искусственное освещение - это полная или частичная замена естественного света для целей прохождения фотосинтеза и роста растений. Тут важен как спектр, так и интенсивность света. Нужны красные и синие лучи достаточной интенсивности, для взрослых кактусов явно выше 10000 люкс.
досветка - это удлинение светового дня для корректной реакции фотопереодических растений. Тут не нужна особая интенсивность, и нужны только синие лучи. Досветки достаточно гораздо меньше чем 1000 люкс... Именно для целей досветки и предназначено абсолютное большинство промышленных "тепличных" осветителей и ламп. Для постоянного выращивания (искусственного освещения) растений они мало пригодны...
да... мои овации этому любителю! Хуже и не придумаещь... Дело в том, что фотопереодичные растения (а таких среди кактусов очень много) фиксируют длину непрерывной темной части суток. С описанным режимом длинного темнового периода у этого любителя вообще нет! Следовательно, растения длинного дня (цветущие весной и летом) считают что пора цвести и цветут, не впадая в покой, что, я думаю, фатально сказывается на их габитусе. А вот растения короткого дня (цветущие осенью и зимой) у этого любителя вообще цвести не будут!
досветка - это удлинение светового дня для корректной реакции фотопереодических растений. Тут не нужна особая интенсивность, и нужны только синие лучи. Досветки достаточно гораздо меньше чем 1000 люкс... Именно для целей досветки и предназначено абсолютное большинство промышленных "тепличных" осветителей и ламп. Для постоянного выращивания (искусственного освещения) растений они мало пригодны...
Сообщение от Zedych
Комментарий