Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как помочь Эхинокактусу? Прошу совет 🙏
Свернуть
X
-
Если почитать про вермикулит, то будут отзывы что со временем может давать щелочную реакцию, особенно от водопроводной воды...
-
Костя свои "опаски" вполне описал, Александр.
Gaviota собирается добавлять вермикулит в смесь, в которой уже будет влагоёмкий компонент - торф., я бы не стал этого делать - в смешивании одного очень влагоёмкого компонента (торфа) с другим, ещё более влагоёмким компонентом (вермикулитом) нет никаких плюсов, а неприятности однозначно будут. В чём логика такого подхода?
Каждый компонент субстрата должен применяться абсолютно осознанно, когда же пытаются намешать салат из непонятно чего и зачем - это всегда плохо.
-
Покупаю в больших строительных магазинах, 25 кг - 1 доллар... Предпочитаю красный - в нём железа больше. Костины опаски применять вермикулит обоснованы там, где основа субстрата пористая - у него вулканический туф, или лава, а в моём случае гранит с микротрещинами, с него, как говорится, как с гуся вода...
-
Спасибо за совет!
Тем более, что заказанные для посадки ингредиенты еще даже не приехали ко мне. Да и что-то страшновато вообще сажать теперь)
Александр куда-то вот пропал, а мне интересно, откуда он гранитную щебенку добывает. Но я бы мелкую искала, у меня кактус малыш еще, ему огромные булыжники не пойдут в горшочек)
-
Я раньше держал 3 дня как Костя говорит после пересадки досохнет, но у него в Израиле климат сухой, а у нас с вами более влажный поэтому после одного неудачного случая я сушу не менее 5 дней и пока эксцессов не было и вам советую не торопиться, торопливость она ведь нужна при ловле блох или тараканов но это так к слову. Удачи !Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеБез посадки правда неделю грузона теперь держать, или можно дня 3 и сажать уже?
- Нравится 1
-
И не должна. Потому что назначения у гравия (любого - гладкого, не гладкого, косого, кривого) одно - снизить влагоёмкость субстрата, а не наоборот.Сообщение от Владислав Посмотреть сообщениене задерживает на себе воду от слова совсем.
-
На мой взгляд, любая, пусть и не удачная земля, будет лучше чем покупная. Можно в крайнем случае во дворе 0,5 кг отдолбить как нибудь. Единственная проблема корни и прочее выбрать от туда. Эту землю обязательно стерилизовать, а что делать с покупной я не знаю, возможно она стерилизованная или чем то обработанная. Только не земля это вовсе. И не так важно из под каких деревьев и прочих растений брать, главное ее механический состав (способность впитывать, просыхать, рассыпчатость/комковатость...). Неправильная земля после полной просушки не промачивается вообще.
-
Это значит учитывать свойства субстрата и не заливать - поливы в вегетационный сезон периодические, умеренные (без болота в горшке) и только после полного просыхания субстрата.Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеглавное понимать
Я при пересадках если и сушу растение, то недолго, день, ну два - достаточно, но сажаю всегда в абсолютно сухой субстрат (там досохнет).Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеБез посадки правда неделю грузона теперь держать, или можно дня 3 и сажать уже?
Поливы начинать не раньше, чем через 2 недели - это в общем, но у Вас ещё "зимовка", поэтому с поливами ждите до нормальной весенней погоды, иначе потянется в условиях недостаточной освещённости.
Кактусы поливают, когда есть достаточное количество света, когда нет устраивают сухую прохладную зимовку для остановки роста и, соответственно, сохранения приемлемой формы растения.
С вермикулитом осторожнее, он очень непредсказуем в силу своей чрезмерной влагоёмкости. Я не вижу смысла применять его в субстратах, где есть почва (любая).Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениевермикулит
-
Это точно, главное понимать, действительно)
Спасибо большое, поняла!
Без посадки правда неделю грузона теперь держать, или можно дня 3 и сажать уже?
Я заказала в итоге, чтоб было торф (как писал Александр),гальку темно-серую, вермикулит и цеолит. Надеюсь, что всё это мне пригодится и пусть уж будет, я хотела бы дальше еще кактусов прикупить)
-
Не нужно слишком тратиться - не то растение, и не так всё с кактусами сложно.
АлександрС выше верно отметил - выращивать можно во всём, главное понимать, что делаешь.
Из всех имеющихся у Вас компонентов для кактусов применяйте: керамзит на дренаж, гальку и покупную смесь для субстрата, и ту же гальку для мульчирования. Всё, этих 3-х компонентов более, чем достаточно.
-
Там не земля была, а коммерческая смесь на основе торфа., сухой торф сложно промочить - вода по краям горшка стекает и всё.Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениеСегодня я достала его мыть корни и поняла, что земля-то сухая вообще в горшке, как так может быть?
Возьмите Вашу покупную смесь "для кактусов" и смешайте с гравием (смесь 20-30%, гравий 70-80%)Сообщение от Gaviota Посмотреть сообщениемне бы что-то более классическое

Прокомментировать: