Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
немного офф... но вопрос к тем кто много пылит: у меня сейчас на трункатах/маугханни завязалось очень много плодов... на других гаворциях нет - как вы думаете что это? Я ничего не пылил, растения из разных источников - может мухи или самопыл?
немного офф... но вопрос к тем кто много пылит: у меня сейчас на трункатах/маугханни завязалось очень много плодов... на других гаворциях нет - как вы думаете что это? Я ничего не пылил, растения из разных источников - может мухи или самопыл?
Мне тут семко трункаты прислали, собранные с самоопылившейся мамашки. Говорят что она самоопылилась в больших количествах. Семки нормальные, жизнеспособные и всхожесть приличная.
Может ето вирус какойhmmmmmmmmm
Про самопыл хавортий когда-то еще Аллочка писАла.
(цитата из коммента вконтактке)
" а у меня и пылятся сами как то... свисают в проход, я ногами видимо задеваю, встряхиваются и опыляются... "
Я все цветоносы выламываю, но вот вариегатка лимифолия из огромной кукурузины (пока я ждала, когда она наконец доцветет) таки выдала 1 плод. Мухов у меня не водится...
Амного у нас насекомых водится, которые смогли бы опылить хавортии?
Это у них либо хоботок должен быть длинный, либо они сами должны бать такими маленькими, чтоб до пестика добраться.
Растения стоят на улице. Насекомых всяких, комашек-мурашек много, конечно. Но какие из них с хоботком я не знаю. Может и нет подходящих. Но семена завязываются на многих хавортиях разных видов.
Есть такое маленькое насекомое трипс,и вот уже не помню кто именно толи мальчики или их девочки(по виду маленькие серенькие и шустро бегают)очень любят пыльцу и перебегая с цветка на цветок делают свое черное дело.Совсем другой момент,что есть растения самоопыляемые,у меня например из десятка трункат одна четкий самопыл,уже лет пять осенью дает колос плодов,кстати это один из признаков,если у вас из 10-15 цветков опылены почти все - самопыл,а если на всю стрелку один два плода то
по поводу размножения.
На сайте Лапшина есть небольшая статья про размножение хавортий. Прочитала про корневой способ ... Пошла смотреть на свох красавиц и расстроилась: тесселата потянулась. Вынимаю горшок. БА! из отверстия в донышке торчит иллюстрация к статье.
Комментарий