и летний то рыхлый получается, хотя белые ночи до середины лета. Может потому, что Солнце постоянно сбоку светит , в зенит не поднимается.
Э. минима после зимовки, как была 3мм в диаметре осенью, так и осталась весной, почти не потеряла влаги. А сантиметровые Г. денудатумы сморщились как сухофрукты, не знаю смогу я их оживить.
А сантиметровые Г. денудатумы сморщились как сухофрукты, не знаю смогу я их оживить.
Эта группа гимнокалициумов (денудатумы, хорсти, бенекери) и взрослые-то не слишком любят холодную зимовку, хотя чаще всего терпят...Очень сильно теряют влагу, заметно сморщивают стебель...А сеянцы и в особенности - полезно было бы периодически отогревать и отпаивать под лампами...
Все три гимнокалициума происходят из южных штатов Бразилии. По климату делайте выводы.
В частности про G. horstii у Дм. Рогацкина написано, что на зимовке часто теряет корни, подвержен грибковым заболеваниям (наверное имеется ввиду холодная зимовка).
Взял скрины из выпусков "Гимнорус", на скорую руку, так что за качество прошу простить.
Это политый и зимующий не политый G. horstii
происходят из южных штатов Бразилии. По климату делайте выводы.
Южная Бразилия, которая южнее, чем Боливия, Парагвай и Сев. Аргентина, тоже разная бывает, конечно, в Порту-Алегри очень тепло и зимой, но в глубине, на возвышенностях и заморозки бывают, e.g. Шапику или Алигричи; там зимой т-ры в среднем +5-15.
Комментарий