Не знаю как о качестве цитат, но утверждается что И.Сандерсон писал "другие виды растительности". Можно сказать "иная растительность" или "другие виды растений", но "виды растительности" в этом контексте - принципиальная ошибка. То ли Сандерсон был таким ученым, то ли автор книги не различает понятия "флора" и "растительность".
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Книга А.А.Буренкова «Кактусы в гостях и дома»
Свернуть
X
-
Сообщение от Виталий КулаковЧитаю дальше... как говорится плакаль... плакаль... смеяться не хочется - стыдно над юродивыми.
Я конечно извиняюсь человек здесь новый...
Но искренне забавно наблюдать разговоры слепых с глухими. О каком меценатстве вообще идёт речь?! Человеку нехватает каких-то 25 000 североамериканских рублей на издание новой разновидности туалетной бумаги?
А на предмет "узнать много нового"... Так некоторые читают пейджер много думают.
Книга по представленному фрагменту представляет собой полный ноль. Человеку лень было даже компиляцию связно изложить. Не говоря уже о русском языке.
Поправил теги. Модератор.
Комментарий
-
Все не подписанные фото в книге - это снимки из коллекции автора.
Книга неоднократно вычитана и прошла научную рецензию работниками Киевского бостада им. Фомина.
Огромное спасибо Лиане за терпение, проявленное в этом вопросе. Я лично таковым не отличаюсь, поэтому сообщаю, что тема спонсорства уже решена. Соответственно, обсуждать больше нечего. Разве что всем участвующим в этом... просто это... нравится. Как вы выглядите со стороны - говорить не хочется.
Отдельное спасибо Петровичу.
Комментарий
-
"Чтобы критиковать Шекспира, нужно иметь вкус Стендаля..." (увы, не помню автора цитаты).
Велика ли цена критики, высказанной безграмотным языком с полным пренебрежением к стилистике, синтаксису и орфографии?
Чего стоят рецензии "писателей", не опубликовавших ни одной печатной работы?
Грубость отдельных дискутантов дискредитирует только их самих!
Возможно, господа "критики" невнимательно читали упоминавшихся здесь Залетаеву и Урбана, иначе обнаружили бы и в их книгах некоторые несоответствия, от которых, впрочем, их книги не стали менее увлекательными.
Разумеется, кому-то книга А.А. Буренкова будет неинтересна, но своего читателя она найдет. Не сомневаюсь, что дельные замечания, высказанные корректным и уважительным тоном, будут учтены автором.
Liana, меня не вычеркивайте!no-no-no-n00
Комментарий
-
Стилистика и орфография моя хромает только из-за спешки. Печатных работ у меня несколько, в том числе монографии. Опыт работы редактором довольно крупных научных проектов тоже есть. И, пожалуйста, фамилии рецензентов из Киевского ботсада, мне там все знающие люди известны и многие лично знакомы. Поспрашиваем о впечатлениях...
А я еще раз повторяю, что судя по приведенным страницам книга эта - низкопробный сборник плагиата автором, совершенно не разбирающимся в вопросе. Эту книгу можно рекомендовать только как художественную, в жанре "фэнтэзи". Но ни как источник научно-популярной информации! И если Вам позиция и взгляды автора близки - наслаждайтесь! Но воспринимайте критику как руководство для собственного роста!
Комментарий
-
Я вообще человек мирный и спокойный. Но меня удивляет то, что повсеместно считается, что стать хорошим физиком-ядерщиком или фигуристом это сложный и долгий путь, с большими затратами времени, сил и постоянной учебой. А вот быть биологом-ботаником просто! Ведь трава и деревья вот они, под ногами, это не синхрофазотроны, их все сто раз на дню видят, а если видят, то хорошо знают. А если хорошо знают - то они и специалисты! Ни учиться, ни особых трудов прикладывать не надо! Захотел стать ботаником и стал!
Я не хочу хвастать. Но просто я профессионально занимаюсь такими дисциплинами как общая и факториальная экология, популяционная экология, систематика, таксономика, номенклатура растений, морфология и анатомия. Хуже знаю географию растений, геоботанику, онтогенетику, физиологию, генетику. Конечно я не специалист в кактусах и суккулентах. Но я специалист в выше перечисленном и вполне способен понять ошибочность или правоту тех или иных утверждений, касающихся кактусов! Тем более я способен просто просмотреть текст на корректность в терминологии, логике построения! Это просто.
Меня удивляют люди, не способные увидить вопиющей ошибки в выражении "другие виды растительности" но не признающие этого! Согласен, геоботаника - наука запутанная и противоречивая, в школах ее не проходят, да и в ВУЗах ее дают очень вскользь. Но разве не существует то, о чем человек не подозревает? Если ему сказать что он не различает флору и растительность, а это, к сожалению, довольно часто встречается даже среди ботаников, он не пробует разобраться, а начинает обвинять... хотя обвинить доказательно, со смыслом, с разбором ошибок, человек не может и скатывается к мелочным придиркам к орфографии спешно набираемого текста. Просто немного обидно, и постоянно гложет мысль - а может бросить это все к ..... Пусть прозябают в невежестве, возомнив себя светилами... Но в твое отсутствие это невежество будет преподносится другим, менее опытным, как истина...
А если хотите найти очень грамотного рецензента в Киевском ботсаду им Фомина - обратитесь к Гайдаржи Марине Николаевне.
Комментарий
-
Виталий, да о чем же это вы..
Г-жа Елена восприняла все как личное оскорбление - это ее проблемы. Выложенные страницы книги говорят сами за себя и по большому счету и в критике то не нуждаются. Перлы в каждой строчке. А прочитать это творение до конца чтобы дать ему подробную "научную" рецензию все равно никому в своем уме не хватит терпения. Ну построил автор свою фантазийную Америку, посадил в нее свои фантастические растения - которые по случайности оказались кактусами - ну описал это все, довольно эмоционально и с любовью.. Че копья то ломать? На наших глазах идет прогресс, оздается новый жанр - кактус-фэнтези..
Комментарий
-
Для начала не нужно вместо критики оплевывать... Под видом критики, под предлогом ужесточения нашего времени мы даем добро на глумление по любому поводу (это книга - только маленький пример сложившейся тенденции), не понимая, что у нас у всех уже давно проблемы с гордостью, честью и достоинством, как собственными, так и, соответственно, чужими в наших глазах. Критику можно высказать по-разному. Конструктивная критика полезна, но она должна высказываться корректно, а не превращаться в балаган с желанием "допинать". Не выскажись она у вас на форуме таким языком - я обязательно показала бы эти записи автору и мы исправили бы все, что еще можно исправить. Вполне возможно и полезно, с моей точки зрения, было бы отдать текст на рецензию такому специалисту, как Виталий Кулаков. Хотя и в нашем ботсаду ее рецензировали, конечно же, не дворники.
РЕЦЕНЗИЯ
на книгу А.А БУРЕНКОВА ”Кактусы в гостях и дома”
Для успешного выращивания кактусов необходимо знание специфики их произрастания в природе – климатические условия, почвы и рельефы естественных ареалов. 466 страниц текста, 685 цветных иллюстраций, 74 климат – диаграммы, 23 тоновых фрагмента географических карт – направлены на предоставление читателям подробных сведений по экологическим особенностям ареалов распространения кактусов в природе. Эти сведения являются ценным материалом для создания и успешного содержания коллекций.
В книге значительное внимание уделено произношению географических наименований и собственных имен, положенных в основу названий родов и видов.
Приведены новейшие данные о таксономии растений семейства Cactaceae, которые вносятся в систематику со стороны IOS. Но некоторые вопросы, с нашей точки зрения, остаются спорными.
Буренков А.А. обобщил опыт работы, приобретенный в ботанических садах и любителями. Даны фотографии некоторых видов растений каждого описанного рода. Особенно ценно то, что фотографии растений собраны из природных сообществ, а также из коллекций известных любителей и ботанических садов. Это память об этих любителях и их коллекциях.
При работе над книгой автор использовал научную и научно-популярную литературу – монографии, периодические издания, справочники, которые недостаточно известны среди любителей и профессионалов. Текстовая часть книги написана легко доступным языком. Удачно расположен иллюстративный материал.
В целом книга Буренкова А.А.” Кактусы в гостях и дома” является ценным пособием по экологии, систематике и культуре кактусов для специалистов, студентов биологических специальностей и любителей.
Зав.отделом тропических и субтропических растений Ботанического сада им.акад А.В.Фомина КНУ, канд.биол.наук Никитина В.В.
Старший научный сотрудник, канд.биол.наук Гайдаржи М.М.
Научный сотрудник Баглай Е.М.
Но у вас на форуме получилось то, что получилось... Я не хочу и не могу показать эту "дискуссию" автору - 70-летнему человеку, имеющему не биологическое образование, но всю свою сознательную жизнь коллекционировавшему кактусы и собиравшему вместе с ними всевозможную информацию о них (это даже без учета общественной работы по популяризации этих знаний). Мне дорого его здоровье и труд, вложенный в эту книгу - мы с мужем занимались только ее технической стороной и только три года, но мне вчера, после чтения вас было откровенно плохо, в первую очередь, конечно, морально...
Комментарий
Комментарий