Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Критерии создания коллекции

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Azteckium
    Участник прокомментировал ответ участника
    Вы же сами обрисовали проблему))
    Полевые номера у нас появились лет 20 назад. Вырастить мексиканца на своих - это лет 10. При этом до цветения доживают далеко не все. Получается, что это штучный товар по своеобразной цене. Он есть, но надо искать...
    Вообще, спрос на Эхиноцереусы очень странный. Я лет 10 назад пытался что-то продать из первых посевов из Мезы, примерно 10 растений ушло за 3 года)))

• AlexS
    Участник ответил
    Сообщение от tornero Посмотреть сообщение
    А меня раздражает брезгливый снобизм и брюзжание людей, не показавших ни единого кактуса из своей коллекции, кроме невнятной столбовидной маммиллярии...
    Всему свое время. Жду, когда кто-то зацветет. Фото есть, только староваты. Все остальное сказано постом выше. И еще, будьте терпимее, несмотря на ваш заслуженный статус на этом форуме. "Невнятная Маммиллярия" звучит как-то даже обидно. Ей около 18 лет, и выращена в идеальных пропорциях. А насчет невнятности- это вопрос к Стивену Брэку.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Discocactus christallophyllus HU603.JPG
Просмотров:	886
Размер:	177.8 Кб
ID:	477320
    Discocactus chrystallophyllus HU603 Из семян MG, посев 2002 года прим. Пришлось привить, но заглубленный подвой, как и положено, загнулся несколько лет назад вместе с привоем.

Прокомментировать:

• AlexS
    Участник ответил

Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    каждый отдельно расскажет о своих взглядах, но без критики взглядов коллег, зачем навязывать свою точку видения?
    Вроде бы так оно и есть. Достаточно было высказать именно СВОЮ точку зрения, как накинулись все, кому не лень )) Мне тоже больше всего нравятся мексиканцы, с подвоями дела иметь больше не хочу от слова "вообще", поскольку помимо неестественного вида в конечном счете эти растения- не жильцы.
    Кактусами я занимаюсь практически с детства, с большими перерывами, но все же... Но после того, как лет 15 назад волею обстоятельств погибло почти все, а это сотни сеянцев и растений, дело это надолго депрессивно забросил, лишь поддерживал оставшихся в живых 50-60 растений. За это время те, что были на подвоях, как раз и ушли в мир иной.
    Поэтому как "воспитанник старой школы" , консервативно отношусь ко многим нововведениям, лечузам, гибридам и прочим современным веяниям. Вот и все. В чем здесь крамола?
    Весьма важным посылом некоторых высказываний является отсутствие в продаже именно растений (не семян, сеять пока не хочу), которые хотелось бы приобрести здесь, в России, с ненавистными полевыми номерами или хотя бы с описанием их происхождения. Нема почти ничего. Дело порой даже не в цене, а просто в отсутствии предложений. И это далеко не редкости, это телокактусы, эхиноцереусы и другие. Сафронов ничего не продает, что-то взять у Дёмина, как я понял, вообще нереально, там все из рук вырывают, Кинто и КК работают с упором на латиносов. И куды бедному крестьянину податься!? Снова сеять все без разбора и ждать 10 и более лет, когда растение приобретет свой неповторимый вид или зацветет? Можно и не дожить.
    Последний раз редактировалось AlexS; 02-09-2020, 12:43.

Прокомментировать:

• Azteckium
    Я ничего не предлагаю. Каждый решает для себя.
    По мне, любое растение, даже изначально отселектированное собирателем с полевым номером, через 2-3-4 генерации в коллекциях превращается в культивар. Ну хотя бы потому, что в природе генофонд побогаче. И если бы в популяции была только пара растений, через очень ограниченное время она бы вымерла. А в коллекциях два растения и тонны семян от них- сплошь и рядом.

• Дмитрий О.
    Зачёт)))
    Один доп вопрос: естественно, если точно учитывать термин "культивар", абсолютно все растения, что Культивируются, являются "культиварами". Но в кактусоводческой среде, таки, принято культиварами называть растения, отобранные по отличиям от типичных. Вы предлагаете не разделять Ваши и общепринятые культивары?

Кто следующий?

• Azteckium
    Участник ответил
    Мое мнение, что почти все растения, которые ходят в коллекциях - или селекционные растения или культивары. За несколько спорным исключением "дикарей" . Это связано с тем даже собирая растения в природе конкретный сборщик следует своим предпочтениям, т.е. проводит селекцию. Растение в коллекциях находится в неестественной среде обитания и как-то к ней адаптируется, в силу чего становится культиваром. В этом смысле "дикари" и растения из природных семян - тоже культивары. Кстати, один из факторов "неестественной среды" - воздействие на растения владельца коллекции с его устремлением получить то, что в его представлениях соответствует "природному экземпляру" или иным эстетическим предпочтениям.
    Гибриды, цветные формы, химеры и пр. стоят несколько отдельно, ибо в основном являются абсолютно искусственными формами (кроме кристат и монстроз). Если не брать в расчет некоторые гибриды и цветных голландцев, они уникальны: сложно найти в коллекциях 2 одинаковых кристаты. (Кстати, многие "традиционщики" восхищаются не конкретным видом кактуса, а конкретным экземпляром)) Есть огромное количество кактусоводов, которые собирают именно искусственные формы. В еще большем количестве коллекций те же гибридные эхинопсисы соседствуют с Ариками. Ну нравится людям это. Это тоже из области эстетики.

PS В известном смысле, как публичное отрицание чужих, так и навязывание своих эстетических предпочтений является одной из форм организацией своего жизненного пространства за счет других. А оно вам надо?

PPS А мне нравится все, что а) красиво выглядит б) красиво цветет в) не подыхает с завидной регулярностью

Прокомментировать:

• Дмитрий О.
    Думаю, что у большинства коллекционеров вид и возраст растений выглядят очень скромно в сравнении с вашими и ещё трех-четырёх коллег. Потому, наверное, и не показывают.

• tornero
    Участник ответил
    А меня раздражает брезгливый снобизм и брюзжание людей, не показавших ни единого кактуса из своей коллекции, кроме невнятной столбовидной маммиллярии...
    Неужели меня одного?🙄
    Остальное (увлечение голландцами, кристатами, культиварами и пр.) терпимо, если коллега в адеквате к единомышленникам по увлечению.
    Последний раз редактировалось tornero; 02-09-2020, 08:41.

Прокомментировать:

• Дмитрий О.
    Участник ответил
    Сделать бы голосование с позициями предпочтений:
    Гибриды, дикари, культивары, классика, уродства (возможно другой термин для кристат, монстроз, полихромности и тп) , подражание дикарям...
    Или, может, желающие, каждый отдельно расскажет о своих взглядах, но без критики взглядов коллег, зачем навязывать свою точку видения?
    Я собираю и выращивают в основном мексиканцев, прививки не делаю, люблю созерцать и грунт, люблю естественные цвета. Нравятся растения с реповидным корнем и медленным ростом. Чем труднее вырастить из семечка до цветения без прививки, тем для меня интереснее. Но, нравится рассматривать фото коллег с гибридным эхинопами, эпифитами, кабутами, желания выращивать такие нет. Неприязнь вызывают цветные гимны, кристаты и раздутые на подвоях "ананасы"-арики.

Прокомментировать:

• AlexS
    Участник ответил
    Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
    Эстетика у всех своя.
    Так о том и речь. Между прочим, именно ваши EFC на трех фотках в той самой теме меня впечатлили больше всех, как и комментарии об их размерах и содержании! У Дёмина, конечно, тоже, но размеры! 👍
    Гибриды и всякие там культивары имеют право на жизнь, лишь бы ими нечаянно что другое не пыльнули. А вообще японские выкрутасы над растениями, каков бы там ни был супер-пупер результат, не только неинтересны, но уже раздражают своей вездесущностью. В 21 веке такими выкрутасами, клонами и гмо никого не удивишь. "Чистые" растения во сто крат ценнее своей аутентичностью. В любой коллекции (неважно чего вообще, пусть даже фантиков от конфет) новодел оценивается по самой нижней планке, или вообще как подделка. Удивляют и цены на эти самые новодельные онзуки и эхинопсисы.

Прокомментировать:

• vlani
    Эстетика у всех своя. Кому-то хочется "как в природе" - и ваши представления об "изможденности до изнеможения" этих растений далеки от истины, насколько это только возможно. Кому-то более по духу надутые "огурцы" - идеалом, видимо, юудут привитые японские-тайские культивары астрофитумов, на 300% искусственные. И то, и другое имеет право на существование и в случае успеха вполне достойно уважения и пр. Хотя одни коллекционеры других могут в этом и не понимать.

• Azteckium
    Гм.
    А какое из растений в Вашей коллекции (кроме дикосборных) - не культивар?

• AlexS
    Участник ответил
    Кому как, а пересмотрев множество картинок, как дикарей, так и культурных кактусов, далеко не в восторге от того, как некоторые из них выглядят в природе, и погоня за такой же формой в коллекции совершенно не впечатляет, типа сплющенных вровень с землей EFC, астериасов, многих гимнокалициумов, ариков и тд. На многих из фоток приходится созерцать скорее субстрат, нежели сам объект вожделения. Другое дело колючки, окрас стебля, его пропорции. А то, что бедное растение с головой зарылось в почву,- так то не от хорошей жизни, а с голодухи и от страха быть кем-то сожранным Выходит, что в коллекционировании есть и еще как бы 2 цели: либо вырастить пропорционально красивые растения, либо содержать их на грани изнеможения, чтобы максимально быть похожими на природные.
    Очень показательны в этом смысле фотки из темы на этом же форуме "Плохие колючки у Stenocactus". Там явно видно в сравнении, где стремление осадить растение ниже достаточного эстетически только навредило. Даже ребра усыхать начали. Похоже, что нужно чувствовать некую разумную грань в этой самой "жесткости" и не переходить её. И, судя по всему, излишняя жесткость как раз и ведет к забонсаиванию растений. У кого мало места- тому во благо.
    Маленькое отступление: вот, перечитываю интересные для себя темы, и обратил внимание, что практически все кактусоводы называют кактусы "кто". Хотя положено-то "что" Ловлю себя на мысли, что и сам такой же! Иногда называю их зверушками Диагноз по ходу наше кактусоводство

Прокомментировать:

• tornero
    Сиденковский Р-38 это нЕчто. Растение-мечта.

• АлександрC
    "Не интересно мне. Старая закалка и боязнь погрязнуть в культиварособирательстве)))." - причина не интереса похоже кроется в слове боязнь. Что такое культивар - это же не слово урод или гибрид, культивар это и карденазианум с экстремально длинной и толстой колючкой, они отобраны из тысяч и культивируются нами, или наоборот, как спегацини унгуиспинум. , а у литопсов бываю альбиносы зеленые, красные - Вам не интересно? белый воробей на улице не интересен - если его в клетку и культивировать - будет культивар. Как то на выставке Сиденко не дали приз за гимн пильциорум, только потому, что у него необычно мощная колючка - нужно с дохленькой, как у большинства в ареале. Это тоже культивар, но о котором многие мечтают.
Обработка...
X