Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Началось с культуры, закончилось фунгицидами (или о проблемах кактусов и кактусоводов)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Волорт
    Участник ответил
    Немного о грустном: хотел бы услышать мнение коллег о болезни растений, встречающейся в любой коллекции. И чем коллекция больше, тем чаще эта зараза встречается.. Имя этой болезни ФОМОЗ ( сухая гниль). Вот что пишет о этом г. Петров в своем справочнике :
    Фомоз (сухая гниль)
    Возбудитель заболеваниянесовершенный гриб рода Phoma. Процессов гниения обычно
    не наблюдается, внешне кактус просто усыхает, а если его разрезать, то внутри он
    окажется с высохшей полостью. К сожалению, лечения этого заболевания пока нет, но
    предупредить его можно путем профилактических опрыскиваний и поливов фунгицидом.
    Столкнулся с заразой при пересадке сеянцев. Порядка из 20 сеянцев из одной плошки, на одной Coryphantha kracikii я обнаружил вялый корешок. Один из 4 х, 3 оказались здоровыми. Отрезав часть корня обнаружил в нем коричневатою пробку. Постепенно препарируя корень, дошел до корневой шейки растения, из которой я вытащил образование, которое представлено на фото.

    Прокомментировать:


  • Волорт
    Участник ответил
    После однократной обработки фунгецидом "ХОМ" думаю не системным, новых очагов на тефрокактус, не образуется. Старые поражения не убрать, по этому после повторной обработки отделю 2 верхних членика, и укореню.

    Прокомментировать:


  • Света
    Участник прокомментировал ответ участника
    Да собственно никто не претендует на единственно правильное решение. Каждый советует исходя из собственного опыта. Главное , чтобы форум мог что то предложить в качестве ответов на поставленные вопросы. А там уже каждый спрашивающий решает сам, как ему поступить.
    Меня больше волнует вопрос, а хватит ли у Антона терпения на столь содержательный труд? Не все же такие как Костя))

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Мягко говоря не верю, что " и всем вместе уже прийти к какому то общему решению" , даже при консилиуме врачей несколько особых мнений, и в медицине есть алгоритм: не помогло 1 - делай 2, затем 3, если и это не помогло - особый случай ... У нас как в экономике 3 специалиста 4 мнения, поэтому и нужна глубокая статья

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Андрей, да, маловато, но у меня кроме агротехники еще условия содержания( погода и не только, плохо защищаем от колебаний - нет микроклимата жестко регламентированного на год). В природе гибнут целыми популяциями от не благоприятных условий погоды - изменение климата. И что остается - от старости, от неизлечимых болезней, иммунодефицит? кошка уронила, клеща занес, электричество зимой вырубили, но это уже условия содержания, я за них с себя ответственности не снимаю. Все это конечно утопия, идеально содержать в боксе с дезинфекцией при входе денег не хватит, да и хлопотно, поэтому болеем и простужаемся. У меня в прошлом году синицы поклевали все цветные литопсы, только зеленоватые не тронули, остальные по надкусывали, хорошо не сыро было - почти все выжили.
    Меня очень интересует хорошая статья про грибы, остальное - не очень, вредители - относительно понятно, вирусы слишком загадочны.

  • Уральский Батька
    Участник прокомментировал ответ участника
    В отношении системников ситуация следующая. Все препараты хорошо распространяющиеся акропетально целесообразно применять поливом.. Препараты имеющие хорошую трансламинарную диффузию вполне возможно применять опрыскиванием, но иногда приходится увеличивать рабочую концентрацию по понятным причинам.

    Большинство трахеомикозов
    лечатся системными препаратами с акропетальным типом распространения в тканях растений. Корни хорошо усваивают эти препараты и эффект очевиден, коли недуг не зашёл слишком далеко.
    Пятнистости и другие поверхностные микозы вполне сносно лечатся препаратами с трансламинарным типом диффузию или контактниками.
    Действие препаратов с трансламинарным типом диффузии всегда более мягкое, метаболизм растений изменяется редко.
    Препараты предназначенные для полива под корень всегда более агрессивны, работают быстрее но могут вызывать некоторые изменения метаболизма растений (стимуляция, ретардантный эффект и т. д).
    В настоящее время много препаратов смешанного типа диффузии с трансламинарным поглощением и акропетальным эффектом.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Александр, при всем уважении - не маловато ли 1% на всякого рода непредвиденные обстоятельства?
    То есть в 99% случаев в гибели растений виноват сам кактусист?
    Я, например, только навскидку наберу процентов 15 ситуаций, не зависящих от правильной "агротехники", или зависящих весьма и весьма косвенно.

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Только что поставил.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Света, не могу 2е нравится тебе поставить.

  • Света
    Участник прокомментировал ответ участника
    Будет и такое. Да собственно живое общение никто не отменял. И тот диагноз и лечение, которые, например , назначит тот же Антон каждый из нас может оспорить и предложить свой вариант и всем вместе уже прийти к какому то общему решению.

  • Волорт
    Участник прокомментировал ответ участника
    Вот тот случай когда я решил свои проблемы. Фото больного растения, фото вылеченного растения с правельным диагнозом. А как быть если диагноз не правельный?

  • АлександрC
    Участник прокомментировал ответ участника
    Откуда берутся болезни кактусов, на мой взгляд в 99% случаев это неправильная агротехника и условия содержания. Можно избежать болезней - нет, даже если давно и все знаешь по агротехнике (что маловероятно). Потому что у нас в коллекциях растения с разными требованиями, а несколько теплиц мало кто имеет и погода нам тоже помогает - стоит жара пролил, уехал, а через 2 дня резко похолодало....мало у кого есть средства организовать подогрев и кондиционирование в теплице ( теплицах) в реальном времени, иногда надо одни растения греть , другие кондиционировать. Потому лечить все же иногда надо, а куда обратиться - к доктору, а не соседей по подъезду расспрашивать, а кто у нас лучше всех учится на доктора - Антон, он искренне интересуется этой темой, а я например, только когда что то случилось.
    Согласен с Константином подачу хорошо бы поправить. А статьи с фотографиями, вариантами лечения, это было бы очень полезно и ценно не только новичкам - это серьезный труд, особенно по грибам, примерами, фотографиями и редактированием надо помогать Антону, если он согласится написать статью по грибам, по самым распространенным поражениям кактусов грибами.
    Если ничего не читать, а сразу кричать: караул! толку мало - тяжело в противоречивых советах разобраться.

    Просить поставить диагноз конечно надо, разобраться с видом гриба часто очень сложно, но подача спрашивающего тоже должна быть осмысленной. Сначала почитать, описать не тремя буквами, что то предположить с вопросом и исключить что то , например - это точно не клещ, смотрел в лупу ....
    Последний раз редактировалось АлександрC; 10-07-2019, 10:36.

  • vlani
    Участник прокомментировал ответ участника
    Речь вроде шла о том, как убить заразу в проводящих пучках. Можно, конечно, и контактно, но хотелось бы и кактус сохранить при этом.

  • Света
    Участник ответил
    Труд Дмитрия Петрова действительно был на сайте. Но там сотня страниц и непонятно, как его применить к своему случаю. Опять же и там описаны препараты, которых зачастую нет в широкой продаже. Их надо заказывать и платить хорошие деньги. И помогут ли они опять же? Этот труд скорее для продвинутых пользователей.
    Оказывается я вчера недосмотрела. Это в самом разделе "Болезни и вредители" 13 страниц. А конкретно в теме, куда пишут все о своих болячках 113 страниц. И кто спрашивается там будет пытаться искать свою проблему?
    Мне, как пользователю, у которого заболел к.актус, не нужны эти 113 страниц , я хочу только решить свой вопрос. Поэтому хорошо бы иметь на форуме такой раздел, за который возможно возьмется Антон. Только этот раздел , конечно, должен быть с хорошей структурой, простым и понятным, а главное доступным.
    В идеале я это вижу так. Заходит участник в раздел "Вопросы и ответы по болячкам", описывает свою проблему, а кто то из нас ему говорит:
    -Ваш случай рассмотрен в п.3 такого то раздела.
    И этот участник открывает именно этот пункт 3, видит похожую фотку на предмет своей болячки и доступные комментарии с доступными препаратами. И возможно уже этого будет достаточно. И все эти многочисленные диалоги будут не нужны.
    А тому же Антону только и надо будет сделать, как отправить человека в нужное место. То есть экономится время того же Антона, тем более, что зачастую проблемы одни и те же.
    И эти вопросы и ответы можно будет сразу удалять., не накапливать их. Человек свою проблему разрешил и смысла уже нет этот вопрос сохранять.
    И я очень поддерживаю вариант сноса этой темы на 113 страниц, после того как на сайте появится раздел, который предложил взять на свои плечи Антон . ,,
    Эти 113 страниц позволят выбрать лучшие фотографии и сконцентрировать материал на все случаи жизни в одном разделе..

    Прокомментировать:


  • ffff
    Участник прокомментировал ответ участника
    Помнится где-то была статья Дмитрия Петрова о том как и что чем лечить.Вот только иногда не понятно, что за дрянь напала.
Обработка...
X