Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

адениумы- как их выращивать

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Да вроде бы из семян был. Но говорит, что было у него как бы две ноги, которые были плотно расположены друг к дружке(были как одно целое), и трещина расположена где-то между ними..
    А в чём причина появления корней может быть? Тяжёлый грунт?

Комментарий

• АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      В почве не видно разрыхлителей, поэтому наверное и подгнил когда то, уже давно. Видно на стволе очертания более темного пятна - там скорее всего живого нет, а сразу за пятном ждущие корни. Я бы вынул не стряхивая сильно грунт и все вычистил аккуратно, подсушил и в новый субстрат с разрыхлителями посадил. Время не подходящее, но лучше так, чем оставлять с сухой засохшей тканью.
      Если была бы весна, я вообще все обрезал что ниже уровня этих ждущих и попробовал бы сделать октопуса. Думаю в 2022 весной один пустить на это мероприятие, все никак не решался. Не знаю, когда лучше радикально резать, весной после полива, как надуется?

Пересадка показала, что одна нога отгнила уже давно. И над ней пошли молодые корни. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	5.jpg
Просмотров:	678
Размер:	114.7 Кб
ID:	507942
    Вложения

Комментарий

Здравствуйте, адениумоводы! Правильно ли я поняла, что в этой теме все желающие задают вопросы? ( надеюсь,да)

Я недавно обзавелась несколькими растениями , мне подкинули их маленькими сеянцами - одному сейчас три года, из покупных, но неведомых мне семян, и еще 4 тоже прибыли малышами, из одного стручка самопроизвольно опыленного растения, им два года. Эту зиму все провели под лампами, и сейчас хотела бы их пересадить ( любопытно поразглядеть ,что там у них под землей, кажется, после последней пересадки там накопились изменения)

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступать с корнями/каудексом, у меня разнообразные сведения - кто-то говорит,закапывай поглубже, попа будет мощней, из других источников - при пересадке надо немного приподнимать над землей.
      так как надо правильно? Хочу красивые большие фигуристые попы!

обрезать ли тонкие корешки? Если да, то какие уже не считаются тонкими и отрезать не надо?
      Опять же если да, то только те,что выше уровня грунта,или где?

растопыривать ли корни пошире или, наоборот, собирать их в кучку?

а вообще как часто их пересаживают?

Больше всего хочется показать конкретные растения и прямо в них и тыкать пальцем * А этот корешок? А этот?*, но это, наверное, перебор , так что хочу понять основные правила формирования.

Заранее большое спасибо откликнувшимся

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
        Правильно ли я поняла, что в этой теме все желающие задают вопросы? ( надеюсь,да)
        И в этой и в любой другой, главное по теме, спрашивайте пожалуйста !

• Oklaxoma
        Oklaxoma комментирует:
        Игорь, так я вроде уже того, спросила? или все мои вопросы не по теме? я про формирование каудекса и вообще всей нижней части...

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Всё нормально Саша, всё по теме.

Я недавно обзавелась несколькими растениями , мне подкинули их маленькими сеянцами - одному сейчас три года
      и еще 4 тоже прибыли малышами, из одного стручка самопроизвольно опыленного растения, им два года.
      Ваши сеянцы ещё молоды! Но, в большинстве случаев, 3-х летние сеянцы, при хорошем уходе, уже могут и цвести...

Хочу красивые большие фигуристые попы!
      Самое, пожалуй главное условие, это - знать, с каких родителей были взяты семена ? На сегодняшний день, с гибритизацией адениумов, уже расплодилось столько всякой ерунды, что сеешь, ждёшь фигуристую попу, а получаешь только "жопу"!

Я Вам очень советую! - почитать все три раздела на этом форуме - Адениум !...
      * можете начать даже со второго... и прочитайте всё, как будто книгу....)) там очень много полезного!

Продолжаем тему адениумов... Welcome! :) все старые материалы можно полистать-посмотреть здесь: http://cactuslove.ru/phorum/read.php?18,33932,139573,page=100#msg-139573

а вообще как часто их пересаживают?
      Пока малые, можно и каждый год, быстрее будут расти... потом уже сами научитесь.
      Из практики, при хорошем уходе, уже к 6 годам можно получать "фигуристые попы", особенно у обезумов...

Комментарий

Ребята, я уже прочитала...но то ли читала не тем местом, то ли там все же не встретилось мне ответа - закапывать или приподнимать? рестопыривать или сжимать корешки? Утолщается ли корень только под землей, или над землей тоже?
        Смотрю на красивые попастые экземпляры - и , кажется. там никто ничего не растопыривал, все сидят в тесных горшках...а я от какого-то восточного блогера ютубного взяла - он поднимает каждый раз и расправляет корни...теперь мои все сидят в свободных горшках, корни врастопырку.
        Про цветение я особо не волнуюсь. Фигуры интереснее. Старший прошлым летом процвел немного (бутоны с ранней весны отращивал, но все отваливалось, ближе к зиме уже распустились три цветочка). Один из двухлеток (сейчас третий год им) в феврале тоже расцвел немножко. Еще на одном его братце бутоны, на других нет.
        Семена мне не узнать, откуда., особенно старший.
        Четверо выросли практически самосевом, у знакомой растут круглогодично на улице (в горшках), здоровенные лохматые веники, отцвело-созрело-осыпалось-выросло. Приехало.
        Фото первое - старший, прошлогоднее цветение, второе фото -это двухлетный, который процвел месяц назад. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	394910595_7388327177848844_7040904657395511114_n.jpg
Просмотров:	347
Размер:	147.2 Кб
ID:	527236 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	429676892_7890531330961757_5946558794321101703_n.jpg
Просмотров:	336
Размер:	181.2 Кб
ID:	527237 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	5.jpg
Просмотров:	342
Размер:	314.8 Кб
ID:	527238 этот вот из двухлеток, без бутонов, пересадила, немного сверху срезала тонкие корешки, которые над землей получались. оставила в том же горшке, приподняла.надеюсь, ничего не напортачила)

Комментарий

• Baton
          Baton комментирует:
          Где-то читал, что при пересадке надо на 1-1,5 см приподнимать.

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          Да, тоже встречала… как и совет закопать … и все с одинаковым пояснением - чтоб хорошо толстело. (

Вот адениум из семян. Лет 5 уже не пересаживал. Попа 12 см. Есть купленный в Тайланде, но он попу медленно отращивает.

Комментарий

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          Приличная попа. А почему не пересаживаете? Меня бы жаба любопытства раздавила - что же там внизу?)

• Baton
          Baton комментирует:
          Ну, внизу я думаю корни))) не пересаживаю потому, что ему комфортно в этом горшке и грунте. Растет, цветет. Что еще надо? Если пересадить, то мелких корней на поверхности больше будет. Или их обрезать надо???

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          корни? хммм...)
          Ну полюбому мне любопытно, какие они.
          Про обрезать где и какие я вот тоже спрашивала....короче, обрезаю тоненькие, которые получаются выше уровня земли.

Нашел на форуме его фото от 12 года.
        Как мне советовали и как я его обрезал. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1 (1).jpg
Просмотров:	283
Размер:	74.2 Кб
ID:	527285 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	278
Размер:	64.3 Кб
ID:	527286

Комментарий

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          взросленький уже! и аккуратный.

Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
        Где-то читал, что при пересадке надо на 1-1,5 см приподнимать.
        Да, тоже встречала… как и совет закопать … и все с одинаковым пояснением - чтоб хорошо толстело.
        Учтите одно, Адениумы - это деревья! В первую очередь отличаются от большинства каудексных тем, что если каудекс лучше развивается под поверхностью почвы, как к примеру у Фокеа, то Адениумы "вылазиют" на поверхность со своим "каудексом-попой" )) Поэтому его и называют - "Пустыня повысилась" ))

Я свои сеянцы тоже, как и у Baton, часто не пересаживал. Сигналом было - когда горшок начинал принимать формы корней ))
        Приподнимать можно уже с 3-х лет, если там уже наросло то, что можно приподнять ? При приподнимании, хотя-бы на 2см, начинают развиваться более менее прикаудексные корни, что и дает в последствиях корневые утолщения... "корневые каудексы". Только нужно все тонкие корни, что остаются выше поверхности почвы, удалять!
        И не обязательно приподнимать при каждой пересадке, если, как у Baton, адениумам 5 лет хорошо!, можно и не приподнимать, они сами там наростят попы.
        Обрезка, как привёл в пример Baton, уже с 3-х летнего возраста дает полезные результаты.
        Так, что пробуйте, Адениумы очень положительно реагируют на обрезку.

Oklaxoma​ на последних фото, очень хорошие адешки! Ничего не напортачили, пусть теперь растут.... в конце года покажите снова!? ))

Комментарий

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          Спасибо! Конечно, покажу) Я-то точно пять лет не выдержу) Это одно растение - вид с двух сторон.

• Belg
          Belg комментирует:
          Пять лет, эт скорее шутка )) Этот ваш я бы посадил ещё не приподнимая, или в конце года, как покажете, посмотрим.
          А вот тот, что выше в квадратной плошке, можно попробовать, как бонсай....

Ну вот, у нас пришло время заносить всякое теплолюбивое (кактусы еще стоят под открытым небом неукрытые), потыкала в стволики - и у этого он, показалось, мягковат. А может, мне просто хотелось пересадить его
        поснимала, и фото вроде не много изменений показывает, но на самом деле он помощнел. Диаметр стволика 5.5 см. Ему 3 года, так что я не знаю, это хороший размер или так себе.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2024-11-18_16-27-32 (4).jpg
Просмотров:	173
Размер:	224.8 Кб
ID:	534138 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2024-11-18_17-41-00.jpg
Просмотров:	170
Размер:	415.9 Кб
ID:	534139

Показываю, потому что обещала , но и хотелось бы тему приподнять, посмотреть, что у кого где и как.

Игорь Belg,
        Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
        А вот тот, что выше в квадратной плошке, можно попробовать, как бонсай....
        вот тут хотелось бы уточнить - что значит *как бонсай*?

Комментарий

Ну вот, у нас пришло время заносить всякое теплолюбивое (кактусы еще стоят под открытым небом неукрытые), потыкала в стволики - и у этого он, показалось, мягковат
          У меня это время ещё с пару недель, как настало. Занёс уже все адениумы, т.к. в теплице уже по ночам до +9 опускается, что кактусам ещё хорошо, а адениумам уже плохо!
          Хочу с этой зимовки, что-бы они у меня теперь с листьями зимовали... Поэтому, сделал им температуру +18, что-бы можно было хоть раз(два) в месяц полить.

А может, мне просто хотелось пересадить его
          Такие желания лучше оставлять до следующей весны )) Если каудекс показался мягким, просто переставить в тёплое место, и через пару дней полить, просохнет, вернуть на зимовочное место, и так до весны... Корни у всех очень хорошие, а теперь, после пересадки, будут уже не так приходить в себя, как бы это было весной. Но Вы не расстраивайтесь, раз уже пересадили, это опыт, он приходит не сразу (поэтому, с кактусами такие пересадки не проблема), а с адениумами, если так приходится делать, то лучше потом держать их всю зимовку в прохладе, +12+15 и не поливать.
          * покажите потом-позже, скинут они листья или нет, интересно ?

Диаметр стволика 5.5 см. Ему 3 года, так что я не знаю, это хороший размер или так себе.
          Для 3-х летки очень хорошо!

хотелось бы уточнить - что значит *как бонсай*?
          "как Бонсай" - значит, растить его в такой форме, как он уже у Вас в плошке "лежит"...)) Можно позже с помощью мягкой провоорки, обмотав ветви, загибать их по разному... на ваш "вкус" ))

хотелось бы тему приподнять, посмотреть, что у кого где и как.
          Сфотаю чуть позже, а то у нас мрак.

Комментарий

У меня это время ещё с пару недель, как настало. Занёс уже все адениумы, т.к. в теплице уже по ночам до +9 опускается, что кактусам ещё хорошо, а адениумам уже плохо!
            Хочу с этой зимовки, что-бы они у меня теперь с листьями зимовали... Поэтому, сделал им температуру +18, что-бы можно было хоть раз(два) в месяц полить.
            Да, я тоже их занесла с неделю назад, и будут зимовать при комнатной температуре - других, промежуточных вариантов между Кактусами и Комнатой вроде нет...Но прошлую зиму они так же были при комнатной - кажется, все в порядке было. Поливала чаще, чем два раза в месяц, однако. Один как начал цвести в феврале, так до конца лета и цвел. Тот, который Бонсай. А потом я его пообщипывала - может , и дальше бы цвел, но не сложилось.

Название:	photo_2024-11-19_11-21-40.jpg
Просмотров:	145
Размер:	227.5 Кб
ID:	534148

Такие желания лучше оставлять до следующей весны )) Если каудекс показался мягким, просто переставить в тёплое место, и через пару дней полить, просохнет, вернуть на зимовочное место, и так до весны... Корни у всех очень хорошие, а теперь, после пересадки, будут уже не так приходить в себя, как бы это было весной. Но Вы не расстраивайтесь, раз уже пересадили, это опыт, он приходит не сразу (поэтому, с кактусами такие пересадки не проблема), а с адениумами, если так приходится делать, то лучше потом держать их всю зимовку в прохладе, +12+15 и не поливать.
            * покажите потом-позже, скинут они листья или нет, интересно ?
            обязательно отчитаюсь На будущее учту про не надо осенью пересажисать..., спасибо! А кактусы, значит, можно? Мне все время казалось, что лучше бы в зиму не тревожить - все же они у меня в спартанских условиях зимуют, бывают очень низкие температуры (минусов стараюсь все же не допускать).

Жду картинок *подперла щеку кулаком*

Комментарий

Жду картинок *подперла щеку кулаком*
              Да можно щёку и не подпирать, тут-то и смотреть не на что
              Прошлого (что было в начальных темах) уже давно нет (к сожалению), в настоящем, вот, что осталось, - несколько арабикумов, мини-адешки и пара культиваров. А на будущее, планирую собрать весь род! Хотя, как мне сегодня кажется, глядя на всю эту "махровую хрень", что по-наделали тайцы, с родовыми разновидностями будет трудно.

Поливала чаще, чем два раза в месяц, однако.
              Да можно и чаще, всё зависит от температуры, я всегда по каудексу определяю. Единственное, что такая тёплая зимовка в условиях комнатных температур, часто чревата вредителями, типа клещиков, и мне очень не нравится, что много листьев начинают желтеть.... т.к. сухо. (посмотрю, попробую, поставлю пару на мансарду, там температура ниже, +14+16, но влажность больше, сравню....

На будущее учту про не надо осенью пересажисать..., спасибо! А кактусы, значит, можно? Мне все время казалось, что лучше бы в зиму не тревожить - все же они у меня в спартанских условиях зимуют, бывают очень низкие температуры
              Я не зря про "листопад" спросил )) Обычно, если не перевалка, то листья при пересадках таки опадают. Я поэтому раньше делал пересадки с февраля, совмещая их с обрезкой...

С кактусами, сколько любителей, столько и вариантов...
              Раньше, считалось (читая и учитывая советы "Залетаевых"), что надо пересаживать весной, перед вегетацией. Такая пересадка и сегодя так-же актуальна.
              Но в последние двадцатилетия, многие стали пересаживать кактусы в зимнее время, ссылаясь на то, что кактусы зимуют - "спят", и в это период, как-бы пересаживать их лучше! (?)
              Я тоже многие годы пересаживал в зимний период. Но, последние две пересадки делал весной, и даже лето немного захватил, но надо было очень, т.к. уже давно не пересаживал.
              Не хочу говорить-расхваливать весеннюю пересадку, но заметил такое, что призимних пересадках у меня всегда были выпады некоторых кактусов, а вот при весенней ни одного!
              На случайность тоже не грешу, т.к. всё-же есть немалый опыт.... да и при общении со многими любителями, которые пересаживают всегда весной, у них тоже такие результаты.
              Единственное, что я заметил, что после пересадки весной, многие кактусы чуть медленнее трогаются в рост. Но это уж не такая большая проблема.

* слева-направо... A. obesum cv.; A. arabicum; A. cv. mini.

Название:	IMG_0960.jpg
Просмотров:	150
Размер:	209.3 Кб
ID:	534162
              ** слева затисалась африканка Commiphora из Намибии )), A. cv. mini; A. arabicum cv. "Mom Sud".

Название:	IMG_0961.jpg
Просмотров:	145
Размер:	229.2 Кб
ID:	534163

Комментарий

• Oklaxoma
                Oklaxoma комментирует:
                прошлой зимой много суккулентов стояли на одном стеллаже с адениумами. Клещики появились, однако они избирательны, как я увидела. Одни виды поражались поголовно, другие, в соседних горшках - совершенно нет. Адениумы у меня остались чистыми. В этом году, однако, все опрыскала перед вносом, и остальные, которые в дом переедут, тоже обработаю...

Про весеннюю пересадку кактусов читала еще в своей первой и единственной (что неудивительно для тех лет) книги про кактусы. Оттуда и помню, тчо весной, до начала роста лучше всего. Еще и перетряхнуть корни, а не просто перевалить. Якобы это стимулирует цветение. Не знаю, сейчас у меня практически все цветут и без весенних встрясок. Но зимовка холодная и света много.

Спасибо за картинки :-) такие приятные толстячки!
                Сама не планирую увеличивать поголовье, с этими бы управиться ;-) Однако через лет 5 может случиться теплица желаемого размера - там уже не буду смотреть на размеры, все, что понравится - то и поселю )

• Belg
                Belg комментирует:
                Клещики появились, однако они избирательны, как я увидела. Одни виды поражались поголовно, другие, в соседних горшках - совершенно нет. Адениумы у меня остались чистыми
                У меня на суккудентах, как-то и не бывает клещей. А вот с кактусами наоборот, поэтому обрабатываю каждый год. Особое внимание к кактусам с цефалиями, если внутрь яд не проник, жди потом сюрпризов ))
                С адениумами у меня раньше, когда зимовали в прохладе без листьев, проблем не было. Потом, приобрёл несколько тайких растений и, видимо с ними и пришли эти неубиваемые тайские клещи! Это какой-то ужос! Приходилось опрыскивать каждый месяц, они неубиваемы. Я писал, спрашивал у тайцев, как они с ними борются(?), говорят, у них есть спец-служба, делаешь заявку, приходят и обрабатывают специально против них ядом.
                У нас в Бельгии, уже давно запретили все яды! Это просто бесит, приходится привозить, т.к.по почте пересылать, это опасно!

Еще и перетряхнуть корни, а не просто перевалить. Якобы это стимулирует цветение
                Нет, перетряс корней не стимулирует цветение )) В твоём варианте, самое лучшее стримулирование цветения - холодная зимовка и много света!
                Я это тоже уже второй год наблюдаю, как теплицу поставил. (по сравнению с зимовками в помещении, небо и земля ))
                * ну, и конечно культура - всё-таки растим в горшках, нужны подкормки....

Однако через лет 5 может случиться теплица желаемого размера - там уже не буду смотреть на размеры, все, что понравится - то и поселю )
                Желаю тебе, что-бы размеры были, как можно больше!... кактусистам не место в "коммуналках"

• Oklaxoma
                Oklaxoma комментирует:
                о ну вот, у всех с клещами свои взаимоотношения ) В прошлом году я впервые затащила в дом свои суккуленты (до этого они зимовали в *теплице* - отдельная комната в шеде с большим количеством окон (но недостаточным все равно), построенная именно чтоб была как теплица мне на зиму .Потом, с ковидом, муж ушел на удаленку и отжал мою *теплицу* себе под офис (я еще удивлялась 10 лет назад при постройке, зачем он мне в теплицу провел интернет и все остальное, а вот пригодилось))) - не выселил, но температуру там теперь низкой не сохранить. Таскать все суки-каки на улицу и обратно при минусах было не очень, так что вот частично переехали сукки в дом на зиму. Было удобно, но случились клещи. Кактусы у меня третий год зимуют там же, где и летом стоят, но накрываю и подогревательная лампа висит. На них ничего вроде клещевого нет. Видимо, низкие температуры не способствуют благоденствию. Ну и цефалиев тоже пока нет на моих малышах. Пока полет нормлаьный.

Что значит яды запретили? прям ничего нет антипаразитарного? вы там в Бельгии так долго не протянете ))) Хорошо, что есть откуда привезти, однако на таможне нет риска быть застуканным? печаль...

Подкармливаю, но нечасто. Исходя из лучше недо, чем пере. Однако некоторые быстрорастущие суккуленты, видимо, требуют гораздо больших подкормок.

Спасибо за пожелание! Муж мечтает на пенсию в родные *еб....я* (зачеркнуто) пригороды в Канзас, хочет строить дом, и один из способов меня туда заманить без лишнего шума - пообещать теплицу ))) Сказал - что скажешь, то и построим. Мое дело теперь все продумать, чтоб не продешевить :-)))

у всех с клещами свои взаимоотношения )
              У меня вот, ещё добавились взаимоотношения и с червецом!... Блин, никогда не думал, что на деревцах-бонсаях может завестись червец. Новерное при пересадке с землёй занёс.
              И причём, только на одном виде, на Тамариндусе. Теперь вот и с ним борюсь, и боюсь, что-бы на кактусы не занесло )) (но они изолированы от кактусов)

Видимо, низкие температуры не способствуют благоденствию.
              Воот, я это уже второй год в теплице вижу, но на всяк случай всё-же обрабатываю. Единственно, с теплолюбивыми так не получается, юбельмании, мелокактусы и дискокактусы такие температуры не любят, и могут не выдержать всю зимовку, вот их и переносишь в дом, вот с ними и надо глаз, как у орла иметь ))

Что значит яды запретили? прям ничего нет антипаразитарного? вы там в Бельгии так долго не протянете ))) Хорошо, что есть откуда привезти, однако на таможне нет риска быть застуканным? печаль...
              Ха, эту тему я уже и не поднимаю в садовых магазинах, отругался уже ))
              Они видите-ли за окружающую среду переживают....что мол угробили... пчёл у них видите-ли не стало, потому, что Бельгия маленькая страна, а химии применяют много!!!
              Я им говорю, а может Вы окружающую среду атомными станциями угробили, а не опрыскиванием средств против огородных вредителей ?! Понимают, соглашаются, но они же законопослушные. Выйдет закон - Разрешить!, разрешат )))
              Есть в продаже какие-то средства, но они на вредителей, которые вредят нашим кактусам, совершенно не действуют.

Да, в последнее время на таможнях-контролях стало таки строже!.... В ручную кладь конечно нельзя, только в багаж. Но пока полёт нормальный

Комментарий

У меня вот, ещё добавились взаимоотношения и с червецом!...
                в этом году тоже с ним столкнулась...Так-то я его на бекярде встречала не первый год, но всегда было только на определенном деревце - так что я как-то не заострялась...смывала струей воды, ну и ладно. В этом году на большом кусте хризантем встретила, а над ним висел длинный String of Bananas - не прикасался, однако на нем тоже появились - мало, отдельные особи, однако мне это вовсе не понравилось...отодвинула от остальных, постоянно осматривала, вроде сейчас нет, но...я на стреме. Полила каким-то системником (для роз, ну что было). надеюсь, за зиму не расползется никуда...хризантему , наверное, выдерну, погляжу, тчо там под землей...
                Единственно, с теплолюбивыми так не получается, юбельмании, мелокактусы и дискокактусы такие температуры не любят, и могут не выдержать всю зимовку, вот их и переносишь в дом,
                у меня мелокактусы есть, но еще молодые. Зимуют с остальными. Вроде прошлая зима их не повредила. Может, один тогда на всякий случай в более теплом месте оставить...запасным колесом)

Они видите-ли за окружающую среду переживают....что мол угробили... пчёл у них видите-ли не стало, потому, что Бельгия маленькая страна, а химии применяют много!!!
                Интересно, как же в промышленных масштабах они без ядохимикатов обходятся. На больших -то *колхозных*полях. Или студенты там собирают колорадского жука и сорняки дергают?

удачи в перелетах!

Комментарий

Так-то я его на бекярде встречала не первый год, но всегда было только на определенном деревце - так что я как-то не заострялась...смывала струей воды,
                  У меня червец пропал, как только катусы на гравийку перевёл. А то, в первые годы, особенно в европейских компостах, это что-то! Не скажу за всю Европу, но в Бельгии, червец - Король горшечной культуры )). У нас в Ростове тоже был червец, но тот, по сравнению с бельгийским, амёба ))) Такого, как в Бельгии, я ещё никогда не видел, некоторые самочки достигают до 4-5мм!
                  Я просто никак не ожидал его увидеть на Тамаринде. Пять лет никого не было, и на-те вам, точно, это я его с последней пересадкой в "жирный! компост" и занёс.
                  Надо будет срочно пересаживать, хоть это дерево и растёт круглый год.

у меня мелокактусы есть, но еще молодые. Зимуют с остальными. Вроде прошлая зима их не повредила.
                  У меня несколько, купил голландцев, промывал корни, они только к осени и пришли в себя, поэтому не рискнул их оставить в теплице. А дискам, особенно корнесобственным, тоже очень рискованно, у нас к примеру, сегодня уже -1° было... в теплице, на малом обогреве, всю ночь было +3, включаю вентилятор, чтобы хоть влажность разгонял.

Интересно, как же в промышленных масштабах они без ядохимикатов обходятся. На больших -то *колхозных*полях. Или студенты там собирают колорадского жука и сорняки дергают?
                  Самое первое, чему я был очень удивлён! - это, что в нашем районе, т.е. в Западной Фландрии, где в основном только фермы овощеводы, нет колорадского жука! Спрашивал у фермеров, говорят, что давно-раньше, был, но вывели окончательно. Может поэтому у них и пчёлы пропали Потому, что ещё в году 2000-ом, можно было купить и Б-58 и Децис, и Конфидор и др. неплохие ср-ва...
                  Но, и сейчас можно некоторые сильные препараты купить, но только фермерам! Для них специальные магазины, для "партикулиров" там не продадут, штрафы очеь суровые
                  Против сорняков ещё можно купить, к примеру Раундап разный есть, но мне он не подходит, мне нужен такой, что-бы сорняки в газоне убивал, а газон оставался живым...такой уже не продают. Я купил раньше в Голландии, да уже закончился, приходится теперь, сорняки в газоне, ручным методом удалять ))

Хорошо, что на адениумах нет червеца. Сколько ращу, и не в гравийке, а червеца никогда ещё не было (тьфу-тьфу-тьфу))

Комментарий

• Пушистая веревка
                    Пушистая веревка комментирует:
                    И в гравийке червец бывает, на кактусах по крайней мере. "Посчастливилось" в прошлом году заиметь. И то обнаружился только потому, что не тронулись несколько кактусов в рост, снаружи не видно. А вытряхнешь, а там все корни в нем.

• Belg
                    Belg комментирует:
                    Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщение
                    И в гравийке червец бывает, на кактусах по крайней мере.
                    Не, у меня очень долго его не было в гравийке, и сейчас нет (тьфу-тфу!) И я так успокоился, что даже года 2-3 не применял химии. Но тут бац! и вылезли клещи ))
                    И я стал каждый год делать профилактику. А червец тоже появился, как же без него, если покупаешь растения на выставках... и не у всех кактусы в гравийке, очень многие растят в торфо-компостах... я просто удивляюсь, как они обходятся без червеца, это же его любимые смеси...))
                    А теперь, я из-за теплицы, чуть-чуть разбавил гравийку живой землёй, тоже повод для червеца, но пока нет, и я конечно проливаю и опрвскиваю против него и клещей.
                Обработка...
                X