Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга А.А.Буренкова «Кактусы в гостях и дома»

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    По срокам видообразования есть хорошие работы на примере того-же Нижнего Поволжья, где периодические трансгрессии и регрессии Каспия позволяют довольно четко определять сроки заселения теми или иными видами различных местообитаний. Сформированная здесь "квазиостровная" структура флоры является прекрасной иллюстрации и к процессам, происходящим в Мексике - стране со сложным рельефом. Кстати, разница между лесом и пустыней - 400-500 мм осадков в год. При уровне в 500 мм на плакорах будут леса, а вот петрофитные сообщества будут весьма аридными. Палинологически ловятся преобладающие виды-анемохоры, в данном примере - сосны. А что растет в экотонах "между ними" - никто не знает.

    Насколько я знаю, граница самого сильного оледенения в северном полушарии не опускалась ниже 50 градуса с.ш., а это в Америке выше Великих озер. Так что врядли влияния ледников на Мексику было особенно большим, скорее всего в пределах упомянутых 400-500 мм осадков.

    Я бы написал книгу, дай мне лет 5-10 наблюдений на местности.

    Комментарий


    • #92
      Поучаствовать в издании книги Буренкова - на взаимовыгодных условиях - и написать свою книгу - действия не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга.

      Комментарий


      • #93
        Сообщение от vlani
        Самое смешное что живет это Эль Ниньо где то тем на юге, а осадки тут у нас приносят зимние арктические циклоны - а все туда же, на погоду оно умудряется влиять.
        Снова не в тему.
        Ничего удивительного в этом нет.Это настоящая тепловая машина, работающая в масштабах планеты. Ведь Эль-Ниньо течёт с запада на восток - то есть тёплые воды Индийского океана в результате перебрасываются на тысячи километров к северо-западному побережью Южной Америки и юго западному-побережью Центральной. Вследствие этого температура в этой зоне возрастет, Карибское море и Мексиканский залив перегреваются, а из Мексиканского залива, как известно, вытекает Гольфстрим. И через некоторое время тепло уже доставлено в Европу!
        Помню в июне прошлого года были сообщения, что Гольфстрим аномально тёплый, а в северной Атлантике на порядок меньше айсбергов, чем, обычно. Значит Эль-Ниньо начало работать ещё в первой половине года.Результат в Европе все видели в этом году - аномально тёплая зима.В Москве, например, зима наступила только в конце января.
        Ну, а поскольку в природе ничего ниоткуда не берётся, и никуда не исчезает, Эль Ниньо сейчас может сменить холодная фаза - Ла-Ниньо.

        Комментарий


        • #94
          Эль-Ниньо - "одно из самых сильных теплых течений в Мировом океане"
          см. http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1158162&s=121204000

          Комментарий


          • #95
            Виталий:
            "Видел работы по палеоботанике кактусовых " - а интересно какие виды? Наверняка как с диназаврами - что то гиганское, производящее древесину? Карнегии зацветают в 70 лет - Маммиллярии в год - вот 70 раз разницы..

            Комментарий


            • #96
              Да, в основном крцпные опунции и крупные цереусы. От остальных остаются только колючки... К сожалению, времени не было, эти работы даже не сфоткал...

              Комментарий


              • #97
                Как по мне, так проще убрать грубые ошибки и переписать анотацию к книге.
                убрать слова
                - направлены на предоставление читателям подробных сведений по экологическим особенностям ареалов распространения кактусов в природе. Эти сведения являются ценным материалом для создания и успешного содержания коллекций.
                В целом книга Буренкова А.А.” Кактусы в гостях и дома” является ценным пособием по экологии, систематике и культуре кактусов для специалистов, студентов биологических специальностей и любителей.

                А написать что-то типа - книга предназначена для начинающих любителей и популяризации кактусов в коллекциях, написана своеобразным языком, в которой автор делится своим опытом выращивания растений и не претендует своей работой на статус научного труда.

                Потому что если Виталий напишет рецензию на ВСЮ книгу то ее объем будет не меньше самой книги. Стиль поменяется полностью. И Виталия надо ставить уже как СОАВТОРА данного труда.

                Комментарий


                • #98
                  Уважаемый Виталий Кулаков не поленился и потратил уйму свободного времени, чтобы разъяснить всем присутствующим свою на 100% правильную позицию. Как жаль, что не у всех хватило ума, достоинства и благодарности это понять и принять.
                  Почему интересно, мы все так не любим прямолинейность и правду?
                  И невежественные похвалы нам милее критичного мнения людей компетентных.

                  В начале топика уважаемая Лиана опубликовала аннотацию и избранные отрывки. То, вокруг чего собственно и шло обсуждение. Конкретно, с аргументацией, с достойными примерами и обсуждениями. В этой связи конечно кажется странным то восприятие критики, которое продемонстрировали люди сопричастные к написанию книги и сопереживающие ее изданию.

                  Книга не редактируема, именно поэтому уважаемые ученые из Ботанического Сада так формально подошли к своему делу (хотя странно, если бы они разрешили поставить в книге ссылки на них как на научных редакторов).
                  Книгу можно только переписать, но от этого она перестанет быть книгой Буренкова.

                  Да, автор пожилой человек (со слов Елены). Но это отнюдь не повод, чтобы извинять его за халтуру в научном плане. Не хочет/ не может писать в соответствии с высокими научными "стандартами" - и не надо. Пусть пишет как может, пусть издается, наверно и такая книга найдет своего читателя.

                  По мне плохо исключительно одно. Что люди, помогающие выпустить книгу, сознательно или несознательно (что дурно в равной степени) позиционируют книгу как нечто выдающееся.

                  Комментарий


                  • #99
                    Во-первых, это не научный труд, а написать научно популярную статью (не говоря о книге), значительно сложнее, чем научную. По этой причине подход, и соответственно критика должны быть иные. Естественно наиболее бросающиеся в глаза «ляпы» нужно исправить.
                    Что касается правок, предложенных Виталием Кулаковым, то некоторые предложения по исправлению (я не об орфографии, хотя оправдывать спешкой безграмотность, по меньшей мере, смешно) не выдерживают никакой критики и вызывают некие сомнения в компетентности автора.

                    Примеры:
                    КАКТУСЫ МЕКСИКИ
                    «Абзац 1. Земная кора – это слой толщиной 45-70 км. Его «складки» - синклинали имеют очень значительный размер и в масштабах рельефа не выражаются! А вот тип рельефа (горный, равнинный и т.п.) может зависить от наличия складок коры Земли»
                    Складки (не только синклинали) имеют различный размер и в рельефе очень часто выражены.
                    Так все-таки тип рельефа может зависеть или зависит (в том числе) от наличия складок?

                    «СЕВЕР МЕКСИКИ. «Нагромождение горных массивов и пустынь» далеко не бессистемное. Оно подчиняется строгим законом геологии и геоморфологии».
                    По этим «законам» фраза А.А. Буренкова вполне корректна.

                    Абзац 4. «высокопорозный субстрат» - несуществующий термин. Следует писать «с большим количеством пор». Подозреваю, что в книге опечатка следует писать высокопористый субстрат.
                    Высокопорозный субстрат это конечно неверно, но то, что предлагает Кулаков также писать не следует.

                    Рецензию на рецензию писать не буду, только отмечу что, такой эклектический стиль (предлагаемый Кулаковым) характерен для претендующих на «научность» статей, но никак не может быть рекомендован для «популярной» книги.

                    Комментарий


                    • Уважаемый Mr Bin,
                      В целом мы все же не про геологию... Простим уважаемому Виталию возможные ошибки в геологии. Он же не геолог)) Вы нам больше про биологические достоинства расскажите, пожалуйста...

                      Вы считаете, что научно-популярная литература - это сборник анекдотов на биологические темы или помойка, куда каждый может кидать, что захочет?

                      А я считаю, хоть и моложе Вас - не знаешь термина - не используй его.
                      Используешь неправильно, тебя любезно поправили - скажи спасибо и употребляй впредь правильно. Учиться не поздно и в 30, и в 40, и в 60, и в 70....

                      Вот почитал милую дискуссию на кактус-Киеве.
                      Елена_модератор пишет "Критиковать конечно легче".

                      Да, Елена, это очень легко! Но для этого (в моем варианте, думаю у Виталия даже посложнее) надо всего лишь:
                      1. С 14 до 18 лет заниматься только биологией все свободное время.
                      2. После школы поступить в хороший ВУЗ с конкурсом 15-20 человек на место.
                      3. Проучиться 5 лет.
                      4. Проучиться 3 года в аспирантуре (я не стал защищаться).
                      5. Отъездить 10-12 лет по биологическим экспедициям.
                      6. Поучаствовать в 10-ке конференций.
                      7. Опубликовать хотя бы десяток статей и одну книгу.
                      8. Пообщаться с сотней-другой коллег по цеху, поучаствовать во всевозможных практикумах и студенческих семинарах.
                      9. Провести в библиотеке 2-4 тысячи часов.

                      Все желающие могут поставить плюсики напротив каждой из позиций. Если наберете, больше 3-4х ....и вам будет "легко критиковать".
                      Успехов уважаемые)))

                      Попробуйте покритиковать без этого и вместо "легкости" мы все увидим "глупость, костноязычие и полное отсутствие мыслей по поводу прочитанного".

                      Комментарий


                      • Критиковать, с одной стороны, несложно, но с другой пунктиков приведенных в стандартной биографии среднего научного сотрудника явно недостаточно, чтобы делать это корректно.

                        Комментарий


                        • Прошу вас, не надо ругаться и бряцать доспехами.

                          Как по мне, так "царей" здесь много.

                          А нам бы мудрых правителей...

                          Комментарий


                          • !!!!!!1. С 14 до 18 лет заниматься только биологией все свободное время.
                            2. После школы поступить в хороший ВУЗ с конкурсом 15-20 человек на место.
                            3. Проучиться 5 лет.
                            4. Проучиться 3 года в аспирантуре (я не стал защищаться).
                            5. Отъездить 10-12 лет по биологическим экспедициям.
                            6. Поучаствовать в 10-ке конференций.
                            7. Опубликовать хотя бы десяток статей и одну книгу.
                            8. Пообщаться с сотней-другой коллег по цеху, поучаствовать во всевозможных практикумах и студенческих семинарах.
                            9. Провести в библиотеке 2-4 тысячи часов.
                            !!!!!!

                            Это ты зря, Дим...Понимаю - горячка....

                            Комментарий


                            • Дима, перестань. Это бесполезно

                              Каждый выбирает для себя... (с) Ю.Левитанский

                              Комментарий


                              • Михаил! при всем уважении - в том числе и к Никитиным - то был Юрий Левитанский...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X