Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Строительство - мое второе хобби, а может и первое, поскольку увлекаюсь им со средней группы садика )))), я в этой теме буду стараться делать акцент на строительные технологии и, по возможности, их максимально разжевывать - может кому и пригодится.
И в этом контексте, а не спора ради, обсуждаю с Виктором технические тонкости, которые кому-то покажутся неинтересными. Хочется, чтобы белых пятен у нас непрофессионалов было поменьше.
Вот эта фраза:
Сообщение от Victor_Serbin
мелкие ВНУТРЕННИЕ щели теплоизоляцию не испортят,
с точки зрения теплосбережения (энергосбережения) должна звучать ровно НАОБОРОТ:
"Внутренняя сторона теплоизоляции должна быть максимально пароизолирована(герметична), а внешняя - максимально паропроницаема." Это аксиома, на которой строится все современное строительство энегросберегающих домов. Это и строительство домов по канадской технологии (есть такая страна )))) ) и домов с вентилируемым фасадом ....
.. а пароизоляция дома считается чуть ли не самой ответственной операцией, где не только наличие "ВНУТРЕННИХ щелей" недопустимо, но и пароизоляционная пленка применяется специальная, с низким показателем диффузии воздуха.
Почему это так важно:
Теплый воздух нагретого помещения с большим количеством водяных паров из-за разницы давления рвется в холодные (внешние) слои утеплителя. Там он охлаждается и влага конденсируется на внешнем утеплителе. Он намокает и теплоизоляция ухудшается. В простонародье говорят: "стена отсырела".
В случае с нашими теплицами, где 2 слоя поликарбоната или его аналогов:
мы видим выпадение конденсата на 2м внешнем слое. Ухудшается прозрачность теплицы, а значит и прогрев внутреннего объема от солнца, ржавение несущих конструкций, крепежа.. ухудшается теплоизоляция (из-за влажного воздуха)
Поэтому, что для дома, что для теплицы:
внутренний слой - максимально герметичный, а внешний паропроницаемый. Чтобы конденсат, который все же частично прорывается во внешний слой, мог испаряться во внешнюю среду через щели (поры), а воздух заменялся на внешний - более сухой.
чтобы вытягивать - надо чтобы что-то втягивалось. По другому никак )))
Ну так летом, когда жара допекает - дверь в теплицу открыта для втягивания. А при холодах вроде как и вентилировать от перегрева не надо.)))
А как работают кухонные вытяжные вентиляторы? Я не вникал в вопрос, но что-то мне подсказывает - все-таки вытягивают и запахи и жару при закрытых окнах и дверях.)))
Я не вникал в вопрос, но что-то мне подсказывает - все-таки вытягивают и запахи и жару при закрытых окнах и дверях.)))
Поэтому, если окна пластиковые, необходимо при работе вытяжки окна приоткрывать, иначе мощная вытяжка "опрокидывает" вентиляцию туалета или ванной - заставляет их работать в противоположном направлении как приточка.
А почему многоразовые шприцы сейчас не применаются даже со сменой иголок? Потому что при выдавливании из шприца идет одновременное втягивание наружной жидкости (крови) в шприц.
И в этом контексте, а не спора ради, обсуждаю с Виктором технические тонкости, которые кому-то покажутся неинтересными. Хочется, чтобы белых пятен у нас непрофессионалов было поменьше.
Взаимно - аналогично. ))
Сообщение от Burov_Alex
Вот эта фраза... с точки зрения теплосбережения (энергосбережения) должна звучать ровно НАОБОРОТ:
Моя фраза звучит в соответсвии с законами физики. ))
Сообщение от Burov_Alex
Внутренняя сторона теплоизоляции должна быть максимально пароизолирована(герметична), а внешняя - максимально паропроницаема." Это аксиома, на которой строится все современное строительство энегросберегающих домов...
...Поэтому, что для дома, что для теплицы:
Поэтому, наверное, не нужно все сваливать в кучу. Дом это дом, теплица - это теплица. Они служат для разных целей, и подход к их проектированию - тоже разный.
Пароизоляция и термоизоляция суть разные вещи. Пароизоляция - технология, предназначенная для недопущения насыщения парами воды пористых и волокнистых теплоизоляционных материалов, поскольку при этом снижаются их теплоизоляционные свойства, что ведет к увеличению теплопотерь.
В теплице - вовсе иная ситуация. В системе ПК/ПЭ точка росы, по-хорошему, должна быть внутри ячеек ПК (для чего ПК и разрабатывался). Но, даже, если конденсат выпадет в зазоре между ПК и пленкой, то термоизоляция покрытия ПК/ПЭ, вцелом, не уменьшится, поскольку ни ПК, ни ПЭ в увлажненном состоянии своих свойств, практически, не изменяют.
Расуждения же о том, что возможный конденсат существенно снизит освещенность в теплице - вызывают улыбку. ))
Вопрос не только в том где точка росы, но и в том откуда вода берется. С точки зрения теплообмена как такогого тепло от холода ничем не отличается, все равно с какой стороны изолировать - с холодной или теплой. А с точки зрения насасывания влаги - изолировать конечно с "мокрой" по абсолютной влажности, то есть при морозе разумеется теплой стороны. Если сухо - точка росы вне материала, что и хорошо.
Так или иначе мочить стены никчему. Что-нибудь пористое там найдется, циклы мокрого замерзания на пользу не пойдут. Есть конечно эскимосский вариант когда лед используется как теплоизолятор и затыкатель щелей - но это как-то экзотика. Теплица не иглу.
В теплице - вовсе иная ситуация. В системе ПК/ПЭ точка росы, по-хорошему, должна быть внутри ячеек ПК (для чего ПК и разрабатывался). Но, даже, если конденсат выпадет в зазоре между ПК и пленкой, то термоизоляция покрытия ПК/ПЭ, вцелом, не уменьшится, поскольку ни ПК, ни ПЭ в увлажненном состоянии своих свойств, практически, не изменяют.
Расуждения же о том, что возможный конденсат существенно снизит освещенность в теплице - вызывают улыбку. ))
При двух слоя поликарбоната, точка росы смещается во внутрь. У меня сейчас в теплице первый внешний слой изнутри покрыт инеем. На солнце это превращается в капли конденсата. Я вижу, что это существенно снижает нагрев внутреннего объема теплицы. А при нынешних -20 и ясном небе, мне это очень хочется.
Я отчасти, сам виноват в наличии конденсата:
-Внутрений слой только доделал, да и то на один кусочек не хватило материала и через него, наверняка, происходит воздухообмен.
- Полы теплицы представляют собой грунт, засыпанный на 10см песком. Поэтому влага испаряется постоянно, ухудшая тепловые св-ва воздуха.
Поэтому, наверное, не нужно все сваливать в кучу. Дом это дом, теплица - это теплица. Они служат для разных целей, и подход к их проектированию - тоже разный.
Пароизоляция и термоизоляция суть разные вещи.
Одно без другого не достижимо. Теория одна общая. Остальное частности.
Если сухо - точка росы вне материала, что и хорошо.
Вы можете привести пример озвученного - системы теплоизоляции, когда точка росы вне теплоизоляционного материала?
На мой взгляд, при рассматриваемых условиях зимовки, такое невозможно физически. Точка росы ВСЕГДА будет внутри теплоизоляционного ограждения.
В дискуссии, Вы, ребята, забыли о чем изначально шла речь и уводите разговор в ненужное русло.
1.Разве у кого-то возникал вопрос о том, с какой стороны устанавливать временный слой изоляции? Не возникал - речь идет о конкретном единственном варианте.
2.Разве кто-то утверждал, что наличие щелей - это хорошо? Не утверждал - всем понятно, что наличие щелей, это некачественно проделанная работа.
3.Разве кто-то привел вразумительные доводы про то, что негерметичный, из-за наличия незначительных щелей, внутренний слой пузырчатой пленки значтельно понизит вличину теплоизоляции? Не привел, поскольку это будет противоречить законам физики.
Речь идет о временном и незатратном способе снижения теплопотерь через прозрачный контур теплицы в зимний период. Сравнивать, при этом теплицу с жилым домом или с иглу, искать волокнистые материалы в зазоре между ПК и пузырчатой пленкой - пустое сотрясение воздуха, простите за прямоту. А постибаться я и сам могу над кем угодно. ))
Одно без другого не достижимо. Теория одна общая. Остальное частности.
Что недостижимо?
Теория и должна быть общая, а вот прозрачный контур теплицы из ПК с подслоем пузырьковой пленки - и есть частный случай этой общей теории и рассуждать о пароизоляции в отсутствии впитывающих материалов - нет резонов.
Хотите теорию по максимуму - используйте двух, трехслойный ПК - такой есть, правда дороже. И все будет в ажуре и с конденсатом, и с теплопотерями. А наличие щелей - это уже к теории не имеет отношения - скорее к рукам. )))
Сравнивать, при этом теплицу с жилым домом или с иглу, искать волокнистые материалы в зазоре между ПК и пузырчатой пленкой - пустое сотрясение воздуха, простите за прямоту.
Волокнистые материалы были упомянуты в контексте примера действия парциального давления которое вы пытаетесь нивелировать, сведя все к конвекции. Это был пример того, что оно существует и несет разные негативные последствия. Я же настаиваю на значительном влиянии парциального давления, как источника теплопотерь... и простой нахлест пузырьковой пленки для него, что открытые ворота.
А наличие щелей - это уже к теории не имеет отношения - скорее к рукам. )))
Внутренний контур - временный, разборный, многоразовый. Поэтому проблему щелей нельзя сводить только к кривым рукам )))
Уфф... ))))))
действия парциального давления...
...Я же настаиваю на значительном влиянии парциального давления, как источника теплопотерь... и простой нахлест пузырьковой пленки для него, что открытые ворота
.
Вы опять применяете термин парциальное давление.
Я опять спрашиваю, парциальное давление ЧЕГО?
В первый раз, отвечая на этот вопрос, Вы вы сослались на температуру воздуха, из-за разности которой и возникает пресловутоепарциальное давление. Я отнес это к архимедовой силе и конвекции.
Постарайтесь обьяснить мне, что это за зверь в Вашем понимании? Для меня этот термин означает разное молекулярное давление отдельных составляющих в смеси газов (для примера), приводящее к выравниванию концентраций...
Сообщение от Burov_Alex
Внутренний контур - временный, разборный, многоразовый. Поэтому проблему щелей нельзя сводить только к кривым рукам
Так я же Вам и пытаюсь обьяснить, что мелкие щели во внутреннем слое(например, нахлест пленки) , практически, не снижают теплоизоляцию. Уфф...)))
Постарайтесь обьяснить мне, что это за зверь в Вашем понимании?
Я тоже хотел задать этот вопрос.
Так я же Вам и пытаюсь обьяснить, что мелкие щели во внутреннем слое(например, нахлест пленки) , практически, не снижают теплоизоляцию.
Я, к сожалению, не имею теплицы, но пытаюсь обеспечить возможность зимнего содержания на остекленной лоджии.
Остекление- финское сдвижное с алюминиевым переплетом. У него есть специальные стыки, которые уменьшают продуваемость. В принципе оно держит разницу температур до 10 градусов. Но как стала температура опускаться за -10, пришлось делать второй контур. Поставил изнутри листы из органического стекла и заклеил стыки скотчем. Так что я обнаружил: через мелкие щели в наружном остеклении при ветре так наддувает, что оргстекло выгибается как парус. Так что значимость мелких щелей не стоит преуменьшать. Их не должно быть хотя бы в одном слое.
Я у себя в теплице оба слоя поликарбоната конопатил очень тщательно - кое-где пеной или герметиком, кое-где стыки проклеивал липкой алюминиевой фольгой.
Комментарий