Gaviota:
1) он дешевый, использую вместо керамзита на нижний дренаж
2) добавляю в грунт в качестве разрыхлителя и как замену кирпича и того же цеолита
3) ращу в чистом диатомите адениумы, пару дорстений и раньше агавы (от агав сейчас избавился - кактусам места не хватает). Взял два одинаковых 4х летних сеянца из одного посева эхинопсиса леуканы, один сидит в обычной кактусной смеси, второй в одном диатомите. прошло полтора года - разницы не вижу. можно было бы и других на минералку перевести, но нижний полив - это не моё.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как помочь Эхинокактусу? Прошу совет 🙏
Свернуть
X
-
Да. Субстрат как выше писали, с малым содержанием гумуса, хорошей проницаемости, с большим содержанием разрыхляющих компонентов. Не забывайте стерилизовать!!!
-
Спасибо большое.
Если увижу, что состояние ухудшается, значит буду делать то, что мне тут все и посоветовали, спасибо всем за оперативные ответы.
А новые кактусы теперь буду сразу так избавлять от покупной земли, неделю вертикально просушивать и затем аккуратно сажать. И не поливать после этого неделю минимум, как я поняла.
-
Торф или субстрат в котором продаются кактусы как правило высушен и пропитать его становится проблематично. Периферийные слои торфа будут сильно промочены, а основная масса останется сухой. В такой ситуации возможно загнивание корней (при культивировании на продажу субстрат поддерживается постоянно влажным). Этот субстрат также плохо высыхает, что чревато загниванием при постановке на зимовку. Субстрат не содержит никаких минеральных солей, кроме тех которые накопились при выращивании кактуса, но их не сильно на долго хватит.
Отмывать лучше в горячей воде. Повреждение корней не страшно, как правило, отрываются уже мертвые корни. Новые корни отрастут. Я размачиваю ком в горячей воде ~50C и мну его пальцами. Повторяю размачивание, разминание, ополаскивание до тех пор пока не останутся чистые корни. Подсушиваю, как вы уже делали. У каждого свой метод - моют под струей воды, используют кисточки...
- Нравится 1
-
Боюсь представить, что случится с растением, если производиетель НЕ следит 😅Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеесли производитель следит за своими растениями, то за время транспортировки, и нахождения в магазина, в грунте могут поселиться различные насекомые

Прокомментировать: