Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Пробовал ультрафиолет. Пока заметил, что понравился пародиям - maasii, maxima.
    Эхинофоссулокактусам похоже полный спектр нужен, от ультрафиолета темнеют но колючки красивее не становятся.
    А большинству гимнокалициумов похоже ультрафиолет совсем не нужен.

Комментарий

• Тут наблюдаю интересное явление.
      Поставил медящки с бутонами на досветку под лампы (пасмурно у нас). Ну и две из них решили меня порадовать цветением. В итоге имеем две аномалии:
      1. Цвести они обе решили ночью, т. е. бутоны начинают раскрываться вечером, потом я выключаю (около 9 вечера) свет, а утром они уже открытые. Цветут до вечера, после чего вянут.
      2. Собственно, цвет лепестков. Цвели pectinata и pallida, у обоих цвет лепестков практически идентичен - светло-оранжевый!
      Что интересно, у тех же турбиникарпусов цветки под этими лампами развиваются без патологий и цветение происходит "вовремя".

Комментарий

• tornero
        tornero комментирует:
        Редактировать комментарий
        У обеих.

• Серый
        Серый комментирует:
        У меня медиолобивия эос также вечером стала бутон раскрывать, а утром он был раскрытый. Только я не подсвечивал.

• Gursa
        Gursa комментирует:
        У меня Echinofossulocactus anfractuosus во обще не закрывает цветки а Echinofossulocactus arrigens открывается в 5 утра когда солнца и в помине нет !

• Добрый день. Подскажите пожалуйста.
      для сеянцев кактусов достаточно фотоламп? Синий и красный спектр. Или обязательно белые ставить? Посеял астрики, поставил эти фитолампы. Расстояние около 15 см до уровня субстрата. Первые всходы появились и краснеют. Думаю или в расстоянии от ламп дело, а может и сами лампы спектром «красят всходы»?!

Комментарий

• annanas
        annanas комментирует:
        Краснеть могут и от перегрева, жарко слишком. Если легкое покраснение, то это нормально, если сильнее и рост замедлился, - увеличьте расстояние сеянцев до ламп.
        На первое время Астрофитумам достаточно фитоламп, если и потом будете под лампами растить лучше белый спектр. Фитолампы для разгона массы - ботву растить, для колючек и хорошо сформированного тела - белый холодный.

• Andrey K.
        Andrey K. комментирует:
        Спасибо. Перегрева точно нет. Температура около 25 градусов. Поднял лампы по выше, посмотрю в динамике. Возможно поджарил немного близким расстоянием.

• Для роста колючек такая фитолампа подойдет? Nanolux LED BAR F-110

Комментарий

• Волорт
        Волорт комментирует:
        Наверное, раз фито. Только причём здесь Мексика там что марсианский свет присутствует? Там большое кол-во обычного солнечного света.
        Последний раз редактировалось Волорт; 17-10-2021, 10:13.

• Так ananas советует холодный белый для роста колючек. Раз холодный белый значит в нем больше синего. Вот я и спросил.
      Если ориентироваться на Мексику, то нужен как раз теплый белый около 5000кельвина.

Комментарий

• annanas
        annanas комментирует:
        Интервал от 2700 до 3400 кельвинов – теплый белый свет, от 3400 до 5000 – нейтральный белый, 6000 кельвинов и более – холодный белый.
        Имела в виду интервал от 4000 до 6000 кельвинов.

• То есть влияние спектра на рост колючек вещь еще не изученная.

Комментарий

• Волорт
        Волорт комментирует:
        Чтобы вырастить, батву то марсианский свет. А вот все остальное бабушка на двое сказала. Вы не озадачивались вопросом, почему клубника в июле вкуснее клубники в 6 утра.

• Подскажите, пожалуйста, нубу в фитоосвещении 🙂 какие лампы взять для набора цвета эхеверий и адромискусов? Как я понимаю нужно минимум от 35 вт, я нашла лампу юниель на 35 вт, но она не проходит по длине, в ней 1150 мм, а помещается максимум 900-1000 мм. Если взять две лампы по 20 вт, их эффективность будет такой же как у одной 40 вт?

Комментарий

• A1essandro
        A1essandro комментирует:
        Ну при всех равных - да. Но Вам нужно смотреть на светоотдачу. И, насколько я понимаю, она ещё и распределяется по всей длине. Пусть меня поправят, если это не так.

Тут ещё проблема, что само по себе выражение "для Х нужно Y Ватт" не совсем верно. При одинаковой мощности LED и, например, люминесцентные лампы будут обладать разной светоотдачей. Разница уходит в тепло. Но, говорят, что люминесцентные лучше по спектру.
        Последний раз редактировалось A1essandro; 19-11-2021, 16:23.

• Волорт
        Волорт комментирует:
        Фолия, берите обычные белые лампы, и не прогодаете. Пудрят вам мозги со всем этим фито светом, ой Пудрят.

• Aleksey
        Aleksey комментирует:
        У меня в тепличке стоит офисный светильник 600х600 мм, 6500К, 100W. Площадь с кактусами по ширине аналогичная, по длине около 80 см. Молодежь весьма охотно растит массу и колючки, бутоны тоже хорошо растут и раскрываются во всю ширину. Цвет стеблей чуть темнее, чем при солнечном освещении весной. Под красно-синими на окне зимой (плюс дневной свет), соотношение светодиодов 2:1 рост весьма небыстрый, заметно только по линейке, ускорение наступает в феврале. Правда и температура там меняется мало, в отличие от перепада в 12-15 градусов в тепличке. В тепличке, если верить замерам у меня 30000 лм, по бокам где-то 27-28000. На окне максимум 18000, по краям меньше, там не замерял, но чилийцы не тянулись. Да и не совсем правилен такой замер, когда лампы красно-синие.

• Спасибо! У меня сейчас вот такие есть, по 15 вт каждая, но их, конечно не хватает и часть растений остаётся без подсветки. Пока я вижу два варианта: взять аналогичную конструкцию большей мощности на другую сторону окна или установить линейный светильник на 35-50 вт.

Комментарий

• Добрый день. На просторах ютуб очень много видео об эчеверииях и их содержании на подоконнике. Есть отдельные видео, посвящённые лампам юниель и их применения к хавортиям, эчевериям и тд. Все хвалят. В поиске забейте по названию ламп. Сам недавно смотрел, от нечего делать)

Комментарий

• Folia
          Folia комментирует:
          Я смотрела ) у них 35 вт есть только в длине 115 см, у меня такая не поместится. Заказала минифермер на 40 вт, буду тестить.

• Народ, вопрос на злобу дня: а если оставлять свет на всю ночь, при условии, что днём его нет? Как это отразится на шестимесячных сеянцах? У кого есть опыт?

Комментарий

• МихаилШ
          МихаилШ комментирует:
          Нужно 8-10 часов "дня", и "ночь", а в какое время суток это будет происходить - совершенно неважно. Но лучше, чтобы в "ночь" свет снаружи в тепличку не попадал. Не только сеянцы, но даже взрослые кактусы спокойно живут и цветут "днем" в ночное время суток.

• Исабель Шплиттер
          Исабель Шплиттер комментирует:
          А зачем им - сеянцам особенно - "ночь"?
          В теплице при ночном режиме освещения и при том, что днем свет в теплицу попадает из окна, спокойно цветут турбиникарпусы, дискокактусы, гимнокалициумы, сулькоребуции (порой).

• Melnikoff
          Melnikoff комментирует:
          Всем большущее спасибо! Обнадёжили и успокоили...

• Уважаемые, здравствуйте!
        На форуме первый раз, так что.....
        Прочитал тему, но вопрос остался. У меня на окне много света не бывает. Какая нормальная освещенность ( в люксах) нужна для гимнокалициумов? Померил смартфоном освещенность днем на уровне растений. Получилось около 5000 люкс, но этого думаю маловато. Сейчас установил для подсветки фитолампу "полного спектра". У нее 4 режима. И при моей установке на уровне растений можно получить освещенность около 2500, 5000, 8000 или 12000 люкс. Понятное дело, что показания смартфона мягко говоря неточны. Но хотя бы по порядку величины какая она должна быть? А зимой? Гимникам и зимой свет нужен... Может кто измерял? А какая у Вас освещенность?

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          А вы не хотите нам сказать, куда выходит ваше окно?
          Нам по-старинке так понятнее. Люксы - это хорошо, но Южное направление окна - лучше. )))

• Melnikoff
          Melnikoff комментирует:
          Некоторые рыбы живут некоторое время, при условии, если их обливают холодной водой...

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          чилийцам 100тыс, гимнам и 20 тыс хватит

• А вы не хотите нам сказать, куда выходит ваше окно?
        Нам по-старинке так понятнее. Люксы - это хорошо, но Южное направление окна - лучше. )))

Окно то выходит на юг. но живу на 3 этаже и все солнце закрывают здоровенные деревья. Прямого солнечного света практически не бывает😥

Комментарий

• Для гимнокалициумов светильники минифермер пойдут. Для чилийцев надо мощнее. У этих фитосветильникова PPFD около 250. А у чилийцев больше 2000 на Родине.

Комментарий

• walery
            walery комментирует:
            Подскажите пожалуйста, купил для вариегатных и обычных сеянцев гимнокалициума лампу минифермера, у которой на высоте 20 см, около 230 PPFD, будет ли этого достаточно? По мощности она всего лишь 12 ватт, свет 5000К.
        Обработка...
        X