Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга А.А.Буренкова «Кактусы в гостях и дома»

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• "И насчет ботаников. Какие научные публикации по кактам-суккулентам есть у Вас или Виатлия?.. Еще раз повторюсь - у нас нет ни одного ботаника, профессионально специализирующегося на суккулентах, все существующие публикации - разовые".
    Если не ошибаюсь, семейство кактусовых пока еще входит в царство растений, изучаемое ботаниками... Думаю, об этом хотел сказать Дмитрий .

"Не надо грязи". Согласна

P.S. ...если я заменю батарейку (с)

Комментарий

• Товарищ Носорог
      У Вас есть один, но очень серьезный логический изъян в рассуждениях.
      Для того, чтобы видеть ошибки в книге, НАДО БЫТЬ НЕ ПИСАТЕЛЕМ, А ЧИТАТЕЛЕМ!!!
      Чтобы видет ошибки биогеографического или экологического свойства, например, мне вовсе не надо читать труды, перечисленных Вами уважаемых людей. Классики в ботанике были и до них, и помимо них.
      Или другая мысль. Для того, чтобы понять что четырехколесная машина не поедет на трехколесах, не надо быть инденером-автоконстуктором.
      Аполла вполне справедливо попросила Вас не отождествлять кактусологию с ботаникой. Для справки: кактусология сильно-сильно мельче, а не наоборот.

Вы как и уважаемый автор книги, видимо, считаете себя биологами. Я не знаком с Вами и не знаю, почему Вы считаете себя таковым, но уважаемый автор - потому что прочел много литературы по кактусам и 50 лет занимался их выращиванием)) И то, и другое - необходимое, но не достаточное условие. Кстати, от редакторской правки, насколько я знаю, автор отказался сам и в весьма высокомерном тоне, который не позволителен даже человеку пожилому и уважаемому))

На Ваш вопрос почему Вы не читали "нас " (я имею в виду на серьезном уровне) - ответ простой и его выше дал Виталий, если Вы не все прочитали. Просто мы, наверно уважаем и себя, и несколько поколений читателей, которые неизбежно столкнутся с таким опусом))
      Почему Вы так не уважаете "новичков", что готовы кормить их текстами с заведомо известными ошибками и в большом числе?

p.s. Семенов, если не ошибаюсь герпетолог))

Комментарий

• Скептик, где Вы таких ужасов начитались "истреблены практически полностью...".

Дмитрий2, Вы правы не надо быть ботаником, чтобы понять правка предложенная Кулаковым… хм…., как бы это помягче. Предлагает сеянцы в глину пикировать.
        Правильно Арлен Александрович отказался.

Комментарий

• Сообщение от СКЕПТИК
          2 rhinoceras
          в продолжение дискуссии о этимологии возникновения -
          приведите мне еще хоть один пример национальности,
          которая описывается именем прилагательным.
          можете меня обвинить в некорректном переводе с украинского
          (он - росіянин, язык - мова російська, страна - країна Росія)
          но у нас все соответствующие слова однокоренные.
          Мы что, логофилией меряться собрались? Вы ничего не путаете: русский и российский - прилагательные, не совсем понял вопроса. А прилагаетльное "русский"именно по той причине, что есть русские евреи, русские татары, русские русские, понимаете? Если у Вас есть возможность найти нормальный учебник истории, а не современные шовинистические поделки, Вы легко сможете узнать, кто такие "рось", они же "росы" и какое отношение они имеют к русским. А то, что в украинском есть идиома "российска мова", так что с того? Может нам в Рашу или Русланд теперь переименоваться, чтобы грамматическим правилам других языков соответствовать? Все-таки, коллега, очень рекомендую почитать что-нибудь путное по истории, узнаете массу интересного: кто сказал, что Киев мать городов русских и откуда он пришел, из каких "праматерей", что такое Дикое поле, откуда появилась Запорожская Сечь, кто населял Крым с палеолита до Никиты Хрущева и пр. и пр. Еще раз повторюсь, не нужно с апломбом судить о том, в чем мало разбираешься. Мифы мифами, но разум-то зачем человеку дан, не для того разве, чтобы думать, искать информацию и снова думать?

И насчет Петра. Вообщето Вы рекомендовали мне почитать "Слово", так перечитайте его, написано пораньше возникновения Романовых, а с русскими людьми и Русью там полный порядок. Мы, русские, еще 500 лет назад могли резать друг друга только за то, что один смолянин, а другой рязанец, чуть раньше вятичи могли терзать северян и словен, а уж хазар и половцев вообще за людей не держали. тОлько мы уже давно это переросли, на чем и стоим. Тататры не чураются говорить по-русски, и не говорят, по крайней мере, "вменяемые", что чужеродные поработители лишилим их великой языческой культуры и самобытного обычая есть руками и резать головы. И казахи не сильно обижены, что им построили космодром и посадили на землю. И почему-то только Грузия обижается, что мы не дали османам вырезать всех грузин, и дали грузинскому парню уничтожить миллионы не-грузин, пибалты обижаются, за то, что им отдан Юрьев, вообще-то основанный Ярославом, и что русские преследовали бывших легионеров СС, часть украинцев уже поверила, что мсскали унизилми Украину, отдав ей половину территорий, выкупив Тараса Шевченко из рабства и принудив Гоголя писать по-русски, потому как на другом языке его некому было читать.

А насчет соединенноштатоамериканский, канадский и т.д. - тут Вы опять правы. Истребив значительную часть коренного населения, можно и демократии поучить и политкорректности весь мир. Не то, что Российская империя зла, которая не проводил геноцида и дала всем равные шансы и права. "юрьма народов" несомненно, особенннно оскорбительно, что не было национальных гетто, и заведений "только для русских", ага

Комментарий

• 44 rhinoceras

Вы совершенно не знакомы с трудами МИКиКа. Поэтому попрошу Андрея не затрагивать, он в этом аспекте много подкованней. К тому же он математик- преподаватель из Львовской политехники.
            ОН (!) находится в среде погружения - поэтому его мнение наиболее значимо.

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
              Товарищ Носорог
              Дмитрий, ну хватит уже, я один раз похвалил Вашу эрудицию, а Вы возггордились. Вы занете, как "носорог" пишется по-аглицки, Посмотрите в словаре, а шутка, повторенная дважды уже того, попахивает

Сообщение от Дмитрий2
              У Вас есть один, но очень серьезный логический изъян в рассуждениях.
              От Вас это слышать как-то вовсе не обидно. Подумайте, почему? Подсказака: " и эти люди запрещают мне..."

Насчет ошибок, согласен с Вами, многие из них очевидны для любого мало-мальски грамотного человека, а уж специально обученый специалист найдет их еще больше. ТОлько мои любимые книги о кактусах - залетаева и Никонов. Человек с любовью пишет о них, и передает любовь , заражает. А ошибки можно и нужно исправлять. ТОлько не сдесь, на форуме, чтобы покичиться совим превосходством над стариком без специального образования, а найдя спсоб связаться с ним и предложмив свою помощь.

Вообще-то, я так понял, что Аполла "вполне справедливо попросила" не умалять ботаников, т.к. кактолдогмия часть ботаники. Вы ничего не напутали? Ботаников у нас море, только кактологов нет.

Я себя биологом сичтаю, потому,ч то я антрополог по образованию. Ну и прочел 1-2 книжки про кактусы, куда мне до Вас, освоившего, вероятно пару-тройку тысяч источников, да еще с 14 до 18 лет занимавшегося исключительно биологией. ТОлько знаю я нескольких человек, выпускников биофака МГУ, которые ну очень узкие специалисты, и еслия я им скажу, что нашел помет реликтового гоминоида в районе Коломенского, поверят и другим перескажут. Не надо кичиться образованием и степенями, меряться рыгалиями, по- моему, занятие глупое.
              А вот то, что Буренков 40 лет выращивал какты, дает ему моральное право написать пособие по их выращиванию.

!!Кстати, от редакторской правки, насколько я знаю, автор отказался сам и в весьма высокомерном тоне, который не позволителен даже человеку пожилому и уважаемому))!!
              А Вы чиали посты петровны? Это не хамство было?

!!!На Ваш вопрос почему Вы не читали "нас " (я имею в виду на серьезном уровне) - ответ простой и его выше дал Виталий, если Вы не все прочитали. Просто мы, наверно уважаем и себя, и несколько поколений читателей, которые неизбежно столкнутся с таким опусом)) !!!
              Слушайте, я верю, что Вы так невыносимо хороши, что сияние от ваших опусов могло бы ослепить неподготовленного читателя, ну хотя бы пару статей-то Вы сможете написать и отшлифовать до блеска, правда ведь?! Ждем с нетерпением. А то Вы знаете, бывало так, что очень подготовленные рыцари вынимали из ножен уже сгнившие мечи

Семенов-то конечно, герпетолог, только с его помощью многие открыля для себя кактусы, а еще он сподобился на пару научных статей в Succulents bilingual.

Комментарий

• Сообщение от Дева
                44 rhinoceras
                Вы совершенно не знакомы с трудами МИКиКа. Поэтому попрошу Андрея не затрагивать, он в этом аспекте много подкованней. К тому же он математик- преподаватель из Львовской политехники.
                Кто такой МИКиК? И что с того, что он преподаватель, о каком вопросе речь? Конкретне, пожалуйста.

Комментарий

• Bin
                  Растения Виталия мы все видели. Равно как и его фотографии своих растений. Близко стоящих по достижениям тут можно пересчитать на одной руке. Поэтому, извините, (пока) не Вам подсмеиваться))) Пока - потому что я лично не видел Ваших достижений, может быть тогда бы я решил, что мой скепсис по отношению к Вам не очень уместен!
                  А если Вы не поняли серьезность основной части замечаний очень жалко, но ничего с этим не поделать.

Уважаемый неНосорог.
                  Это не шутка и не английский, если Вы не поняли. Скорее это латынь, в которой Вы, как антрополог, в последнем слоге перепутали "а" и "о". Мне так показалось))) Извините, если я ошибся.

Вы меня абсолютно зря хвалите. Поверьте я этого не достоин. Скорее Вы даже меня немного обидите. На нашем курсе в МГУ, на антропологию (за редким исключением) шли те, кого не брали на другие кафедры. Надеюсь Вы все же не из таких, а по зову сердца и по большой любви))

Я прекрасно знаю процитированный Вами анекдот. Он мне нравится, равно как и то, за чем наблюдает мальчик в замочную скважину. Удивительно только видеть Вас в роли подглядывающего за взрослыми мальчика))) Вы же с этой стороны двери, я не ошибся?

Тут ни кто не кичится над пожилым человеком (которого Вы почему-то называете стариком, что не очень, согласитесь, красиво).
                  Сухо без эмоций я восстанавливаю последовательность событий.
                  1. Заявлена умопомрачительная книга.
                  2. Опубликована просьба повесить сэмпл.
                  3. Избранные страницы повешены.
                  4. Масса ошибок, в том числе откровенно смешных.
                  5. Конструктивный разбор ошибок.
                  6. Приглашение от имени автора редактировать.
                  7. Отказ автора от любой редакции и правки.
                  8. Малоконструктивные реплики слабоподготовленных защитников.

Ничего более)))

Мы не меряемся регалиями (или как говорят антропологи "рыгалиями"), если об этом речь. Мы говорим о своем праве говорить о грубых ошибках, с которыми мы имели возможность столкнуться. А для людей, для которых флора и растительность одно и тоже, мы объясняем, чтО дает нам право считать это недопустимой ошибкой!

"А вот то, что Буренков 40 лет выращивал какты, дает ему моральное право написать пособие по их выращиванию. "

Нет, вопросов. На 100% "ЗА", но заявлено то другое и характер излагаемого материала не подтверждает Ваше предположение))

А при чем тут Петровна? Вы, наверно, чего-то не догнали из сказанного мной))

У меня совсем нет блеска)) Какие в наши годы блеск, скорее серость и пыль, с легкой усталостью в глазах. Сейчас я редактирую перевод одного большого материала, так мне придется просмотреть кучу литературы, чтобы с эти справиться. Не до блеска, самому противна собственная беспомощность! Так что не напрягайте свою фантазию, смотрите в скважину - там правда жизни!

Семенов - очень достойный кактусист и ученый. Я привел пример с ним не для того, чтобы его обсуждать))) Вы пишите, что нет профессианальных ботаников. Потом приводите примеры с Семеновым и Волгиным. Валите в кучу профессионального зоолога и профессионально ботаника. У Вас какая-то каша в голове или Вы очень торопитель с ответом))))

Комментарий

• Забавная полемика.Но грустная...В смысле ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.

Сообщение от Дмитрий 2 энд компани
                    1. Заявлена умопомрачительная книга.
                    2. Опубликована просьба повесить сэмпл.
                    3. Избранные страницы повешены.
                    4. Масса ошибок, в том числе откровенно смешных.
                    5. Конструктивный разбор ошибок.
                    6. Приглашение от имени автора редактировать.
                    7. Отказ автора от любой редакции и правки.
                    8. Малоконструктивные реплики слабоподготовленных защитников
                    Правы Вы, правы.По сути.Но по форме....Простите,но какое то навязчивое впечатление,что сии спичи опубликованы не с целью просвещения малограмотного населения,а являются попыткой и поводом.А это В МГУ учат вести диалог используя, типа, иронично -пренебрежительное отношения к собеседнику и повергать в прах тонко намекая на умственные неспособности?Вот как-то уместно тута высказывание о "рыгалиях".Полученный диплом и даже работа по специальности-НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМОМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.
                    Старый анекдот о джентельмене,наступающем в темной комнате на кошку и при этом, всеж, называя её кошкой ,помните?
                    КОНСТРУКТИВНАЯ критика,в моем понимании ,подразумевает как выявление недостатков,так и достоинств(предвижу аргумент,что таковых не имеется).
                    Вот что похвально,так это нежная забота о подрастающем поколении и неокрепших умах.Гы-гы.Большое впечатление произвели скромность и трудолюбие.

Комментарий

• возможно-возможно
                      но если был вывешен сэмпл - это не для рассыпания восторгов, а все-таки для высказывания критических суждений.
                      по тех страницах, которые я увидел, достоинство есть. Это новая книга с новым способом изложения, новым порядком глав и увеличенным в сравнении с другими книгами списком использованных первоисточников.

и дело не в том, что если первоисточников меньше 4, то это претензии на гениальность, а если источников более 12, то это на 99% плагиат.
                      Это точка зрения авторов сборника "Физики шутят"

просто по определению между строк эта тема - КРИТИЧЕСКАЯ.
                      а уж будет она добродушно- или саркастически-критическая - это уже в процессе обсуждения будет видно.
                      я еще своей точки зрения о книге не выкристаллизовал. И поскольку не являюсь букинистом, принимать решение о покупке-непокупке не буду до момента одалживания у знакомых и полного перелистывания.

Комментарий

• Поздравляю, Лиана!
                        Вы сделали А.А. Буренкову блестящую рекламу. Если вокруг еще неизданной книги разгорелись такие остервенелые дискуссии с межличностным и межнациональным флером, ее ожидает успех. Во всяком случае коммерческий.(bravo)

Комментарий

• Сообщение от Дмитрий2
                          Уважаемый неНосорог.
                          Это не шутка и не английский, если Вы не поняли. Скорее это латынь, в которой Вы, как антрополог, в последнем слоге перепутали "а" и "о". Мне так показалось))) Извините, если я ошибся.
                          Вообщет-то антропологи изучением носорога не занимаются, английское написание "носорога" и латинсоке идентичны, А неправильное написание имен собственных - это такая разновидность языковой игры в определенных кругах.

Сообщение от Дмитрий2
                          На нашем курсе в МГУ, на антропологию (за редким исключением) шли те, кого не брали на другие кафедры. Надеюсь Вы все же не из таких, а по зову сердца и по большой любви))
                          Я прекрасно знаю процитированный Вами анекдот. Он мне нравится, равно как и то, за чем наблюдает мальчик в замочную скважину. Удивительно только видеть Вас в роли подглядывающего за взрослыми мальчика))) Вы же с этой стороны двери, я не ошибся?
                          Я вообще-то с обеих сторон двери бываю, по ситуации :-)
                          Дмитрий, а какие еще дамы, кроме Антропологии, Вам отказали? Я поинтересуюсь у биофаковский "отбросов" из лаборатории Герасимова, что же за элита подобралась на кафедре ботаники. Так, по внешнему виду все студенты биофака одинаоковы, как кукольные пальчики, ан нет, есть прошедшие отбор из 20 чел на место, и есть те, кого на биофак привели насильно на аркане или побобралли спящими на скамейке в парке.

А Вы не женщина? А то речь и манера аргументировать очень похожи на одну мою знакомую с биофака, которая очень любит мериться публикациями, поскольку рыгалий у нее нет (именно рыгалий, нормальный уважающий себя ученый не будет выставлять их напоказ. Я знаю пару-тройку академиков, о наградах которых можно только догадываться, не в этом их человеческая и профессиональная суть).

Вообще-то старик это не оскорбление в русском языке, которым некоторые из тутошних БОЛЬШИХ УЧЕНЫХ владеют в недостаточной степени.

А при чем тут Петровна? Вы, наверно, чего-то не догнали из сказанного мной))?
                          Если отвечать в выбранной Вами для данного пассажа стилистике получится следующее: "Не нужно кидать понты и толкать фуфло. Если есть тема, перетрите, если гнилой базар- без мазы порожняк гнать ". Ваша петровна в откровенно оскорбительной манере писала, отнюдь не в доброжелательном ключе. "Аффтара ф топку", "плакаль, читал, плакаль" - ППЦ!!! А Вы не плакали, читая посты о различении видов внутри рода бовея или о том, что такое каудекс? Нет, нормально все?

Переходя на нормальный русский язык, позволю себе спросить Вас о наличествующих публикациях в периодике по суккулентологии, ваших или петровны. Есть что-нибудь, что можно почитать, если есть, то где?

Семенов - очень достойный кактусист и ученый.
                          А еще человек и пароход, вероятно, неплохой :-)

Вы пишите, что нет профессианальных ботаников. Потом приводите примеры с Семеновым и Волгиным. Валите в кучу профессионального зоолога и профессионально ботаника. У Вас какая-то каша в голове или Вы очень торопитель с ответом))))
                          Вы опять что-то путаете, с кашей-то. Волгин не мог сделать кактусы основной темой своих научных работ, равно как и Доуэльд и Васильева. А Семенов писал работу в соавторстве с ботаниками и выступал в коллективе именно как зоолог. Неплохо бы Вам все-таки почитать работы отечественных авторов, может картинка прояснится.

И перестаньте вести полемику некорректными методами. Как очень гордящийся своим образованием человек, Вы наверняка должны знать какому классу приемов относится апелляция к личности собеседника. "Каша в голове", "неподготовленные защитники", "дверной глазок", что это за аргументы?! Я же не говорю, что Вы человек малокультурный, плохо владеющий русским языком и с не реализованными амбициями, или там, человек с глубокой психооэмоциональной травмой, вынесенной из детства, как-то связанной с диваном и замочной скважиной . Давайте оставаться в рамках приличий, а то погонят с форума.

Давайте не будем далее упираться, кто кого переспорит на пустом месте и чьи медальки громче звенят. Мне тоже очень не нравится неадекватное позиционирование буреноквского продукта. Но то дело поправимое, можно, при желании и пафос уменьшить, и исправить книгу так, чтобы она стала руководством, написанным любителем для любителей.
                          Вам есть, что предложить Буренкову в такой форме, чтобы это не было оскорблением?

Комментарий

• Сообщение от СКЕПТИК
                            1. если бы Вы были правы, то граждане Швейцарии имели бы запись в своем паспорте не швейцарец, а "швейцарский" - француз, немец и т.д.
                            2. Вы понимаете смысл термина "шовинистический"?
                            это именно имперская идеология на оккупированной территории по психологическому давлению но местное население.
                            3. Киев действительно имеет в литературе название "мать городов Руських"
                            но Россия к Руси имеет такое же отношение как профессор к проффесору.
                            И "Рось" и "росы" никакого отношения не имеют в этимологическом аспекте к россиянам и России, которая до 17 века имела честь называться государством Московским с занесением на все мировые географические карты именно таким топонимом.
                            3. Не надо переименовываться , Россия имеет свою этимологию именно от указа 1700какого-то года. Просто не надо россиянам претендовать на название "русские", а постараться соответствовать своим (а не украинским, албанским, японским...)
                            грамматическим правилам словообразования...если таковые имеются.
                            4.правильно, в "слове" с русичами и Русью полный порядок, т.к. речь шла только о
                            Малой Руси (Micro Russia), для которой Москва была маленькой пограничной заставой.
                            Что касается Великой Руси (Megale Russia) - этимологически это обозначает вторичное, производное, расширенное понятие первичного...

СКЕПТИК, ну сколько можно, не усугубляйте ситуацию. Я не могу предоставить Вам возможнность получить школьное образование заново. Лучше найдите "вменяемых филологов" и спросите обо всем у них. И историков найдите, пусть Вам расскажут про варягов-рось, про Московию. Если что, обращайтесь, чем смогу, помогу.

Давйте я вкратце объясню.

!!!1. если бы Вы были правы, то граждане Швейцарии имели бы запись в своем паспорте не швейцарец, а "швейцарский" - француз, немец и т.д.!!!
                            Вообще-то в паспорте пишется не национальность, а гражданство, так же как есть граждане Австралии - австралийцы, граждане США-американцы и т.п.

2. Вы понимаете смысл термина "шовинистический"?
                            это именно имперская идеология на оккупированной территории по психологическому давлению но местное население.
                            Вообще-то термин происходит от фамили Шовен, Вы, коенчно, историю вопроса знаете. Так вот, шовинизм в изначальном понимании никакого отношения к оккупации не имел. Это просто-напросто преувеличение ценности собственной национальности по отношению к другим. Вот когда француз говорит, что его достали "эти черные" или "эти арабы" или "эти косые" - это и есть частное проявление шовинизма.

3. Киев действительно имеет в литературе название "мать городов Руських"
                            но Россия к Руси имеет такое же отношение как профессор к проффесору.
                            И "Рось" и "росы" никакого отношения не имеют в этимологическом аспекте к россиянам и России, которая до 17 века имела честь называться государством Московским с занесением на все мировые географические карты именно таким топонимом.
                            Вообеще-то топоним - это немного другое, но не важно. Не поддавайтесь тем, кто старается засорить ваше сознание мифами Московия называлась так только потому, что москвоские князья возвысилиись над другими. Это не сделало территории Московии отторгнутыми от РУси. Русь и Россия - названия синонимичные, это собирательное название для территорий, нгаселенных разными народами, входившими и входящими в той или иной форме в состав образованного на русском субстрате государства. Вы наверняка должны знать, что была Владимирская Русь, Киевская Русь, даже галицкая могла бы быть, если бы у Дании получилось.
                            И еще раз призываю Вас не рассуждать беспочвенно об этимологии и о "все географических картах". Вы имеете в виду герберштейновы записки о Московии? А знаете, что иногда Россию-Московию называли, по старой памяти Татарией или Тартарией? И что из этого?

3. Не надо переименовываться , Россия имеет свою этимологию именно от указа 1700какого-то года. Просто не надо россиянам претендовать на название "русские", а постараться соответствовать своим (а не украинским, албанским, японским...)
                            грамматическим правилам словообразования...если таковые имеются.
                            Очень тргоательно слышать от Вас об отсутсиви правил словообразования в русском языке. Вы Пушкина, случаем, не читали? ОН на российском языке писал, да? И с претензией "россиян" на звание русских очень смешно у вас получилось, аплодисменты.

4.правильно, в "слове" с русичами и Русью полный порядок, т.к. речь шла только о
                            Малой Руси (Micro Russia), для которой Москва была маленькой пограничной заставой.
                            Что касается Великой Руси (Megale Russia) - этимологически это обозначает вторичное, производное, расширенное понятие первичного...[/quote]

Вы так и не прочитали учебник по истории для 4го класса средней общеобразовательной школы. Все княжества, населенные, в основном, русскими, подпадают под название Русь или Россия., понимаете? Не имеет значения, где столица, во Владимире, в Москве, в Киеве или в Ярославле.
                            Если Вам лень что-нибудь по истории почитать, а поговорить об этом хочется, попоробую помочь, только давайте поэтапно

Вы знаете, откуда пришел Олег в Киев?

Комментарий

• И про Megale Russia c Micro Russia очень смешно, спасибо.

Комментарий

• Дева, скучаю без Вас. Кто мне скажет, про какого Андрея речь, что такое МИкиК и его труды и почему мы должны безропотно слушать рассуждения математика о филологии и истории (или я что-то путаю и он авторитет в ботанике)?
                                Приходите, я тоже преподаватель :-)

Комментарий

Обработка...
                                X