Upd. Да, к п. 2) или пусть будет отдельно - п.4) - можно добавить такой критерий как "необычность" (в рамках данного таксона или вообще).
Кактусы (или литопсы, или ластовневые) в целом для нас необычны. А среди них можно (пытаться) выбирать наиболее необычные.
Как и в п.1) самые красивые.
И то, и другое, субъективно.
(Впрочем, красота человеческих лиц объективна - исследования на разных группах и расах дают воспроизводимый результат).
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Критерии создания коллекции
Свернуть
X
-
Усе просто.
Живая природа в целом "сдизайнена" по принципам 1) красоты и 2) разнообразия (2' которое определенным - гм, с разным соотношением обоснованности/произвольности - образом группируется по таксонам).
Впрочем, можно выделить еще 3) гармоничные особые "стили" разных ландшафтов (мексиканская пустыня, среднерусский смешанный лес, пустыня Намиб).
Соответственно, в коллекции разумно учесть эти пункты.
Если брать только п.1) - это может быть и один кактус.
П. 2 (2') требует некоторого баланса между "охватить все разнообразие выборочным образом" и (где-то ассиметрично) "углубиться в некую его (таксономическую) часть" (одно семейство или даже один род).
П. 3 дает вариант подхода : "А я буду собирать флору мексиканской (намибийской) пустыни".
Отдельная тема - мутанты и культивары
Вариегаты, кристаты, монстрозы (в перспективе - крутые ГМО).
Тоже (своеобразная) красота и разнообразие, 1'/2.
"Отобрано (а частично и сдизайнено) гуманоидами"
ВотЪ!
-
Хм-м-м, могу часть приютить. Тем более в Крыму им будет зашибись.Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеВсё правильно, самые "трудные" - это эхинопсисы из Икеи.... все остальные склеро-педо-ютахи, добавятся позже.....))
-
Смотреть как данный вид кактуса выглядит в природе и стремиться в коллекции вырастить ещё более красивый.
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Это понты. А при желании самогон можно гнать из любых агав. И даже обозвать его мескалем. Из кактусов тоже что-то типа бражки делают.Сообщение от Berkovich Посмотреть сообщениетекила не из всего получается!
Прокомментировать:
-
В настоящее время мой критерий - радует или не радует. Как в анекдоте про бракованные воздушные шарики. Ещё ограничение по количеству для комфортной зимовки. Летом проще - поставил под навес и сколько хочешь собирай...Последний раз редактировалось Berkovich; 29-09-2019, 10:53.
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
Гнать можно из всего... текила не из всего получается!
Прокомментировать:
-
У меня, например, есть агавы. А как из них гонят текилу? Наверное из всего можно?
Прокомментировать:
-
Хорошо в основном у меня кактусы, а если бы агавы были, пришлось бы текилу гнать. Есть конечно пара плошек литопсов и плошка хавортий.
Прокомментировать:
-
Вот сижу в своей теплице, и с ужасом думаю, если ещё пару раз пересадить растения, то они займут все мои скромные 12 метров квадратных. А как же хотелки?
Прокомментировать:
-
Да надо просто начинать, - если ты родился кактусистом!
А, там уже не важно, что придёт позже.... - История Динозавров начиналась не с цифры и электронных ванночек для замочки семян....
- а с детки эхинопсиса, спизденной у бабушки Раи.....
- Нравится 2
Прокомментировать:

Прокомментировать: