Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
ЛИТОПСЫ
Свернуть
X
-
- Нравится 14
Комментарий
-
Комментарий
-
верно, если только из этих. Но инсулярисы обычно темные и рисунок более частый не такой разреженный. Больше похожи на бромфелдии в. бромфелдии например С279. разброс конечно есть во всех локалити и все варитеты относительно условны, может и С42
Растения молодые , проявятся позже. Например лесли С06 на переднем плане 3 шт совсем пока не характерные, не похожи ни на что, но в след году могут стать с рисунком как и положеноПоследний раз редактировалось АлександрC; 12-10-2022, 21:46.
-
Научите, пожалуйста, как вернуть литопсам нормальный вид. Никак не пойму, как поливать. (Форум проштудировала, кое что из литературы тоже)
Проблема с сеянцами 2020 года (живут в жаркой комнате с досветкой, 'Zorro', C395A, C334)
И с сеянцами 2019 года (живут на теплом балконе с досветкой, l.karasmontana bella, l.julii fulleri fulleri)
Они недополитые и перелитые одновременно?
Еще хочется их пересадить, но страшно потерять.
Самые благополучные тоже недополитые, но получше выглядят. Их хотелось бы покрупнее уметь вырастить. Тут они в сентябре
- Нравится 9
Комментарий
-
Лучшее время роста литопсов и коно - октябрь, но мы искусственно их тормозим, так как нет света и они начнут сильно тянуться. станут рыхлыми и плохо полиняют весной. В октябре можно их разогнать в 3 раза по объему, но потеряем внешний вид на год два. Надо стараться в августе-сентябре разогнать. Летом , если жаркое , лучше спать. весна не поливаем пока не полиняют совсем, потом полив, насыщение и спячка, с 10 августа поливы.
Почему линяют несколько раз - это перерыв в поливе, который они восприняли как спячку, можно заставить 3 раза полинять. Перерыв в 2недели в жару могут воспринять как сигнал к линьке , если после перерыва и полива погода стала чуть прохладней, поэтому в июле лучше совсем не поливать взрослые растения если днем и ночью 30
взрослые при осеннем поливе не полиняют - все в бутоны погонят, мелочь может. Если после полива в августе-сентябре не надуваются , что то с корнями. У здоровых после полива корень почти видно как растет, 1см за пару часов.
Проблемы - это недополив когда надо и перелив когда не надо
-
Александр, спасибо! Очень надеялась на Ваш комментарий. Значит, внеочередная линька моей мелочи не страшна. С поливом буду тренироваться дальше.
-
Да, речь про одну голову было. Интересная инф, запишу.
-
Про гигантские размеры Светлана писала. Я не удержалась, приобрела один. Не расстраивая продавца вопросом, какой это литопс. Этот не здесь выращен, а толи в Голландии, толи в Азии. Думаю, C054. Не слишком красив. Экземпляр такой, или разогнанные всегда такие? Или придираюсь?
Извините за песок на литопсе. Подметала кисточкой. А на фото предательски видно, что плохо подметала ))
- Нравится 5
Комментарий
-
скорее перевод Эллис не точный, саликола среднее по размеру растение, гигантами могут быть аукампы, у меня однажды хоокери 336 й вырос более 5 см, лесли, грацили-псевдотрункателла некоторые разновидности. Остальные никогда до их размеров не дотянут. наоборот с возрастом и делением уменьшаются. У Штормса кто то писал достигали 3х дюймов - думаю преувеличение, но 6 см сам видел. Штормс в ЮАР выращивал и в природном грунте, в больших объемах и полив не как в местах произрастания.
-
Само собой речь о 1-2 головом растении, с тарелку многие могут куртину образовывать
-
Александр, спасибо. Бесценная инф.
-
Оптика рубра. Вот, как вы их в теплицах выращиваете? Совсем редко поливаете? Они же растут там, где СОВСЕМ НЕТ дождей месяцами и почти НЕТ дождей в остальное время. Правда, всегда есть росы.
Я уже вторую рубру сгубила (( Из своих сеянцев осени 20 года осталось два С287. В размере зародышей, но все еще живые:
- Нравится 3
Комментарий
-
Рубра в отличии от обычных оптика более чувствительна ко всему, что не любят литопсы, особенно пустынные, а не из саван, таких как лесли, аукамп. А больше всего они не любят духоту, не тогда , когда нам душно, а по своему, когда мы ее чувствуем уже поздно, они уже готовятся к худшему и плохо растут. Они при 10 С лучше растут, чем при 30. особенно в замкнутом пространстве. Поэтому если выращиваете на балконе, окна, 2 форточки, должны быть открыты с апреля по ноябрь или вентиляторы придумывайте с вытяжкой - я так в теплице сделал.
Вернемся к рубре - она самый позднецветущий литопс - ноябрь -декабрь, отсюда особенности. Но все определяется Вашими условиями содержания. А так обычные требования: до полной линьки не поливать это конец мая, если на балконе, потом легкий полив до жары, стагнация все лето примерно с 15 июня до 15 авг, основной полив конец сент - октябрь, на балконе с досветкой, тогда могут зацвести
-
Александр, спасибо. Обычно, хотя и с особенностями, и все равно у меня не получается. Эх. Пошла тренироваться ))
-
Сообщение от Надежда С. Посмотреть сообщениеОптика рубра. Вот, как вы их в теплицах выращиваете? Совсем редко поливаете? Они же растут там, где СОВСЕМ НЕТ дождей месяцами и почти НЕТ дождей в остальное время. Правда, всегда есть росы.
Я уже вторую рубру сгубила (( Из своих сеянцев осени 20 года осталось два С287. В размере зародышей, но все еще живые:
- Нравится 10
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеРубра в отличии от обычных оптика более чувствительна ко всему, что не любят литопсы, особенно пустынные, а не из саван, таких как лесли, аукамп. А больше всего они не любят духоту, не тогда , когда нам душно, а по своему, когда мы ее чувствуем уже поздно, они уже готовятся к худшему и плохо растут.
- Нравится 2
Комментарий
-
Caption
image widget
Здравствуйте, уважаемые опытные суккулентоводы! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией новичку. Желание поселить у себя литопсов подкралось совершенно незаметно и внезапно. Точнее в конце месяца я узнала, что эти очаровательные создания размножаются семенами. И вот у меня 4 горшочка с всходами. Первый посев (микс) от 01.04.23, другие от 06.04.23 (2 микс и 1 Lithops lesliei). Вчера один из ростков в горшочке посева от 06.04.23 внезапно потерял весь хлорофилл, став альбиносом. Сегодня аналогичная участь постигла его соседа, причем произошло это практически за несколько часов. Почва у всех одинаковая – чернозем, окатанный кварцевый песок, обожжённый диатомит, цеолит. Всхожесть 100% (даже 120%, т.к. взошедших семян оказалось больше, чем было заявлено). Условия содержания одинаковые – большая часть времени под светодиодной лампой полного спектра, включая ультрафиолетовые диоды. Несколько раз выносила на балкон для «живого» ультрафиолета. Балкон расположен на юго-запад. Солнце сейчас примерно с 13-30 и до заката. Опрыскивала кипяченой водой дважды в день – утром и вечером. В тепличке не очень часто, по мере просыхания верхнего слоя, а после снятия теплички регулярно. Дважды поливала нижним поливом с добавлением HB-101 (2 капли на 1 литр кипяченой воды). Вопрос, собственно, очевидный – почему два сеянца внезапно стали альбиносами? Могу предположить влияние 3-х факторов – солнце и температура (но почему только на эти повлияли), полив с HB-101, генетика. Может быть кто-то из уважаемых форумчан сталкивался с подобным и может подсказать, в чем мои ошибки и как их избежать в дальнейшем. Еще 7 видов посеяно … Больше никаких миксов с разным временем прорастания и пр.
Комментарий
-
Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеФото не открываетсяСообщение от Thanx Посмотреть сообщениеЯ тоже фото не вижу
Лесник
Сообщение от Лесник Посмотреть сообщениеЯ фото нормально вижу ...
Сообщение от Лесник Посмотреть сообщениеНе знаю, почему не открывается
Комментарий