Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
+1! Вот и я такое заметил, так как все, которые не под прививками, и зимуют не ниже +12 - цвет не меняют, и не "древеснеют".
* и кстати, когда-то выкладывали фото разной "бяки" на миртиллах. Так по-моему, это тоже от холодной сырой зимовки.
"Одревеснел" - т.е. стал такого темно зелено серого цвета? По моему это и есть последствия холодной зимовки. У меня тоже есть такие подвои, которые стали неприглядного вида, но живы и прекрасно питают привой. Я так понял это следствие холодной зимовки. Если их держать в тепле, то цвет и форма остаются такими же (зелено-голубыми).
Простите, что продолжаю не в тему.
Мои "миртилы" наравне со всеми кактусами зимуют. Температуры ровные не держу. Обычно это от плюс 5 до плюс 10. Сейчас, с появлением редкого солнца, теплица прогревается с полдень до +15+20, но это счастье длится максимум часа два. Затем снова до +5+10.
На миртиле у меня привито несколько растений. Это, в том числе, и склерокактус меза-верде. "Миртил" под ним одревеснел, не мёрзнет.
Помимо влажности большое значение имеет постепенная адаптация кактусов к низким температурам. Считаю, что года-двух без экстрима вполне достаточно, чтобы любой "землемер" пообвыкся.
Я, естественно, не имею ввиду кактусы, в принципе не выносящие холода. Про диски, мело и прочих речи нет, хотя и их можно осторожно позакаливать при низких "плюсах"...
У нас еще влажность низкая(обычно 10-30%). Может в этом дело.
Влажность 97%, скорее всего, причина в этом, в мае они короткие -4 выдерживали , но днем + 25. Длительные +5 не выдержали.
Сообщение от olagutin
Не сушат старые или не показывают новые?
Влажность конец августа, сентябрь и октябрь была очень большой. Помидоры пришлось рано снимать, фитофтора пошла. Новые листья не показываются и старые не морщатся.
Спасибо
Здравствуйте Олег, можно подробнее: какие температуры на улице? +1 - +2 установлены термостатом?
Здравствуйте, Алексей!
На улице зимой ночью обычно-3оС - -7оС, 2-5 ночей за зиму бывает -15оС - -17оС, соседи любят расказывать что лет 10 назад было несколько ночей -30оС. Днем обычно +6оС - +15оС и солнечно. Когда проходит холодный фронт, то и несколько суток подняд может быть и днем ниже 0оС.
Да, температу термостат держит.
Сообщение от Волорт
У меня мертилы замерзли при почти постоянных +4 - +6.
У меня в моих условиях стоят и ничено им не делается. Да и мелокактусы два года нормально держались. У нас еще влажность низкая(обычно 10-30%). Может в этом дело.
Сообщение от Волорт
Литопсы осенью не цвели, и не хотят менять листья.
Не сушат старые или не показывают новые?
Возможно мало солнца и большая влажность. У меня здесь все мезембы стали цвести много лучше чем в хоть и достаточно солнечном но влажном Мемфисе.
Удачи!
Олег
Опять же, я много раз говорил, что у меня почти всё кроме педио, склеров и иже с ними содержится вместе в одной обогреваемой теплице (мелокактусам некоторым не очень понравилось, на третью зиму часть не выдержало и померло). Ночью +1оС - +2оС, днем от +10оС до +30оС (в основном +20оС - +25оС) в зависимости от условий солнце-ветер-ширина открытия форточек-уличная температура. Они ЗИМОЙ РАСТУТ! Так что и поливать нужно! Ну и хейредопсисы (и прочие мезембы) и летом у нас небольшого полива требуют, иначе сохнуть будут.
В зависимости от времени года/фазы - 4-6мм когда спят (летом, при этом они полностью покрыты чехлом старых листьев) и 8-12мм в активной фазе, когда раздвинуты новой тройкой пар листьев. Все растение в 2.5-дюймовом (~7см) горшке.
Спасибо!
Сообщение от olagutin
Я уже говорил раньше. Не знаю. Думаю лет в 5-6. У меня только взрослые от Ральфа Питерса. Им солнца немеряно нужно. У меня и то крайне неохотно цветут.
Cheiridopsis minor, Какого размера одна пара листьев?
В зависимости от времени года/фазы - 4-6мм когда спят (летом, при этом они полностью покрыты чехлом старых листьев) и 8-12мм в активной фазе, когда раздвинуты новой тройкой пар листьев. Все растение в 2.5-дюймовом (~7см) горшке.
Сообщение от Rimskiy
А дентикулата не подскажете в каком возрасте зацветает?
Я уже говорил раньше. Не знаю. Думаю лет в 5-6. У меня только взрослые от Ральфа Питерса. Им солнца немеряно нужно. У меня и то крайне неохотно цветут.
Всем привет!
Совсем не до обработки фото. Но нужно было проверить терпимо ли получилось, чтобы переснять до того как цветки при опылении поуродую. Блестящие желтые у меня на редкость плохо на фото выходят. Но эти, вроде, сносно вышли.
Cheiridopsis robusta, Rooiberg, Sperrgebiet, первое цветение. Лет 6-7.
Cheiridopsis minor, Platbakkies, тоже не особо шустрые. Тот же возраст.Самый маленький хейридопсис. Я думал цветки к солнцу тянутся, оказалось - с южной стороны растения делают тоже самое, но наклонены к северу, к центру растения.
Прокомментировать: