Сообщение от aksen33
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Строительство теплицы
Свернуть
X
-
Летом перегрева нет, т.к. с торцов постоянно открыты фрамуги, а вот особенно весной, когда ещё лежит снег, а солнце уже жарит - доходило до +56. Фрамуги в это время не откроешь. Что спасает, так это достаточно мощный вентиллятор, который управляется той же электроникой, что и отоплением и периодически включается, не давая застаиваться перегретому воздуху. Именно большая по площади передняя сторона теплицы позволяет зимой собирать мах тепло от солнца и температура в ясные дни даже при сильном морозе такая, что все обогреватели выключаются. Автоматика поставлена на +5.Сообщение от Burov_AlexКак летом с перегревом
Комментарий
-
У меня тепличка вдвое меньше - 2.4х3.0. Сейчас входит во вторую зимовку. Первая прошла вполне удачно - теплопотери оказались даже ниже расчетных и вполне обошелся обним простым керамовентилятором, со встоенным терморегулятором, на 1.2 кВт. По статистике - он работал, в среднем, по 8 часов в сутки. Морозы не очень высокие, до -20, но постоянно сильные ветра.Сообщение от Burov_AlexВ моем случае все делается по принципу: "чем проще и быстрее - тем лучше".
Конструкция - без бетона и без фундамента, деревянная, из доски 40мм.Пол (снаружи) и простенки до высоты столов (изнутри), оклеены 40мм пенополистиролом.
Покрытие - виниловая пленка, поверх противоптичьей сетки. На зиму, изнутри, утепляю п/э пузырьковой пленкой (1/2 дюйма).
Может, пригодится инфа.
Удачи!
Комментарий
-
Женя, когда-то, я просчитывал подобное. При отсутствии эффективного термоаккумулятора пользы, от большой и прозрачной площади, нету совсем. Даже наоборот - в ночное время потери тепла будут увеличены за счет излучения через прозрачное покрытие. Мне кажется, что до уровня поверхности столов стены не должны быть из ПК.Сообщение от aksen33Именно большая по площади передняя сторона теплицы позволяет зимой собирать мах тепло от солнца и температура в ясные дни даже при сильном морозе такая, что все обогреватели выключаются. Автоматика поставлена на +5.
Это так - обсудить...
Комментарий
-
Да, Виктор, согласен с тобой. Если бы сейчас делал, то цоколь поднял бы ещё на 3-4 кирпича.Сообщение от Victor_SerbinМне кажется, что до уровня поверхности столов стены не должны быть из ПК.
На этом фото видно утепление пола и стены. Цоколь тоже сейчас утеплён пенополистиролом, как и стена.
Комментарий
-
Сейчас у меня торцы на всю высоту и фасад наполовину затянуты изнутри толстой полиэтиленовой плёнкой. Внутри теплицы стоит 200л бочка. Летом туда собирается дождевая вода, а зимой эта вода постоянно нагревается до тёплого состояния. В общем, я себя утешаю тем, что, если обогрев в теплице отрубится совсем - эта бочка будет буфером.Сообщение от Victor_Serbinв ночное время потери тепла будут увеличены за счет излучения через прозрачное покрытие.
Комментарий
-
Очень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.Сообщение от aksen33сли обогрев в теплице отрубится совсем - эта бочка будет буфером.
Но! Я бы подстраховался и сделал бы ширину горизонтальной части утеплителя шире. Грунт имеет постоянную температуру, равную среднегодовой для данной местности, где-то начиная с глубины 15м. В Волгограде, конечно, среднегодовая не 5° и грунт ещё от теплицы будет нагреваться, но всё же... Но бочку с водой держать зимой стоит в любом случае.
И самое главное! 5см. даже экструдированного пенополистирола, для утепления цоколя, для вашего климата - КАТАСТРОФИЧЕСКИ МАЛО! Минимум 10см. А ещё лучше, - 15см на цоколе и 10см - горизонтальный участок под отмосткой.Да, первоначальные затраты будут немного больше, но затем это вы с лихвой окупите на отоплении. Кроме того, повысится тепловая устойчивость постройки (то есть, увеличится время, в течение которого при выключенном отоплении температура упадёт до критической).
И ещё один совет: поскольку кровля у Вас не криволинейная, а скатная, лучше используйте не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Этот материал, хоть и дороже, но в сто раз лучше.
Комментарий
-
Подъёмы бывают неравномерные и могут привести к перекосу конструкции, в случае теплиц это чревато тем, что светопрозрачный материал может треснуть.Сообщение от Burov_AlexПодъемы грунта ей и фундаменту не страшныЭто как раз то, что предложил Вам Чигрин - столбчатый фундамент.Сообщение от Burov_Alex
Именно АЛЬТЕРНАТИВУ (более разумную ИМХО) я и хочу представить и осуществить вместо варианта с углублением.
Но утеплённый фундамент - тоже хороший вариант, при условии, что всегда зимой теплица будет отапливаться! А так - промёрзнет почва разок и на пучинистых грунтах теплицу может перекосить.
Комментарий
-
Видел варианты теплицы, где столешницы уложены на сплошные ряды 240л бочек с водой, выкрашенных в черный цвет. Несколько тонн воды - вот это буфер!Сообщение от aksen33эта бочка будет буфером.
Подумайте о пузырьковой пленке - великолепный утеплитель.
Для основного обогрева планирую перейти на газ, благо у меня им отапливается дом.
Думаю, что такой автоматический газовый обогреватель с терморегулятором, не требующий
подвода э/энергии может вполне служить как основным (на природном), так и резервным источником тепла (на жидком газе):
http://cgi.ebay.ca/Non-Electric-Direct-Vent-Natural-Gas-Heater-7-5K-Btu-/380285874634?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item588acd f1ca
Артемий, так ведь пол теплоизолирован. Как грунт может быть буфером в таком варианте? Пока грунт через теплоизолятор поднимет температуру внутри - зима пройдет...Сообщение от ArtemiyОчень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.
А требуемую толщину теплоизолятора лучше просчитать, исходя из ОБЩИХ теплопотерь. Поскольку основные потери будут через покрытие, то нет особых резонов чрезмерно утеплять пол и стены - нужен баланс: сверхутепленые стены и пол при 10мм покрытии скатов - вещь излишняя, вроде.
Как-то так.
Комментарий
-
Если использовать грунт в качестве буфера(тем более, фундамент выше глубины промерзания), то это очень важно.И ещё: сама цокольная часть, поскольку находится в теплой зоне, играет роль теплового буфера.Чем лучше она утеплена, тем выше тепловая устойчивость постройки в целом, даже при худших показателях термического сопротивления светопрозрачной части. Например, при характерных для Волгограда морозных ночах и солнечных днях зимой, цокольная часть, при её хорошем утеплении, накопленное за день тепло будет отдавать ночью в основном вовнуть теплицы, а не на улицу.Сообщение от Victor_Serbinо нет особых резонов чрезмерно утеплять пол и стены
Я поэтому и предлагаю использовать не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Помимо прочих достоинств, оно имеет толщину 16мм и по термическому сопротивлению равно однокамерному стеклопакету.Сообщение от Victor_Serbinпри 10мм покрытии скатов
Комментарий
-
Ну, какое ни какое, а решение - летом ещё и удобно поливать...Сообщение от ArtemiyОчень правильное инженерное решение! У Алексея эту функцию будет играть грунт.
Супер! Я уж думал, куда запихнуть ещё хотя бы штуки три. Теплица маловата.Сообщение от Victor_SerbinВидел варианты теплицы, где столешницы уложены на сплошные ряды 240л бочек с водой
Мне тоже так кажется.Сообщение от Victor_Serbinсверхутепленые стены и пол при 10мм покрытии скатов - вещь излишняя, вроде.
Так-то оно так. Я уже созвонился в своё время с фирмой в Москве, торгующей оргстеклом этим, но не потянул по деньгам - вдвое дороже. Жаль у меня в деревне, где теплица, газа нет, а то бы обязательно поставил бы "тепловой насос" - 60-75% экономии.Сообщение от ArtemiyЯ поэтому и предлагаю использовать не поликарбонат, а сотовое оргстекло. Помимо прочих достоинств, оно имеет толщину 16мм и по термическому сопротивлению равно однокамерному стеклопакету.
Комментарий
-
А за отопление переплачивать - не вдвое дороже? Вон Виталий Кулаков писал,что на отопление теплицы у него уходит столько же, сколько на отопление всего дома, в котором он живёт. Прекрасный аргумент в пользу сотового оргстекла!Сообщение от aksen33Так-то оно так. Я уже созвонился в своё время с фирмой в Москве, торгующей оргстеклом этим, но не потянул по деньгам - вдвое дороже
Не знаю, что Вы называете тепловым насосом, но для теплового насоса нужно электричество, а не газ. И тепловой насос - вот это действительно очень дорогое решение. Окупится, только если есть электричество, но нет газа, и не за один год.Сообщение от aksen33обязательно поставил бы "тепловой насос" - 60-75% экономии.
Поставьте себе лучше трёхтарифный счётчик, если ещё не поставили, вот это - реальная экономия!
Комментарий
-
Так, Артемий, ведь, когда строишь считаешь ИМЕЮЩИЕСЯ на данный момент деньги... Я фри лансер и, к сожалению, мой заработок не стабилен... Да и опыта совсем никакого не было на момент строительства.Сообщение от ArtemiyА за отопление переплачивать - не вдвое дороже?
А что это такое?Сообщение от ArtemiyПоставьте себе лучше трёхтарифный счётчик
Комментарий

Комментарий