По срокам видообразования есть хорошие работы на примере того-же Нижнего Поволжья, где периодические трансгрессии и регрессии Каспия позволяют довольно четко определять сроки заселения теми или иными видами различных местообитаний. Сформированная здесь "квазиостровная" структура флоры является прекрасной иллюстрации и к процессам, происходящим в Мексике - стране со сложным рельефом. Кстати, разница между лесом и пустыней - 400-500 мм осадков в год. При уровне в 500 мм на плакорах будут леса, а вот петрофитные сообщества будут весьма аридными. Палинологически ловятся преобладающие виды-анемохоры, в данном примере - сосны. А что растет в экотонах "между ними" - никто не знает.
Насколько я знаю, граница самого сильного оледенения в северном полушарии не опускалась ниже 50 градуса с.ш., а это в Америке выше Великих озер. Так что врядли влияния ледников на Мексику было особенно большим, скорее всего в пределах упомянутых 400-500 мм осадков.
Я бы написал книгу, дай мне лет 5-10 наблюдений на местности.
Насколько я знаю, граница самого сильного оледенения в северном полушарии не опускалась ниже 50 градуса с.ш., а это в Америке выше Великих озер. Так что врядли влияния ледников на Мексику было особенно большим, скорее всего в пределах упомянутых 400-500 мм осадков.
Я бы написал книгу, дай мне лет 5-10 наблюдений на местности.
Комментарий