Добрый день, подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как от нее избавиться? Был вариант, что паутинный клещ, использовала 2 разных системных инсектицида (по инструкции), результата нет, растение гибнет. Также использовала фунгицид. Пятна постепенно увеличиваются и темнеют, деформируя кактус. Фото прилагаю.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рыжие пятна на маммилярии.
Свернуть
X
-
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какие фунгициды лучше использовать? Использовала с азоксистробином в составе, без эффекта.
Влажность невысокая, буду следить за ней. Как я могу привести растение из перекормленного и изнеженного в нормальное? Сейчас оно без субстрата, субстрат использую "нежирный" - песок, земля(мало), перлит, битый кирпич и тд.
Комментарий
-
Сообщение от Darja Посмотреть сообщениеБыл вариант, что паутинный клещ, использовала 2 разных системных инсектицида (по инструкции), результата нет,
В борьбе с изнеженностью помогут свежий воздух и солнце. К солнцу приучать растение нужно постепенно, сначала притенив марлей.
Насчет того, что растение гибнет - сильное преувеличение. При нормализации условий содержания заболевание скорее всего стихнет.
Поражение клещом (некоторое время назад, сейчас верхушка растения чистая) я бы тоже не исключал.
Последний раз редактировалось Matvey; 25-03-2024, 06:30.
Комментарий
-
Спасибо. Про условия содержания поняла, вопросы есть, найду или задам в соответствующем разделе.
Нашла два инсектицида/акарицида. С лечением антракноза ещё непонятно, читала, что препараты меди как-будто помогают.
С каких препаратов начинать экспериментальное лечение? С акарицидов или фунгицидов? Или чередовать?
Если необходимо, я сделаю дополнительные фотографии. У меня поражены два растения. На другом тоже оранжевые, но точечные поражения, они "рассыпаны" по тыльной поверхности ветвящейся маммилярии.
Комментарий
-
Я бы сначала обработал от клещика, поскольку это очень распространенный вредитель, его сложно заметить, он может временно исчезать, потом вновь появляться, и т.п. Другое дело, что хороших препаратов (акарицидов) в продаже нет, увы.
Из старых эффективных препаратов я бы назвал актеллик (инсектоакарицид). Но во-первых, он достаточно токсичен (не для квартир), а во-вторых, как и где его приобрести - без понятия. Я бы сам купил, может, кто подскажет.
Комментарий
-
Сообщение от Darja Посмотреть сообщениеСпасибо. Про условия содержания поняла, вопросы есть, найду или задам в соответствующем разделе.
Нашла два инсектицида/акарицида. С лечением антракноза ещё непонятно, читала, что препараты меди как-будто помогают.
С каких препаратов начинать экспериментальное лечение? С акарицидов или фунгицидов? Или чередовать?
Если необходимо, я сделаю дополнительные фотографии. У меня поражены два растения. На другом тоже оранжевые, но точечные поражения, они "рассыпаны" по тыльной поверхности ветвящейся маммилярии.
Из акарицидов (есть ли смысл, проявлений явных клеща не вижу), можно попробовать Фитоверм: недорого, вполне эффективно при применении в концентрации раза в два выше рекомендованной на упаковке. Запаха практически не имеет, для применения дома не опасен, если не лизать и не пить раствор.
Из фунгицидов может кто подскажет. Особо применять поводов не было. А из того, что грибкового было, это мокрая гниль (общее название), но там лечение не имеет смысла, развивается молниеносно, было на растениях поврежденных (уроненных на пол) котами.
Комментарий
-
Я нашла акарициды - Вертимек "родственник" Фитоверма и Ниссоран. Уважаемые знатоки, вы с ними знакомы? Рекомендованные препараты нет возможности купить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от Baton Посмотреть сообщениеВозьмите медный купорос.
Комментарий
-
Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение- Первое это вообще какое то глистогонное, думаю вряд ли будет полезно. Второе лучше. Не очень понятно, в Москве нет возможности купить Фитоверм? Ну и опять же, есть ОЗОН, ПВЗ чуть ли не в каждом селе по стране.
+ Больше опций- Сигнал
- Первое это вообще какое то глистогонное, думаю вряд ли будет полезно. Второе лучше. Не очень понятно, в Москве нет возможности купить Фитоверм? Ну и опять же, есть ОЗОН, ПВЗ чуть ли не в каждом селе по стране.
Вермокс - это антигельминтный препарат.
Вертимек - это абамектин, он из одной группы с Фитовермом (Википедия). И Ниссоран. Вот и весь выбор.Последний раз редактировалось Darja; 25-03-2024, 20:24.
Комментарий
-
Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщениеАкарицид (Ниссоран) + фунгицид (хоть бордосская смесь) + более жесткое содержание (полное солнце, скудный полив, контраст дневных и ночных температур), оба растения беспроблемные, захочешь загубить - устанешь.
Контраст дневных и ночных температур обязателен(квартира}?
Ниссоран трёхкратно с интервалом в 7 дней?
Комментарий
Комментарий