Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Будем рассуждать так. Длинный корень в природе - это способ добраться до влаги, находящейся далеко от поверхности. Зачем длинный корень растению в культуре? В какую глубь ему расти? Подбирать глубокую посуду, чтобы дать растению развиваться естественно? Но для воссоздания естественных условий надо обеспечить ему и просыхание земляного кома на соответствующую глубину. Да к этому еще и прогрев земляного кома - тоже до определенной глубины. А можно ли даже в теплице обеспечить такую имитацию природных условий? По-моему, нет. Тогда почему бы и не подрезать? Другое дело - широкая репа. Но ей-то как раз в глубину расти и необязательно.

Комментарий

• Сообщение от doctor
      Это все виновато тепло снизу. Еще по аквариумам заметил.
      Всё правильно, Андрей, метод мне известен из аквариумистики. Только там нагревательный шнур, который укладывается в субстрат. Таким образом происходит следующее: нагреваясь, тёплые слои воды устремляются наружу, а их место занимают более холодные со свежей порцией кислорода. Таким образом в области корней создаётся постоянная принудительная циркуляция, которая положительно сказывается на корневой системе.
      Так же и в нашем "кактусном" случае, только в виде нагревателя используется тёплая подложка, а подогреваемый слой не водяной, а воздушный.
      Единственное, хочу отметить, такой метод будет работать только тогда, когда будет обеспечена разница температур (субстрат/воздух) в несколько градусов, в противном случае метод не сработает.

Комментарий

• И на радостях я перевернул плошку с арио, карденазианумами и арматумами.....

Комментарий

• to vbokser, Belg, akrivor70:

Владимир, Игорь и Саша, спасибо!
          Мои переживания в следующем:

1) Если бы корень был менее мощный (более тонкий), то обрезал бы, наверное, без раздумий, но тут такой явный стержень, что я опасаюсь.

2) Попробую предположить, что именно благодаря такому длинному корню некоторые виды Турбиникарпусов в природе сохраняют возможность втягиваться в грунт, благодаря чему их природный облик весьма привлекателен. Не отразится ли подрезка корней лофофороидесов на их дальнейшем облике? Очень хочется, чтобы растения были шаровидные, а ещё лучше плоские.
          Очень умеренные поливы и бедный субстрат помогут вырастить правильно сформированное растение - это понятно, НО, на ваш взгляд, может ли корень (его длина) на это влиять тоже?

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
            Очень умеренные поливы и бедный субстрат помогут вырастить правильно сформированное растение - это понятно,
            Если я правильно помню - большинство из(Турбиникарпусов) них растет на гипсах - известняках. Именно известняк иногда обеспечивает развитие растения в более уплощенной форме, конечно и скудный водный режим.
            Вложения

Комментарий

• Андрей, с гипсом, как и с известняком (это разые вещи) всё довольно сложно. Если рассматривать их составляющие, то они могут как-то влиять на колючки, КМК, быть может на опушение и т.д и то, только при условии наличия воды (когда определённые его элементы растворяются и усваиваются растением). В остальном, в плане "габитуса", гипс и прочее, можно рассматривать, как и любой другой субстрат с отсутствием "органики". ИМХО

Если ошибаюсь, то меня поправят

Комментарий

• Да гипс и известняк абсолютно разные вещи, и их реакция с водой также отличается. Их объединяет - наличие ионов кальция, именно он влияет на развитие запасающей ткани. Во всем остальном согласен.

Комментарий

• Сообщение от doctor
                  Если я правильно помню - большинство из(Турбиникарпусов) них растет на гипсах - известняках. Именно известняк иногда обеспечивает развитие растения в более уплощенной форме, конечно и скудный водный режим.
                  Согласен. Плюс достаточное освещение.
                  Длина корня роли не играет.
                  Объем репы - способствует.

Комментарий

• Хоть кто-то со мной согласился.
                    Я показывал статью про минеральные субстраты геологам - они признали ее весьма здравой. Также подтвердили что гипс с мягкой водой осадков - дает слабокислую реакцию субстрата. Возможно у нас есть люди более искушенные в гидрохимии.

Повторяюсь известняки и гипсы - частая среда обитания турбин. И там и там много кальция.

Комментарий

• Сообщение от doctor
                      Именно известняк иногда обеспечивает развитие растения в более уплощенной форме, конечно и скудный водный режим.
                      То, что я выделил в цитате жирным шрифтом.
                      Более ничего.
                      Остальное "от лукавого".
                      Хоть перхоть папуаса сыпьте - если кактус жирует, не видать вам "уплощенной формы".
                      Все добавки в почву - бред и детский лепет.
                      Турбины растут на известняках потому, что это - приспособленность. Просто кроме них на известняках никто там не выживет, нет конкуренции. Вы и в самом деле считаете, что мел и известь помогает турбиникарпусам формировать "природный габитус"?
                      Предлагаю всем энтузиастам копирования природных условий выращивать ацтекиумы и геохинтонии у себя дома на вертикальных поверхностях(rofl)
                      Сообщение от elektro-kot
                      именно благодаря такому длинному корню некоторые виды Турбиникарпусов в природе сохраняют возможность втягиваться в грунт,
                      Это явление называется конрактильность, и ничего общего с длинной корня не имеет. Тут скорее важна особенность строения тканей корня. Как, например, у фрайлей.
                      Сейчас, в самом начале покоя мои G. stellatum aff VG-302 стали совершенно плоскими, апекс всех трех растений уже ниже уровня присыпки. Не сказал бы при этом, что корень у них длинный и как-то влияет на контрактильность.

Комментарий

• Любое мнение полезно, независимо от качества его формулировки.

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                          Турбины растут на известняках потому, что это - приспособленность.
                          Приспособленность к определенной среде сказывается на формировании внешнего облика. Изменить среду означает дать толчок к проявлению других признаков.
                          Сообщение от tornero-69
                          Вы и в самом деле считаете, что мел и известь помогает турбиникарпусам формировать "природный габитус"?
                          Почему нет?

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                            Все добавки в почву - бред и детский лепет.
                            Ну здесь я бы не был так критичен. То есть я тоже склоняюсь к тому, что гипс на "жирность" не влияет. Влияет просто отсутствие органики в таком субстрате (в природе). Кальций, если и оказывает влияние, то на колючки, пух, скелетную ткань и т.д. То есть, если не поливать дистиллированной водой, то можно вполне обойтись и без него (в культуре).
                            Хотя признаюсь, что своим "мексиканцам" я добавляю кальций в виде гипса (около 3% от общего объёма субстрата). Мне так больше нравится. Раньше, после пересадок, в первый сезон наблюдал появление менее мощной колючки, только потом всё выравнивалось (видимо кальций накапливался в субстрате с поливами), поэтому стал добавлять изначально - теперь такой эффект отсутствует.

Комментарий

• Сообщение от elektro-kot
                              Кальций, если и оказывает влияние, то на колючки, пух, скелетную ткань и т.д.
                              Сейчас придет Vlani и в сотый раз постарается объяснить, что колючки - это целлюлоза, и что кальций на них никак влиять не может... И все равно об этом будут говорить и говорить...

Комментарий

• Костя, если вопроса с глубиной горшка нет, то пусть растёт. Но если длинный корень неудобен - просто обрежь. Правильно Чернодоля сказал - это обычная практика. Обрезал, подсушил, посадил. Делов-то.

Согласен с Андреем (tornero-69) на все 100%; добавки в почву - бред.

Комментарий

Обработка...
                                X