Света,у Вас замечательный результат! Я помню как то вскрывал семена M.theresae,под скорлупой,зародыш находится в прочной,черной оболочке. Извлеченные зародыши так и не стали расти,надо их прививать. А семена Терезы,Игорь есть у В.Сиденко с разными полевыми,у меня MK которые. Так ждать не хочу,вскрою завтра пару семян и привью.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Сообщение от Илья Д4-х летние наоборот показали самую низкую всхожесть
Сообщение от СергейИзвлеченные зародыши так и не стали расти,надо их прививать.
Комментарий
-
Сообщение от BelgТак, что вывод похоже такой, что чем старше семена, и это имеет смысл, что выдержка может быть и 10 лет и более, тем можно больше рассчитывать на всхожесть!
Семь M.theresae росли группой, цвели каждый год, я их пылил, но семена не собирал. Два года назад, я их рассаживал и наковырял с них очень много семян, семена разного возраста, от годовалых, до восьми - десяти годовалых. Часть семян в том же году дал Роме на посев - у него результат нулевой, что странно, поскольку там были и старые семена, хоть какая-то часть должна была взойти. Остаток пока не сеял, в этом году хочу попробовать высеять часть, среди них будут и те, чей возраст больше десяти лет. Если всходов не будет, буду пробовать на следующий год.
Сообщение от Илья ДОснова методики - последовательное вымывание ингибиторов из оболочек.
Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли скарифицированные семена никак не прорастают, то это здорово "работает" против гипотезы об ингибиторах.
Существует еще метод запуска механизма прорастания семян теомочевиной - описан в специальной литературе, когда-то взял у знакомого ювелира немного, хотел попробовать, но тогда руки так и не дошли до этого.
Никто не пробовал?
Комментарий
-
Несколько лет подряд пыталась вырастить M.theresae из семян, покупала в КК, Кактуске, у Мирошниченко. Всходов ноль, при пересевах так же. Пыталась привить зародыш на перескиопсис, не вышло. В марте прошлого года посеяла семена от В.Сиденко без танцев с бубном, условия для всех семян были одинаковые. В итоге 8 сеянцев корнесобственных и 2 привитых. Покупала MK 173.486 и P 370 по 20 семян. Первый всход P 370, он же первым был привит на перескиопсис. Затем легким движением руки случайно задела плошку и семена смешались, пришлось всех терезок обьеденить. Но у меня большие подозрения, что МК 173.486 тугие на всхожесть, они же были в прошлых посевах.
Комментарий
-
Сообщение от Исабель ШплиттерЕсли скарифицированные семена никак не прорастают, то это здорово "работает" против гипотезы об ингибиторах.
Комментарий
-
Возвращаясь к теме, и к конденсату тоже...
На самом деле, сегодня думал отдохнуть и пикировка не планировалась, но, так получилось, заглянул в тепличку и увидел следующее.
Ааа! Конденсат! О Боги! Всё пропало!!!
Шутка!
Обратите внимание на более детальные снимки - конденсат не просто присутствует, он очень обилен и во всё это "обилие" некоторые сеянцы уже откровенно упираются "головой".
Вскроем, чтобы посмотреть?
Ок, вскрываем! Порядок, как видите, даже более чем!
А, собственно, почему должен быть непорядок? Конденсат, из моих наблюдений и при условии соблюдения чистоты посева, оказывает довольно положительное влияние и только! Разумеется, это справедливо не для всех видов, но для большинства.
Посмотрим более детально.
В общем, набралось таких вот самых быстрых на сегодня аж 20 позиций, которые я решил распикировать., держать их дольше смысла нет, т.к успеют отрастить корни и пикировать будет сложнее.
Каковы плюсы присутствия того самого конденсата, которого все так боятся:
1) Конденсат через какое-то время накапливается на покровной плёнке и начинает стекать на семена., тем самым, вымывает ингибиторы, насыщает семена новой (свежей) порцией воды и кислорода и т.д и т.п. Процесс повторяется изо дня в день и, как следствие, вызывает дружное прорастание.
2) В таких условиях очень повышенной влажности у сеянцев никогда не случается затруднений с освобождением от семенной кожуры.
3) Чем тебе не дождь? Настоящее природное явление! Условно, конечно, но всё же.
Замечательное явление! Правда?
А не то что в старом "посевном дневнике" здесь на форуме "первый всход пятого, второй двадцать пятого, а ещё три калеки в следующем месяце ждите..."
Всё должно быть быстрее - посеял и закрыл, а когда открыл, должны быть дружные крепкие всходы и желательно близко или равно 100%, чего всем и желаю! (tu)
Комментарий
-
Вдогонку ещё несколько интересных, на мой взгляд, сегодняшних снимков.
Игорь, а вот это уже твоих рук дело!
Не много пока, процентов 30-40%, но всё ещё продолжают всходить. Напомню, семена 2011 года сбора.
Самых крупных, разумеется, уже отсадил - не удержался! (на снимке справа)
В этом посеве мелкосемянных не много, пара позиций всего, это одна из них. Их посеял, по понятным причинам, не в чистый перлит., "кушать-то" им нужно что-то полгода или даже больше до первого вскрытия!
Кстати, посмотрел природные фотографии Strombocactus corregidorae... тот ещё уродец! ))), но пусть тоже будет в коллекции для полноты картины!
Ну и напоследок групповой снимок всех распикированных сегодня позиций (второй горшок справа в верхнем ряду - две позиции Еscobaria abdita от Купчака (20 шт) и Догналика (10 шт) взошли на 100%., ещё одна позиция добавится к ним же в горшок чуть позже - ещё всходит).
Всем удачных посевов!
Комментарий
-
Привет, Андрей, почитать можно тут., но, напомню, технология эта не моя, я о ней узнал из сообщения Д. Петрова (Воронеж) на КактусКиев. Есть также сведения, что "родилась" идея среди коллег из Волгограда.
P.s// недавно давал некие уточнения/подробности об этих бирках в ЛС одному коллеге., просто скопирую текст сюда, может кому пригодится:
Данные по растениям вносятся в основной таблице., далее всё генерируется автоматически в бирках, размер которых 10х110мм приблизительно.
Печатаю на спец-плёнке для лазерных ЧБ-принтеров., подходит любая, но не перепутайте с плёнкой для струйных принтеров., на крайний случай, можно воспользоваться универсальной, но тогда печатать строго на шероховатой стороне. Ламинирую в обычном ламинаторе (продаются практически в любом магазине офисной техники) плёнкой толщиной 80мк., если сам ламинатор позволяет, можно использовать плёнку толще, но мне такой жёсткости хватает. Бирки долговечные., некоторые служат уже третий-четвёртый год - ничего с ними не происходит ни от влаги, ни от солнца.
После печати, режу их на офисной гильотине., можно и ножницами, но получается не так аккуратно. После раскройки, желательно второй раз уже отдельные бирки прогнать через ламинатор, чтобы края не расслаивались.
Комментарий
-
Забавный размер гранул перлита Мне этот материал тоже нравится как посевной субстрат - очень гигроскопичен, воздухопроницаем и легкий-мягкий, а значит не калечит нежные бока сеянцев. В любом случае лучше керамокрошки если дело касается новорожденных растений.
Если не секрет, как вынимаешь из него семенную кожуру? Не всегда же она на котиледонах остается... Если вдруг провалится внутрь?
Сообщение от elektro-kotАаа! Конденсат! О Боги! Всё пропало!!!
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаМне этот материал тоже нравится как посевной субстрат - очень гигроскопичен, воздухопроницаем и легкий-мягкий, а значит не калечит нежные бока сеянцев.
Сообщение от Уральский БатькаЕсли не секрет, как вынимаешь из него семенную кожуру?
Сообщение от Уральский БатькаКонденсат - это очень хорошо
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotА зачем, Антон? Я пикирую в первые 2-3 недели от момента посева пока корневая слабо развита (выигрываю массу времени), а до этого момента посев закрыт под плёнкой и я туда даже не заглядываю. То есть, кожура, где бы она не находилась (на сеянцах или в субстрате), не удаляется до момента пикировки.
Сообщение от elektro-kotТаким образом, ночью, за счёт понижения температуры и повышения влажности воздуха и верхних слоёв субстрата, сеянцы восстанавливают утраченные днём запасы воды, а днём, с повышением температуры и понижением влажности, всё вновь просыхает (верхний слой субстрата и эпидермис сеянцев) - такая себе борьба с нежелательными соседями (грибы и цианобактерии) только без всякой химии!
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаИ не зря. Автоматическое проветривание и время экономит которое можно угробить на лечение сеянцев и нервы.
Кроме всего, автоматическое проветривание не так сложно реализовать в любой посевной тепличке., подходов, методов и вариаций для этого масса (каждый делает так, как наиболее удобно в его конструкции).
Комментарий
-
Люблю сеять лофофоры!
Во-первых, они фавориты в моей коллекции (ну, разве что астрофитумам уступают по значимости)., а во-вторых, эти растения очень благодарные в плане посева - можно посеять в начале января и в середине этого же месяца провести первую пикировку, а в апреле уже вторую, чтобы в начале мая выставить сеянцы на улицу (под притенку, разумеется)., ближе к концу июля из-за высоких температур и отсутствия суточного перепада в моих условиях у многих растений начинается стагнация (у сеянцев лофофор в том числе), но уже в сентябре становится прохладнее и рост возобновляется.
Такие вот они сейчас, это несколько позиций из январского посева этого года.
Сейчас можно уже смело убирать притенение, чтобы сделать прирост более плотным., вплоть до декабря я буду продолжать поливы и сеянцы продолжат уверенно набирать массу, чтобы к концу декабря, началу января благополучно уйти на зимовку., весной следующего года многие из них будут уже около 2см в диаметре.
А это вот январский посев этого года Escobaria minima., для них, в плане ухода, справедливо всё то же самое, что и в тексте выше о лофофорах., темпы роста, правда, далеко не те, но и растение не то.
Кстати, в одной из тем о медленнорастущих задавался вопросом о цвете колючки... сейчас уже вижу, что цвет колючки у сеянцев из одного посева здорово отличается - вариабельность, КМК, налицо., ну да не беда, думаю, что из пары горшков пяток себе отберу с белой колючкой...
Комментарий
Комментарий