Сообщение от Star-taks
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Адениум - 3
Свернуть
X
-
Вот вражеские протоны, куда добрались... (connie_8)На сам деле, пересушка первое, что приходит на ум. Сильный перепад температур, изменение светового режима в фазе бутонизации. Придет Игорь, более дельные мысли выскажет.Сообщение от Rogazkinне исключаю, что и тут без Фукусимы не обошлось!
Комментарий
-
У тебя абсолютно правильное чувство. На Сиамадениуме он значится, как Stone Leaf и, насколько я поняла, должен наследовать признаки:Сообщение от Star-taksУ меня такое чувство, что я его видела у тайцев под другим названием. Но про него было написано, что сохраняет фенотип только прививкой. Могу ошибаться...А Adeniumcenter, откуда собственно и взяты эти семена, просто игнорит вопросы по этому сорту.I would like to share new Adenium mutation on leaf with thicker, shine, bend down leaves and 100% stability.
Комментарий
-
Ой, Катя, кажется, я еще видела под другим названием. Сегодня вечером поищу. На русский его название переводилось как что-то типа "Бараний рог", что ли... Это было в прошлом году. Сегодня поищу оба растения.Сообщение от AkulinaНа Сиамадениуме он значится, как Stone Leaf
Дмитрий, спасибо, порадовали и настроение подняли.(nuhatc) Толстая лысая блондинка восхитительна, а
вообще вызывают нежные чувства. Когда рассаживать эту рощу будете? Кстати, лысая блондинка какого вида и сорта?Сообщение от Rogazkinэтим полгода
Комментарий
-
Комментарий
-
Я посеяла этих Валентинов из 9 семян все 9 взошли. Сеянцы очень хорошенькие сразу были курбастые,но к сожалению не один не выдал заявленных форм листьев. Что впрочем и не удивительно,хотя как раз по окраске парочка есть. Но несмотря на это они мне нравятся -растут не в высоту ,а в ширину. Вот их майские фотографии,тут они еще маленькиеСообщение от Star-taksА кто-нибудь сеял Adenium Obesum «Valentine»?
Забавная штучка. У меня такое чувство, что я его видела у тайцев под другим названием. Но про него было написано, что сохраняет фенотип только прививкой. Могу ошибаться...
Ну а это сегодня сфотографировала,извиняюсь за качество фоток(фотоаппарат сломался(cray))
Комментарий
-
Ольга-Олечка, спасибо за фотосессию! Упитанные такие, приятно посмотреть.
Я тоже посеяла уже и они все взошли. Осталось дождаться первых листьев.
В общем-то особой надежды на них не возлагала, так, больше интереса ради.
Может, конечно, с возрастом что-то и проявится, например, как у подрощенных арабов "Desert Night Fork" опушение, но это еще более сомнительный вариант.
Комментарий
-
Я когда их сеяла то чуть чуть надеялась(blush)что может быть хоть что то будет, но вот вряд ли. Хотя заметила что у Валентинов, что у кристатного сорта Red Flabelate сеянцы хоть и не соответствуют заявленным формам,но отличаются отличным "экстерьером" то есть растут сразу пузатыми и крепкими.
Комментарий
-
И-эх, поделюсь проблемами и просьбой советов.
1. Привезенные из Таиланда в январе арабикумы multi-branch.
Изначально стояли под лампами, дали листья. C начала мая переставил на окно, восток, солнце ок. 3 часов по утрам. Пережили нормально. Через месяц-полтора один начал кидаться листьями, пожелтевшими, сейчас скинул все, более того, тройка тонких стеблей дала гниль, два дня назад были обрезаны. Проверил корни, заодно перевалил в чуть больший горшок, корни - в норме. У второго тоже желтеют листья. Третий - ну более-менее, хотя не отлично.
Субстрат - ок. 70% - минеральный (обработанный керамзит, цеолит, чуток серамиса) + кокосовое волокно. Полив - раз в 6-7 дней. Удобрения - раз в месяц, для суккулентов.
При этом в таком же субстрате в таких же условиях стоят сомаленсы, только поскольку меньшие горшки полив чаще (раз в 5 дней) и нормально себя чувствуют.
Мало поливаю?
общий вид
стрелками указаны уже обрезанные подгнившие стебли
Комментарий
-
Проблема 2.
Адениумы, в том же субстрате, стоят на лоджии с конца мая,запад, солнце ок. 3 часов во второй половине дня, перестановку перенесли нормально (притенял). Последнюю неделю на некоторых начали желтеть листья. Причем и на тайских, и на двух своих, растимых из семян (на фото слева). А другие - нормально себя чувствуют. Полив - раз в 4 дня.
Да, забыл сказать все обрабатывались фитовермом раз в месяц, да и так клещика вроде не вижу.
Фото не всех, чтобы обозначить проблему.
Буду благодарен, если подскажете, в каком направлении ответы искать.
Комментарий
-
Александр, добрый день!
По поводу гниющих веток пока трудно сказать что-либо вразумительное - ни состав грунта Ваших растений, ни полив к этому совершенно не предрасполагают. У меня такое впечатление, что проблема была изначально, но только сейчас дала о себе знать.
То, что желтеют листья, при том же составе грунта и режиме полива, явление довольно предсказуемое: растениям просто нечего есть и пить. Я давно заметила, что, как только грунт начинает истощаться, адениумы (причем, в подавляющем большинстве, арабских кровей, потому как листопадные и им ничего не стоит сбросить листья, в отличие от обезумов) начинают кидаться листьями. Объяснения два. Первое - при недостатке питательных веществ, в частности, азота, макроэлементы уходят на построение новых листьев, соответственно, нижние листья желтеют и опадают. Второе - для фотосинтеза растению нужно определенное количество листьев, поэтому, если часть листвы не нужна, растение от нее тоже избавляется. В Вашем случае, пока было все в порядке и с освещением, и с поливом (адениумы выходили из спячки и прежний полив их устраивал), растения чувствовали себя нормально. Но сейчас максимальная длина светового дня, жара, вот и желтеют листья - есть нечего, пить нечего, зачем лишние листья. Летом адениумы требуют довольно много влаги и много еды. Свои растения поливаю иногда даже два раза в день, при всем при том, что растут они в довольно жирном грунте. Не в питательном, а именно жирном, но рыхлом. Пара арабов, дав со времени последней пересадки очень приличный прирост в области филея, не так давно и довольно внезапно тоже начала избавляться от листьев, причем, довольно активно (растения одного возраста, одной комплекции, с одинаковой скоростью роста и растут в одинаковых горшках). Немудрено - до краев горшка по сантиметру-полтора, в грунте почти один песок, органическая часть "съедена".
При таком "тощем" грунте (а он абсолютно пустой), как в Вашем случае, думаю, нужен полив обычными удобрениями с полноценной дозой азота. Своих поливаю Кемирой в половинной концентрации примерно раз в неделю. Причем тех, кто сидит в свежем грунте, не трогаю, а вот тех, у кого от грунта ничего не осталось, а пересаживать некогда, поливаю именно так. Иначе результат сразу "на лице".
Заметила также, что если проблемы с корневой системой, то листья желтеют внезапно (чаще всего), равномерно по всей листовой пластине и массово. А вот из-за недостатка питательных веществ они так и желтеют, как в Вашем случае - сначала сохнут на конце, затем желтеют и опадают.
Ну вот как-то так мне всё это видится.
Комментарий

Комментарий