Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Канцелярским ножом. Можно резаком. От лобзиков и болгарок появляется стружка, котороая сразу залезает внутрь поликарбоната.
После обрезки сразу обклеиваю торцы штатной лентой.
Сообщение от roman
И какой он толщины,именно тот, который на крыши и стены пошел??
8мм. ИМХО это достаточно. Для зимы все равно и 10мм будет мало. Надо второй слой. Но об этом позже.
Сообщение от СКЕПТИК
Но давайте сначала дадим Алексею завершить рассказ до конца,
чтобы не отвлекать его от сюжетной линии,
Можно резать и болгаркой, только потом полости в листах нужно продуть компрессором. На восьми атмосферах стружка вылетает оттуда легко и непринуждённо) А впрочем - кому как удобно, разницы нет, лишь бы результат был)
Первичное утепление стен.
Поскольку мы строим круглогодичную теплицу - наша задача максимально снизить теплопотели зимой. Для этого особое внимание уделяем утеплению.
Заполняем утеплителем проемы стен. Глубина (толщина) профиля моего каркаса составила 6см. Поэтому я купил листы пенопласта 3см для крепления в 2 слоя. Пенопласт лучше крепить на спец. пену для пенопласта с малым вторичным расширением:
Пена позволяет склеивать любые кусочки, поэтому отходов практически нет:
После первого слоя опять запениваем щели и клеим 2 слой:
Для надежности фиксируем утеплитель к блокам с помощью грибка:
Продолжаем раскройку поликарбоната и его крепление:
Появились первые жители. Уже конец октября:
Также раскроил материал на фальшпотолок. Это поликарбонат 6мм отечественного производства.
Я уже пожалел, что взял самый дешевый и тонкий. Потери тепла через потолок самые большие. Лучше иметь утеплитель с максимальными параметрами (есди средства позволяют).
Фальшпотолок позволяет зимой:
-уменьшить объем и площадь обогрева теплицы,
-увеличить теплоизолирующие св-ва остекления за счет самого поликарбоната и доп. воздушного объема "чердака".
Крепление поликарбоната.
Сильно на этой теме не останавливаюсь, посколько все описано в инете и в инструкциях производителей поликарбоната. Отмечу некоторые моменты:
-Любое крепление - это мостик холода.
-Место прижима поликарбоната к металлическому профилю - это мостик холода, на котором зимой будет образовываться конденсат, а потом и ржавчина.
-Края поликарбоната, это всегда щели, через которые зимой, как пылесосом выдувается все тепло.
Можно от этого избавится? Можно. Один из самых простых и недорогих приемов - использование фольгированного вспененного полиэтилена тольщиной 2-3мм в качестве проложки между поликарбонатом и каркасом.
Вот тут низ ПК зимой будет сифонить:
А вот тут, с подложкой, уже нет. Если подложку оставить торчать изнутри на 1-2см, то она станет собирать стекающий по ПК конденсат и выводить его на улицу, а не в теплицу:
Под красн. металлическим кожухом, закрывающим угол, подложка внутри и снаружи ПК надежно утепляет угол, как самое холодное место в теплице.
Дверь.
Какого размера делать дверь в теплицу?
Зимой - нужна как можно Уже, чтобы не тратить тепло
Летом - как можно шире, чтобы максимально проветривать...
Дверь должна позволять заносить в теплицу крупные предметы - стеллажи, например. Значит она должна быть шире самого широкого стеллажа, а это шире, чем 0.9м
У меня дверь 1.2м. Она позволяет решить все эти задачи:
Зимой - открывается только одна половинка 0.6м (меньше не имеет смысла)
Летом - может распахиваться полностью, при этом створки открываются во внутрь (не попадают под дождь и ветер), но не сильно много отнимают места в теплице (створки всего по 0.6м).
Стоит ли делать дверь самому?
Я долго пыжился над этим вопросом (как сделать ее герметичной и теплой), но потом решил заказать пластиковую, о чем не жалею.
Достаточно ли теплая пластиковая дверь? НЕТ, не достаточно. Особенно учитывая, что у меня она стоИт с северной стороны, где дуют самые холодные ветра. Пришлось ее тоже утеплять. Но об этом позже...
Монтаж подоконника.
Нужен подоконник в теплице или это дорогое излишество?
Однозначно НУЖЕН.
Он защищает стены от конденсата зимой, дождя летом. На него можно будет ставить горшки. Стеллажи, сделанные вровень с подокоником автоматически увеличиваются по площади. А в теплице лишней площади не бывает! Подоконник должен быть чуть шире стены, чтобы вода с капельника не попадала на стену.
Монтируем подоконник на монтажную пену и придавливаем грузом до полного застывания:
Комментарий