Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

адениумы- как их выращивать

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
    у меня мелокактусы есть, но еще молодые. Зимуют с остальными. Вроде прошлая зима их не повредила. Может, один тогда на всякий случай в более теплом месте оставить...запасным колесом)
    Где то читал или слышал что при холодной зимовке мелы не образуют цефалий. Правда или нет не знаю, но я с тех пор перевёл их тёплую зимовку и они отблагодарили начали давать цефалии. Вот как то так !

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      Редактировать комментарий
      у меня три одинаковых , вот и проведу эксперимент - один будет зимовать в холоде, другой в потеплее, а третий первые 5 лет в холоде (ну или сколько там надо ему , тчоб до размера оцефаливания добрался), и потом переведу в тепло. Тут и будет понятно, нужна ли для цефалия одна теплая зима, или гораздо больше :-)

• Belg
      Belg комментирует:
      Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      Где то читал или слышал что при холодной зимовке мелы не образуют цефалий.
      Ребята, у тётушки Донны Розы из Бразилии, где мого диких обезян...не бывает таких холодов, как при наших зимовках! ))
      И, тем более у Кубинских разновидностей.
      * и из моего опыта с ними, на их цветение (как это стимулирует к примеру у других кактусов), влияет не холодная зимовка, а появление цефалия... появился цефалий, жди цветение

• Gursa
      Gursa комментирует:
      нужна ли для цефалия одна теплая зима, или гораздо больше :-)
      Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      влияет не холодная зимовка, а появление цефалия... появился цефалий, жди цветение

Тёзке это всё так ! Только я не о цветении, а об образовании цефалия. Может это очередная байка, а может и нет . Кто проводил исследования ? Если проводил то знает так это или нет.

к Адениумам 😊
    Тот, что пересадила начальной зимой - не осыпался, ну несколько листочков только.

Все 4 стояли в комнате под лампами.

Вопрос 1 - про пожелтение листьев.
    Листья держатся, но что-то с ними все же не то. подсыхают по краям. И такое бронзовение тоже появилось. На фото видно, на что я жалуюсь. Может, лампа слишком близко была? на одних сильнее, на других меньше, но в целом на всех не идеально. Сейчас уже вынесла их. Надеюсь, выправятся.

вопрос 2 - про цветение.
    Один - который и в прошлом году цвел с февраля и до осени - и в этом году молодец, бутоны не отваливаются, растут быстро и распускаются.
    У другого совсем наоборот - бутоны огромными гроздьями появляются, замирают, и благополучно отваливаются. В чем тут может быть проблема? условия одинаковые у них...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2025-03-26_09-18-33.jpg
Просмотров:	67
Размер:	191.8 Кб
ID:	536149

Комментарий

• kag1962
      kag1962 комментирует:
      Не спец по Адениумам... Может им питания не хватает? Азота, калия?

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      может...хотя я их с удобрениями поливаю...и грунт достаточно свежий, раз-два в году пересаживала. Летом они выглядели презентабельнее. Поэтому и подумала про проблемы с освещением. Опять же не похоже, тчо света мало - так, может, наоборот, много? 😁 Спасибо за участие!

Вопрос 1 - про пожелтение листьев.
    Пожелтение листьев чаще всего и бывает в зимний период, но не от света, а от неотрегулированных поливов...
    Ещё, может влиять на это и температура, особенно в корневой зоне!...
    От света, т.е. от пересвета, они верхние листья сворачивают "трубочкой"....
    Думаю, с вашим летом, они у тебя поправятся ))

вопрос 2 - про цветение.
    Тут тоже одним ответом не скажешь. Если условия одинаковые, то странно. Если это два разных растения, то возможно, что втоторму, который сбрасывает бутоны, нужно дать удобрения не с азотом, а с фосфором-калием. (попробуй, пролей монокалием-фосфатом)

* по пересадке - а зачем ты их по 2 раза в году перессаживаешь ? ))

** я в этом году тоже решил снова "вернуться" к Адениумам, соскучился уже
    Поназаказывал семян, где только можно и нельзя )))
    Но я в основном ищу некоторые из рода, и оочень заинтересовали "барашки" DHA!!! Мини у меня есть немного, а этих ещё не было. Когда я ими активно занимался в прошлом, барашки достать было оччень трудно. Сейчас намного легче.

Название:	IMG_1064.jpg
Просмотров:	83
Размер:	228.5 Кб
ID:	536153

* А ты говоришь, им сета много!

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      про поливы - звучит очень правдоподобно. Поливаю достаточно часто. Но земля просыхает между поливами все равно хорошо. Горшки очень дышащие, в них быстро сохнет. Все равно часто?
      Температура хоть в корневой зоне, хоть в цветочной - одинаковая, они стоят не на подоконнике. Комнатная температура. От какой могут быть проблемы - от низкой? или, наоборот, от высокой? Дома градуса 23-24 зимой.
      Буду знать про листья в трубочку, спасибо!
      Да, это два разных растения (у остальных двух вообще еще не было бутонов 😁)
      Я поливаю удобрением для фиалок. 7-7-7 + куча микроэлементов. Обычно на именно это удобрение все растения реагируют прекрасно. Фиалки-то цветут нон-стоп охапками. Конечно, разной концентрацией поливаю разные. Поищу безазотные, спасибо.
      пересаживаю не всегда по 2 раза в год, но бывает 😁 Послушала какого-то адениумовода с шикарными огромными растениями. Но раз-то в год - точно. Бывает хочу горшок поменять просто.

Так ты уже посеял отару? 👍успехов в овцеводстве !👌симпатишные они!

Все равно часто?
    Нет, не часто, так всё правильно, тут теперь про температуру ))

Комнатная температура. От какой могут быть проблемы - от низкой? или, наоборот, от высокой? Дома градуса 23-24 зимой.
    Воот! Скорее всего в этом и зарыт ключик.) 23-24 мало! Такая температура более подходит, если адениумы зимуют с редкими поливами - раз в месяц. Они могут и листья не сбрасывать, как это бывает при более низкой температуре.
    У меня тоже этой зимой мои зимуют при такой-же температуре. Листья не сбрасывали, но стоят на подоконнике, а под ним радиатор их греет )
    Так вот, хоть я уже и не новичок в них, а вчера решил пересадить мини-адениумы и что...? - у одного было несколько гнилых корешков, а у двух арабов, так и ваще корни снизу начали гнить... Пришлось делать из них "инвалидов-осьминогов"... (потом покажу))

Для твоих поливов нужна температура, ну хотя-бы не ниже 27 град. а ещё лучше 30-ть! А где ёё взять ? Ещё, в таких случаях, очень помогает тёплый коврик!... знаешь о таких ?
    У меня, как раз такая и даже выше - в гроубоксе, но всех же туда не вместишь ))

Я поливаю удобрением для фиалок. 7-7-7 +
    Зимой таким можно, а летом можно и более мощным, адешки любят удобрения. Но! Смотри, надеюсь понимаешь, что такое "7-7-7", если хочешь, что бы рос каудекс, лучше, что-бы азота было больше, а если цветение, то фосфора.

Послушала какого-то адениумовода с шикарными огромными растениями. Но раз-то в год - точно.
    Надо смотреть по соотношению - каудекс-горшок.... Лучше, что-бы горшок был по объёму корневой + 2-3см....если намного больше, это рискованно! Это в Тайланде можно сажать годовалые сеянцы в тазики....

Так ты уже посеял отару?
    Тут скорее не отара, а Сибирская тайга! )) Я уже и немного пугаться начинаю, а ещё не все заказы получил

Название:	IMG_1127.jpg
Просмотров:	108
Размер:	253.7 Кб
ID:	536162

Под такими лампами трудно фотографировать, они мерцают....
    * но это ещё не самые красивые барашки, позже покажу, когда эти "ягнята", подрастут ))

Название:	IMG_1128.jpg
Просмотров:	105
Размер:	246.6 Кб
ID:	536163

Комментарий

23-24 мало! Такая температура более подходит, если адениумы зимуют с редкими поливами - раз в месяц. Они могут и листья не сбрасывать, как это бывает при более низкой температуре.
      о, ясно! я так поняла, решения два - либо поливать регулярно, но поднять температуру. либо, если ничего с Т не делать - то уменьшить полив радикально. Мне удобнее будет сократить полив. И так бьемся за температурный режим - мне бы попрохладнее, мужу все потеплее бы. Не хочу дополнительный источник тепла ставить.

У меня тоже этой зимой мои зимуют при такой-же температуре. Листья не сбрасывали, но стоят на подоконнике, а под ним радиатор их греет )
      Так вот, хоть я уже и не новичок в них, а вчера решил пересадить мини-адениумы и что...? - у одного было несколько гнилых корешков, а у двух арабов, так и ваще корни снизу начали гнить... Пришлось делать из них "инвалидов-осьминогов"... (потом покажу))
      я пересаживала пока только один, как раз Осьминожек (Ну я так думаю, что это как раз он получился. На первом году еще жизни что-то там с корешком приключилось, подгнил, отрезала ) Невзирая на частый полив, с корнями все чики-пуки. Они стали уже из дырки вылезать толпой. Щас все покажу 😁

это год назад, февраль 24.

Название:	(4).jpg
Просмотров:	94
Размер:	65.8 Кб
ID:	536165
      Это февраль 25 - корни лезут, откуда могут.

Название:	photo_2025-02-27_16-17-10.jpg
Просмотров:	92
Размер:	243.1 Кб
ID:	536166

Мне думается, что очень даже хороший прирост за год (не расстраивайте меня, если я не права 😁)
      Ничего не стала отмывать, что осыпалось - то и хорошо.

Название:	photo_2025-02-27_16-17-10 (3).jpg
Просмотров:	94
Размер:	200.5 Кб
ID:	536167

Ну и вот так посадила опять - приподняла.

Название:	photo_2025-02-27_16-48-53.jpg
Просмотров:	90
Размер:	158.6 Кб
ID:	536168

Надо сказать, что после пересадки он даже не вздрогнул, каудекс совсем не помягчел.

У того, который в декабре пересадила - у него некоторая мягкость в теле образовалась ненадолго.

в целом я ничего про Осьминогов не знаю, мой получился сам собой. Им требуется что-то особое? как-то правильно расправлять-собирать *ноги*?

Жду твоих Осьминогов! и не только твоих! 😁

Комментарий

Зимой таким можно, а летом можно и более мощным, адешки любят удобрения. Но! Смотри, надеюсь понимаешь, что такое "7-7-7", если хочешь, что бы рос каудекс, лучше, что-бы азота было больше, а если цветение, то фосфора.
        я за каудекс! Добавлю органики...
        но даже и при их любви к удобрениям - все же разбавлять их надо, или как обычные, не суккулентные, растения можно поливать?

Надо смотреть по соотношению - каудекс-горшок.... Лучше, что-бы горшок был по объёму корневой + 2-3см....если намного больше, это рискованно! Это в Тайланде можно сажать годовалые сеянцы в тазики....
        я при пересадке стараюсь, чтоб впихнулось и было какое-то место еще...Наверное, это и получается те 2-3 см. Горшки не пластиковые - растягиваться не будут. Не уверена, что этими молодыми корнями можно горшок сломать, но ждать сюрпризов не хочу. Это тоже одна из причин более частой, чем, наверное, необходимо, пересадки.

Тут скорее не отара, а Сибирская тайга! )) Я уже и немного пугаться начинаю, а ещё не все заказы получил
        я бы тоже пугалась 😂 Адениумы все же места много занимают...(а куда народ все свои посадки девает? быстро распродается или все себе-себе? я продавец никакой, поэтому даже начинать не хочу колхозные посевы...) Наверное, вот есть 4 штуки - на этом и остановлюсь (а там кто знает...)

Барашки очень милы! Сколько им уже?

на улицу будешь выносить? у нас уже нормально, временами жарковато...Недавно были ветра - траки на хайвеях переворачивали, но у нас только вижу несколько поваленных заборов и карпортов...тепличка, притянутая стропами, устояла, как влитая 👍

Комментарий

ясно! я так поняла, решения два - либо поливать регулярно, но поднять температуру. либо, если ничего с Т не делать - то уменьшить полив радикально. Мне удобнее будет сократить полив. И так бьемся за температурный режим - мне бы попрохладнее, мужу все потеплее бы. Не хочу дополнительный источник тепла ставить.
          Совершенно верно. Все, кто в основном держит адениумы в квартирных условиях, растят их (если конечно кроме лета на балконах) под лампами... а с понижением Т (температура далее), ставят их на тёплые коврики или делают тёплым низ.
          Я всегда содержал свои адениумы, если можно так выразиться, в "природном" режиме, как и кактусы...)) Т.е. летом растут, в прохладное и зимнее время отдыхают... У меня была одна "холодная" спальняя, и там они и зимовали, Т была +14+16, листья конечно опадали, но в таком состоянии, они менее всего подвержены каким-то болячкам, да и поливать не надо. Но, это конечно относится к уже взрослым растениям, начиная примерно с 2-3-х лет! Которые моложе, такой режим не переживут.

я пересаживала пока только один, как раз Осьминожек (Ну я так думаю, что это как раз он получился. На первом году еще жизни что-то там с корешком приключилось, подгнил, отрезала ) Невзирая на частый полив, с корнями все чики-пуки.
          Так осьминогов именно так и делают... "настоящих" их, не бывает Из семян такие могут быть, но это уже последние мутации разных культиваров, которые в основном из арабикумов....
          Хорошенький получился ))

Мне думается, что очень даже хороший прирост за год (не расстраивайте меня, если я не права
          Так, чему тут расстраиваться, отличный прирост! И, неплохой обезум получится ))

Ну и вот так посадила опять - приподняла.
          Какой высоты у тебя этот горшок ? Я бы посоветовал такого, уже в неглубокую плошку сажать.

Надо сказать, что после пересадки он даже не вздрогнул, каудекс совсем не помягчел.
          Если перед пересадкой был полив, что обычно и рекомендуется, то так и должно быть. Если надумала пересаживать, надо полить, каудекс станет твёрдым, теперь просушиваем и пересаживаем.... и после пересадки, с неделю не поливаем!... летом можно 3-4 дня подождать.

Комментарий

Барашки очень милы! Сколько им уже?
            Спасибо! Им только месяц вчера был Это я их по отдельным горшкам рассадил, надо приучать к самостоятельной жизни, а с посева были на "фитильном" содержании ))

на улицу будешь выносить? у нас уже нормально, временами жарковато...Недавно были ветра - траки на хайвеях переворачивали, но у нас только вижу несколько поваленных заборов и карпортов...тепличка, притянутая стропами, устояла, как влитая
            У нас ещё холодно! Хотя уже конечно чаще солнечно и в теплице при солнце, Т поднимается до +40!! )) Но ночью снова холодно, +9+12... Кактусам, это самое ТО!!!, а адениумам, канечно смерть...
            Я поэтому и пересаживаю их сейчас, и посевы специально в январе-феврале делал, что-бы в мае всех вынести уже в теплицу, ну а кого и на улице...

Жду твоих Осьминогов! и не только твоих!
            Один вот, как раз из-за проблемы с корнями... Поэтому и боюсь я этих тёплых зимовок.... вроде растёт, поливаешь осторожно, а решил пересадить, а там уже половины корней, гнилые...))
            У этого вааще судьба - всю жизнь свою, он борется за выживание! )) Очень красивый культивар арабикума - A.arabicum cv. "Nom sod". Приземистая, со временем расползающийся каудекс, с невероятно красивыми, ладьевидными листьями оливкогого цвета. Из 5 семян, взошло только 3. Потом 2 пропали, остался он один.Рос тоже с приключениями... и вот, с установкой теплицы, он ожил!!! )) А тут, на те вам, первая тёплая зимовка, и проблемы.
            Короче, последняя надежда на операцию -не только по удалению ног, а можно сказать и половины туловища ))
            Молился за него! И, видимо Господь меня услышал
            Вот результат - вся эта масса корней, по всей окружности среза...
            Но я не стал сейчас деласть ему прореживание, а посадил пока, что-бы корни чуть утолщились... а по-теплу, конечно будем делать Осьминога "Номсода"...))

Название:	IMG_1122.jpg
Просмотров:	86
Размер:	255.7 Кб
ID:	536179

Название:	IMG_1123.jpg
Просмотров:	85
Размер:	304.9 Кб
ID:	536180

Название:	IMG_1124.jpg
Просмотров:	85
Размер:	218.1 Кб
ID:	536181

Комментарий

отличный прирост! И, неплохой обезум получится ))

Какой высоты у тебя этот горшок ? Я бы посоветовал такого, уже в неглубокую плошку сажать.

Если перед пересадкой был полив, что обычно и рекомендуется, то так и должно быть. Если надумала пересаживать, надо полить, каудекс станет твёрдым, теперь просушиваем и пересаживаем.... и после пересадки, с неделю не поливаем!... летом можно 3-4 дня подождать.
              Спасибо! 😊
              горшок глубиной сантиметров 10. Надо площе? там корни до самого низа практически...дренаж только, и все - остальное заполнено корнями.

Перед пересадкой , конечно, был полив - может, не в этот день, так за пару дней до этого точно. Я часто их поливала, сохнет очень быстро. После пересадки дня через три тоже начала поливать - корни не были особо нарушены, только срезала сверху мелкие.
              Сейчас на улице, кстати, сохнет медленнее. Они еще не стоят на полном солнце - приучаются потихоньку. Ночью не холодно, но посвежее. Сегодняшний прогноз днем 27, ночью 13. Думаешь, холодно?

Молился за него! И, видимо Господь меня услышал
              Вот результат - вся эта масса корней, по всей окружности среза...
              Но я не стал сейчас деласть ему прореживание, а посадил пока, что-бы корни чуть утолщились... а по-теплу, конечно будем делать Осьминога "Номсода"...))
              ну, главное, выжил! 👍 корней просто борода ! Навернео, потому, тчо уже взрослый, окружность немаленькая. У моего сразу не было такой бороды - несколько корней всего. Я парочку, может, самых тонких убрала в эту пересадку. Я бы, думаю, у твоего сейчас сразу часть срезала - но я спец еще тот 😂. Мне не нравится отрезать более толстые - шрамы всякие остаются...Но ты лучше знаешь, что и как делать. будем следить за результатом! при следующей пересадке покажи, хорошо? Верх у него очень красивый *как я люблю* - кустиком.

Комментарий

• Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
                горшок глубиной сантиметров 10. Надо площе?
                Нет, отлично! Я просто по фото не мог понять, какой он глубины )

Сейчас на улице, кстати, сохнет медленнее. Они еще не стоят на полном солнце - приучаются потихоньку. Ночью не холодно, но посвежее. Сегодняшний прогноз днем 27, ночью 13. Думаешь, холодно?
                Конечно холодно! Это же не кактусы Ты сморти! - а то, сохнут они медленнее... конечно, по ночам +13... да и днём +27, это тоже маловато.
                Я свои сегодня на весь день в теплицу выносил, так там было, пока солнце +39!.... а сейчас снова в дом ночевать занёс, тут у меня +22+24 ))
                * а то будешь потом нового Осьминога делать

при следующей пересадке покажи, хорошо? Верх у него очень красивый *как я люблю* - кустиком.
                Я хочу долго не затягивать, поэтому его просто перевалил и освежил почву. Просто хочу, что-бы уже после всех операций, он в теплице и остался. Как раз, за месяц корни ещё чуток поправятся....))
                "Кустиком"... надеюсь, мой до кустика дотянет.....
                Вот, такие они в основном бывают. (фото из сети, одного индуса ))

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_1109.jpg Просмотров:	0 Размер:	168.3 Кб ID:	536199

Комментарий

• Oklaxoma
                  Oklaxoma комментирует:
                  Конечно холодно! Это же не кактусы Ты сморти! - а то, сохнут они медленнее... конечно, по ночам +13... да и днём +27, это тоже маловато.

ну вот...убедил, занесла в тепличку. там ночами не то чтоб намного, но теплее, ну и с первыми лучами солнца температура резко поднимается. От поливов поудерживаюсь. Домой их уже не хочется затаскивать...или затащить? 😂 меньше будет возни с открыванием- закрыванием теплички. До каких ночных температур их не стоит на улицу выносить? к счастью (не для адениумов) у нас еще пекло не наступило серьезное, отдельные дни, однако, бывает и вполне себе жара.

• Belg
                  Belg комментирует:
                  До каких ночных температур их не стоит на улицу выносить?
                  Ну хотя бы, что бы не ниже +15.. хотя, ты же не можешь управлять погодой и Т )) Тут ещё важно, что скоро дни станут ещё длинее, а ночи короче... И поливай адениумы всегда утром. Но когда наступит ваша жара (я ее не знаю )), можно и вечером.
              Обработка...
              X