Сообщение от Belg
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
"Комнатная мексика". Искусственное освещение растений
Свернуть
X
-
вопрос по поводу геометрии...
я так понял, что самый оптимальный отражатель в форме параболы, в инете нашел расчет параболы по лампе т5, у меня т8, парабола будет другая или можно по параболе лампы т5 делать, и еще вопрос, какой фокус брать при расчетах параболы на лампу т8( если т5 не подходит) ????
Комментарий
-
Продольная ось лампы должна находиться в фокусе параболического отражателя. Какой при этом лампа толщины - не так важно, лишь бы влезла. Конечно, потери из-за отражения света обратно на лампу в случае более толстых Т8 ламп будут больше, чем для Т5, но ненамного.
Собственно, аквариумисты так гоняются за много более дорогими Т5 лампами в том числе из-за малых светопотерь...
Комментарий
-
"""Чигрин, если хотите сделать по всем "правилам", то лучше для каждой лампы - параболический зеркальный отражатель(для уменьшения потерь). Примеры и расчёты, как-то давно даже были и в журнале Шинкаренко - КИнТО.
Но саму геометрию думаю не трудно найти сегодня и в Инете..."""
Повидимому у меня паталогическое неумение искать в интернете. После изнурительного поиска я бросил это дело и попробовал сам построить форму отражателя из условия исключения попадания света от ламп на соседние лампы и отраженного от рефлектора света на саму лампу. И вот что у меня получилось. Как видите, случай: "Продольная ось лампы должна находиться в фокусе параболического отражателя" не подходит. В верхней части отражателя отраженный свет будет возвращаться на лампу. Кстати, при диаметре лампы 25 мм минимальное расстояние между осями лампами получается 63 мм.
Комментарий
-
Сообщение от ЧигринВ верхней части отражателя отраженный свет будет возвращаться на лампу.
Комментарий
-
Сообщение от Чигринпри диаметре лампы 25 мм минимальное расстояние между осями лампами получается 63 мм.
Кстати можно между лампой и отражателем разместить отражающий уголок, который отразит свет в сторону от лампы:
Я когда делал замеры с плоским отражателем, с удивлением обнаружил, что белый отражатель за лампой работает как этот уголок на рисунке за счет рассеивания света в разные стороны. Зеркальный же отбивает свет точно в лампу и в этом случае прибавки света не дает.
По этому принципу сделаны потолочные светильники Амстронг:
-боковые отражатели зеркальные
-за лампой - белый матовый
Я сначала думал, что экономят, делают как проще, а получается что они правы - белый фон за лампой работает как двойной элипс в некотором роде (рассеивает свет в стороны).
Комментарий
-
Сообщение от Burov_AlexПо этому принципу сделаны потолочные светильники Амстронг:
Я сначала думал, что экономят, делают как проще, а получается что они правы - белый фон за лампой работает как двойной элипс в некотором роде (рассеивает свет в стороны).
Комментарий
-
to vadim:
Мои слова не надо воспринимать как истину - это мысли вслух и они требуют обсуждения.
По вашему вопросу: думаю это может быть более эффективно чем фольга, но менее чем уголок. Принцип такой: больше возни - больше эффекта. Выбор за вами. Опять же, белый белому рознь
Кстати, вчера видел в магазине хромированный пластиковый уголок 3м - 80 руб. Цена эксперимента не так уж велика.
Вот нашел статеичку про лампы Т5:
http://www.signgallery.ru/?p=374
Так и не пойму, что лучше для растений, Т5 или Т8?
ЗЫ: Прошу прощения если это уже обсуждалось и есть однозначный вывод, просьба указать..
Комментарий
-
Сообщение от Burov_Alexбольше возни - больше эффекта
если трубки поплотнее замостить нечего будет и отражать
Сообщение от Burov_AlexЦена эксперимента не так уж велика
Комментарий
Комментарий