Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Пока атомы кислорода, в составе объединённой коалиции с водородом, принимают участие в разрушении мощнейшей защиты непробиваемых ингибиторов, заключённых в семенах, я заканчиваю первую пикировку посевов ариокарпусов этого года)
Рекомендую мелкие ёмкости (чашки Петри) для посевов - после снятия "урожая", всегда можно высушить, поставить в холодное (или любое др. место) и спустя время, когда вам будет удобно, вновь полить водой и посчитать, сколько взойдёт со второго раза)
Завтра допикирую оставшиеся 18 позиций и приступлю к подготовке перед посевом семян от Сиденко В.Ю. и "Кактус-Клуб". Из-за болезни у меня затянулись рождественские каникулы, вот и проведу время с толком)
Сеял Leuchtenbergia по 50 шт. 2 раза, семена местные. 1й замочил минут на 30 в перикиси, 2й вобще не замачивал. Гриб вылез итам и там одинаково на пустых семенах, сеянцы не тронул.
Атомарный кислород, возможно действует на природные ингибиторы....
Сомнительно) Хотя увеличение концентрации кислорода может стимулировать прорастание семян находящихся в неглубоком физиологическом покое. Увеличение всхожести скарифицированных семян часто объясняют лучшим проникновением кислорода к зародышу.
Действие перекиси водорода иное, как-то связано с путем окисления глюкозы, но изложить это я не возьмусь.)
Это не во всех вузах преподают. Нас в мединституте за эти и другие знания весьма гоняли, ну и потом обработка хирургического инструментария основана на этом. Как этап перед стерилизацией. Тук как в уголовном кодексе, незнания статьи не освобождает от ответственности. Для многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему. Стоит всегда учитывать не только процент раствора и но и его рабочий объем, "свежесть раствора" и то как семена очищены. Хорошо очищенные мало "шипят" следовательно больше "рабочего вещества" перекиси остается неизрасходованным и готовым вызвать побочные эффекты передозировки.
Тема сильных окислителей весьма интересна. Туда же входит и "марганцовка" и гипохлорид натрия.
Для многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему.
Андрей, с промыванием ран как раз все понятно. Кровь катализирует разложение перекиси, образуется атомарный кислород (свободные радикалы), отсюда и дезинфекция, и очистка. Но вот почему у перекиси такое избирательное действие на прочую органику, лично мне непонятно. Почему перекись убивает микроорганизмы и не убивает крошечные всходы?
Есть разница между кислородом и атомарным кислородом, который выделяется при распаде перекиси. Вот он то и обладает рядом полезных функций.
Я наверное не точно выразился, но механизм воздействия на семена перекиси водорода известен: она подавляет дыхание, а природные ингибиторы и атомарный кислород здесь ни при чем. Сложно изложить почему подавление дыхания стимулирует прорастание покоящихся семян)
НаписаноdoctorДля многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему.
Андрей, с промыванием ран как раз все понятно. Кровь катализирует разложение перекиси, ...
Но вот почему у перекиси такое избирательное действие на прочую органику, лично мне непонятно. Почему перекись убивает микроорганизмы и не убивает крошечные всходы?
Не кровь, а фермент каталаза.
Мене тоже не все понятно и на все не хватает знаний. Я этого не понимаю сам. Решил попробовать. Единственный ответ, который приходит в голову по аналогии как у кислот - например серная по разному реагирует с разными металлами. С одними да, с другими нет. Органика очень обобщенное название колоссального класса веществ. "Чесать" обобщенно под одну гребенку все не получиться. В любом случае перекись работает. Не панацея. Но работает - это данность. Кто-то может ее и не использует и результаты у него неплохие, а может и лучше. Каждый вибирает и подбирает свою методу.
Сообщение от kynik
Я наверное не точно выразился, но механизм воздействия на семена перекиси водорода известен: она подавляет дыхание, а природные ингибиторы и атомарный кислород здесь ни при чем. Сложно изложить почему подавление дыхания стимулирует прорастание покоящихся семян)
Я подозреваю или объясняю себе что перекись, лучше очищает семена от остатков плода, за счет атомарного кислорода возможно окисляет некоторые ингибиторы или активирует что-то из внутренних резервов, разрушает возможно частично оболочку семян, конечно же действует выборочно на клеточные мембраны, в т.ч. и микроорганизмов.
Можно спорить сколько угодно, но перекись десятилетиями использовалась для обработки хирургического инструмента непосредственно перед стерилизацией, как один из компонентов растворов.
Снимаю шляпу перед теми кто имеет глубокие познания в этой области. Относительно подавления дыхания - работ не читал и вряд ли буду читать. Могу высказать пердположение - дело в дозе. В одной дозе помощник, в высокой дозе агрессор.
Что и как применять выбор каждого.
Тех кого будут интересовать четкие научные данные, жесткие цифры и доказательная база - смогут заняться этим вплотную. Я точно так глубоко нырять не буду.
В тему про перекись водорода. Я её капаю при локальном появлении плесени в посевах, гриб убивает, пагубного влияния на сеянцы не заметил.
Роман, как Ваши Ацтеки сейчас выглядят?
Здравствуйте)
С ацтеками всё в порядке, активно растут. Диаметр 5 мм. и более.
Молодёжь от пересева этой позиции (чуть более 100 сеянцев, также активно растёт; фотографировать не стал - малявки, смотреть пока особо не на что)
Чаще всего не задумываюсь, что сколько стоит или может стоить в отдалённом будущем. При выращивании медленно растущих растений меня лучше всего мотивирует не материальная сторона занятия, а желание увидеть множество одновременно цветущих экземпляров) Это же какое масштабное зрелище будет ! Посещая однажды коллекцию Лавровского И.Ю. в Киеве, я с величайшим удовольствием мог наблюдать подобные плошки ацтекиумов.
Комментарий