Спасибо, все понятно.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Уход за сеянцами и формирование растений.
Свернуть
X
-
Добрый день, я впеовые на этом форуме, поэтому сразу прошу прощения, если что не так. Я в теме суккулентов недавно. Выращиваю я кактусы из семян, посевы были сделаны 14 июня, сеял смесь семян гавриш, точно не знаю какие там виды кактусов. И вот недавно я заметил странные потемнения, как бы рубцы вокруг ареол на одном из сеянцев. Я не придал значения, и вчера заметил, что пятна стали как бы ярче и больше, и на втором малыше тоже что-то похожее появилось. Почва составлена неудачная, я уже сам понял. 2 части перлита+2 части торфа +1 часть цеолита. Почва полностью не просыхает, кактусы стоят под комбинацией из фитолампы для фотосинтеза, экономки на 20 ватт(светит как 180) и старой ультрафиолетовой лампы для рептилий. Удобрениями не пользовался.
стоит ли мне изолировать их от других сеянцев в ящике, или это не заразно? Стоит ди их пересадить в другой субстрат? Надо ли это лечить, или это физиологическая особенность кактусов при росте? Сфотографировать мне удалось с трудом, так как кактусятки очень мелкие. Помогите пожалуйста, это мой первый опыт по выращиванию кактусов из семян! Заранее спасибо!2 Фото
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 3
Комментарий
-
Даже если от идеала отличается, на солнце изменится. Не разбираюсь в эхинофоссулокактусах, но зрительно больше нравятся плоские, старые, суровые. Из вашего сеянца можно такой вырастить?
-
Дмитрий, из любого сеянца (за ооочень редким исключением!) при отсутствии врожденной рукожопости можно вырастить плоский, суровый околюченный кактус многие специально разгоняют посевы до двух лет в зеленые сардельки, а затем придают им габитус и всё такое.
Но это на вкус и цвет, как говорится
-
Искал по слову "белеют" - не нашёл в контексте сеянцев.
Проблема в том, что всходы белеют... Ни гниют, ни плесневеют. Некоторые, такие как Copiapoa hypogaea, или там Ariocarpus kotschoubeyanus - сразу всходят белыми (копьяпоа вообще практически белоснежной, ариокарпус с коричневым оттенком).
Семена заказывал в КактусГарден. Посеял в чистый перлит. Предварительно держал семена в перекиси около получаса. Перлит пролил сильным раствором марганцовки, потом разбавил немного водой. Освещение - светодиодная лампа 15 Ватт в 7-10 сантиметрах (сама плошка маленькая, ~10x15см). Может это быть из-за переувлажнения? Я перед этим посевом сеял для тренировки M.prolifera в перлит, и всё было супер. Но в этот раз, мне показалось, что перлит более влажный, даже мокрый. Я пытался уменьшить количество воды ватным тампоном - но это не сильно помогает. Проветривал несколько раз в день по 20-40 минут, чтобы вода испарялась.
Сейчас вот такое печальное зрелище...
Последний раз редактировалось A1essandro; 25-11-2021, 22:02.
Комментарий
-
Всё-таки в чистый перлит сеять - это какой-то экстрим. Либо совсем уже "временный" посев с быстрой пикировкой, как "на салфетку". Я сею на крупный песок (отсеиваю в дуршлаге от совсем уже крупных фракций), прожаренный в духовке. Раньше добавлял немного вермикулита и дерновой земли, но последний год обленился и сею в чистый песок.
Что до сеянцев, то, как уже отметили до меня - белеют от излишка света.
-
Спасибо всем за ответы.
Jalisco , хм, я думал нет разницы особой, песок или перлит. Ну кроме влагоемкости.
-
У меня белели от прокапывания перекисью, когда пыталась ею уничтожать гнили или водоросли. Помогало лишь против последних, да и то ненадолго. К тому же, фузарию (а это, возможно, он у Вас - рыжий) перекись нипочем.
Поскольку фунгициды, в моем случае, плохо себя зарекомендовали (слишком патогенное окружение), то стала использовать препараты на основе Bacillus subtilis и Trichoderma, они позволяют проросткам укреплять иммунитет и самостоятельно бороться с болезнями.
Ну и проветривать надо больше.
-
-
Вопрос по сеянцам кактусов. Посеяла микс, предварительно замочила в марганцовке, сидят в смеси грунта, песка, лечузы, перлита и вермикулита в тепличке. Над ними лампа 40 вт (5000 к + 660) от минифермера, была куплена для адромискусов, чтобы цвет не теряли зимой и не тянулись. Взошли зелёными, но через пару дней некоторые стали вот такими буроватыми. И я вот думаю не мощновата ли им лампа? Нужно переставить под что-то послабее?1 фотография
Комментарий
-
Добрый день. Посев gymnocactus subterraneus стал вытягиваться. Что скорректироват? Полив, освещенность, влажность, или это нормально. Сейчас освещенность 10 тыс лк.1 фотография
- Нравится 1
Комментарий
-
Это скорее всего не gymnocactus subterraneus , а его разновидность gymnocactus subterraneus v.zaragosae. У настоящего gymnocactus subterraneus тело в таком возрасте вьется по поверхности субстрата как червяк и только после взросления начинает образовывать и поднимать голову, а вот zaragosae именно так и растут - сначала и потом небольшим столбиком, они не шаровидные. Не раз сеял и те и другие, отличия явные именно в ювенильном возрасте, далее более похожими становятся.
-
Давно здесь не писал. Есть такая Sulcorebutia caniguerallii, достались мне две укорененные детки, уже два года не могу их привести в надлежащий вид.
А ват сеянцы этого вида. Я посеял их в декабре 2 года назад. И весной того же года выставил на солнце в теплицу, да маленькие но сформированные растения.
Вот pelicifora strobiliformis с ними я поступил точно также. надо выбирать годами осаживать спички и сосиски, или медленно растить сформированные сеянцы.
- Нравится 7
Комментарий
Комментарий