Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Стоимость возведения теплицы

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от alanfil
    Иными словами, теплица, покрытая пленкой, остывает быстрее стеклянной.
    Не так.)) Обычное стекло не лучше, в этом отношении, обычной ПЭ пленки.
    Про специальные виды этих материалов мы, вроде, не говорим. Но и там, и там есть чем похвалиться.

Сообщение от vlani
    совпадает со стандартной грубой оценкой 20 процентов потерь на слой, что стекла что пленки.
    Собственно стекло забирает 10% видимого спектра. ПЭ пленка имеет, примерно, те же цифры. Остальное зависит от их чистоты... )) Из-за старения, в среднем, ПЭ пленка теряет добавочно, за сезон, 6% прозрачности, а запыленность, при эксплуатации, у нее выше, чем у стекла.

Так же, из графика видно, что стекло качественно отфильтровывает "дальний" УФ и довольно хорошо пропускает ближний.
    Вложения

Комментарий

• Есть еще потери на отражение которые почему-то всегда забывают. Они тому же зависят от угла падения.

Комментарий

• Сообщение от vlani
        Есть еще потери на отражение которые почему-то всегда забывают. Они тому же зависят от угла падения.
        )) А угол падения, в свою очередь, зависит, в немалой степени, от географической широты, от времени года и времени дня, от геометрии и ориентации теплицы... Про потери на отражение не забывают - их обязательно оптимизируют при проэктировании теплицы и далее про них не упоминают, поскольку ничего поделать, более, с ними нельзя.
        Вроде, так. ))

Комментарий

• Сообщение от Victor_Serbin
          Для чего "должен быть полный прижим к ПК"? Прижим вовсе не обязателен, если зазор между верхней поверхностью пузырьков и ПК не превысит минимальной величины, достаточной для образования процесса конвективного теплообмена - около 20мм.
          И все таки мы не учли то, что это пространство не герметично изолировано от воздуха по другую сторону пленки, а значит воздухообмен будет не зависимо от толщины зазора из-за разного парциального давления. Никто же не будет пленку тщательно проклеивать скотчем по всем правилам пароизоляции.
          Как-то так...

Комментарий

• Сообщение от Burov_Alex
            И все таки мы не учли то, что это пространство не герметично изолировано от воздуха по другую сторону пленки, а значит воздухообмен будет не зависимо от толщины зазора из-за разного парциального давления. Никто же не будет пленку тщательно проклеивать скотчем по всем правилам пароизоляции.
            Как-то так...
            Ничего страшного в этом нет. Внутренний обьем ПК специально, согласно правилам монтажа, тоже делают негерметичным - для удаления конденсата, и все работает как надо. ))

Комментарий

Внутренний обьем ПК специально, согласно правилам монтажа, тоже делают негерметичным - для удаления конденсата, и все работает как надо. ))
              Он негерметичный только с одной стороны - нижней. Верхняя - гидро, пароизолирована. Сквозняка (тяги) нет. Да и нижняя лента- мембранна довольно плотная.
              Во внутреннем, втором слое из поликарбоната, все куски (а он состоит из отдельных кусков) изолирую с торцов гидроизолирующей лентой (верхней). Она и дешевле нижней и проблем с конденсатом на таких небольших площадях не возникает совсем.

Комментарий

Сквозняка (тяги) нет.
                А почему, Вы думаете, что сквозняк/тяга, в узком зазоре пежду ПК и ПЭ, обязательно должен быть?
                "значит воздухообмен будет не зависимо от толщины зазора из-за разного парциального давления." - можете поясить, насколько интенсивным будет, предполагаемый Вами, межслойный воздухообмен? Я думаю, что в силу одинакового состава и концентраций составляющих воздуха по обе стороны пленки, сколько-нибудь значимого перемещения обьема газов не ожидается. Где вы видите перепад парциальных давлений составляющих воздуха, чтобы образовать постоянный интенсивный(значимый)ток. Если даже и был бы, то после выравнивания давлений по обе стороны ПЭ, перемещение газов закончится само собой. Поясните пожалуста, эту Вашу мысль - не доходит до меня.

Принудительного поддува нет, а для возникновения естественной тяги в зазоре - нет условий, в силу причин, оговоренных нами выше. Если наружный ПК не пропускает сквозняков, то все будет хорошо, даже без особой герметичности второго слоя из ПЭ. Нахлест полотен пленки в 15...20 см будет вполне достаточен. ))

Комментарий

можете поясить, насколько интенсивным будет, предполагаемый Вами, воздухообмен? Я думаю, что в силу одинакового состава и концентраций составляющих воздуха по обе стороны пленки, сколько-нибудь значимого перемещения обьема газов не ожидается. Поясните пожалуста, эту Вашу мысль - не доходит до меня.
                  Но температуры разные. А если разные температуры по обе стороны пленки, то и разное давление воздуха. Теплый будет стремиться (вырываться) наружу - в область холодного, холодный будет проникать через нижние щели, нагреваться и тд по кругу...

...чем сильнее разница температур (морозной ночью), тем сильнее эффект. Я так это вижу.

Внутренний объем теплицы должен быть герметичен, как купол воздушного шара, подогреваемого пламенем (у нас в теплице - батареями). Если в куполе будет дырочка, то из-за разницы давлений, горячий воздух будет стремиться вырваться из воздушного шара (у нас - внутреннего объема) и тем сильнее надо греть воздух, чтобы это компенсировать...

Комментарий

• Вот и у нас пришли крещенские морозы. -15-20гр.
                    Моя теплица теперь выглядит вот так:

Северная сторона теплицы. Изнутри поликарбонат обложен пенопластом (на фото - белое):

Вид сбоку: Сосульки от того, что второй внутренний слой поликарбоната там не доделан и снег подтаивает.

Южная сторона. Здесь окна расположены ниже, но на зиму нижняя часть также утеплена изнутри пенопластом:

Так конструктивно теперь выглядит фундамент и глухая часть стены. Все утеплено и не боиться ни дождей ни снега. Как утеплял - напишу отдельно.

Вот столько навалило снега. На крыше теплицы его гораздо меньше.
                    Вложения

Комментарий

Но температуры разные. А если разные температуры по обе стороны пленки, то и разное давление воздуха. Теплый будет стремиться (вырываться) наружу, холодный будет проникать через нижние щели, нагреваться и тд...
                      ...чем сильнее разница температур (морозной ночью), тем сильнее эффект. Я так это вижу.
                      Изолирующий слой - есть ИЗОЛИРУЮЩИЙ слой, он должен изолировать - мелкие ВНУТРЕННИЕ щели теплоизоляцию не испортят, а на плохо выполненную работу и пенять нечего.
                      Конвекция - это когда образуется перенос тепла от нагретой поверхности потоком воздуха, благодаря силе Архимеда. В нащем случае, мы не допускаем ламинарного - наиболее эффективного переноса тепла, а с турбулентной конвекцией мы ничего поделать не можем - вакуума в зазоре не соэдать, но, по счастью, этот вид переноса тепла гораздо менее эффективен.
                      Все будет работать, как нужно. ))

Комментарий

• Алекс,
                        действительно, превращая ВРУЧНУЮ теплицу на все лето
                        в открытый павильон, у Вас не будет проблем с перегревом.

У меня вопрос к тепличникам, использующим вентиляторы для проветривания.
                        Естественно, живя рядом с теплицей, всегда можно вручную открыть окна
                        или включить вентиляторы. Но мечта любого кактусиста с теплицей -
                        автоматизация. Я устроил два вентилятора в коньке теплицы с противоположных
                        ее сторон(пока только гнезда для крепления, смонтировать не успел).
                        Возник интересный вопрос - оба вентилятора следует
                        фиксировать как вытяжные, или есть резон поставить их в разных
                        положениях для непосредственной замены верхнего слоя воздуха в случае
                        перегрева - термореле включит прогон воздуха именно вдоль конька.

Спасибо за комментарии...

Комментарий

• Вообще, пишут, что лучше вытяжные вентиляторы. У меня теплица автономная, приезжаю раз в неделю, поэтому вентилятор просто перемешивает воздух, не давая застаиваться перегретому. Сейчас он больше выключен, чем работает, а вот, начиная с конца февраля будет работать по схеме полчаса работает, 15мин. отдыхает. И ничего не горит. Летом фрамуги и дверь открыты, вентилятор 10мин. работает 15 отдыхает.

Комментарий

• У меня на 2 форточках стоят автоматические открыватели, как т-ра поднимается, они поднимают форточки, вечером или в холодную погоду все закрыто. (фото не мое)
                            http://www.tuontiukkonen.fi/tuotekuvat/SUN-tehdaskaynti%2009%20062.JPG
                            3-я форточка открывается вручную. Вентилятор я использовал этой осенью только как тепловентилятор, он работал в авт. режиме. Когда стояла жара, дверь теплицы оставлял открытой наполовину с утра, надо было за прогнозом следить.

Комментарий

• Сообщение от СКЕПТИК
                              или есть резон поставить их в разных
                              положениях для непосредственной замены верхнего слоя воздуха в случае
                              перегрева - термореле включит прогон воздуха именно вдоль конька.
                              ИМХо, так лучше. Я тоже об таком варианте задумывался в межсезонье: подача воздуха с северного фронтона, вытяжка - с южного.
                              Сообщение от aksen33
                              Вообще, пишут, что лучше вытяжные вентиляторы
                              Жень,
                              чтобы вытягивать - надо чтобы что-то втягивалось. По другому никак )))

Сообщение от anttisepp
                              У меня на 2 форточках стоят автоматические открыватели,
                              Что-то у нас в городе с ними туго (((

Комментарий

чтобы вытягивать - надо чтобы что-то втягивалось. По другому никак )))
                                Так это понятно - у нас теплицы-то не ядерные бункеры, не герметичны, так что, откуда втянуть всегда найдётся.

Комментарий

Обработка...
                                X