Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыжие пятна на маммилярии.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

На мой взгляд, не так важно какие лампы, важнее сколько. Повесьте штуки 4 вплотную, думаю хватит, но контролируйте температуру, чтобы выше 30 особо не поднималась. Остальные кактусы думаю обойдутся пока без досветки, если сеянцы вы не выращиваете. С мелокактусом большой риск, обычно они плохо укореняются, а в обрезанном состоянии тем более. Они плохо переносят нашу длительную зимовку, а в таком состоянии риск еще больше. Думаю все таки лучше сейчас его укоренять, весной может быть поздно. Неожиданный подъем температуры и освещенности для мелокактуса не будет "большой новостью", на родине они растут в теплом климате с частой сменой сухих и влажных периодов.

Комментарий

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      Также уберите нижние ореолы что соприкасаются с землёй дайте ранкам если такие будут подсохнуть поставьте его на грунт и оставьте зимовать корни он уже дал, но если будет сильно сжиматься то есть риск что корни высохнут в этом случае небольшое увлажнение прямо слегка полейте ему на голову чтоб он тоже стал влажным.
      Сделаю. Можно просто отщипнуть ареолы, не трогая стебель целиком? Пожалуйста, объясните чем они страшны в земле? Опасностью загнивания? Или просто иголки обрезать? Я его опрыскиваю водой и землю рядом с ним. И для него тоже хочу купить лампу. Ламп много, только запуталась 😖
      Последний раз редактировалось Darja; 29-11-2024, 17:42.

Комментарий

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
        На мой взгляд, не так важно какие лампы, важнее сколько. Повесьте штуки 4 вплотную, думаю хватит, но контролируйте температуру, чтобы выше 30 особо не поднималась. Остальные кактусы думаю обойдутся пока без досветки, если сеянцы вы не выращиваете.
        Прям 4? У меня стеллаж для кактусов, полки по 90 см. 4 на 90 см? Сеянцев нет, есть саженцы и укореняющиеся молодые растения. Все мелкие стоят на одной полке, мелокактус поставлю туда же.

Комментарий

Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
          Или просто иголки обрезать

Именно так и надо сделать, а для чего да для более равномерного размещения растения на грунте. А чтоб колючка загнила я такого не видел.

Комментарий

Именно так и надо сделать, а для чего да для более равномерного размещения растения на грунте. А чтоб колючка загнила я такого не видел.
            Отлично! Я уже состригла колючки, без повреждений. Под освещение поставлю и буду стараться! Колючка загнить, нет😹, я думала, это какие-то хитрые хитрости из личного опыта.

Комментарий

Прям 4? У меня стеллаж для кактусов, полки по 90 см. 4 на 90 см? Сеянцев нет, есть саженцы и укореняющиеся молодые растения. Все мелкие стоят на одной полке, мелокактус поставлю туда же.
              У Вас для всех кактусов должна быть обеспечена пониженная температура на период зимовки. Лампы там в общем то не нужны (освещенность на период зимовки не столь критична)
              Мелокактусу для укоренения должна быть обеспечена более высокая температура и освещенность. Вы можете смонтировать эти лампы в любом месте комнаты, освещенность там будет обеспечена только лампами. При этом это никак не будет мешать другим кактусам, находящимся в покое.

Комментарий

Мелокактусу для укоренения должна быть обеспечена более высокая температура и освещенность. Вы можете смонтировать эти лампы в любом месте комнаты, освещенность там будет обеспечена только лампами. При этом это никак не будет мешать другим кактусам, находящимся в покое.
                Да, мелкие стоят на другой полке, ниже чем зимующие. Но это один стеллаж со всеми кактусами.
                В комнате 19°С, могу понизить до 17°С, ночью до примерно 15°С(возможно 13°С), ниже не получится.
                На полку с укореняющимися мелокактусом и гимнокалициумом, и саженцами - 2 лампы 4000 или 6500 К, 19 W.
                2 лампы на полку 90 см нормально? Расстояние от растений до ламп 15 - 20 см.
                Температура 17 и 15-13°С укореняющимися и саженцам не слишком низкая? Днём при досветке она будет выше из-за ламп, я контролировать буду чтобы не поднималась слишком высоко.
                Последний раз редактировалось Darja; 02-12-2024, 15:58.

Комментарий

Мелокактусу для укоренения нужно обеспечить 25-30 град.С. 15 градусов - это уже температура полного покоя для мелокактуса, ниже уже риск для мелокактусов. Не о каком укоренении при такой температуре не может быть речи. И не морочьтесь с этими лампами на окне. Так Вы только температуру поднимите зимующим кактусам. С учетом того, что они у Вас не очень давно есть риск к весне получить полностью высушенные растения. Стойкость кактусов формируется годами. Если кактус растили в теплицах и не давали ему жестких условий он превращается в "мезофитное растение". Одного лета на открытом солнце и одной зимовки не достаточно, чтобы закалить растение.

Комментарий

Мелокактусу для укоренения нужно обеспечить 25-30 град.С. 15 градусов - это уже температура полного покоя для мелокактуса, ниже уже риск для мелокактусов. Не о каком укоренении при такой температуре не может быть речи. И не морочьтесь с этими лампами на окне. Так Вы только температуру поднимите зимующим кактусам. С учетом того, что они у Вас не очень давно есть риск к весне получить полностью высушенные растения. Стойкость кактусов формируется годами. Если кактус растили в теплицах и не давали ему жестких условий он превращается в "мезофитное растение". Одного лета на открытом солнце и одной зимовки не достаточно, чтобы закалить растение.
                    Вы совершенно правы. В таком случае, я мелокактус и мелочь расположу отдельно в теплом месте под лампой. Могу соорудить нечто, похожее на тепличку, если это необходимо? Обклею целлофановыми пакетами полку, получится "теплица" 90х45х30(высота)см, внутри 2 лампы. А остальных оставлю зимовать там где они сейчас зимуют. Кактусы будут в жилой комнате. Читала, что 6500К для растений лучше, чем 4000К. Для укоренения и роста, и тд. Для глаз 6500К будет несколько некомфортно. 6500К принципиально в таких случаях. Правильно понимаю?

Комментарий

мелочь расположу отдельно в теплом месте под лампой
                      Что за мелочь какого размера, если кактусы не менее 10 см. то не заморачивайтесь с этим освещением им на зимовке оно ни к чему и оставьте мелочь там где сейчас стоит 17-13 градусов это нормально для зимовки и для мелких..

Комментарий

Что за мелочь какого размера, если кактусы не менее 10 см. то не заморачивайтесь с этим освещением им на зимовке оно ни к чему и оставьте мелочь там где сейчас стоит 17-13 градусов это нормально для зимовки и для мелких..
                        Это мелочь 1,5 - 3 см и укореняющиеся. У меня мало тех, что не менее 10 см, обычно меньше 10, они растут с весны-лета, сейчас на зимовке.

Комментарий

• den.buznikov
                          den.buznikov комментирует:
                          Редактировать комментарий
                          Тут лучше по видам смотреть. Если это эхинопсисы (и отнесенные к ним лобивии, псевдолобивии...), ребуции (и отнесенные к ним айлостеры, медиолобивии, сулькоребуции...) и прочие горные виды, то они спокойно перезимуют и без корней, а по весне выпустят корни. Но в парнике с искусственным освещением они с большой долей вероятности потянутся. Им это пойдет во вред. Гимнокалициумы, включая тот который уже дал корни, нотокактусы, бразиликактусы, мелокактусы и многие другие тропические виды будут прекрасно себя чувствовать в этом парнике.

Гимнокалициумы, включая тот который уже дал корни, нотокактусы, бразиликактусы, мелокактусы и многие другие тропические виды будут прекрасно себя чувствовать в этом парнике.
                        Спасибо за ответы. Эти и отросток любви с корнями, но он совсем маленький - 3 см, боюсь высохнет если не засунуть в смесь. Есть два-три неопознанных, буду пытаться опознать, чтоб понять куда их.

Комментарий

• den.buznikov
                          Не высохнет! И по 5 мм не сохнут, если правильно содержались. Если высохнет, то значит такое состояние, она и должна высохнуть, не высохнет зимой - высохнет летом или сварится напрочь. Но до такого состояния надо постараться довести, одними поливами и темным содержанием это наверное не сделать, надо еще и азотными удобрениями кормить нещадно.
                          Лобивия в тепле вытянется страшно, даже если ее очень мало поливать. Им все таки настоящее солнце нужно, температуры по ниже и большой контраст температур.

Не высохнет! И по 5 мм не сохнут, если правильно содержались. Если высохнет, то значит такое состояние, она и должна высохнуть, не высохнет зимой - высохнет летом или сварится напрочь. Но до такого состояния надо постараться довести, одними поливами и темным содержанием это наверное не сделать, надо еще и азотными удобрениями кормить нещадно.
                        Лобивия в тепле вытянется страшно, даже если ее очень мало поливать. Им все таки настоящее солнце нужно, температуры по ниже и большой контраст температур.
                        Лучше отправить на зимовку в смеси(там корни, скорее корешочки, есть)? Или просто в удобную емкость положить и забыть до весны? Спасибо большое.

Комментарий

• den.buznikov
                          Лучше в субстрате. Некоторые утверждают, что открытая корневая во время зимовки сильнее испаряет чем стебель, соответственно больше потери влаги. Во вторых Вы можете не совсем во время посадить ее весной, никто не знает когда ей "взбредет в голову" начать рост и укореняться, а лобивии делают это очень рано и при довольно низких температурах.

Не маммиллярия, но тоже пятна и тоже рыжие.
                        Вариегатный эхинопсис (?) несколько лет назад снимала с прививки, он был чистый.
                        Сейчас очень сильно поражен этой рыжиной, несколько отсаженных с него деток тоже - сначала были чистые, потом на всех появились такие пятна.
                        На фото одна из этих деток.
                        Мне кажется, пятна уже довольно давно на них - года два так точно, стояли вместе с другими кактусами, на других такого нет, только на всех членах этой вариегатной семьи. Ржавчина, грибок? Отделять от остальных, или оно не заразно?
                        На материнском растении есть еще пара довольно больших деток - пока чистые.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2024-12-20_21-38-44 (2).jpg
Просмотров:	8
Размер:	239.3 Кб
ID:	534683

И сегодня случайно заглянула под астрофитум - а там подозрительное покоричневение. Заглянула под другой - там нет такого.
                        Надо что-то предпринимать?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2024-12-20_21-38-44.jpg
Просмотров:	8
Размер:	205.3 Кб
ID:	534684

Спасибо за советы!

Комментарий

• Пушистая веревка
                          Пушистая веревка комментирует:
                          На Астрофитуме это норма, тут к гадалке ходить не надо. На некоторых Эхинопсисах тоже замечаю подобное бывает, склонны. Причину не могу понять, но бывает, может кто более подробно расскажет.

Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
                        Не маммиллярия, но тоже пятна и тоже рыжие.
                        Вариегатный эхинопсис (?) несколько лет назад снимала с прививки, он был чистый.
                        Сейчас очень сильно поражен этой рыжиной, несколько отсаженных с него деток тоже - сначала были чистые, потом на всех появились такие пятна.
                        На фото одна из этих деток.
                        Мне кажется, пятна уже довольно давно на них - года два так точно, стояли вместе с другими кактусами, на других такого нет, только на всех членах этой вариегатной семьи. Ржавчина, грибок? Отделять от остальных, или оно не заразно?
                        В продолжение, если погуглить картинки с Эхинопсисами, даже природники, часто можно заметить пятна и опробковение. В том числе на ребрах и между ними. Все же склоняюсь, что в какой то мере это естественный процесс в ответ на какие то внешние факторы (личное предположение, не берусь говорить об истинности, но мне кажется результат воздействия излишнего солнца), избежать которые не всегда возможно.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Echinopsis_rojasii_albiflora_1.jpg Просмотров:	0 Размер:	558.5 Кб ID:	534687
                        Последний раз редактировалось Пушистая веревка; Сегодня, 09:29.

Комментарий

Обработка...
                        X