Сообщение от elektro-kot
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Очень бюджетный способ получения пакетиков для замачивания семян - хозяйственные салфетки из синтетики типа тонкой вискозы. В местном Ашане рулон из сотни таких салфеток около 80 р. Если использовать только для посевов, то хватит не на одно десятилетие )) Салфетка разрезается под удобный размер, сворачивается; скрепить готовый пакетик быстро и удобно можно стэплером. Номера надписывала прямо шариковой ручкой.
-
Да, но при таком способе семена надо потом каким то способом доставать из ячейки с жидкостью, что не совсем удобно. А использование пакетиков из салфеток позволяет просто достать такой пакетик и в нем уже будут находится чуть влажные семена, которые можно сразу раскладывать на поверхности почвы. Жидкость сама просочится сквозь салфетку. Если я правильно поняла.Сообщение от doctorЕсть разного размера ячейки, все с крышками. Удобно, чисто, аккуратно, эстетично, многоразово. Каждая порция семян в "своей ванне"
Комментарий
-
Довольно давно получил несколько вопросов о результатах последнего посева, обещал отписаться на форуме, чем сейчас и займусь, хоть и с небольшим опозданием ))
Итак, большинство видов через неделю/две с момента посева, когда под "плёнкой" уже хорошо заметны всходы, готовы к первой пикировке.
В этом посеве уклон сделан в сторону Turbinicarpus, Pelecyphora и Epithelantha, но не обошлось и без нескольких недостающих позиций Astrophytum, ниже несколько снимков двухнедельных сеянцев.
Первая пикировка - одно наслаждение, если проводится в раннем возрасте (до двух недель), когда корень ещё очень слабо развит, что и упрощает всю процедуру. Сеянец достаточно подцепить пинцетом с мягкими наконечниками и перенести в плошку со свежим субстратом, предварительно сделав в нём небольшое углубление для корня.
Пикирую во влажный субстрат (так проще и нет торможения роста), в раннем возрасте это не вредит, если обошлось без повреждений корня или эпидермиса сеянцев. Постепенно плошки заполняются и устанавливаются в тепличку, ну а дальше дело за автоматикой
P.s// Позже покажу, как посевы выглядят сейчас.
- Нравится 1
Комментарий
-
А что эти всходы всё это время не проветривались? Уж очень большой конденсат.Сообщение от elektro-kotбольшинство видов через неделю/две с момента посева, когда под "плёнкой" уже хорошо заметны всходы, готовы к первой пикировке.
Где в продаже бывают такие пинцеты? Может быть в аптеках?
Комментарий
-
Света! Я с удовольствием пользуюсь пинцетами для контактных линз, что продаются в любом ларечке оптики. Изумительно удобны.Сообщение от СветаГде в продаже бывают такие пинцеты? Может быть в аптеках?
Костя свой пинцет скорее всего изготовил сам.
Комментарий
-
Всё правильно, Света, до первой пикировки закрыты полностью, хотя в плёнке проделаны иглой 1-2 отверстия, режим проветривания в тепличке включаю через неделю/две после пикировки (днём сухо, вечером влажно).Сообщение от СветаА что эти всходы всё это время не проветривались? Уж очень большой конденсат.
Где в продаже бывают такие пинцеты? Может быть в аптеках?
Пинцет обычный, просто разрезал вдоль резиновую вибростойку от ПК-кулера и закрепил получившиеся отрезки термоусадкой (применяется в электронике для изоляции проводов).
(tu)Сообщение от tornero-69Костя свой пинцет скорее всего изготовил сам.
Всё правильно, Андрей.
Для линз искал одно время, так и не нашёл, пришлось самому придумать, ОЧЕНЬ удобный получился.
Комментарий
-
Я взял обычную систему для внутривенной инфузии (капельница). Тоже очень хорошо надевается на пинцет.Сообщение от elektro-kotПинцет обычный, просто разрезал вдоль резиновую вибростойку от ПК-кулера и закрепил получившиеся отрезки термоусадкой (применяется в электронике для изоляции проводов).
Пинцеты для контактных линз не все удобные. Самые удобные те, у которых силиконовые наконечники длиннее самого пинцета. Ими же удобно при пикировке сеянцы брать, даже очень мелкие.
Вот УДОБНЫЕ:

Вот НЕудобные
Комментарий
-
Костя! А что такое туф и где ты его берешь? И в каком виде используешь кальций? Я пока только знаю, что добавку кальция можно обеспечить в виде яичной скорлупы.Сообщение от elektro-kotНет, вермикулит не использую, это туф+песок+перлит+глина и какой-то процент торфокомпоста (совсем чуть-чуть), ну и процента 2-3 кальция, т.к этим видам, КМК, он полезен.
Комментарий

(obmorok)
Комментарий