Света а гамаир разводить по инструкции? Всё же это сеянцы, что бы не спалить их!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )
Свернуть
X
-
Сообщение от balanovskiyЭтож сколько свободного времени.)))
Между прочим, какая организация посевов - отсюда и результаты и показатели...(tu)
А не то что, посеешь 5-8 позиций по 10-20 семок в одной плошке, разделив их пластиковыми полосками, а потом, как начнут какие-то внутри хандрить и маешься, то чем пролить, то что делать, что-бы не заразились соседи....))
Я тоже, всегда сеял всё по-отдельности...(tu)
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Ну, ты, Костя, перфекционист!
Везде должен быть порядок. ))
Сообщение от Night_Angelмини стаканчики?
Сообщение от balanovskiyЭтож сколько свободного времени.)))
Бирки обычно печатаю задолго до посева, когда заношу всё в базу данных. Раньше этого не делал, писал только номер каталога и номер позиции, а записи делал отдельно в обычную тетрадь. Уже потом, когда становилось ясно, что останется в коллекции, а что нет, печатал бирки. Но со временем заметил, что это неудобно (мне). Иногда, ещё на момент всходов/развития сеянце, хочется точно знать, что за позицию держишь в руках, а там только номера., приходится лезть в записи, а там ещё больше номеров)))
С бирками получается проще. Данные по каждой позиции на виду и всегда под рукой.
Далее, за день до посева мою посуду и инструмент, готовлю субстрат, вечером этого же дня готовлю и семена (раскладываю по пакетам, цепляю бирки, замачиваю если надо), к посеву всё готово. За 2-3 часа обычно справляюсь, иногда чуть больше.
Уже непосредственно перед посевом, обычно это ночь следующего дня, обрабатываю семена и приступаю.
Действия доведены до автоматизма.
За посевным столом сижу на вращающемся кресле, слева от стола посуда и компоненты субстрата, справа ведро для мусора, на столе теплица, лампа, инструмент, поддон с пакетами семян и поддон с водой, куда ставлю засеянные горшки для пропитки водой (нижний полив).
Начинаю слева, беру плошку и заполняю субстратом, ставлю на стол перед глазами.
Затем беру пакет с семенами, срезаю верх, высыпаю семена на поверхность субстрата, затягиваю плошку плёнкой (parafilm), закрепляю бирку резинкой к горшку.
Всё, горшок отправляю в поддон с водой для первого полива, разрезанный пакет выбрасываю в ведро справа.
И так далее.
На посев этих 87 позиций по 30-100 семян в каждой потребовалась ночь (с половины первого до пяти).
Утром кофе и на выход (работа), выспаться можно в следующую ночь ))
Сообщение от BelgА, если вспомнить былые годы, когда еще и семена на поверхность почвы раскладывал рядками с помощью спички... так, о свободном времени можно и не говорить, ночь пролетала за "час"...
Сообщение от BelgМежду прочим, какая организация посевов - отсюда и результаты и показатели...
Сообщение от BelgЯ тоже, всегда сеял всё по-отдельности...
P.s// А вообще., я думаю со мной все согласятся, посев - это ВСЕГДА ЗДОРОВО, потому как именно так наши коллекции пополняются новыми растениями, выращенными СВОИМИ руками.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotНа посев этих 87 позиций по 30-100 семян в каждой потребовалась ночь (с половины первого до пяти).
Утром кофе и на выход (работа), выспаться можно в следующую ночь ))Сообщение от tornero-69Костя. Ты - маньяк!
-Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения ))
По поводу Гамаира. Мне этот препарат понравился. Он близок по составу и действию к фитоспорину, но если фитоспорином пользоваться неудобно, то тут достаточно растворить таблетку. Сегодня правда прочитала, что в профилактических целях дозу следует уменьшить вдвое. Дальше так и буду делать, т.е. половину таблетки на пол литра.
Конечно, это не универсальное средство от всего, но универсалов собственно и нет. Зато если следовать описанию:
-эффективно подавляет возбудителей бактериальных и некоторых грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях,
- высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,
- способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
- не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,
- ростостимулирующее и иммуномодулирующее действие.
Опрыскивала 2 раза с интервалом в 5-6 дней. И заметила сегодня, что прошло 12 дней всего, а внешне посев выгядит очень обнадеживающе, появилась колючка, исчез этот детский молочный цвет. Сеянцы выглядят крепенькими шариками.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotАндрей, тогда, чтобы тебя не расстраивать, я тебе не скажу, что это только половина winking smiley
Комментарий
-
Сообщение от СветаЕсли я начну огромными партиями это делать, то с одной стороны очень хлопотно, а с другой- куда потом это всё?
Комментарий
-
to Света:
Света, просто не хочется посевную программу на 10 лет растягивать. С Мексикой заканчиваю уже, потом Бразилию начну (планы немалые).
К тому же скоро придется перерывчик на пару лет сделать, будет не до посевов )).
На счет поспать - никто же не мешает заниматься этим утром, это я в вечерние/ночные часы посевами занимаюсь, мне так удобнее - не отвлекают.
Ну а куда деть всегда найдется, у меня жесткая отбраковка (для своей коллекции), а хорошие излишки можно всегда пристроить (подарить коллегам).
P.S// Вот видишь, Света, Игорь уже давно подписался, а мне только в радость
Комментарий
-
Если Вы о сообщении Светы и моем ответе на него (см. пред. стр)
То и значит
Очень многие боятся обильно увлажнять посев и некоторым видам может попросту не хватить воды для прорастания.
Я в своей практике, в прямом смысле, заливаю посевы, но при этом использую очень пористый субстрат относительно крупной фракции. Степень влажности снижаю через неделю/две, после основной волны всходов.
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexСемена замочу на несколько часов.
-Потом обработаю 3 мин ультразвуком
-выложу на поверхность земли.
Как-то так.
И почему ультразвук 3 мин., а не больше? Есть ли какая-то методика или исследования?
Если не секрет, то в каком удобрении замачиваете семена?
Спасибо!
Комментарий
Комментарий