Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Критерии создания коллекции

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Belg
    Участник ответил
    Лева, хоть и прививка, но Блоссфельдия заслуживает ее терпения...

Прокомментировать:

• lev
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Лофофороидес замечательный. При выращивании этого вида большинство грешат избыточно мягким отношением, в результате которого и относительно более молодые растения принимают вид столбика. Вам удалось сохранить пока хорошую и компактную форму....я бы дал растению меньше лет, чем Вы указали.
    Именно столбика я и пытался избежать.У него,а вернее у его родителей,тоже интересная история.Если Женя откроет тему,расскажу...Пересаживался 2 раза в жизни,подросшим сеянцем из общей плошки и при переезде сюда.Месяц назад в 3-ий раз в более высокий кубик.

Прокомментировать:

• admin
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Для меня лично идеал в данном случае природа
    На мой взгляд - это вершина коллекционирования и любой серьезный (не в обиду всем) коллекционер к этому придет, хотя бы в понимании сути вопроса. Другое дело что добится этого в большинстве случаев не возможно, хотя бы по той причине, что многие их нас не видели и не знают как это должно в реале выглядеть, а судят только по фотографиям. А про хотя бы приближенное содержание к естесственным условиям я и не говорю.
    Поэтому - как выход их этого положения появляется множество других видов, типов и т. д. коллекций.

К примеру, если взять коллекционирование марок, значков и т. д. - то здесь не может быть ничего другого, как оригинал и соответствие оригиналу - так как все что не оригинал - это подделка. А в кактусах оказывается может.
    В марках кстати тоже бывают опечатки и брак (которые очень ценятся), что соответствует в нашем деле кристатам и другим формам.

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Есть некоторый абстрактный отрезок. На одном конце, как выглядит растение в природе. На другом, как выглядит растение, которое почти невозможно узнать (в силу разных причин, не обязательно прививки). Личное дело каждого кактусиста какое место выберет он для себя на такой "линейке".
    Я не хочу здесь делать никаких оценок и стараюсь быть вполне беспристрастным. В том числе и в отношении прививок))
    Для меня лично идеал в данном случае природа (поскольку речь о живых организмах), поскольку ничего лучше и гармоничнее пока никем не создано...

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от lev
    Прививка проигрывает,но хочется ещё при жизни...
    Именно, Лёва, именно.... Мне кажется, что не нужно ВСЕГДА стремится к тому, как выглядят растения в природе. Ведь наше занятие - хобби, а не высшая матеметика....
    Кстати, вырастить цинтии на прививке, чтобы выглядели, как в природе тоже непросто. Фото сделано года 3 назад, сейчас эти растения более компактные и "покоцанность" ушла.
    Вложения

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Копиапои – следующий род, который хотелось бы обсудить. Род вполне представительный по числу видов и разновидностей, разнообразный по внешнему виду, единообразный по расцветке и строению цветков. Тем, кто решится заняться коллекционированием его представителей надо запастись или деньгами, или вполне изрядным терпением. Растения, по сути, не очень проблемные, но характеризующиеся очень медленным ростом (хотя возможно есть «технологии» на собственных корнях его ускорить). Но в любом случае на получение хороших коллекционных растений из семян надо затратить не менее 8-12 лет. И это только для самых миниатюрных и легко зацветающих растений «круга» хипогеи или «круга» хьюмилис.
    Для подавляющего большинства других речь может идти и о 14-15 годах! А для части видов («круга» цинереи) и о гораздо больших сроках подготовки коллекционных растений.
    Конечно, и 4-5 летние сеянцы многих мощно околюченных видов, хорошо выращенные, выглядят очень даже привлекательно и всегда притягивают внимание своими красивейшими колючками. Но все же это далеко не коллекционные растения, и неизвестно, сколько с ними надо еще потрудиться и вложить сил и времени, чтобы на верхушке появились первые цветки. Прививка не сильно спасает положение дел, ведь подращенные «головы» надо еще и хорошо укоренить, чтобы получить красивые экземпляры.
    Поэтому конечно самый простой и эффективный способ в данном случае – это покупка растений из питомников (что в принципе не очень дешево). Иногда возникают затруднения с адаптацией, но при правильном и неторопливом введении в культуру эти затруднения можно преодолеть…
    Безусловно, положительным является то, что растения с возрастом лишь приобретают все большую и большую эффектность – за счет размеров, все большего количества колючек, цвета эпидермиса, умеренного деткования.
    В то же время внутри рода легко построить «мини» коллекцию, остановившись на растениях определенного «круга». Тот же «круг» хипогеи с разновидностями отличается завидной элегантностью, своеобразием и большим разнообразием внутри таксона – по размерам колючек, окраске и текстуре эпидермиса, размерами и формой роста, склонностью к деткованию. В то же время миниатюрные размеры этих растений, позволяют создать в рамках одного небольшого поддона с горшками целую и прекрасную коллекцию!

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Лев
    Лофофороидес замечательный. При выращивании этого вида большинство грешат избыточно мягким отношением, в результате которого и относительно более молодые растения принимают вид столбика. Вам удалось сохранить пока хорошую и компактную форму....я бы дал растению меньше лет, чем Вы указали.

Прокомментировать:

• lev
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий2
    Я планирую и для себя сделать аналогичные "плошки" самых любимых видов.
    Моя несбыточная мечта...Места нет.Делаю это с турбинами,но недоволен.Подростая,они упираются в край горшка и не могут втягиваться в субстрат.Вот мой лоф,а ему 15 лет(мой первый посев)выглядит куда "натуральнее".

Что касается блоссфельдий,преклоняюсь перед Вашим терпением,но следовать ему не хочу.Прививка проигрывает,но хочется ещё при жизни...
    Вложения

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    «С». Начнем с монотипного рода – цинтия. В силу его (рода) размера, вполне можно было бы оставить за рамками настоящего обсуждения. Но с другой стороны этот род крайне важен для многих коллекций и собраний южноамериканских кактусов, ибо, возможно, цинтия является важным объединяющим, соединяющим или переходным звеном (нужное подчеркнуть) среди таких родов как сулькоребуции, вейнгартии, неовердермании, гимнокалициумы. Кроме того, на своих корнях это один из самых восхитительных и своеобразных представителей не только южноамериканской ветви кактусовых, но и всего семейства в целом. Как и в случае выращивания ряда высокогорных кактусов надо запастись терпением для того, чтобы дождаться, когда из тонкой «спички»-сеянца вырастет красивое, миниатюрное и вполне округло-компактное растение, цветущее уже при размере в 0,7-1 см в диаметре, даже будучи мельче блоссфельдий!

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    На «B» («Б» по нашему) будет всего один род – блоссфельдии. Конечно растения маленькие и ими можно пренебречь, все равно никто не заметит их отсутствие. Зато их присутствие также заметит каждый, и несмотря на размеры, даже среди кактусов любой величины. Все виды выглядят примерно одинаково, есть покрупнее, есть помельче, есть более быстро растущие, есть помедленнее. Поэтому в принципе не важно на чем сосредоточиться, глобальных отличий, пожалуй, нет. Если мы не можем позволить себе держать самые крупные кактусы (оранжерейные «подростки» не в счет), то уж самые мелкие вполне себе можем позволить. Ну, конечно, это дело для людей в меру амбициозных и в меру терпеливых, выращивание хороших корнесобственных растений – процедура на 4-5 лет и совсем без 100% гарантии успеха, особенно в первые 1-2 года.
    Кто к этому не готов, но очень хочется, может купить прививку. Но как видно из фоток (особенно Артемия из «Никиты») – это как и в случае с «онзуками», совсем другая эстетика. Но если в случае с гибридами эстетика вполне утонченная, то в случае с блоссфельдиями вполне «топорная». Это как с перекормленными домашними кошками и собаками – никто не восхищается какие они толстые, круглые и лоснящиеся. Напротив, все замечают, что они скорее всего нездоровы и плохо выглядят….

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    Лев
    Согласен с таким подразделением коллекции. Главное вовремя остановиться, исходя из собственных физических сил и загруженности другими делами. В противном случае "часть №3" начнет в коллекции преобладать, во всяком случае над 2-й.
    Фотку с астериасами эту видел, очень понравилась. Хочу повторить у себя тоже самое, только в меньшем объеме.
    Кстати недавно, кто-то здесь на форуме (сейчас не помню) вывешивал фотку с группой стромбокактусов. Тоже впечатляет. Кстати, в добавление к тому "что и как" коллекционировать.
    У каждого из нас есть самые любимые виды из любимых. И конечно такие "плошки" с большим количеством растений одного вида, подвида, формы - оставляют незабываемое впечатление, совсем другое нежели 1-2 растения в горшке. Я планирую и для себя сделать аналогичные "плошки" самых любимых видов.

Прокомментировать:

• aksen33
    Участник ответил
    Мне тоже понравилось, особенно КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ ариокарпусы.

Могу ошибаться, но собрания-коллекции российских любителей , да и не только российских - это, в основном, солянка. В хорошем смысле. Конечно, не без приоритетов. Крупные специализированные коллекции у нас, конечно, есть тоже, они на слуху. Сам же я, всё-таки, очень увлекающийся человек и не могу удержаться от, например, чего-нибудь новенького. Накатило (э-т, как любовь) и добавил в коллекцию лобивий; ещё - сульки; интереснейшие растения - копиапоа, постоянно подсеваю что-то новое и т.д.

Прокомментировать:

• lev
    Участник ответил
    Содержание в своем «собрании» определенных видов, в частности банальных астериасов, мне интересно с точки зрения «поиска» природных форм при выращивании, т.е. растения имеют широкий потенциал для любителя с точки зрения поиска формы и условий ее обеспечивающих для достижения полного сходства культурного и природного габитусов.

Здесь хочу показать пару фоток.Трудно даже сказать откуда они.В личном фотоальбоме один из посетителей Garden forums рассказывает о посещении какого-то специалиста и показывает его растения.Честно говоря,такого качества при таком количестве...Мне понравилось.
    Вложения

Прокомментировать:

• lev
    Участник ответил
    Спасибо Дмитрий.
    Это самое то,что я (и надеюсь многие другие)хотели бы услышать.В дополнение хочу сказать следующее.Основную часть относительно молодых коллекций можно условно разделить на 3 части.
    1.Самая большая-растения в стадии отбора.Посевы,временные прививки и молодые,ещё не проявившие себя растения.Эта часть очень текуча.Что-то нужно подрастить,что-то укоренить,из чего-то отобрать и избавиться от излишков.Всё это-длительный и кропотливый процесс.
    2.Отобранные коллекционные растения.Обычно средняя часть.Более или менее взрослые,отбранные растения.Здесь статичность коллекции намного выше.Основная задача-выращивание растений правильно и качественно их формируя и избегая (по возможности)портящих внешний вид признаков старения.Есть целый ряд других задач-цветение,деткование,борьба или просто ожидание исчезновения следов различных поражений-ожогов,обморожений,вредителей.
    3.В хороших собраниях небольшая часть.Характеризуется обычно 3-мя моментами-мыслями.а)Какой был красавец и каким уродом стал.b)И почему я баран это купил?с)Неплох конечно,но надоел уже.
    Возможны и другие варианты,но,в общих чертах,выглядит всё примерно так.

Прокомментировать:

• Дмитрий2
    Участник ответил
    И последнее на букву «А» (все перечислять, безусловно, не буду). Аустрокактусы – для меня всегда было что-то загадочное и притягательное в этом названии, даже не знаю почему. Хотя надо помнить, что растения в целом достаточно однообразны. Но, будучи хорошо выращенным даже 1-2 растений привлекут внимание в любой коллекции, в отличие от многих более безликих и единообразных растений из других родов. Отдельное слово про цветы – они очень своеобразны, красивы и удивительны на всех стадиях своего развития от бутона до полностью раскрытого цветка. Растения, почти также как большинство животных обладает чем-то похожим на билатеральную симметрию – на «спине» колючки длиннее и толще, на «брюхе» все сильно слабее. Какие выбирать виды я вряд ли могу посоветовать. Слабо различающиеся коксии и патагоникус, кажутся мне, одними из самых хорошо околюченных. Но выращивать их имеет смысл в условиях свежего воздуха и сильных перепадов температуры, и лучше не под стеклом.

Все перечисленные и неперечисленные на букву «А» роды являются достаточно небольшими с точки зрения формирования отдельных коллекций, поэтому, на мой взгляд, могут скорее быть красивыми и неотъемлемыми дополнениями к любым другим «тематическим» коллекциям, нежели быть собственным «ядром» ( за исключением разве что полного собрания астрофитумных гибридов).
    Вложения

Прокомментировать:

Обработка...
X