Сообщение от МихаилШ
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Какую кислоту выбрать для подкисления поливочной воды и грунта и как часто можно поливать этой подкисленной водой?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
В теории, азотная кислота - идеальный подкислитель. Помимо иона водорода в каждой молекуле (который и ответственный за "подкисление" есть еще нитрат ион, такой же, как в селитре, например. И то, и то - принесет пользу. Это в теории.
На практике немного иначе: ионы водорода начнут выталкивать из почвы другие ионы, и занимать их место. Куда деваться вытолкнутым ионам....?
Нитраты - штука нужная растениям. Их любят кактусы. А еще их любят зеленые водоросли, бурые водоросли, цианобактерии, мхи, лишайники, бактерии, грибы, актиномицеты и прочая мелкая братия, живущая в почве. И реагируют они на азотку, формируя веселенькую биомассу в горшочке. Вот только они все аэробы. А значит дышат кислородом. А значит оставляют корень кактуса без кислорода. А значит выделяют углекислоту. А углекислота вступает в реакцию с оставшимися катионами (например - кальцием). А значит образуются гидрокарбонаты. А когда микрофлора умирает, её трупики разлагаются, с выделением.... углекислоты и водорода. Которые опять же, начинают реагировать с до того нерастворимыми почвенными минералами, образуя подвижный кальций и алюминий. Эм.... напомните, зачем мы начали вносить кислоты в почву? - А! Чтобы растворить карбонаты, которые и были выдавлены из почвы на поверхность водородом и углекислотой. Теперь всё ясно...
- Нравится 2
Комментарий
-
Прощаю)
Возьмите кирпич, гравий, барсик, мурзик и что - то еще, что у Вас есть из субстрата. Насыпьте в 4 прозрачных стаканчика, залейте раствором азотной кислоты с рН 6 - 6,5. Закройте пленочкой (во избежание высыхания). Первый поставьте в доме (в полной темноте). Второй - тоже в доме, но не до верха залитый раствором, третий - в притенении (теплице), четвертый - на солнце.
Через 2 недели Вы увидите невооруженным глазом:
В первом - цианеи, бактерии.
Во втором - актиномицеты.
В 3 - зеленые водоросли
В 4 - бурые водоросли. На самом деле везде будет смесь. Но доминировать они будут по разному, в зависимости от условий.
Только не допускайте личинок комаров. Они сожрут всю микроживность.
А что, собственно, Вас заставляет предполагать стерильность минеральных субстратов?
Комментарий
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеТолько не допускайте личинок комаров.
-
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеА что, собственно, Вас заставляет предполагать стерильность минеральных субстратов?
Посчитаем концентрацию кислоты в растворе с рН 6? Даже если упрощенно посчитать, что все ионы водорода - из кислоты, то получаем 0,000001 моль/л кислоты (т.к. она одноосновная и диссоциирующая нацело). Или 0,000063 г/л. На самом деле еще меньше.
А теперь вспомним, в какой концентрации применяются удобрения. На несколько порядков выше, не правда ли? И нитрат-ион в удобрениях присутствует в обязательном порядке.
Отсюда лично я делаю 2 вывода. Во-первых, доля нитрат-ионов из азотной кислоты - на уровне погрешности. А во-вторых, я в обязательном порядке должен наблюдать всю эту "веселенькую биомассу" в любом горшке после любого полива с удобрением. И думаю, что она там есть. Но в скромных равновесных количествах, никому и ничему не мешая. До момента, пока мне не придет в голову залить горшок с кактусом этим раствором доверху, закрыть герметично и поставить в темноту на 2 недели. Но уверен, что не придет
Так что простите еще раз, но пока что все написанное Вами выше мне видится как просто красивые и умные слова, но не имеющие никакой связи с реальностью. Надеюсь, политкорректно?
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШ Посмотреть сообщение
Ничего не заставляет Я как-то больше предполагаю, что ни один горшок с кактусом не находится 2 недели в предложенных условиях, залитый что доверху, что не совсем
Посчитаем концентрацию кислоты в растворе с рН 6? Даже если упрощенно посчитать, что все ионы водорода - из кислоты, то получаем 0,000001 моль/л кислоты (т.к. она одноосновная и диссоциирующая нацело). Или 0,000063 г/л. На самом деле еще меньше.
Ну, а насчет "залить субстрат водой" - Вы ж удивлялись микрофлоре в субстрате, я Вам предложил способ, как её увидеть. Про кактус речь не шла
Комментарий
-
Сообщение от Lazur Посмотреть сообщениеМожет уже вернуться на исходную? )) Или дистиллятор купить.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщение. А еще их любят зеленые водоросли, бурые водоросли, цианобактерии, мхи, лишайники, бактерии, грибы, актиномицеты и прочая мелкая братия, живущая в почве.
Бурые водоросли растут почти исключительно в морской воде. И не одного вида на/в почве.
Актиномицеты гетеротрофы, им по фиг нитраты, вот если бы вы им предложили раствор сахара, тогда да. Но вы же кактусы им не поливаете?
Мхи еще могут завестись в закрытой посевной плошке, но в горшке с кактусом гарантировано сдохнут, водный режим не тот.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеВот только они все аэробы. А значит дышат кислородом. А значит оставляют корень кактуса без кислорода. А значит выделяют углекислоту
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеА когда микрофлора умирает, её трупики разлагаются, с выделением.... углекислоты и водорода.
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеВедь рН покажет лишь количество ионов водорода относительно других, не связанных ионов. А если в почве присутствует мел - карбонат кальция? (А он там таки присутствует, в неприличных количествах).
Еще раз напомню про грунт - сугубо минеральный. О каком меле речь? Если специально его не брать?
Если так трудно оторваться от частностей, давайте для понимания возьмем чистую гидропонику. Дистиллированная прокипяченная (т.е. без углекислоты) вода с рН 7. Кварцевый сосуд (во избежание соблазна порассуждать о щелочи в стекле). Доводим рН воды до 6 - на это уйдет как раз то количество, которое я рассчитал выше. Дальше подбираем и добавляем удобрение с тем же рН и выращиваем, к примеру, перескиопсис Будете продолжать утверждать, что азотная кислота внесет нитрат-иона больше, чем погрешность в приготовлении удобрения?
Заодно пытаюсь понять, какие ионы, откуда и куда будут выталкивать ионы водорода?
p.s. Я уже годичную норму букафф написал, на этом умолкаю.
- Нравится 4
Комментарий
-
"И сошлись лед и пламя, и разразилась битва ботанов, невиданной эпичности и невероятной интересности..."
Уважаемый Циник, у меня есть правило - не писать, в чем не уверен. Советую.
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеБурые водоросли растут почти исключительно в морской воде. И не одного вида на/в почве.
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеАктиномицеты гетеротрофы, им по фиг нитраты, вот если бы
А вот тут совсем интересно:
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеМхи еще могут завестись в закрытой посевной плошке, но в горшке с кактусом гарантировано сдохнут, водный режим не тот
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеПоловина из перечисленных еще и фототрофы, а значит выделяют кислород, и поглощают углекислоту
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеА водород никогда.
Ваш ход!
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от МихаилШ Посмотреть сообщениеЕще раз напомню про грунт - сугубо минеральный
В чём, по- Вашему, принципиальная разница (в химическом плане) Вашего субстрата и глины? И там и там - оксиды, карбонаты и сульфаты. Кальция, алюминия и кремния. Это - 95% химического состава. А теперь мы вспоминаем школьный курс химии: кислота + оксид? ; кислота + соль? Ну? Или азотная кислота не способна их растворить? Да, стекловидная фаза (вулканическое стекло в бимсе) может недолго сопротивляться азотной кислоте (благодаря кремниевой кислоте, которая выделяется в виде суспензии, и механически изолирует минерал от кислоты). Не растворит азотка только сульфаты, сульфиты и сульфиды, тк это соли еще более сильной кислоты.
Сообщение от МихаилШ Посмотреть сообщениеДистиллированная прокипяченная (т.е. без углекислоты) вода с рН 7.
В гидропонике используют как раз химически стойкие материалы. И всё равно не добавляют азотную кислоту, только если нужно растворить карбонаты, отложившиеся в системе полива. И субстрат сменяют регулярно. Вы вполне верно написали про гидропонику. Только вот у нас не гидропоника. В гидропонике вопрос "засаливания" субстрата вообще не стоит, а решается радикально.
Комментарий
-
С точки зрения химика может и любой грунт минеральный, но те несчастные 15% кормили наших предков долгие тысячилетия аграрных цивилизаций.
А гидропоника - это когда этих 15% нет и отходы жизнедеятельности питающейся ими живности не кормят растения. Накапливается там что а горшке или нет - в мёртвом субстрате будет гидропоника. Конечно, корни - это тоже органика и условия не стерильные, но в пределах разумных условностей - именно так
-
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениесульфиты и сульфиды, тк это соли еще более сильной кислоты.
Комментарий
-
Топикстартер,
В общем, берете обычный 9-процентный столовый уссусь и подкисляете - 3 капли на литр поливочной воды.
- Нравится 1
Комментарий
-
Угу, и сольки туда, перчика, лаврушки, притушить... Мммм! Вкуснота)
-
Ирония, безусловно, уместна.
В моих условиях, тем не менее, уксусное подкисление дает очень очень зметную положительную реакцию растений. Вохможно, дело в моих специфичных условиях - такие удобоения, такая вода, такой субстрат в конце концов. Не было бы результата - не заморачивался бы, мне из шланга поливать сильно сподручнее.
-
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеВики. Статья бурые водоросли. Диатомеи. У меня точно есть.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеАктиномицеты. "Представители рода Frankia способны к азотфиксации."
.Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениекактусы растут во мхах и лишайниках
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениеКогда "зацветает" пруд, или аквариум - это массовое развитие фототрофов. Да они выделяют кислород днем. Ночью они выделяют углекислоту. Всё живое гибнет.
Сообщение от Андрей Лукьянцев Посмотреть сообщениебиотехнологическое получение водорода"
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеПрочие типичные деструкторы, комменсалы и паразиты. В растворе азотной кислоты им жрать не чего.
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеОбычно когда пишут что кактусы растут среди мхов, имеют ввиду селагинеллу, которая не мохПоследний раз редактировалось Андрей Лукьянцев; 14-07-2021, 16:41.
- Нравится 2
Комментарий
Комментарий