Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как помочь Эхинокактусу? Прошу совет 🙏
Свернуть
X
-
Подходит., и то, что выше в теме тоже.
-
У вас почвосмесь просто сплошной камешек)) Но вы наверняка уже мастер в своем деле, а я еще пока нет, мне бы что-то более классическое и традиционное))) Кстати, вот вчера был полив кактуса, когда еще сидел в земле. Сегодня я достала его мыть корни и поняла, что земля-то сухая вообще в горшке, как так может быть? День всего прошел... Непонятно.
-
ЗдравствуйтеСообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеВот еще советовали некую опоку. Это может быть использовать лучше?
Субстрат должен быть рыхлым, крупнозернистым (никакого песка, перлита и пр), хорошо пропускать воздух и воду - это основа здоровых корней.
От того, что именно Вы будете использовать будет зависеть только "программа" полива: при менее влагоёмком субстрате поливать придётся чаще и больше, и наоборот - реже и меньше при большей влагоёмкости.
Опока, на мой взгляд, способна удерживать слишком много воды, поэтому её лучше разбавить гравием (абсолютно неважно каким, главное натуральным и не щелочным, т.е не мрамором, известняком и пр., аквариумные, как правило подходят, т.к чаще всего нейтральные) или же просто поливать реже. Тот же "серамис", по моему мнению, лучше и проще.
Ну, в горшках с кактусами мох вряд ли появится.Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеприсыпка предотвращает появление мха
В горшках с кактусами назначение мульчи - предотвращение загнивания в прикорневой зоне (гравий не влагоёмкий, быстро просыхает) и предотвращение быстрого пересыхания верхнего слоя субстрата (под присыпкой весь ком субстрата будет равномерно удерживать воду).
-
tornero , так зима ж еще за окном, ребята, зимаа... В парке вот у берез была на днях, там сугробы еще лежат и земля вся промерзшая. Но я теперь поняла, землей надо будет весной точно запастись, найти хорошую, собрать, перебрать, наверняка пригодится.
-
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ. Я действительно немного в прострации, все советуют разное, а сама я толком ничего и не знаю пока, сложно сориентироваться поэтому. Но я всем очень благодарна за подробные советы и оперативность! И давайте жить дружно, действительно.
Счастье, что можно керамзит и аквариумный гравий как присыпку, очень уж красиво получается и я знаю, что присыпка предотвращает появление мха и прочей ненужной живности на поверхности горшка. Но вот Александр дал рецепт и там камушки нужны уже для почвосмеси, т.е. абы что уже не положить туда, как я понимаю... Ищу гранитную/базальтовую крошку, но ее для аквариумов и не продают особо, как я уже успела зметить. Для аквариума галька разношерстная, всех видов есть, натуральная. Но это не тот материал.... Всё остальное из смеси Александра найти можно.
Вот еще советовали некую опоку. Это может быть использовать лучше?
-
Gaviota , я немного резюмирую, чтобы в мыслях фарша не получилось.
Существуют две вполне распространённые техники выращивания кактусов/суккулентов:
1) Так называемая гравийная/минеральная - в качестве субстрата используются довольно крупные (фракция 3-6мм) нейтральные компоненты (в народе - разрыхлители), не содержащие в себе каких-либо питательных веществ. При такой методике выращивания кактусы получают питание из питательных растворов при поливе. Такая агротехника имеет массу плюсов: отсутствие вредителей и грибов в субстрате - нет необходимости термической обработки, прекрасное состояние корней - много воздуха в субстрате, нет застоя влаги, простота и универсальность - не нужны всякие просеивания, пропаривания и пр. Субстрат может быть однокомпонентным, когда используется какой-то один компонент (туф, пемза, серамис и т.п), или многокомпонентным, когда он представляет из себя смесь компонентов (вот та же Lechuza Pon - уже готовый коммерческий многокомпонентный субстрат, в состав которого входят туф, бимс, цеолит). Проще, конечно, однокомпонентный, но он не всегда отвечает необходимым требованиям в конкретных условиях., например, влагоёмкость туфа может быть недостаточной и тогда к нему добавляют бимс, или цеолит, или акадаму и т.д.
2) Классическая - субстрат составляется на базе тех же разрыхлителей (той же фракции - 3-6мм), но в качестве питательной начинки используется какая-нибудь почва (лучше дерновая, или лёгкий суглинок). С органикой (почвой) главное не перестараться, лучше, чтобы её было заметно меньше, чем разрыхлителей (не больше 30% от общего объёма). При такой культуре в субстрате могут быть и вредители, и грибы, и состояние корней может быть плачевным, если допускать ошибки (перелив или полив в неподходящее время), но наверное именно такая методика более понятна и доступна новичкам.
Чтобы у Вас сложилось верное понимание того, какой должна быть почвосмесь для кактусов, прицеплю фотку своего субстрата (сравните с тем, что у Вас).
В нём туф, акадама, уголь - разрыхлители., суглинок (процентов 10-15) - органический наполнитель.
Какую из методик выбрать решать Вам., обе вполне рабочие.
По другим Вашим вопросам, на которые ответ не получили: керамзит на дренаж и аквариумный гравий для мульчи (присыпки) - МОЖНО.
P.S:// Андрей tornero и Александр Melnikoff , заканчивайте взаимные любезности и публичные разборки.
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Если аквариумный грунт состоит из натуральной гальки (шлифованная (гладкая), неокрашенная), совсем не подойдет такая, значит?.. Что ж такое, гранитную крошку еще поискать надо, а тем более базальтовую или лабрадоритовую...
Кактусы, как дети! Я уже загрузилась аж.
Второй час уже ищу грунт, всё, что для аквариумов не из этих камней, хоть тресни... Неужели так всё категорично с камушками?Последний раз редактировалось Gaviota; 23-03-2021, 23:56.
Прокомментировать:
-
Gursa, спасибо ваи большое спасибо за советы, я поняла. Поищу квадратные горшки обязательно, потому что только что в глиняные посадила уже всё равно.
И кактусы Melnikoff обязательно посмотрю, только всех по кроватям вот уложу) очень интересно взглянуть! Я вообще фанат Мексики и всего, что с ней связано)Последний раз редактировалось Gaviota; 23-03-2021, 23:22.
-
Melnikoff , спасибо вам большое за столь подробные советы, простите, что отнимаю много времени! Честно, не хотела. Но мой кактусик теперь без горшка и всё равно нужно будет сажать куда-то и надеяться, что всё с ним будет хорошо. Ребенок ему даже имя дал... 🙈
Я в поиске ваших составляющих для смеси, как раз.
Про перлит поняла, но чем так плох керамзит?? У меня и у мамы во всех горшках с разными растениями он как дренаж лежит и всё 👍. Годами так растут-цветут и не жалуются.

Прокомментировать: