Что такое двухтарифный счётчик я знаю. Артемий предлагает поставить трёхтарифный.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Строительство теплицы
Свернуть
X
-
Сообщение от ArtemiyВон Виталий Кулаков писал,что на отопление теплицы у него уходит столько же, сколько на отопление всего дома, в котором он живёт
Комментарий
-
Сообщение от Виталий КулаковЯ думаю тут, в основном, играет роль не покрытие, а размер... Все-таки у меня теплица размером побольше некоторых домов... Так что сменой покрытия выиграю не более 20%..
К тому же Вы считаете по отношению ко всем расходам, включая дом,но речь-то именно о самой теплице. На дом в любом случае расходы у Вас будут, есть теплица или нет...
А если только по самой теплице считать, то сокращение расходов на отопление на 40-50% - это немало!
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinАртемий, так ведь пол теплоизолирован.Сообщение от ArtemiyНет: Середина пола не утеплена, чтобы использовать геотермальное тепло зимой в качестве источника тепла +5гр.
1. При фундаменте заложенном гораздо выше точки промерзания теплица будет греть грунт, снижая эффективность обогрева. Там, под полом, неоткуда взяться +5гр (без заглубления), если вокруг теплицы грунт промерз на 2 метра. Подумайте сами – в отсутствии обогрева пол обязательно промерзнет. При подаче тепла – теплица отогрет пол на какую-то глубину, обусловленную теплопроводностью грунта и будет расходовать на это энергию постоянно.
2. При мелком фундаменте пол обязательно должен быть теплоизолирован. Кривая промерзания на вашей схеме неверная – крылья мерзлоты должны заходить под фундамент (тем более – теплоизолированный) и, при достаточном времени воздействия холода и его степени, они неминуемо соединятся под полом теплицы, охлаждая ее внутренний обьем
Сообщение от Burov_AlexЕсли температура под фундаментом и будет около 0 град, то это не страшно ИМХО.
Сообщение от ArtemiyЕсли использовать грунт в качестве буфера(тем более, фундамент выше глубины промерзания), то это очень важно.
Алекс и Артемий, поймите меня правильно - это все в порядке обсуждения.
Комментарий
-
Сообщение от Victor_Serbin1. При фундаменте заложенном гораздо выше точки промерзания теплица будет греть грунт, снижая эффективность обогрева. Там, под полом, неоткуда взяться +5гр (без заглубления), если вокруг теплицы грунт промерз на 2 метра. Подумайте сами – в отсутствии обогрева пол обязательно промерзнет. При подаче тепла – теплица отогрет пол на какую-то глубину, обусловленную теплопроводностью грунта и будет расходовать на это энергию постоянно.
Комментарий
-
Сообщение от aksen33Что такое двухтарифный счётчик я знаю. Артемий предлагает поставить трёхтарифный.
Праздники, субботы и воскресенья: Off-Peak = 0.053$ кВт
Рабочие дни:
c 1 мая по 31 октября :
7-00...11-00 - Mid-Peak = 0.08$ кВт
11-00...17-00 - On-Peak = 0.099$ кВт
17-00...21-00 - Mid-Peak = 0.08$ кВт
21-00...7-00 - Off-Peak = 0.053$ кВт
c 1 октября по 30 апреля :
7-00...11-00 - On-Peak = 0.099$ кВт
11-00...17-00 - Mid-Peak = 0.08$ кВт
17-00...21-00 - On-Peak = 0.099$ кВт
21-00...7-00 - Off-Peak = 0.053$ кВт
Комментарий
-
Сообщение от ArtemiyА если только по самой теплице считать, то сокращение расходов на отопление на 40-50% - это немало!
U-factor для:
ПК10мм = 3.0 Вт/квм гр
СО16мм = 2.5 Вт/квм гр
Разница составляет 0.5 Вт/квм гр
Пусть у Виталия при общей площади 140 квм, площадь крыши будет около 200 квм, а это значит, что разница в теплопотерях составит : 200х0,5 = 100 Вт/гр
При +10 гр внутри и -10 снаружи дополнительные потери составят 100х20= 2.0кВт
У Алекса все будет, примерно, раз в десять меньше.
Говоря понятным языком, при покрытии поликарбонатом, Алексу будет необходим нагреватель не 2.5кВт, а на 200 Вт мощнее -> т.е. 2.7 кВт, чем при покрытии сотовым оргстеклом.
По общим оптическим свойствам, ПК10=СО16 -> примерно 80% прохождения.
Кстати, ПК16, примерно на 10% выигрывает у СО16 по теплопотерям и на столько же проигрывает по оптике.
как-то так...
Комментарий
-
Сообщение от Victor_SerbinЭто «страшно», поскольку это означает, что вы будете нести дополнительные затраты на обогрев неизолированных полов. Поток тепла идет по градиенту. В данном случае – из теплицы в грунт.Сообщение от aksen33Я рассуждал также, поэтому и утеплил всю площадь пола.
Коэффициент теплопроводности грунта около 0,58 Вт/(м град)- я взял песок.
Коэффициент теплопроводности пенополистирола разных марок колеблется от 0,04 до 0,06 Вт/(м град)
Это означает, что грунт "хуже" пенополистирола по сопротивлению теплопередаче в 10 раз.
И это значит, что толщина слоя грунта 1 м по теплопотерям сопоставима с толщиной пенополистирола 10 см.
Но вы сравните толщину пенополистирола при утеплении пола и длину пути теплопотерь через грунт! В любом случае сопротивление теплопередаче грунта будет гораздо выше у грунта, кроме участков, близких к фундаменту.
Выводы:
Утеплять пол пенополистиролом нет никакого смысла и даже вредно, поскольку ухудшаются условия работы основания под подошвой фундаментов.
Утеплять фундамент нужно снаружи, можно вертикально можно горизонтально под отмосткой.
Рассматривать вариант укладки пенополистирола под подошвой фундамента для данного случая принципиально неправильно, поскольку теплица обогреваемая и при укладке пенополистирола под фундаментом снизится температура грунта основания.
Правда я полагаю, что ничего страшного не произойдет: понижение температуры будет небольшим, но и эффективность от укладки этого пенопласта будет невысока (проследите путь теплопотерь - он просто огибает этот лист снизу).
Также не согласен, что пол и грунт под ним нельзя рассматривать как аккумулятор тепла. Конечно по сравнению с водой грунт хуже аккумулирует тепло, но по удельной теплоемкости он лишь немного хуже кирпичной кладки, но лучше древесины. Но вовлекаемый объем грунта намного больше бочки с водой, да и площадь несопоставимо больше. И с этой точки зрения тоже пол в теплице утеплять не нужно.
Комментарий
-
Спасибо за комментарии. На рисунке утеплитель и песок немного сливаются по тону. вечером перерисую с дополнениями.
Бегло озвучу с чем не согласен:
Сообщение от Victor_SerbinПри фундаменте заложенном гораздо выше точки промерзания теплица будет греть грунт, снижая эффективность обогрева. Там, под полом, неоткуда взяться +5гр (без заглубления), если вокруг теплицы грунт промерз на 2 метра.
Во первых глубина промерзания 1 метр (читайте внимательнее, а то мы начинаем говорить о разном ). Это значит, что на глубине 1 метр температура 0град, а не -10-20 град. На глубине 30 см температура уже не опускается ниже -5 град. Это подтверждается зимовкой в траншеях укрывного винограда у которого цветочные почки погибают при Т ниже -5 град. Вода в септике зимой около +5 град (замерял пирометром). Это говорит о том, что не надо рыть 15 метров в поисках такой температуры.
При температуре зимой в теплице +5-10 град нелзя сказать, что "теплица будет греть грунт, снижая эффективность отопления" Как это может происходить при БАЛАНСЕ температур???? Когда светит солнце - то да, будет греть пол. Но отопление сдесь уже не будет участвовать и не будет затрат, а наоборот будет происходить прогрев грунта (аккумуляция тепла).
Сообщение от Victor_Serbin«страшно», поскольку это означает, что вы будете нести дополнительные затраты на обогрев неизолированных полов. Поток тепла идет по градиенту. В данном случае – из теплицы в грунт.
Комментарий
-
Сообщение от ЧигринНо вы сравните толщину пенополистирола при утеплении пола и длину пути теплопотерь через грунт!
утеплив пол, поступил правильно - слишком мала вот эта длина пути теплопотерь.
Комментарий
-
Сообщение от balanovskiyзачем для теплицы глубокий фундамент
Комментарий
-
to Чигрин:
Сообщение от ЧигринЕсли пучинистый, то в случае ошибок в конструировании фундамента в холодные зимы его так поведет, что мало не покажется. И малые нагрузки на фундамент от теплицы здесь только усугубят положение. Вы узнайте какой у Вас грунт и покончим на этом.
Я вам дал ссылку на документ именно ДЛЯ ПУЧИНИСТЫХ ГРУНТОВ. Но вы в ней не стали разбираться и продолжаете пугать народ
Объясню на пальцах:
Пучинистые грунты в России почти везде. Теплицы и парники на ленточных бетонных фундаментах тоже везде. Никто не утепляет их. В результате фундамент и почва под ним у всех ПОЛНОСТЬЮ ПРОМЕРЗАЕТ, а это худший вариант для фундамента пучинистых грунтов (ПГ). Почему? - думаю не надо объяснять (кому надо - объясню отдельно).
И что? Какие негативные КОНСТРУКТИВНЫЕ последствия для теплиц мы видим? НИКАКИЕ!!!!!
Что, у Жени разрушилась теплица, или у Николая Федюкина, Олега (начало темы).... Нет, нет и нет... Почему?:
Если теплица сделана правильно, то она имеет НЕСУЩИЙ КАРКАС (как у металлического пролета моста и пр.) При этом она ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ. Т.е., если даже ее опереть на 2-3 точки, то она ВЫДЕРЖИТ!!!
Далее фундамент:
Положите на землю железобетонную опору столба. Что с ней произойдет от колебаний грунта под ней? А НИЧЕГО!!!!! Почему? Потому, что нету у нее нагрузок сверху (легкая теплица), а собстенное армирование позволяет ей сохранять жесткость. Именно этой опорой и является армированный фундамент теплицы.
Утепление фундамента снизу УМЕНЬШАЕТ промерзание грунта под ним, а значит и УМЕНЬШАЕТ ПУЧЕНИЕ грунта.
Напоминаю, что ПУЧЕНИЕ происходит от замерзания (и расширения) воды в набухшем глинистом грунте.
Комментарий
Комментарий