Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Атомарный кислород, возможно действует на природные ингибиторы....

Ненормативная лексика и ряд сообщений, не касающихся темы удалены.

Комментарий

• Пока атомы кислорода, в составе объединённой коалиции с водородом, принимают участие в разрушении мощнейшей защиты непробиваемых ингибиторов, заключённых в семенах, я заканчиваю первую пикировку посевов ариокарпусов этого года)

Рекомендую мелкие ёмкости (чашки Петри) для посевов - после снятия "урожая", всегда можно высушить, поставить в холодное (или любое др. место) и спустя время, когда вам будет удобно, вновь полить водой и посчитать, сколько взойдёт со второго раза)

Завтра допикирую оставшиеся 18 позиций и приступлю к подготовке перед посевом семян от Сиденко В.Ю. и "Кактус-Клуб". Из-за болезни у меня затянулись рождественские каникулы, вот и проведу время с толком)

Вложения

Комментарий

• Сеял Leuchtenbergia по 50 шт. 2 раза, семена местные. 1й замочил минут на 30 в перикиси, 2й вобще не замачивал. Гриб вылез итам и там одинаково на пустых семенах, сеянцы не тронул.

Комментарий

• Сообщение от doctor
          Атомарный кислород, возможно действует на природные ингибиторы....
          Сомнительно) Хотя увеличение концентрации кислорода может стимулировать прорастание семян находящихся в неглубоком физиологическом покое. Увеличение всхожести скарифицированных семян часто объясняют лучшим проникновением кислорода к зародышу.
          Действие перекиси водорода иное, как-то связано с путем окисления глюкозы, но изложить это я не возьмусь.)

Комментарий

• Есть разница между кислородом и атомарным кислородом, который выделяется при распаде перекиси. Вот он то и обладает рядом полезных функций.

Перекись водорода—гораздо более сильный окислитель, чем кислород. Это объясняется легкостью разложения перекиси водорода на воду и кислород и тем, что первоначально образующиеся при этом разложении отдельные атомы кислорода — атомарный кислород — действуют энергичнее молекулярного кислорода. На окислительной способности перекиси водорода основано практическое применение этого соединения. Перекись водорода разрушает молекулы красящих веществ, убивает микроорганизмы. Ввиду этих свойств, она применяется для отбеливания тканей, перьев, волос, а также в медицине в виде 3% раствора, для промывания ран и полоскания. 

Это не во всех вузах преподают. Нас в мединституте за эти и другие знания весьма гоняли, ну и потом обработка хирургического инструментария основана на этом. Как этап перед стерилизацией. Тук как в уголовном кодексе, незнания статьи не освобождает от ответственности. Для многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему. Стоит всегда учитывать не только процент раствора и но и его рабочий объем, "свежесть раствора" и то как семена очищены. Хорошо очищенные мало "шипят" следовательно больше "рабочего вещества" перекиси остается неизрасходованным и готовым вызвать побочные эффекты передозировки.
            Тема сильных окислителей весьма интересна. Туда же входит и "марганцовка" и гипохлорид натрия.

Комментарий

• Сообщение от doctor
              Хорошо очищенные мало "шипят"
              Да-да, за многими такое замечал...Своевременный сбор семян, и их очистка.

Комментарий

• Сообщение от doctor
                Для многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему.
                Андрей, с промыванием ран как раз все понятно. Кровь катализирует разложение перекиси, образуется атомарный кислород (свободные радикалы), отсюда и дезинфекция, и очистка. Но вот почему у перекиси такое избирательное действие на прочую органику, лично мне непонятно. Почему перекись убивает микроорганизмы и не убивает крошечные всходы?

Комментарий

• Сообщение от doctor
                  Есть разница между кислородом и атомарным кислородом, который выделяется при распаде перекиси. Вот он то и обладает рядом полезных функций.
                  Я наверное не точно выразился, но механизм воздействия на семена перекиси водорода известен: она подавляет дыхание, а природные ингибиторы и атомарный кислород здесь ни при чем. Сложно изложить почему подавление дыхания стимулирует прорастание покоящихся семян)

Комментарий

• Сообщение от МихаилШ
                    НаписаноdoctorДля многих перекись просто работает, ну а для кого -то нужно понимание как и почему.
                    Андрей, с промыванием ран как раз все понятно. Кровь катализирует разложение перекиси, ...

Но вот почему у перекиси такое избирательное действие на прочую органику, лично мне непонятно. Почему перекись убивает микроорганизмы и не убивает крошечные всходы?
                    Не кровь, а фермент каталаза.
                    Мене тоже не все понятно и на все не хватает знаний. Я этого не понимаю сам. Решил попробовать. Единственный ответ, который приходит в голову по аналогии как у кислот - например серная по разному реагирует с разными металлами. С одними да, с другими нет. Органика очень обобщенное название колоссального класса веществ. "Чесать" обобщенно под одну гребенку все не получиться. В любом случае перекись работает. Не панацея. Но работает - это данность. Кто-то может ее и не использует и результаты у него неплохие, а может и лучше. Каждый вибирает и подбирает свою методу.
                    Сообщение от kynik
                    Я наверное не точно выразился, но механизм воздействия на семена перекиси водорода известен: она подавляет дыхание, а природные ингибиторы и атомарный кислород здесь ни при чем. Сложно изложить почему подавление дыхания стимулирует прорастание покоящихся семян)
                    Я подозреваю или объясняю себе что перекись, лучше очищает семена от остатков плода, за счет атомарного кислорода возможно окисляет некоторые ингибиторы или активирует что-то из внутренних резервов, разрушает возможно частично оболочку семян, конечно же действует выборочно на клеточные мембраны, в т.ч. и микроорганизмов.
                    Можно спорить сколько угодно, но перекись десятилетиями использовалась для обработки хирургического инструмента непосредственно перед стерилизацией, как один из компонентов растворов.

Снимаю шляпу перед теми кто имеет глубокие познания в этой области. Относительно подавления дыхания - работ не читал и вряд ли буду читать. Могу высказать пердположение - дело в дозе. В одной дозе помощник, в высокой дозе агрессор.

Что и как применять выбор каждого.
                    Тех кого будут интересовать четкие научные данные, жесткие цифры и доказательная база - смогут заняться этим вплотную. Я точно так глубоко нырять не буду.

Комментарий

• В тему про перекись водорода. Я её капаю при локальном появлении плесени в посевах, гриб убивает, пагубного влияния на сеянцы не заметил.
                      Роман, как Ваши Ацтеки сейчас выглядят?

Комментарий

• Здравствуйте)
                        С ацтеками всё в порядке, активно растут. Диаметр 5 мм. и более.
                        Молодёжь от пересева этой позиции (чуть более 100 сеянцев, также активно растёт; фотографировать не стал - малявки, смотреть пока особо не на что)

Вложения

Комментарий

• В будущем целое состояние )))

Комментарий

• Чаще всего не задумываюсь, что сколько стоит или может стоить в отдалённом будущем. При выращивании медленно растущих растений меня лучше всего мотивирует не материальная сторона занятия, а желание увидеть множество одновременно цветущих экземпляров) Это же какое масштабное зрелище будет ! Посещая однажды коллекцию Лавровского И.Ю. в Киеве, я с величайшим удовольствием мог наблюдать подобные плошки ацтекиумов.

Вложения

Комментарий

• Вчера в клубе, докладчик предложил использовать эритромецин для борьбы с сине-зелеными водорослями. Не повредит ли этот препарат сеянцам?

Комментарий

• Не должен. Сине-зеленые водоросли ближе к бактериям, чем к растениям. Но тут важна концентрация.

Комментарий

Обработка...
                                X