Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от Дмитрий2
    Мы на 99% закончили "зону свободной посадки"
    Красотень! (good)Интерьер (или ландшафт?) изменился до неузнаваемости!

    Комментарий


    • Снимаю шапку! Спасибо вам за сказку, которая стала реальностью. И хорошо, что среди вас есть любитель опунций!
      Уголок с опунциями можно назвать лобным местом и всех неудобных - сразу в опунции запускать)

      Комментарий


      • С опунциями знакомы многие сотрудники предприятия, которые в разное время имели неосторожность помогать переносить горшки при осенних разгрузках машин. Сия участь никого не минула. Поэтому в последнее время стараемся не поручать эти дела никому и делаем сами.

        Комментарий


        • Дмитрий, я опунции именно за это и уважаю- сильны, без них-какая коллекция (при наличии места)? Опунции - тестер на любовь к кактусам. У меня есть 2 взрослые Opuntia microdasys - эти... осенью при переносе на зимовку даже одежду колючей делают )- вот тут и вспомнишь об одежде для пожарников!

          Комментарий


          • У нас много одежды для пожарных, но пока обычных шорт достаточно. Главное воля к преодолению трудностей))

            Комментарий


            • Дмитрий, все просто великолепно(!)
              Хотел спросить, - учитывая высокую планку отбора и отменное качество растений а также несомненнo то, что "у руля" коллекции стоят профессиональные биологи, можно ли ожидать особого статуса коллекции в ботаническом / биологическом мире, ясно, что теперь ваша коллекция стала самой обьeмной и представительной в стране?

              Комментарий


              • Для того, чтобы это стало "Коллекцией" в самом высоком смысле этого слова, предстоит еще сделать очень много.
                На настоящий момент почти все (99%) растений пересажены. Есть еще небольшой объем растений, стоящих на реабилитации. Они стоят под основными стеллажами и характеризуются сильно испорченным в свое время внешним видом. Но время берет свое и многие растения потихоньку выправляются. Раз в неделю я выбираю из них очередную партию счастливчиков и отправляю на пересадку. Для дальнейшего размещения в коллекции.

                Следующий этап работы - это корректировка установки и смена мест установки для определенных родов растений. Часть растений в этом плане уже "обработана" - это сулькоребуции, вейнгартии, телокактусы, матуканы и прочие, включая всякие небольшие роды, с которыми легко разобраться.
                По части родов (особенно по большим - маммилляриям, эхиноцереусам, гимнокалициумам - такую сортировку только предстоит сделать. Сейчас ежедневно на коллекционной платформе температура от +46 до +52. В таких условиях людям работать там некомфортно. Поэтому ждем понижения температуры для возобновления начатых работ по корректировки установки.

                Когда расстановка завершится предстоит сделать еще один осмотр и отбор в плане выявления лишних растений, которые не нужны для коллекции.
                И только после это начинаем собственно делать КОЛЛЕКЦИЮ, а именно этикетировать и определять (многие растения у нас без правильных названий). Только после этого, видимо, можно будет сказать, что у нас Коллекция, и она одна из самых объемных и представительных в стране (с точки зрения семейства).

                Сейчас мы с удовольствием наблюдаем, что растениям пришелся по душе наш экспериментальный субстрат (торф, перлит, гравий, кирпич). Все без исключения демонстрирут хорошее развитие корневой системы. На этом этапе это главное - понять культуру в наших условиях. Как только мы все понимаем (а ведь через месяц будет пройден ровно цикл длиной в 1 год), то можем планомерно двигаться вперед и развиваться дальше.
                Да забыл сказать, КОЛЛЕКЦИЯ не претендует на особый статус в ботаническом мире.
                Наша задача проще, наш главный "акционер" сформулировал ее так - просто, чтобы это была "лучшая коллекция". От себя добавлю - "которая возможна в наших условиях".

                Комментарий


                • Она и будет самой лучшей - если не вы и не при таких возможностях, то кто тогда? Просто совет - размножать и распространять растения. Не только для "гурманов", но и для простых любителей растений. Размножать суккуленты для квартирных условий. Типа хойя, таких много. Будущее коллекции не должно зависеть от акционеров, со всем уважением к ним. Вот зимой и надо начинать изучать рынок и работать и для него, на радость потребителю. Окупаемость должна быть- и у вас это должно получиться. От этого зависит будущее растений и , в некоторой степени, ваше. С уважением

                  Комментарий


                  • Сообщение от Дмитрий2
                    От себя добавлю - "которая возможна в наших условиях".
                    Скажите в наших тепличных условиях кактусы сильно отличаются от того, что Вы видели в природе? От каких родов наиболее трудно добиться природного габитуса?
                    При рассмотрении крупных ферокактусов заметно, что последние несколько лет колючка хуже предыдущей, с чем это связано?

                    Комментарий


                    • Felce
                      Спасибо!
                      По-моему твердому убеждению "коммерцию" нельзя ставить во главу угла, как бы не приятен был шелест купюр. Коллекция и бизнес по большому счету не совместимы. Поэтому в первую очередь мы будем стараться заниматься коллекцией. Все остальное дело десятое.
                      Разумеется при наших широких возможностях мы будем уделять время новым посевам растений для коллекции (а потому и излишки будут). Вряд ли мы дадим крен в сторону суккулентов. Я мало в них разбираюсь, в потому не буду распыляться. Тем более, что изначально мы договорились о приоритете кактусного направления. Сейчас у нас имеется достаточное количество представителей иных семейств (благодаря Виталию Кулакову). Более того, что-то на и дарят (например, А.Сидоров) и что-то мы привозим из экспедиций. Но акцентироваться на суккулентах мы не будем))
                      Изучать рынок - идея правильная и хорошая, но это идет в разрез с моими представлениями о кактусах. "Рынок и массовый потребитель" мне не интересны, у меня своя жизнь и свои представления, что в кактусном мире есть интересного. Суть коллекции показать именно это, а не то, то популярно сегодня, а завтра будет забыто.
                      Резюме простое. Коллекция - это достояние в какой-то степени. У нее не может быть самоокупаемости, она всегда дотируема или государством, или иными субъектами. Если речь о самоокупаемости, то это банальный питомник. Их много, чего плодить еще один?

                      volkov
                      В тепличных условиях мы почти всегда имеем шанс приблизить облик наших питомцев к тому, что мы наблюдаем в природе. Особенно, если мы в этой "природе" были и представляем как и что делать, чтобы выглядело так же. Рецептов собственно всего три: 1. Добиться за счет подбора субстрата и горшков, чтобы у растения была здоровая и нормально развитая корневая система.
                      2. Обеспечить хороший уровень освещения и по возможности перепады температуры.
                      3. А дальше с помощью чередующихся поливов (фаза роста) и "засух" (фаза приостановки роста) собственно формировать облик. Или как в природе, или как нравится, или не как в природе и т.д.

                      С крупными ферокактусами дело обстоит так:
                      1. Если Вы купили хорошее растение в магазине - это, скорее всего, импорт с Канар. Добиться хороших результатов при не очень хороших условиях (или в плохое лето) Вам вряд ли удастся. Если не у всех, то у многих видов колючка скорее всего будет деградировать.
                      2. Если Вы купили хорошее и крупное растение выращенное и адаптированное к нашей полосе. Результат теоретически должен быть лучше. Но возникает иная проблема. Для большого растения нужен большой горшок. Если Вы не правильно подобрали режим полива и состав грунта, то можете "потерять" хорошую корневую систему. Результат тот же - "облысевшая" макушка.

                      Выход собственно один - выбирать миниатюрные и относительно легкие виды виды (сеять или покупать сеянцы) и заниматься ими. По мере роста понимания и очевидности успехов в этом направлении расширять свою ферокактусную делянку. Ферокактусы любят обилие влаги и удобрений в вегетационный сезон и регулярное увеличение горшков (не реже 1 пересадки в 2 года).

                      Комментарий


                      • Наступил сентябрь, а это значит, что менее чем через неделю мы будем отмечать первую дату - 1 год, как был запущен наш проект.
                        Лето 2014 года прошло вполне нормально (без ощутимых потерь). Несмотря на значительную жару - температура в солнечные дни поднималась на платформах 2-го яруса до +49-51 градуса - растения успешно перенесли лето. На солнце за это время "обгорело" не более 20 растений, что в масштабах коллекции вряд ли можно рассматривать даже как незначительный ущерб.
                        В течение лета мы несколько скорректировали расстановку - платформу 2-го яруса покинули обрегонии, копиапои, ислайи, матуканы, макросемянные гимнокалициумы и некоторые другие. На первом ярусе указанным растениям оказалось явно комфортнее.

                        Таким образом мы прошли дистанцию в один календарный год. За это время мы собрали необходимый и отчасти уникальный материал о необходимом уходе и сопутствующих проблемах с растениями в течение года, в течение каждого из сезонов. Надеюсь в следующем году нам станет полегче, и мы сможем избежать ряда проблем.
                        Большинству растений чрезвычайно понравились предложенные новые условия содержания, о чем свидетельствует обильное цветение! Однако, была и асть растений, которая категорически отказалась цвести в условиях нашего жаркого лета - например, гимнокалициумы монвиллеи.





                        В течении последнего месяца был выполнен существенный объем работ по техническому оснащению и посадке растений.
                        1. Завершена отладка системы автоматического/ручного открывания фрамуг в коньке крыши. На очереди в следующем году будем думать про реализацию аналогичной системы с фрамугами первого яруса (пока открываются вручную).
                        2. Наконец-то установлены мощные промышленные вентиляторы, призванные создать ток воздуха в штиль при особенно жаркой летней погоде (да и не только!). Вентиляторы с регулируемым числом оборотов, 4 шт., каждый производительностью до 7 тыс. кубометров в час.
                        3. Поступила новая партия вазонов из нержавеющей стали для открытой посадки крупных растений. Часть вазонов уже засажена растениями, вторая часть будет засажена в ближайшие 2 недели. Если через год этот опыт будет признан удачным, то эта часть проекта получит свое продолжение. Высокие растения, высаженные месяц назад уже полностью "закрепились" в грунте и в минувшие выходные почти все из них освобождены от подпорок и подвязок.

                        На очереди небольшая модернизация системы отопления, призванная увеличить нагрев части сильно удаленных от точки ввода теплой воды радиаторов.




                        Вложения

                        Комментарий


                        • Начало сентября в нашей оранжерее можно смело охарактеризовать как время роскошного цветения литопсов и офтальмофиллумов. Часть видов начала цвести еще в середине июля. Еженедельно количество цветущих растений все увеличивалось и увеличивалось, а сейчас мы наверно близки к возможному максимуму. Днем в оранжерее вполне жарко, а на ночь я оставляю открытыми двери и температура опускается до +13-14 градусов. Нежаркие условия содержания растягивают сроки цветения одного конкретно растения на 1-2 недели.





                          Изначально литопсы попали в коллекцию из двух источников. Это были и хорошо всем знакомые растения Виталия Кулакова, и растения из коллекции Сергея Барбулева. На конец 2013 года между этими группами была существенная разница. Растения из теплицы из Волгограда существенно более интересно смотрелись по сравнению с растениями с московского подоконника. За минувший год растения существенно преобразились. Растения Виталия стали еще более многоголовыми! Выделенные под них широкие плошки себя полностью оправдали! А некоторые за год себя и полностью исчерпали. Зимой им надо будет увеличивать при пересадке диаметр плошек! А растения Сергея полностью догнали остальных по своему внешнему виду и размерам новых листьев. Немного они отстают по количеству голов, но, думаю, еще через 2-4 года эта разница практически нивелируется. В любом случае и те, и другие великолепно цветут и не оставляют равнодушными посетителей оранжереи.




                          Вложения

                          Комментарий


                          • Дискокактусы - одни из тех растений, кому очень понравилось в наших условиях. Света сколько хочешь, тепла сколько хочешь...ну и воды разумеется навалом. Если к началу сезона у нас имелось не более 15-20 растений с цефалием, то за летний сезон их число практически удвоилось. Растения в течении июля и августа демонстрировали выраженную зависимость цветения от полива. Если в субботу на одной из недель мы их поливали, то гарантированно на следующую субботу или воскресенье приходился пик цветения. Т.е. ровно неделя шла на стимуляцию процесса и развитие очередной "порции" бутонов.
                            Снимки не очень хорошего качества. Снимались в ночное время без вспышки, с установленной чувствительностью аналогичной ISO 1600.






                            К слову сказать, практически все наши дискокактусы - это корнесобственные растения. Исключение составляют только 7-8 дискокактусов хорсти, которые используются для переопыления, и примерно такое же количество дискокактусов группы гептакантус. Последние очень большие, т.к. бОльшую часть сознательной жизни провели под лампами при обильном поливе.
                            Для всех остальных кактусов начало сентября не самое лучшее время в плане цветения, но тем не менее, цветущие растения проявляются почти повсеместно, но уже не так обильно как в начале или середине лета. Но за день не меньше сотни цветущих растений так или иначе наблюдать можно...








                            Вложения

                            Комментарий


                            • Может кто-то помнит, в прошлом году на осенней выставке МКЛК мы награждали от имени СОКК наших коллег:
                              - Гжегоша Матушевского - нашего гостя из Польши, большого знатока мексиканских кактусов и автора книги "Thelocactus";
                              - Егора Попова - сотрудника Ботсада РАН,автора ряда статей в интернет-журнале "Кактусы круглый год", человека, подарившего значительное число растений из личной коллекции в коллекцию СОКК;
                              - Вячеслава Филиппова - автора ряда статей и технического редактора интернет-журнала "Кактусы круглый год", человека, подарившего несколько выдающихся, крупных растений из личной коллекции в коллекцию СОКК.

                              В качестве награды выбрано красивейшее репринтное издание трехтомника Профессора Др. Карла Шуманна "Цветущие кактусы", выпущенное 2 года назад крайне малым тиражом, не позволяющим никак получить это издание, кроме как быть награжденным.
                              И как видно из приведенного выше списка, награждены именно за активнейшее участие в проектах СОКК, а также за значительный вклад в популяризацию кактусов.


                              В этом году мы решили продолжить наше награждение и от имени СОКК (а правильнее инициативной группы, стоящей за созданием СОКК)наградить еще нескольких наших коллег. В этом году мы не воспользовались выставкой МКЛК для объявления результатов, а решили сделать это отчасти в более камерной обстановке, а отчасти ограничиться заочным награждением.

                              Итак, список этого года:
                              1. Виталий и Юлия Кулаковы - коллеги, внесшие неизмеримый вклад в создание кактусной (и незапланированной изначально - суккулентной) коллекции СОКК, активные участники дальнейшего развития коллекции;
                              2. Вера Гульцева - наш активнейший помощник в повседневный работе, отдавший максимальное количество свободного времени в 2013-2014гг., чтобы привести коллекцию в тот вид, в котором коллекция сейчас восхищает гостей и посетителей;
                              3. Константин Каланчук - человек с активнейшей жизненной позиций, чьи слова не расходятся с делом, сумевший реанимировать дружественный интернет-ресурс www.cactuslove.ru и активный автор и участник интернет-журнала "Кактусы круглый год".


                              Как я уже написал выше, публично и при большом стечении коллег мы не объявляли о награждении.
                              Веру Гульцеву мы торжественно наградили в кругу гостей из БИНа и питерского клуба кактусоводов.
                              Виталия и Юлию мы также наградим в узком кругу))
                              А для Константина Каланчука придется ждать оказии, когда кто-нибудь из знакомых поедет в Израиль и согласится доставить подарок!

                              Вложения

                              Комментарий


                              • Сообщение от Дмитрий2
                                А для Константина Каланчука придется ждать оказии, когда кто-нибудь из знакомых поедет в Израиль и согласится доставить подарок!
                                Всё-таки сегодняшний день (сюрпризы начались с самого утра) я внесу в список самых приятных .

                                Дмитрий, спасибо большое вам всем за такой подарок!
                                Принимаю с огромной радостью и благодарностью!
                                Спасибо!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X