Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как помочь Эхинокактусу? Прошу совет 🙏

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Gaviota
    Участник прокомментировал ответ участника
    Александр, спасибо за пояснения! 25 кило мне точно некуда будет деть)) Летом загородом возле дачных участков я поищу камни! 🙈 😊 Сюда фотки потом покажу, подойдут или нет. Как-нибудь насобираю, но чуть позже.

• Созерцатель
    Если почитать про вермикулит, то будут отзывы что со временем может давать щелочную реакцию, особенно от водопроводной воды...

• elektro-kot
    Костя свои "опаски" вполне описал, Александр.
    Gaviota собирается добавлять вермикулит в смесь, в которой уже будет влагоёмкий компонент - торф., я бы не стал этого делать - в смешивании одного очень влагоёмкого компонента (торфа) с другим, ещё более влагоёмким компонентом (вермикулитом) нет никаких плюсов, а неприятности однозначно будут. В чём логика такого подхода?
    Каждый компонент субстрата должен применяться абсолютно осознанно, когда же пытаются намешать салат из непонятно чего и зачем - это всегда плохо.

• Melnikoff
    Покупаю в больших строительных магазинах, 25 кг - 1 доллар... Предпочитаю красный - в нём железа больше. Костины опаски применять вермикулит обоснованы там, где основа субстрата пористая - у него вулканический туф, или лава, а в моём случае гранит с микротрещинами, с него, как говорится, как с гуся вода...

• Gaviota
    Спасибо за совет!
    Тем более, что заказанные для посадки ингредиенты еще даже не приехали ко мне. Да и что-то страшновато вообще сажать теперь)

Александр куда-то вот пропал, а мне интересно, откуда он гранитную щебенку добывает. Но я бы мелкую искала, у меня кактус малыш еще, ему огромные булыжники не пойдут в горшочек)

• Gursa
    Участник ответил
    Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщение
    Без посадки правда неделю грузона теперь держать, или можно дня 3 и сажать уже?
    Я раньше держал 3 дня как Костя говорит после пересадки досохнет, но у него в Израиле климат сухой, а у нас с вами более влажный поэтому после одного неудачного случая я сушу не менее 5 дней и пока эксцессов не было и вам советую не торопиться, торопливость она ведь нужна при ловле блох или тараканов но это так к слову. Удачи !

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Сообщение от Владислав Посмотреть сообщение
    не задерживает на себе воду от слова совсем.
    И не должна. Потому что назначения у гравия (любого - гладкого, не гладкого, косого, кривого) одно - снизить влагоёмкость субстрата, а не наоборот.

• Владислав
    Не пойдет. Гладкая шлифованная галька абсолютно не гигроскопична, т.е. не задерживает на себе воду от слова совсем. Вода с нее тупо стекает без остатка. А для верхней присыпки вполне себе идея.

• den.buznikov
    На мой взгляд, любая, пусть и не удачная земля, будет лучше чем покупная. Можно в крайнем случае во дворе 0,5 кг отдолбить как нибудь. Единственная проблема корни и прочее выбрать от туда. Эту землю обязательно стерилизовать, а что делать с покупной я не знаю, возможно она стерилизованная или чем то обработанная. Только не земля это вовсе. И не так важно из под каких деревьев и прочих растений брать, главное ее механический состав (способность впитывать, просыхать, рассыпчатость/комковатость...). Неправильная земля после полной просушки не промачивается вообще.

• elektro-kot
    главное понимать
    Это значит учитывать свойства субстрата и не заливать - поливы в вегетационный сезон периодические, умеренные (без болота в горшке) и только после полного просыхания субстрата.

Я при пересадках если и сушу растение, то недолго, день, ну два - достаточно, но сажаю всегда в абсолютно сухой субстрат (там досохнет).
    Поливы начинать не раньше, чем через 2 недели - это в общем, но у Вас ещё "зимовка", поэтому с поливами ждите до нормальной весенней погоды, иначе потянется в условиях недостаточной освещённости.
    Кактусы поливают, когда есть достаточное количество света, когда нет устраивают сухую прохладную зимовку для остановки роста и, соответственно, сохранения приемлемой формы растения.

вермикулит
    С вермикулитом осторожнее, он очень непредсказуем в силу своей чрезмерной влагоёмкости. Я не вижу смысла применять его в субстратах, где есть почва (любая).

• Gaviota
    Участник ответил
    Как много отзывчивых любителей кактусов ♥

Прокомментировать:

• Gaviota
    Это точно, главное понимать, действительно)

Спасибо большое, поняла!

Я заказала в итоге, чтоб было торф (как писал Александр),гальку темно-серую, вермикулит и цеолит. Надеюсь, что всё это мне пригодится и пусть уж будет, я хотела бы дальше еще кактусов прикупить)

• elektro-kot
    Не нужно слишком тратиться - не то растение, и не так всё с кактусами сложно.
    АлександрС выше верно отметил - выращивать можно во всём, главное понимать, что делаешь.
    Из всех имеющихся у Вас компонентов для кактусов применяйте: керамзит на дренаж, гальку и покупную смесь для субстрата, и ту же гальку для мульчирования. Всё, этих 3-х компонентов более, чем достаточно.

• elektro-kot
    Сегодня я достала его мыть корни и поняла, что земля-то сухая вообще в горшке, как так может быть?
    Там не земля была, а коммерческая смесь на основе торфа., сухой торф сложно промочить - вода по краям горшка стекает и всё.

мне бы что-то более классическое
    Возьмите Вашу покупную смесь "для кактусов" и смешайте с гравием (смесь 20-30%, гравий 70-80%)

• Gaviota
    elektro-kot , премного благодарна!!!
    Скоро разорюсь на этом грузоне))
Обработка...
X