Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЛИТОПСЫ

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Слева C385 Lithops gracilidelineata ssp. gracilidelineata v. gracilidelineata

Справа C383 Lithops gracilidelineata ssp. brandbergensis

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20231217_100618.jpg
Просмотров:	669
Размер:	194.5 Кб
ID:	526027 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20231217_100459.jpg
Просмотров:	642
Размер:	113.1 Кб
ID:	526028 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20231217_095605.jpg
Просмотров:	670
Размер:	210.0 Кб
ID:	526029

Комментарий

• Lithops karasmontana 'mickbergensis' 99,4% white

Название:	20231217_114546.jpg
Просмотров:	637
Размер:	117.3 Кб
ID:	526031

Комментарий

• Надежда С.
        Надежда С. комментирует:
        Редактировать комментарий
        Света, у меня далеко от идеала. Зимуют почти при комнатной температуре. С досветкой. Но света, как всегда, хотелось бы больше.
        Стаж по литопсам совсем маленький, меньше 5 лет. Грацилы с фото у меня всего 2 года. Спасибо за них Александру С.
        Карасские плохо переносят это всё, и мой полив. Так и не понимаю, как их поливать. Но вот карасский с фото, от Александра Губинского, растет у меня 3 года.
        Надеюсь, что получится воспитывать их в тепле. По крайней мере, что часть из них приспособится к моим условиям.

• Света
        Света комментирует:
        Спасибо. Вот поэтому у меня литопсы и не цветут, т.к. начиталась о том, что зимовка должна быть сравнительно теплой. Градусов 15. А в этом году зимуют вместе с кактусами. Порядка 8-12 пока.. Надеюсь это поможет увидеть их осенью цветущими.

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Светлана не читайте глупости, прочитайте статью про погоду в местах произрастания и многое станет понятней, там снег лежит иногда. Не цветут в 2х случаях - уморили или перекормили.

• Сообщение от Света Посмотреть сообщение
      что зимовка должна быть сравнительно теплой. Градусов 15.
      Света у меня зимуют при такой же температуре и даже выше и все цветут, тут дело не в зимовке тоесть в t, а наверно в видовом составе. И может быть в летнем содержании, хотя я им специально отдыха (без полива) не делаю !​ И вот первый пошёл, в этом сезоне ! А за ним ещё на подхде !

Lithops archerae

Название:	Lithops archerae 1.006.jpg
Просмотров:	476
Размер:	173.8 Кб
ID:	531336 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Lithops archerae 1.007.jpg
Просмотров:	480
Размер:	163.6 Кб
ID:	531337

Комментарий

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
        Света у меня зимуют при такой же температуре и даже выше и все цветут, тут дело не в зимовке тоесть в t, а наверно в видовом составе. И может быть в летнем содержании, хотя я им специально отдыха (без полива) не делаю !​ И вот первый пошёл, в этом сезоне ! А за ним ещё на подхде !
        Игорь. Я ничего не могу понять. У меня литопсы отказываются цвести уже несколько лет. Я бы списала это на мою западную сторону. Но ведь они отлично цвели на этой самой западной стороне раньше. А потом у меня был основательно утеплен балкон. Но зимой я содержу все растения не в тепле. Открываю окна. Мне легко можно маневрировать температурой. Правда весной и летом я литопсы иногда поливаю и опрыскиваю в жару. Может не надо их поливать?

Комментарий

• Belg
          Belg комментирует:
          Сообщение от Света Посмотреть сообщение
          Правда весной и летом я литопсы иногда поливаю и опрыскиваю в жару. Может не надо их поливать?
          Я не специалист по литопсам, и их осталось мало. Цвели каждую осень. Но, что заметил в этом году (может это из-за теплицы), когда были на открытом воздухе, и были летние поливы, они росли... мне даже не нравилось, что часто старые листья не отмирали-отсыхали вовремя. В этом году, за лето, может раза 2-3 полил, но это абсолютно не дало никакого результата (?)...какими они были после зимовки, такие они вот и сейчас после этих поливов )
          Теперь самому просто интересно, когда же их полить, и когда зацветут в этом году )

• Gursa
          Gursa комментирует:
          Подожди пока понапрасну переживать ещё сентябрь и октябрь в переди, ещё сезон цветения только начался. Ждёмс !

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Первыми цветут псевдотрункателлы и иже с ними - родственники вернери и грацилы - начинают в июне, последние оптика рубра - до декабря. Активный рост у литопсов ( не сеянцев до года) начинается при ночных похолоданиях в августе и до октября, в октябре света мало и рискованно разгонять или надо досвечивать. Терпеть не могут духоту теплиц - нужен ветерок!! Идеальная для роста и всего Т 15-25С. При других могут стагнировать. Она у нас не достижима, поэтому не идеально растут. При идеальных условиях грунт может не просыхать - опыт ставил Уве Байер, я в эти авг- сент поливаю своей дозой каждую неделю. Летом в жару чаще спят и полив их губит, надо дозу сильно уменьшать, мини дозу можно каждую неделю использовать. Литопсы не смотря, что суперсуккуленты менее стойкие, чем кактусы и перерывы по месяцу, 3 нед - воспринимают как стагнацию и начинают внеочередную линьку, что ослабляет растение. Если не ламповое содержание то период полива - подкапываний с мая по окт. Остальное время сухо, до полной линьки.
          Настоящий полив - середина авг - середина окт, остальное время поддерживающий. Июль проблемный месяц если жара.
          Основная проблема у всех любителей - редкий полив -недолив и чаще перекорм, перелив часто все это в неправильное время.
          К субстрату , объему горшка, глубине - толерантны , годится любое, от слова совсем любое, но будут разными, от жирных крупных, до мелких. Видел гигантские литопсы выращенные в 3 см плошках. Коллекция одного хорошего любителя была в 4.5х4.5х5 горшках, но луче все же больше и глубже. Корни у них растут быстро и легко пробьют 12 глубину, концентрируются на дне горшков и там должен быть не дренаж , а субстрат.

• Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	а.jpg
Просмотров:	423
Размер:	283.6 Кб
ID:	531865 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	в.jpg
Просмотров:	414
Размер:	307.4 Кб
ID:	531866

Название:	с.jpg
Просмотров:	412
Размер:	310.5 Кб
ID:	531867 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	д.jpg
Просмотров:	418
Размер:	299.1 Кб
ID:	531868

вот , если соблюдать пару правил описанных выше.

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Александр, внизу Lithops otzeniana SH 531, а вверху какой полевик?

• Ромашки ))
        С362 справа уже отцвел, а грацилы все еще цветут

Название:	20240828_225546.jpg
Просмотров:	370
Размер:	156.4 Кб
ID:	532421

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Надежда, а это что такое? (фото ниже)

• Вот это:

Название:	1.png
Просмотров:	377
Размер:	543.8 Кб
ID:	532448

Комментарий

• Nina
          Nina комментирует:
          трупики

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Тогда нужно срочно взять пинцет, и удалить эти трупики.

• Надежда С.
          Надежда С. комментирует:
          Слева еще чуть живой, хотя, наверно, без шансов? Справа камушек))

• А вот скажите. Что за литопс слева вверху на фото? Сеяла осенью 20 года Аквамарин MG 1686.11. Осталось только одно растение, голов явно больше одной)) Горшок 5х5 см

Название:	20240915_104329.jpg
Просмотров:	297
Размер:	276.8 Кб
ID:	532521

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Это конофитум.

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          не определить этот коно без цветка , да и с ним не просто, так как тип такой

• Надежда С.
          Надежда С. комментирует:
          Александр, спасибо. Приду с цветками ))

• Сегодня была на местной выставке. Как вам зрелище?

Название:	IMG_7909.jpg
Просмотров:	329
Размер:	350.5 Кб
ID:	532551

Комментарий

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          ураган) глаза разбежались буквально)

• литопсы

Название:	5.jpg
Просмотров:	295
Размер:	244.8 Кб
ID:	532563 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	6.jpg
Просмотров:	288
Размер:	218.5 Кб
ID:	532564

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          А как левого зовут?

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Да и правого тоже как зовут? L. hallii, но какой?

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          рушиорум и юлии Пеперминт крем

• Вот такую узрел я сегодня картину ! При том что эта голова отцвела месяц назад да и на других головах такое же творится только без бутонов ! Видимо тёплая погода поспособствовала и без полива.

Lithops insularis

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Lithops insularis 1.001b.jpg Просмотров:	0 Размер:	198.9 Кб ID:	533577P'c И смех и грех

Комментарий

• Света
          Света комментирует:
          Белгу такое лучше не показывать. В Тишину заберет))

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Цветет новая голова , которая еще внутри. 2 сезона за 1 в этом году прошел, такое лето и осень. У многих такие и другие аномалии. Что то по 2 раза, что то ни разу....

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
        Подожди пока понапрасну переживать ещё сентябрь и октябрь в переди, ещё сезон цветения только начался. Ждёмс !
        Одна пара все же цветет сейчас. Но в следующем сезоне учту свою ошибку и будут цвести все, как это и было раньше.

Название:	IMG_8241.jpg
Просмотров:	181
Размер:	252.0 Кб
ID:	533586

Название:	IMG_8249.jpg
Просмотров:	175
Размер:	231.8 Кб
ID:	533587

Комментарий

• Thanx
          Thanx комментирует:
          "Но в следующем сезоне учту свою ошибку" - а что за ошибка?

• Света
          Света комментирует:
          Поливать летом.

• Доброго времени суток! Есть несколько вопросов по поводу литопсов, надеюсь, здесь мне помогут что-то прояснить. Литопсы начала содержать с 2014 года. Первые три года это были три растения из цветочного магазина, и вроде все шло вполне неплохо. Это был один неизвестный hookery и два aucampie. С хукери по сей день проблем нет - исправно цветет каждую осень, с 2015 года двухголовый. Из аукампов один цвел, второй не процвел ни одного раза пока рос у меня(в прошлом году что-то пошло не так, он резко вытянулся в конце лета, чего не было до сих пор, а за зиму самая вершина листьев странно скукожилась, и его уже нет в живых). Что с ним случилось, интересно, но больше волнуют вопросы о других растениях и явлениях. Вот первый aucampie, цветущий, последние 2 или 3 года цветет почему-то только одной головой(он двухголовый), а на второй голове бутон начинает расти, но развивается долго, медленно, и в итоге засыхает. С чем это может быть связано, и что можно предпринять? От чего вообще литопс не цветет или отсушивает появившийся бутон? Еще. С 2018 года растет bromfieldii v. mennellii, заказанный в интернет-магазине. Поначалу тоже был беспроблемным - цвел, поделился... Осенью 2022го впервые не цвел,а потом зимой в 2023м не пролинял, но и не помер. В течение лета я время от времени поливала его, когда сильно сморщивался, весной 2024го наконец линька состоялась, потом лето, но осенью не цвел снова. Больше всего волнует он - что происходит, чем грозит, какие меры нужны? Что касается содержания - поначалу литопсы были посажены в один горшок, смесь мелкого гравия, песка и грунта для кактусов(первые три растения три года). Потом пересадка в такой же горшок с тремя новыми растениями(заказанными в интернете) в такую же смесь, только вместо кактусного грунта - земля из леса у речки. Собственно проблемы начались как раз на фоне этого общего горшка году к 2020му(не все цвели, например, мельчали) - понимаю, не самый оптимальный вариант содержания. В феврале 2023го наконец пересадила всех в отдельные горшки - смесь крупного преска, мелкого кварцевого гравия, и покупного грунта(для цитрусовых ,стала его для кактусов использовать в смеси, понравился как-то). Т. к. недавно пересаживала, пока не удобряла, в общем горшке иногда в сезон вегетации поливала с кактусным удобрением(но с 2020 года довольно редко). Ориентация окон - юг, летом содержание на открытом всем ветрам балконе до осенних серьезных холодов и дождей. После цветения до весны зимовка без полива, осень у нас мрачная, зима до января где-то тоже. Зимовка на подоконнике, окна деревянные обычные, от комнаты отгораживаю листами картона. На данный момент литопсов стало больше, нравятся они мне очень, но я любитель с ограниченными площадями, по одному растению каждого вида. Вроде всё, если что-то не сказала - спрашивайте. Буду очень признательна за конструктивную критику, мнения, советы и рекомендации, хочется успешного выращивания. Жду с нетерпением.
        Последний раз редактировалось Ziriael; 30-10-2024, 20:39.

Комментарий

• АлександрC
          АлександрC комментирует:
          Наталья, у Вас простые виды, значит ошибка в базовых действиях и базовых условиях.
          Действия: полив в нашей полосе заканчиваем в начале октября, но оставляем на балконе ( оградив от воды- дождя и тумана), что
          бы заснули, иначе внеся на зимовку в комнату они продолжат расти. Держите до 0С , легкий минус на улице.
          зимовка сухо до полной линьки = старые листья как курага сбоку новых. Как можно раньше на балкон - апрель например когда на улице 0, пусть там долиняют. Как пролиняли - май поливы совсем небольшие, а летом только по вечерам, а если ночи жаркие , то и сухо пока не похолодает ночью.
          Литопсы из группы псевдотрункател, если полиняли к маю могут зацвести в июне, если ночи прохладные , а могут и в сентябре, если лето как 2024 , но в среднем ночи становятся холоднее 10 августа - тогда и полив побольше, основной полив сентябрь и начало окт - это их самый важный период роста, было бы солнце и ноябрь бы росли, но мы искусственно уменьшаем им период роста. Настоящие поливы только с конца авг - сентябрь.
          Если погиб - значит перелили примерно за 1- 3 месяца до гибели, не тут же погибают.
          Вытягиваются - света мало, или не спят зимой, а света нет или корней живых уже нет
          Вся проблема с литопсами в наших широтах - плохая . не солнечная осень и вынужденное отправление их на зимовку рано - в ноябре. Второй момент - мы их жалеем и начинаем полив рано и по многу. , третье нехватка солнца даже летом, не жары, которую они совсем не любят, а света. Они погибнуть могут при поливе при 25С ночью и выживают легко при поливе при +3С
          ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ.
          Последний раз редактировалось АлександрC; 31-10-2024, 13:07.

• Ziriael
          Ziriael комментирует:
          Александр, в общем как Вы пишете, я так и делаю примерно. Полив не просто после окончания линьки, а только когда вижу, что появляются морщинки, пока налитые стоят молодые листья, не поливаю. На балкон как только на окне жарко в мае-конце апреля(до тех пор, увы, балкон "не распечатан" еще с зимы). Основной полив так и есть - август, сентябрь, немного октябрь при хорошей погоде, прекращаю поливать скоро после цветения последних. Зимовка без полива к ноябрю(с сер. октября если нет солнца), но с балкона раньше заношу - во-первых начинается промозглая сырость, от дождя нечем защитить чтоб светло было, еще и птицы с холодами начинают покушаться на литопсы, да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го). После занесения если тепло и бывает солнце, могу еще пару раз полить(если неожиданно пасмурно стало - досвечиваю лампой политых, как и тех, кто растит бутоны и цветет). Вытянулся у меня только один литопс - но пропал он странно, в середине осени- к зиме у него скукожился самый верх, а тело стояло упитанное, плотное. Я весной думала, что внутри новые листья есть, срезала сморщенную верхушку(видно было, что нормально не пролиняет - там где щель, как на шнурок все было стянуто-сморщено). Но когда срезала, внутри было пусто, и он быстро усох совсем после этого. Странно было что с 14го года он не единого раза даже не собрался цвести - вот от чего так может быть?(остальные с ним приобретенные цвели) Бромфелди, который пропустил линьку один год - оклемается, он может снова начать цвести по-вашему? Этой осенью бутонов не было. И из-за чего литопсы сушат начавшие расти бутоны?
          Последний раз редактировалось Ziriael; 31-10-2024, 22:00.

• Thanx
          Thanx комментирует:
          Александр, по сути, литопсы и конофитумы растут в природе вместе. Потому было бы странным, если бы полив литопсов сильно отличался от полива конофитумов. Ясно, понятно. Летом теперь буду осторожничать с ними.

• "да и в квартире становится холодно - пора на зиму закрывать балкон(самый холод от него у нас). Собственно, тогда и заношу - из-за холода в квартире, до этого держусь(прошлый год 6 октября, этот - 13го)."

Немного не понятно. Каким образом холод в квартире влияет на занос литопcов? Ну, двери закрываются, отопление включается, а литопсы заносить зачем? Вот, у меня в Гомеле сейчас на улице +10. Литопсы на лоджии. Окна на лоджии открыты, т.к. тепло, но могу и закрыть. Дверь на лоджию закрыта. В квартире тепло. Зачем заносить литопсы в квартиру?

... или вы наглухо закрываете балкон? Тогда понятно. Только что догадался. Не... у нас дома так жарко бывает, что часто вообще зимой все двери открываем. Плюс, когда готовки много - всё открыто и проветривается по пол часа - час. Всю зиму так.
        Последний раз редактировалось Thanx; 01-11-2024, 15:24.

Комментарий

• Ziriael
          Ziriael комментирует:
          Таким образом влияет, что когда приходят холода, мы закрываем балкон и утепляем дверь ,т.к. в ветреную погоду от этой двери сильно тянет холодом, а у меня в той комнате попугаи, которым плохо мерзнуть от сквозняков и пожилой человек, почти целый день сидящий без движения. Закрыв балкон и заклеив балконную дверь к зиме, мы не открываем его почти до мая(может и раньше или позже - зависит от погоды). Но это не так страшно, как Вы подумали - у нас от балкона это самая холодная комната осенью-зимой, если погода не солнечная. Отоплением нас не сильно балуют(особенно до Н.Г.), батарея под подоконником накрыта покрывалами(регулирую св зависимости от t за бортом ,чтобы домашние сильно не мерзли))) И обязательно регулярно проветриваю. В принципе литопсы так зимуют с 14го года, проблемы с единицами, многие цветут и все в порядке.

• Ziriael
          Ziriael комментирует:
          Наглухо, да, правильно догадались. Балкон у меня открытый ,неостекленный, и не лоджия - именно балкон. И окна все деревянные простые, у нас не жарко дома, только когда солнце - но тогда форточки стабильно открыты даже в мороз до заката.

• Сообщение от Ziriael Посмотреть сообщение
        Бромфелди
        Как по мне - это самый простой литопс. В том числе и в плане цветения.

Комментарий

• Ziriael
          Ziriael комментирует:
          Вот этот простой весной 2023го почему-то не полинял, просидел так лето и стал линять под зиму, к маю этого года закончил.После покупки цвел ежегодно, не зацвел как раз осенью 2022го, и в этом году тоже не цвел. Так нормальный - не вытянутый. Может проблема что до этого с 17го года не пересаживался и плохо удобрялся последние годы, может и грунт был не очень? Пересадила в отд. горшок в феврале 2023го, и он тогда же пропустил линьку(остальные рассаженые тогда пролиняли все). Вот меня и волнует - наладится у него жизненный цикл или всё плохо?..
          Последний раз редактировалось Ziriael; 01-11-2024, 21:57.
      Обработка...
      X