Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Сейчас все больше появляется культиваров.
В связи с чем они получили популярность?
Например мне они не интересны. Но может я по неопытности ошибаюсь. Коллеги по увлечения - ваше мнение?
Склерокактусы осенью обычно не болеют, могу предположить, что умирают летом, а осенью это становится видно. Склеры растения зимне-весеннего роста, трогаются в рост осенью, а в это время света мало и получить правильный габитус сложно,так как они растения относительно быстрорастущие - в этом проблема. Относительно простые - тумии.
Да кому это интересно, как кто называет то, что мы собираем для себя. Вот например в печати часто читаешь: " из собрания Русского музея...."
Все это условности, как гелиокоптер и вертолет, кому, что ближе. Пугаться слова коллекция не надо, читайте как это слово в словарях толкуется -
это могут быть несколько предметов объединенных в Вашей голове какой то общей идеей. Что нравится, то и используйте. Пафоса в этом слове нет никакого. Вот если добавить к нему слова: полная, научная, выдающаяся, уникальная..., тогда это надо как то объяснять .
Я согласен. Надо каждого вида сеять не менее 100 семян.
"Собрание кактусов" мне больше нравится, чем коллекция.
Думаю, что это из за недостатка места, денежных средств и времени.
Под коротким веком имелся в виду возраст коллекции, не растения. В старой коллекции крупные растения могут быть и от семячка, в молодой - понянто, только покупные. А вот, например, эпифиллумы - их можно лет за пять вырастить в буйные кусты из черенка.
С другой стороны, если видишь многоголовый ацтекиум - понятно, что это переходящий приз, которым можно хвастаться, но нельзя по настояшему обладать, поскольку хозяина переживет, да и еще не сильно подрастет за его срок в своей жизни. Но надо же ему где-то жить.
"Короткий или длинный век - какая разница?"
Большая разница , красивые старые растения гордость коллекции,пардон,собраний превращаются после паутинного клеща( к примеру) в гуано , и вот стоит это и выкинуть рука не поднимается и смотреть противно, наблюдал такое не раз у различных собирателей. Вам легче ,взял лопату пошел выкопал,благо вокруг есть где, ну или купил в питомнике, для нас это уже проблема, взрослые экземпляры не восстановишь,только сей ,как коллега и жди 20 лет что там получится)
Так вот, чтоб наверняка получить желаемое "трудное" растение, сею помногу. Среди сотни всходов найдётся пара или больше растений, которым мои условия подходят. Из них и формируется собрание кактусов. (Не стал писать слово "коллекция" чтоб было ясно, что оно не ключевое в этой теме))).
Научная коллекция - это весьма специфичное собрание, сделанное под конкретные цели, которые со временем могут легко потерять актуальность. Я бы не стал особо мешать "профессиональные", "научные" и просто хорошие или имеющие долгую жизнь коллекции. Какая научная ценность у тех нескольких оригинальных растений питерского ботсада, если они сохранились? А для любителей - огромная. Первые кактусы в России!
Коллекция любительская - этим словом можно и одно любимое растение назвать, коллекция только твоя, живет только пока есть ты. Профессиональная коллекция, даже созданная одним человеком может жить долго, так как имеет не личностную ценность, а научную, но таких в мире единицы.
Прокомментировать: