Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Началось с культуры, закончилось фунгицидами (или о проблемах кактусов и кактусоводов)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Волорт
    Участник ответил
    Антон, спасибо что ты есть, Об остальном, в созданной тобой теме.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Константин, во многом с тобой согласен и готов поработать над предложенным статьями. Однако, сносить разделы действительно не стоит. Да они сумбурны, но полны полезной информации и богаты иллюстративным материалом. Они мне в общем то понадобятся в работе над статьями, как и помощь коллег готовых предоставить фоты больных растений. В данный момент у меня считанные единицы хворых растих а лет пятнадцать тому, когда растения шибко хворали я на форуме не общался и о необходимости фотографий фитопатологий не задумывался.
    Ну а по структуре новых интерактивных разделов нужно подумать плотнее, хотя основу ты обозначил верно. Важно сделать все максимально юзабельным, чтобы новисам было удобнее и быстрее найти, нежели спрашать. (времени для ответов на типовые повторяющиеся вопросы действительно нет, как и желания отвечать. Однако, полностью этого не избежать ибо не все индивидумы способны бойко ориентироваться в фитопатологиях. Ну и потом:, Бог велел делиться. Даже опытом. Даже если некогда и не хочется),
    В общем, я плюсую, но за вариант без выноса разделов. Можно будет их от хлама почистить и доступ слегка лимитировать. А в остальном - пусть живут.
    И ещё неплохо бы вынести обсуждение в отдельную темку, негоже флудить в теме Дмитрия.

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    Я бы не стал сносить темы. Переорганизовать разделы - наверное, не задумывался. А диалог, какой ни есть кривой и неправильный, лучше сохранить.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Сообщение от Уральский Батька Посмотреть сообщение
    Дмитрий, ну Вы же ясно написали: "Чем больше советы Уральского Батьки убьют кактусов"
    Я Уральский Батька и в миру меня зовут Антон. Дмитрий, прошу, не задирайте меня так впредь, вы же знаете, что мне на войну собраться -, только шнурки на ботинках завязать. Неужели так быстро позабылся приснопамятный инцидент? Зачем наступать на те же грабли, коли и прежняя шишка толком не зажила?,
    Антон, погоди с войнушкой, не горячись.
    Дмитрий, конечно, в какой-то степени кольнул, но и не без причины., которую, кстати, уже не раз обговаривали.
    Просто почитай, что напишу, а потом ответишь (ну или не ответишь - на твой выбор).

    Я, например, понимаю, что выражение "советы Уральского Батьки" больше в общем, чем лично, хоть и с привязкой к тебе непосредственно, и это понятно, ведь по сути-то, кроме тебя никто в таких подробностях о фунгицидах и пр. не пишет, что ты и сам прекрасно знаешь/понимаешь. И дело даже не в том, навредят эти советы кому-то или наоборот помогут, тут совсем другое: ладно, если в этой "движухе" новички замечены (они как раньше сути не понимали, так и сейчас не понимают до какого-то времени), но когда уже взрослые и казалось бы грамотные дядьки ведутся, как тот же Лёша или Александр, вот это уже тревожит.

    Давай, для начала, просто возьмём за основу один известный факт - если постоянно говорить (в данном случае писать) об одном и том же и сильно часто, как это происходит в тех же подразделах о болезнях и вредителях (хотя и не только), то рано или поздно это может начать работать уже на уровне какого-то внушения даже среди особо устойчивых по отношению к такого рода явлениям.

    Это хорошо или плохо?
    Я бы сказал - обычно, или даже никак, ведь ничего нового от таких внушений не происходит - кактусы как погибали, так и погибают в том или ином количестве (без этого точно никак) по самым разным причинам, а вот в последних как раз таки основное, что нужно понимать (и доносить до читателей), но чтобы это понимать, информацию нужно давать:
    а) дозировано;
    б) в правильном порядке;
    в) в правильном месте и без преувеличения.

    Я, наблюдая за ситуацией на форуме, уже неоднократно думал насчёт вреда и пользы от подразделов о болезнях и вредителях и пришёл к следующему:
    - вариант, в котором этот информационный сегмент форума обозначен сейчас - абсолютный вред;
    - форма, в которой информация представлена там сейчас - почти бесполезная, т.к новичков ничему не учит (и не научит);
    - отыскать что-то полезное (что точно есть) не всегда просто, а тому, кто с поиском не дружит и вовсе невозможно;
    - периодичность повторения определённых спорных и не всегда уместных моментов в этих разделах - точно зашкаливает, т.к задевает уже не только новичков (со стороны это хорошо просматривается).

    Что с этим делать?
    Предлагаю следующее:
    а) снести оба этих подраздела вместе со всем тем, что там находится;
    б) вместо них в разделе "вопрос-ответ" создать подраздел "определение вредителей и болезней";
    в) форма ведения этого подраздела может быть основана на принципе то го же "определение растений" (то есть, фотка "пациента" от топик стартера и, собственно, вопрос), но ответ будет оформляться не в виде ненужной писанины об одном и том же, что отнимает немало времени (в том числе и у тебя), а в виде "отсылания" почитать, как это было раньше (и ведь работало - люди читали), только не в Гугл, а в статьи;
    г) и вот тут (в статьях) твоя помощь будет необходимой и абсолютно уместной!

    Что нужно?
    Если есть желание помочь и потрудиться, подготовь, пожалуйста, пару статеек:
    а) отдельно по вредителям (с описанием, фотками вредителей и поражённых ими растений, списком препаратов отечественного и зарубежного производства и т.д);
    б) и отдельно о грибковых и вирусных инфекциях в том же варианте.

    Единственное, порядок информации в этих статьях должен быть верный: например, статья о грибковых поражениях должна начинаться с азбуки создания необходимых условий содержания коллекции, азов ухода и пр., а уже потом фунгициды, обработки и т.д., то же самое о вредителях, но там писать, и желательно в самом начале, о своевременной профилактике и времени, когда те или иные вредители наиболее активны, об окружающих условиях, которые увеличивают вероятность заражения и обязательно про момент запоздалой реакции (недостаточного наблюдения за коллекцией) - часто вредитель обнаруживается уже после того, как успел нанести существенный вред коллекции.., потом всё остальное.

    То есть, материал подобного рода, в первую очередь, должен быть ориентирован на абсолютного новичка, который ничего не читал, не знает, не понимает и не поймёт, если вовремя не помочь ему с организацией правильных мыслей в голове, формирующих верные действия, которые в свою очередь помогут избежать лишних неприятностей в самом начале пути, ну а более опытные уже сами себе найдут в этом материале необходимое (препараты, кратность обработки и прочее) и смогут этим воспользоваться.

    Таким образом, тебе не придётся часто писать об одном и том же., у более опытных коллег не будет повода тебя пожурить, а значит будет меньше ссор и недопонимания., информация будет находиться всегда в одном и том же месте, а значит и обратиться к ней, в случае необходимости, будет намного проще., ну и конечно новички - они точно начнут читать, а значит и чему-нибудь научатся!

    P.S// Голосовалку открывать не буду, используем метод Бурова - кто ЗА такие изменения - ставьте лайк

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Алексей, ну это скорее косметический вопрос. Меня эта сизая дрянь раздражала и я ее ватными палочками с перекисью для ран смыл. Это можно сделать и до обработки и после. Споры перекись не убьет, скорее смоет. Если есть желание надежно снести споры, то следует опрыскать препаратом Профит-Голд. Это великий убийца грибных спор, притом любых.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Вот диагноз моему правельный поставил, но про перекись нечего не писал, я ведь проитуичил, полил.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Что-то мы уклонились от темы в наших баталиях словесных.
    Исправляю ситуацию. Это фото излеченного от пероноспороза тефрокактуса.
    Этот артикулятус выращен из черенка от растения-природника. Изначально было два сегмента, сразу с первичными очагами пероноспоры.
    Посадил я растюху по всем правилам и принялся держать жестко, дабы облик был близок к природному.
    И тем не менее, через год первоначальные черенки а так же и свежие покрылись характерными бежевыми корками на которых позже появились серые, мучнистые области спороношения.
    Понятное дело, озадачился я вопросом и через некоторое время выяснил, что за гриб учиняет подобные бесчинства. Располагая сведениями о возбудителе, я подобрал нужный препарат (Ридомил) и произвел серию обработок первоначально удалив перекисью водорода очаги спороношения.
    На следующий год новых очагов не приключилось, и уже четыре года как с растением, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Развивается в меру бодро, ветвиться принялось в крайние пару лет. Надеюсь, когда-нибудь увижу его цветок.
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_5798.jpg  Просмотров:	0  Размер:	271.8 Кб  ID:	459918Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	IMG_5799.jpg  Просмотров:	0  Размер:	219.4 Кб  ID:	459919
    Вложения
    Последний раз редактировалось Уральский Батька; 08-07-2019, 14:32.

    Прокомментировать:


  • АлександрC
    Участник ответил
    30лет не применял фунгициды совсем - не считая серы для присыпки срезов, потери были - у нас у всех свое кладбище кактусов, но 99% потерь от неумелых и несвоевременных действий. В последнее время, с появлением большого количества препаратов руки тянутся применять, результат: не заметил ярких побед над грибами, кроме нескольких случаев, это Скор полностью остановил падеж сеянцев литопсов и Максим при срезах не дает появляться ржавым пятнам, все остальные случаи лечения прошли незаметно, может помогло лекарство, может нет - не понятно. И конечно знаменитый Превикур - все что им обрабатывал пошло на пни под детки или в ведро, точка роста убита или из нее лезла каша, детки поначалу тоже росли кривыми, но из всех ареол, потом часть поправлялась. Такой вот опыт, может и правда дозировку не соблюдаем? Там часто на гектар расход стоит.
    Но это не значит, что не надо пытаться бороться, растение иначе все равно в ведро. Антон помогает нам в этих экспериментах, у него много информации по новым и старым препаратам. Но никакие препараты не помогут, если не освоить здорового содержания растений с учетом особенностей каждого вида.
    Последний раз редактировалось АлександрC; 08-07-2019, 11:40.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Вот интересно кто как борется с ифекциями, до недавнего времени фунгицыды не использовал особенно на сеянцах. Считаю, что только отбором можно получить здаровое растение. Но вот тем летом я потерял 2 коллекционное корифанты, некая сухая гниль их сожрала за год. Как я не сторался, обрезать до здаровой ткани растения, инфекция вэтоге победила. По тому стал задумываться не подлечить ли чем взрослое растение.

    Прокомментировать:


  • Уральский Батька
    Участник ответил
    Дмитрий, ну Вы же ясно написали: "Чем больше советы Уральского Батьки убьют кактусов"
    Я Уральский Батька и в миру меня зовут Антон. Дмитрий, прошу, не задирайте меня так впредь, вы же знаете, что мне на войну собраться -, только шнурки на ботинках завязать. Неужели так быстро позабылся приснопамятный инцидент? Зачем наступать на те же грабли, коли и прежняя шишка толком не зажила?,

    Ну а по сути вопроса, применять или не применять фунгициды - это лишь конкретный аспект культуры присущий конкретному кактусисту. Кто-то успешно выращивает совсем без фунгицидов и плюёт на потери, а кому-то без них никуда,, ибо потеря каждого растения для него маленькое или большое горе.

    Да, в культуре своих растений я использую защитные препараты, хотя принципы правильного содержания оптимизирующего резистентные механизмы растений у меня стоят на первом месте. Крайние 5-7 лет потери в коллекции составляют 1-2 растения в год, а иногда и вовсе никто не дохнет,. Плохо это или хорошо, мне сложно судить, ибо коллекция небольшая, чуть более полутысячи растений.

    И тем не менее, я не презентую свой подход как единственно верный и мне очень интересен опыт коллег, которые выращивают кактусы без потерь не используя защитные препараты. Я читаю их темы, сохраняю нужную мне информацию но никогда не позволяю себе оскорбительных шуток в адрес их методов и не пытаюсь навязать им свой подход к культуре кактусов. И уж тем более я не привязываю безфунгицидную культуру кактусов к какому-либо конкретному её апологету и не использую его имя в нарицательном контексте.

    А что по поводу моих советов.... Не первый раз ведь уже вопрос возникает. Но ежели кто не в курсе:

    Заболел у человека кактус по тем или иным причинам. Если его не лечить - непременно сдохнет или потеряет коллекционную ценность. Естественно, человек вопрошает на форуме, как ему спасти питомца ибо не сталкивался с подобным. И о чудо, мне ранее приходилось успешно излечить растение от подобного недуга....
    Что же мне, ухмыльнуться и рассказать ему о необходимости правильной культуры кактусов? Ну да, конечно расскажу, только кактус больной от этого не выживет.. А вот чтобы выжил, я и делюсь своим практическим опытом и способами лечения основанными на нем и на знаниях, которые я получил на Свердловской станции защиты растений.
    Ну а поводу фунгицидов, так ведь нет ни одного разработанного именно для кактусов. Однако, кактусы - это растения, хотя и достаточно специфичные. Вполне вероятно, что некоторые фунгициды имеют специфику применения в отношении кактусов, но это не повод для очернения всех защитных препаратов. Надобно просто собирать информацию, систематизировать её, дабы использовать с максимальной пользой а не во вред. Именно это я и стараюсь делать на протяжении дюжины лет и результаты определённые есть.

    Со всем уважением и без желания кого-либо обидеть.





    Прокомментировать:


  • masha
    Участник ответил
    Превикур для суккулентов - капля пипеткой на 100 мл воды

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Антон, я нигде не упомянул Вас. Это первое. Второе, я общаюсь с очень большим количеством людей. И даже, если мне кто-то говорит что-то, я не веду реестр жалоб. Тем более, что зная, как нежна душа кактусовода, я не буду говорить " а вот такой-то сказал плохо про такого-то".
    Мой же пост не о вреде лекарств, а о пользе здорового образа жизни, если говорить о людях, например.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    Самое печальное что мы не смотрим дозрлвку. Развели припорат по схеме, а что это на 10 квадратов, а не на 1 горшок.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    У меня есть печальный опыт использования Превикура. Могу выложить целую подборку фото. Но в этом "виноват" я сам. Я стал с ним экспериментировать до (а может и параллельно) ваших советов по этому препарату. Поэтому ни в коем случае вас ни в чем не виню. Это моя личная инициатива и опыт.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ребята давайте жить дружно, я меньше всего пользуюсь препоратами против грибов, умерла так умерла. Но тут пациэнт скорее жив чем мёртв, хочется внешний вид исправить.
Обработка...
X