Определение из словаря Даля мне больше всего понравилось "КОЛЛЕКЦИЯ ж. лат. собранье чего, собранные вместе однородные и чем-либо замечательные вещи, предметы"
или юридический "коллекция Совокупность предметов, объединенных общей социальной, культурной, эстетической или иной целью и составляющих единое целое (к. произведений живописи, монет, марок и др.). в гражданском обороте к. рассматривается как единая, неделимая вещь, хотя бы она и состояла из множества предметов. поэтому при возникновении права собственности на к. у нескольких лиц (напр., при наследовании) она не подлежит разделу в натуре, если при этом утрачивает свою ценность и назначение; выделяющемуся собственнику выплачивается денежная компенсация.Э
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Критерии создания коллекции
Свернуть
X
-
Добрый день всем. После прочтения книги "Круглый год среди кактусов", задумался что же можно считать коллекцией кактусов.
Кто то собирает коллекцию по каким то признакам?
К примеру один род, растения только определенной местности, только культивары?
Я не являюсь таким коллекционером. Возможно не "дорос".
А как другие?
Добавлю, коллекционеров ариокарпусов и астрофитумов я встречал, еще на выставке видел подборку Г. спегацинии.
Прокомментировать:
-
-
Сфотографировать эхинопсисы все забываю.
Вот вчера сфоторграфировал первый - (кажется 3-х летний) сеянец Echinopsis werdermannii. Из чешских семян.
Хатн с соавторами не считают его самостоятельным таксоном, а считают культуральной формой E.oxygona, которую ввел в культуру еще Фрич. Поэтому в принципе отчасти понятно, почему ее продолжают предлагать чехи, и почему она так похожа на многие "подоконные" эхинопсисы.
По мнению, некоторых исследователей в конечном итоге можно поставить и знак равенства между E.oxygona и E.eyresii.
Растет вполне быстро, это при моей "неэхинопсисной" культуре. В прошлом году стал образовывать в основании более чем многочисленные детки, которые я безжалостно удалял пинцетом. В этом году детки, уже совсем малочисленные, стали проявляться только к августу. Опять же удаляю для получения более крупного материнского растения (позволил развиваться только одной "прикорневой" детке на одном из растений).
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Спасибо, Дмитрий. Буду ждать. Только, если можно, продемонстрируйте и сеянцы тоже. Интересна ведь и динамика развития и внешний вид на разных возрастных стадиях.
Прокомментировать:
-
Андрей
После выходных я постараюсь что-то показать.
Но, к сожалению, у меня проблемы те же, что я описал выше.
Крупных и достойных внимания растений у меня мало. Реально я сеял пару видов 10 лет назад, и чуть больше 2 года назад.
То, что посеяно 1-2 года назад еще слишком мало и несерьезно для демонстрации. Хотя во многих видовых сеянцах, я сейчас угадываю облик растений, которых принято называть "гибридами".
А большое количество видов, именно эхинопсисов, я не сею по причине отсутствия достаточного пространства, т.к. приоритетными на настоящий момент являются виды других родов.
Прокомментировать:
-
Дмитрий, а у вас в коллекции много видов эхинопсисов (именно классических) Не могли бы показать фото?
Прокомментировать:
-
Следующим из обсуждаемых родов будут эхинопсисы. В разное время разные авторы по разному относились к "объему" данного рода. Одни убирали из него все, помимо собственно эхинопсисов, другие включали в него огромное количество представителей разных, близких родов, включая лобивии, псевдолобивии, трихоцереусы, соерензии и т.д.
Поэтому, чтобы избежать длительных дискуссий и объяснений на этот счет, в данном топике мы примем во внимание эхинопсисы в "промежуточном" объеме, включая собственно эхинопсисы и псевдолобивии, подразумевая, что мы оставляем за бортов очень крупные (совсем крупные), колонновидные растения, но включая всех кто чуть и сильно поменьше, но имеет достаточно крупный цветок.
В целом можно сказать, хотя и не мною это произнесено в первый раз, что эта группа растений вполне забыта любителями кактусов. Причин этому несколько. Отчасти пренебрежительное отношение от частой гибридизации растений, хотя никто в большинстве случаев не может толком объяснить, почему он считает конкретный эхинопсис (да еще без цветка) гибридным. Отчасти, что многие эхинопсисы (в отличие от псевдолобивий) зацветают во вполне зрелом возрасте, который в зависимости от особенностей культуры может составлять от 6 до 10 лет, а возможно и более. В третьих, большинство из распространенных видов обладаю вполне умеренными внешними данными, чтобы обращать на них внимание вне периода цветения. И последнее, многие любители выбирают исключительно красивоцветущие сортовые гибриды, забывая о не менее интересных "диких" родственниках.
В то же время, отрицая эхинопсисы (как род), как объект культивирования, мы убираем из обращения целый интересный пласт растений, которые могут похвастаться не только очень крупными (часто ночными) цветками и богатейшим цветением в очень зрелом возрасте, но и вполне интересные растения по форме "тела" и особенностям строения и окраски колючек.
Прокомментировать:
-
vlani
Ничего себе размерчик, трудно даже представить сколько этому растению лет, если снимок из природы...
Прокомментировать:
-
Юрий, извини! Как вылетело из головы, даже не понимаю как. По поводу хестери. Растение действительно прикольное, легко и обильно цветущее (от 1 см в диаметре). Единственное, как мне кажется, при достижении цветущего "размера", растение надо содержать построже, всячески ограничивая его рост в высоту и вширь. Ибо миниатюрное растение с относительно крупными цветками смотрятся (на мой конечно взгляд) гораздо интереснее очень крупных и старых экземпляров....
Прокомментировать:
-
-
Валерьич, чего хестери не упомянул?
А то я её пересаживать не буду - чёрт с ней, пусть тогда в маленьком горшке мёрзнет
Прокомментировать:
-
Продолжим. Следующим будет небольшой обзор посвященный эскобариям. Это очередной род, чья популярность в последние годы, как мне кажется, сошла на «нет». Во всяком случае, я крайне редко вижу хорошие и достойные экземпляры (да, впрочем и сеянцы) среди кактусов продаваемых или выставляемых на выставках. Основная причина заключается, как кажется, в неброском облике большинства эскобарий не только в период цветения, но и в остальное время года.
В этом году я был поражен цветением вивипары аризоники. Растение было приобретено вполне давно, но долгое время не делало попыток зацвести. И первое цветение случилось только по достижении растением размеров с очень мелкое куриное яйцо. Но могу сказать, что цветение вполне заслуживало этого ожидания.
Итак, вивипары с их вполне многочисленными разновидностями вполне однотипные, хотя и с различиями, растения от одиночных до слабокустящихся. Обильное кущение может быть свойственно только очень старым растениям. Растут не быстро или же я просто не знаю как их "убыстрить" на собственных корнях без потери в качестве. 8-10 летнее растение может и не превышать размеров перепелиного яйца. Растения вряд ли привлекут внимание в коллекции, если только те, которые имеют контрастное и плотное околючение с относительно мощными белыми радиальными (типа вивипары альверсони). Зато цветение, безусловно, способно выдвинуть растения на первый план. Цветки крупные от 4 до 7 см в диаметре, от нежно-розовых до интенсивно розово-фиолетовых, с ровными или махровыми краями лепестков. Конечно не все виды, разновидности и формы имеют одинаково красивые цветки, нужно выбирать из многочисленных каталожных позиций и возможно повезет.
Среди, безусловно, привлекательных, узнаваемых и интересных, я бы также отметил миниму (нелли) и робинсорум (она же Кохизия). Первая, что называется «классика», которую можно отличить всегда и везде, как благодаря специфичному внешнему облику, так и благодаря мелким, но красивым интенсивно розово- фиолетовым цветкам. Вторую – цветки скорее не красят, тем более, что обычно они даже не могут раскрыться среди относительно мощных (для такого размера и группы) и плотных колючек. В то же время сам внешний облик 10-12 летних и старше растений вряд ли кого-то оставят равнодушным. Еще одним плюсом робинсорум остается ее «некустящийся» в течение длительного времени побег.
Остальные растения, которые я свожу к двум «условным» группам нравятся мне куда меньше.
Группа миссуриензис. Вполне однообразная, от слабо до сильно кустящихся, чаще с маловыразительной колючкой. Цветки от мелких до вполне крупных, но не очень ярких оттенков – желтоватые, беловатые, коричневатые. Немаловажный плюс – многие формы морозостойкие и, возможно, подходят для культивирования в открытом грунте.
Вторая группа – прочие кустящиеся эскобарии. Очень большая группа, в которой я мало разбираюсь. Растения, как правило, сильно кустящиеся и уже в относительно молодом возрасте. Колючка средней вразумительности, более менее плотная, как правило невыразительная по размерам и окраске. Цветки, как правило, мелкие, не очень яркие, скорее белесых, пастельных тонов (желтоватые, зеленоватые, коричневатые и т.п.). Многие формы при определенных условиях легко уходят в постоянное вегетирование и вернуть их к основному предназначению (цветению) бывает не просто.
В целом эскобарии растут без проблем, хотя часть видов и медленно. Убыстрить рост можно под лампами в условиях повышенной влажности. При достижении размеров в 1-1,5 см в диаметре можно уже не напрягаться, а ждать неизбежного роста, взросления и цветения. Многие виды цветут очень рано (та же минима или робинсорум при диаметре всего в 1 см).
Прокомментировать:

Прокомментировать: