Света,у Вас замечательный результат! Я помню как то вскрывал семена M.theresae,под скорлупой,зародыш находится в прочной,черной оболочке. Извлеченные зародыши так и не стали расти,надо их прививать. А семена Терезы,Игорь есть у В.Сиденко с разными полевыми,у меня MK которые. Так ждать не хочу,вскрою завтра пару семян и привью.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Разные партии семян "ведут себя" по-разному.Сообщение от Илья Д4-х летние наоборот показали самую низкую всхожесть
Если скарифицированные семена никак не прорастают, то это здорово "работает" против гипотезы об ингибиторах.Сообщение от СергейИзвлеченные зародыши так и не стали расти,надо их прививать.
Комментарий
-
Я когда то лет десять назад, взял десяток семян у Пильтца, из них взошло семь. До этого брал семена M.theresae сотнями у Пильтца и Кереса, по ним всхожесть была нулевая.Сообщение от BelgТак, что вывод похоже такой, что чем старше семена, и это имеет смысл, что выдержка может быть и 10 лет и более, тем можно больше рассчитывать на всхожесть!
Семь M.theresae росли группой, цвели каждый год, я их пылил, но семена не собирал. Два года назад, я их рассаживал и наковырял с них очень много семян, семена разного возраста, от годовалых, до восьми - десяти годовалых. Часть семян в том же году дал Роме на посев - у него результат нулевой, что странно, поскольку там были и старые семена, хоть какая-то часть должна была взойти. Остаток пока не сеял, в этом году хочу попробовать высеять часть, среди них будут и те, чей возраст больше десяти лет. Если всходов не будет, буду пробовать на следующий год.
У меня была такая мысль, что всхожесть могут тормозить ингибиторы, находящиеся в семенной кожуре. Я когда то пробовал полностью удалять оболочку, с семян M.theresae, результатов это не дало.Сообщение от Илья ДОснова методики - последовательное вымывание ингибиторов из оболочек.
Похоже, что так. Пришел тогда к такому выводу, тут скорее всего дело не в ингибиторах, а в блокаде генов.Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли скарифицированные семена никак не прорастают, то это здорово "работает" против гипотезы об ингибиторах.
Существует еще метод запуска механизма прорастания семян теомочевиной - описан в специальной литературе, когда-то взял у знакомого ювелира немного, хотел попробовать, но тогда руки так и не дошли до этого.
Никто не пробовал?
Комментарий
-
Несколько лет подряд пыталась вырастить M.theresae из семян, покупала в КК, Кактуске, у Мирошниченко. Всходов ноль, при пересевах так же. Пыталась привить зародыш на перескиопсис, не вышло. В марте прошлого года посеяла семена от В.Сиденко без танцев с бубном, условия для всех семян были одинаковые. В итоге 8 сеянцев корнесобственных и 2 привитых. Покупала MK 173.486 и P 370 по 20 семян. Первый всход P 370, он же первым был привит на перескиопсис. Затем легким движением руки случайно задела плошку и семена смешались, пришлось всех терезок обьеденить. Но у меня большие подозрения, что МК 173.486 тугие на всхожесть, они же были в прошлых посевах.
Комментарий
-
В прошлом году у меня было подобное с семенами Leuchtenbergia. Посеял 50 семян - 0 всходов., проверил/вскрыл половину - зародыши были живы, но развиваться так и не начали., так вскрытые семена спустя несколько недель и сгнили. А в этом году вторая половина просушенных семян с того прошлого посева пошла на пересев - взошли 50% без всяких "бубнов".Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли скарифицированные семена никак не прорастают, то это здорово "работает" против гипотезы об ингибиторах.
Комментарий
-
Возвращаясь к теме, и к конденсату тоже...
На самом деле, сегодня думал отдохнуть и пикировка не планировалась, но, так получилось, заглянул в тепличку и увидел следующее.
Ааа! Конденсат! О Боги! Всё пропало!!!
Шутка!
Обратите внимание на более детальные снимки - конденсат не просто присутствует, он очень обилен и во всё это "обилие" некоторые сеянцы уже откровенно упираются "головой".
Вскроем, чтобы посмотреть?
Ок, вскрываем! Порядок, как видите, даже более чем!
А, собственно, почему должен быть непорядок? Конденсат, из моих наблюдений и при условии соблюдения чистоты посева, оказывает довольно положительное влияние и только! Разумеется, это справедливо не для всех видов, но для большинства.
Посмотрим более детально.
В общем, набралось таких вот самых быстрых на сегодня аж 20 позиций, которые я решил распикировать., держать их дольше смысла нет, т.к успеют отрастить корни и пикировать будет сложнее.
Каковы плюсы присутствия того самого конденсата, которого все так боятся:
1) Конденсат через какое-то время накапливается на покровной плёнке и начинает стекать на семена., тем самым, вымывает ингибиторы, насыщает семена новой (свежей) порцией воды и кислорода и т.д и т.п. Процесс повторяется изо дня в день и, как следствие, вызывает дружное прорастание.
2) В таких условиях очень повышенной влажности у сеянцев никогда не случается затруднений с освобождением от семенной кожуры.
3) Чем тебе не дождь? Настоящее природное явление! Условно, конечно, но всё же.
Замечательное явление! Правда?
А не то что в старом "посевном дневнике" здесь на форуме "первый всход пятого, второй двадцать пятого, а ещё три калеки в следующем месяце ждите..."
Всё должно быть быстрее - посеял и закрыл, а когда открыл, должны быть дружные крепкие всходы и желательно близко или равно 100%, чего всем и желаю! (tu)
Комментарий
-
Вдогонку ещё несколько интересных, на мой взгляд, сегодняшних снимков.
Игорь, а вот это уже твоих рук дело!
Не много пока, процентов 30-40%, но всё ещё продолжают всходить. Напомню, семена 2011 года сбора.
Самых крупных, разумеется, уже отсадил - не удержался!
(на снимке справа)
В этом посеве мелкосемянных не много, пара позиций всего, это одна из них. Их посеял, по понятным причинам, не в чистый перлит., "кушать-то" им нужно что-то полгода или даже больше до первого вскрытия!
Кстати, посмотрел природные фотографии Strombocactus corregidorae... тот ещё уродец! ))), но пусть тоже будет в коллекции для полноты картины!
Ну и напоследок групповой снимок всех распикированных сегодня позиций (второй горшок справа в верхнем ряду - две позиции Еscobaria abdita от Купчака (20 шт) и Догналика (10 шт) взошли на 100%., ещё одна позиция добавится к ним же в горшок чуть позже - ещё всходит).
Всем удачных посевов!
Комментарий
-
Привет, Андрей, почитать можно тут., но, напомню, технология эта не моя, я о ней узнал из сообщения Д. Петрова (Воронеж) на КактусКиев. Есть также сведения, что "родилась" идея среди коллег из Волгограда.
P.s// недавно давал некие уточнения/подробности об этих бирках в ЛС одному коллеге., просто скопирую текст сюда, может кому пригодится:
Данные по растениям вносятся в основной таблице., далее всё генерируется автоматически в бирках, размер которых 10х110мм приблизительно.
Печатаю на спец-плёнке для лазерных ЧБ-принтеров., подходит любая, но не перепутайте с плёнкой для струйных принтеров., на крайний случай, можно воспользоваться универсальной, но тогда печатать строго на шероховатой стороне. Ламинирую в обычном ламинаторе (продаются практически в любом магазине офисной техники) плёнкой толщиной 80мк., если сам ламинатор позволяет, можно использовать плёнку толще, но мне такой жёсткости хватает. Бирки долговечные., некоторые служат уже третий-четвёртый год - ничего с ними не происходит ни от влаги, ни от солнца.
После печати, режу их на офисной гильотине., можно и ножницами, но получается не так аккуратно. После раскройки, желательно второй раз уже отдельные бирки прогнать через ламинатор, чтобы края не расслаивались.
Комментарий
-
Забавный размер гранул перлита
Мне этот материал тоже нравится как посевной субстрат - очень гигроскопичен, воздухопроницаем и легкий-мягкий, а значит не калечит нежные бока сеянцев. В любом случае лучше керамокрошки если дело касается новорожденных растений.
Если не секрет, как вынимаешь из него семенную кожуру? Не всегда же она на котиледонах остается... Если вдруг провалится внутрь?
Конденсат - это очень хорошоСообщение от elektro-kotАаа! Конденсат! О Боги! Всё пропало!!!
Значит влажность воздуха под пленкой отличная. У нас в посевном боксе с колпака прозрачного каждое утро ручьи бегут... А семена еще пуще всходят!
Комментарий
-
И тем не менее, не советую держать посевы долгое время в чистом перлите, потому как его абразивным свойствам можно только позавидовать (возможно, именно поэтому корни даже взрослых растений его не оплетают в субстрате). Если посев планируется держать без пикировки дольше, то перлит лучше смешать с чем-нибудь (с песком или вермикулитом например, чтобы его составляющая не превышала 30% от всего объёма).Сообщение от Уральский БатькаМне этот материал тоже нравится как посевной субстрат - очень гигроскопичен, воздухопроницаем и легкий-мягкий, а значит не калечит нежные бока сеянцев.
А зачем, Антон? Я пикирую в первые 2-3 недели от момента посева пока корневая слабо развита (выигрываю массу времени), а до этого момента посев закрыт под плёнкой и я туда даже не заглядываю. То есть, кожура, где бы она не находилась (на сеянцах или в субстрате), не удаляется до момента пикировки.Сообщение от Уральский БатькаЕсли не секрет, как вынимаешь из него семенную кожуру?
Абсолютно согласен, но только на момент проращивания! Дальше, уже после первой пикировки, включаю автомат-режим в тепличке и посев проветривается на протяжении всего дня (влажность удерживается автоматически на уровне 50-60%), крышка полностью закрывается только ночью (влажность возрастает до 90% и более). Таким образом, ночью, за счёт понижения температуры и повышения влажности воздуха и верхних слоёв субстрата, сеянцы восстанавливают утраченные днём запасы воды, а днём, с повышением температуры и понижением влажности, всё вновь просыхает (верхний слой субстрата и эпидермис сеянцев) - такая себе борьба с нежелательными соседями (грибы и цианобактерии) только без всякой химии!Сообщение от Уральский БатькаКонденсат - это очень хорошо
Комментарий
-
Понятно. Эти плошки аналог нашего бокса для посева на воду - те же 3-4 недели и пикировка на постоянное место. У нас по срокам аналогично, только прорастает все на вискозной салфетке в четырех литрах водыСообщение от elektro-kotА зачем, Антон? Я пикирую в первые 2-3 недели от момента посева пока корневая слабо развита (выигрываю массу времени), а до этого момента посев закрыт под плёнкой и я туда даже не заглядываю. То есть, кожура, где бы она не находилась (на сеянцах или в субстрате), не удаляется до момента пикировки.
В принципе, можно и не убирать кожурки, если семена люто обработать перед посадкой. Нам приходится убирать - как таковое протравливание при нашей технологии отстуствует. В слабо розовой марганцовке семена частенько и в первые сутки клюются, а споры грибов просыпаются на третий-пятый день. Приходится добавлять в воду превикур и лихорадочно удалять проклятые кожуры.
Эту хитрость я усвоил с момента прочтения твоей темы про автоматическую тепличкуСообщение от elektro-kotТаким образом, ночью, за счёт понижения температуры и повышения влажности воздуха и верхних слоёв субстрата, сеянцы восстанавливают утраченные днём запасы воды, а днём, с повышением температуры и понижением влажности, всё вновь просыхает (верхний слой субстрата и эпидермис сеянцев) - такая себе борьба с нежелательными соседями (грибы и цианобактерии) только без всякой химии!
Предложенный принцип суточного колебания влажности надобно реализовать в любой посевной теплице. У нас он был воплощен частично, но после твоего совета решили смонтировать простенький механизм автоматического открывания дверки. И не зря. Автоматическое проветривание и время экономит которое можно угробить на лечение сеянцев и нервы.
Комментарий
-
Абсолютно верно! Я например к своим посевам чаще одного раза в две недели (когда полить нужно) не подхожу - нечего мне там делать.Сообщение от Уральский БатькаИ не зря. Автоматическое проветривание и время экономит которое можно угробить на лечение сеянцев и нервы.
Кроме всего, автоматическое проветривание не так сложно реализовать в любой посевной тепличке., подходов, методов и вариаций для этого масса (каждый делает так, как наиболее удобно в его конструкции).
Комментарий
-
Люблю сеять лофофоры!
Во-первых, они фавориты в моей коллекции (ну, разве что астрофитумам уступают по значимости)., а во-вторых, эти растения очень благодарные в плане посева - можно посеять в начале января и в середине этого же месяца провести первую пикировку, а в апреле уже вторую, чтобы в начале мая выставить сеянцы на улицу (под притенку, разумеется)., ближе к концу июля из-за высоких температур и отсутствия суточного перепада в моих условиях у многих растений начинается стагнация (у сеянцев лофофор в том числе), но уже в сентябре становится прохладнее и рост возобновляется.
Такие вот они сейчас, это несколько позиций из январского посева этого года.
Сейчас можно уже смело убирать притенение, чтобы сделать прирост более плотным., вплоть до декабря я буду продолжать поливы и сеянцы продолжат уверенно набирать массу, чтобы к концу декабря, началу января благополучно уйти на зимовку., весной следующего года многие из них будут уже около 2см в диаметре.
А это вот январский посев этого года Escobaria minima., для них, в плане ухода, справедливо всё то же самое, что и в тексте выше о лофофорах., темпы роста, правда, далеко не те, но и растение не то.
Кстати, в одной из тем о медленнорастущих задавался вопросом о цвете колючки... сейчас уже вижу, что цвет колючки у сеянцев из одного посева здорово отличается - вариабельность, КМК, налицо., ну да не беда, думаю, что из пары горшков пяток себе отберу с белой колючкой...
Комментарий

Комментарий