Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Опунциевые (продолжение)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AndyC
    Участник ответил
    Алекс, на коринопунции явно с солнечной.

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Народ, поскажите, с какой стороны у опунциевых появляются ПРЕИМУЩЕСТВЕННО новые членики - с теневой или солнечной?
    Хочу добиться симметрии у кустов.

    Прокомментировать:


  • Alex N
    Участник ответил
    Спасибо огромное за информацию!Буду максимально детализировать пожелания в заказе. Насчет стимуляции цветения он пишет про чудесное влияние экстракта валерьяны, я проводил его испытания у себя (сам собирал и делал). Сказать про сильный положительный эффект не могу, так как у меня, в основном, еще очень молодые растения в коллекции. То, что по размерам и возрасту должно цвести - цветет и растет нормально. Так как имеющих достаточный размер для цветения опунциевых у меня пока нет, не могу делать выводов о влиянии именно на эту группу. Одно могу сказать, вреда от экстракта точно не было, только характерыный запах в парнике на пару дней.Что любопытно, за 2 года хранения в холодильнике, если судить по виду, запаху и консистенции, он никак не испортился, так что кормом для патогенных грибов и микроорганизмов он, видимо, не является, так как содержит достаточное количество естественных консервантов. Кто-нибудь пробовал его на опунциевых?

    Прокомментировать:


  • Azteckium
    Участник ответил
    Сообщение от Alex N
    Я правильно понял, что он шлет побеги неукорененными, свежеснятыми с растений?
    Да

    Сообщение от Alex N
    Есть ли какие-нибудь сложности с укоренением Птерокатусов и последующим наращиванием у них "репок"?
    Как правило нет.


    Сообщение от Alex N
    присылает ли он при заказе двух и более черенков растения с разными генетическими данными для дальнейшего успешного размножения или нужно его специально об этом просить?
    надо спрашивать по каждой позиции. Кое-что у него в одном экземпляре



    Сообщение от Alex N
    как повели себя присланные растения у Вас в коллекциях, быстро ли адаптировались, цвели ли
    Нормально - год перестраиваются, после зимовки начинают расти. С цветением хуже - есть подозрения, что он довольни сильно стимулирует цветение + солнца здесь меньше. Первый год кое-что по инерции цветет, затем на пару-тройку лет перерыв

    Прокомментировать:


  • Alex N
    Участник ответил
    Вот это я понимаю - фотография, так фотография! Не то что мои.
    Хотел поинтересоваться у тех, что заказывал растения у М. Кисслинга. Собираюсь через пару месяцев прикупить у него черенков и сеянцев Айрампоа и Птерокактусов. Я правильно понял, что он шлет побеги неукорененными, свежеснятыми с растений? Если да, то покупать, как я полагаю, лучше после начала сезона роста, когда они восстановят запас воды. Есть ли какие-нибудь сложности с укоренением Птерокатусов и последующим наращиванием у них "репок"? Другой вопрос: есть ли смысл покупать несколько черенков (кладодиев)одной позиции, в том смысле присылает ли он при заказе двух и более черенков растения с разными генетическими данными для дальнейшего успешного размножения или нужно его специально об этом просить?
    Также меня интересует, как повели себя присланные растения у Вас в коллекциях, быстро ли адаптировались, цвели ли. Особенно мне нравятся у него культивары Айрампоа с яркими, многоцветными цветками.

    Прокомментировать:


  • Ugem
    Участник ответил
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Alex N
    Участник ответил
    Спасибо за полезные советы, пинцет нормальный мне точно нужно прикупить. Также, абсолютно согласен, что мои фотографии очень-очень далеки от совершенства. К сожалению. заняться этой проблемой не хватает времени, все какие-то более важные дела, поэтому фотки делаются на скорую руку в "военно-полевых условиях" и на посредственной технике (хотя, скорее, это у меня руки не оттуда растут Тем не менее, заснять хоть как-то процесс хочется. За пару дней после массового вскрытия появилась еще больше сотни сеянцев, скоро придется теснить второй микропарничок.


    Не знаю что меня торкнуло. но от Кактус-клуба я сеял Пуну не субтерранею. а бонни, новых проростков среди них нет. Начали проростать еще Айрампоа. 506 и 511 позиции из каталога Кактус клуба уже по нескольку нормальных сеянцев, что дает надежду на получение достаточного количества коллекционных растений, остальные пока не радуют. Удивительно,как у них из такого маленького зародыша за сутки вырастает огромный двухсантиметровый плотный корешок.
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Eugene
    Участник ответил
    Красавчики! Прям глаз радуют...
    И всхожесть очень хорошая.

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    1,5 месяца фиамбаленсисам. Пора пикировать...


    Tephrocactus fiambalensis VG-1047, Punta de Agua, La Rioja, 2470m
    Tephrocactus fiambalensis VG-1045, Jaque, La Rioja, 1831m

    окончательные результаты, соответственно, 18 из 25 и 26 из 30...
    Вложения

    Прокомментировать:


  • Виталий Кулаков
    Участник ответил
    здесь приводил снимок
    http://cactuslove.ru/phorum/read.php?21,33890,page=4

    также видно как держать пинцетом. Конечно, работать руками небезопасно и неудобно! Пользуйтесь пинцетом!

    Вскрывать очень удобно цанговым ножем: http://www.olfa.ru/07.htm

    Естественно, все манипуляции делать под лупой (взять налобную например), или, еще лучше под бинокуляром!

    При этом производительность работ серьезно увеличивается... Но тут сказывается и опыт в микроманипуляциях, для меня все просто и быстро - не зря уже более 20-ти лет работаю с мелким объектами под оптикой. У людей без такого опыта будет чуть помедленней...

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Николай
    но хотелось бы лучше.
    Конечно, нет предела совершенствованию.

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    Они мне понравились, но что он там ломал на семенах увидеть проблематично. Я ломал, знаю, а те, кто не ломал, голову сломают
    Цветопередачу можно попробовать в фотошопе улучшить. В общем, я не утверждаю, что все кошмарно, но хотелось бы лучше.

    Прокомментировать:


  • aksen33
    Участник ответил
    Сообщение от Николай
    Но, надо учиться фотографировать. Как минимум штатив, а как максимум - хороший фотик с макрообъективом.
    А чем Вам фото Алекса не понравились? Ну, да, цветопередача не правильная, но видно-то всё нормально.

    Прокомментировать:


  • Николай
    Участник ответил
    Очень интересно. Но, надо учиться фотографировать. Как минимум штатив, а как максимум - хороший фотик с макрообъективом.

    Прокомментировать:


  • Alex N
    Участник ответил
    Сейчас взошедшие выглядят так:

    Здесь на переднем плане вебери. Они легко вскрываются. Хотя их семена выглядят иначе, но принцип тот же.

    На этой фотографии видны "пострадавшие" от обрезания. Также порадовали Птерокатусы. Их тоже вскрывал, путем обрывания размокших "крыльев". Собственно результат обрывания виден на одном из них в виде не скинутой кожуры.

    Порадовавшись успехам во вскрытии семян я нашел прошлогодние 5 семян Puna bonnieae DJF 319 и успешно вскрыл их. Очень даже легко вскрываются. Спустя неделю взошло 2 из 5 и уже сбросили кожуру. Хочется надеятся, что выживут. Видимо я немного повредил зародыши при вскрытии. так как в основании есть пятнышки. Но обычно они не представляют угрозы, если корешки нормальные.
    Пуна субтерранея пока взошла только одна.
    Айрампоа отличаются тем. что с первых дней сильно покрылись плесенью.
    Забыл написать, что впочти во всех горшочках на второй день после посева появилась плесень, но никаких негативных последствий от нее нет. Часть семян от Кактус-клуба покрыта черным налетом - видимо следы гниения плода, они больше всех покрывались плесенью. Но пускай это никого не пугает, так как на жизнеспособности зародышей это никак не отразилось. Никаких мер по борьбе с плесенью кроме легкого опрыскивания перекисью водорода не предпринимал. Она почти пропала через пару дней и я перестал обращать на нее внимание. хотя отдельные семена так и остаются покрытыми ею.
    Так вот, Айрампоа держали плесень дольше всех. руки до них не доходили очень долго, лишь неделю назад я на пробу вскрыл по 10 семян двух позиций. Проросли по 4-5 штук, но половина не смогла развить нормальный корешок. Но все же результат есть. Сегодня вскрыл все семена, буду ждать проростания.
    Напоследок отмечу, что среди невскрытых семян за 3 недели проростание наблюдалось исключительно редко (всего 3-4 проростака из многих сотен семян). Кого такой результат устроит? Лично у меня нет никакой возможности держать несколько лет плошку с постепенно проростающими семенами. Кроме того,малейшее пересушивание молодого корешка - и как минимум - недоразвитие на первоначальном этапе, как максимум - гибель. Оно Вам надо? Не нужно бояться вскрывать семена. Это в чем-то увлекательное занятие и очень приятное своей отдачей. Так что нужно смело экспериментировать!
    Еще маленькая информация не в тему: вместе с Тефрами взял 2 позиции по 100 семян Пирроркактуса umadeave. Так много брал из-за всем известной сложности проростания. Много раз сеял и ни одного проростка. В этот раз у меня получилось. На первой фотографии в этом сообщении можно увидеть 9 проростков из 100 семян VG-998 (единственный горшочек, у которого видна надпись). никаких дополнительных мер для проростания не предпринимал. В ближайшие дни начну потихоньку вскрывать оставшиеся. Вторая позиция сама не взошла, но благодаря тому, что я вскрыл несколько семян, уже 2 проросло, и еще один на подходе.
    Пара слов о субстрате. По фотографиям может сложится впечатление, что я не использую никаких рыхлителей, это не так. Просто многолетний опыт привел меня к тому, что я делаю верхний слой посевных горшочков в 0,5-1 см из чистой (странный эпитет для грязи)просеянной земли. Это позволяет в период проростания легко производить различные манипуляции с проростками: поднимать лежащие, заглублять корешки, поправлять вылезшие из-за роста центрального корешка. Спустя месяц, когда почти все, что могло взойти, взошло. я убираю все остатки семян и скорлупки, чтобы избежать гнилей, а пространство между сеянцами засыпаю мелкозернистым песком, что позволяет избежать появления зеленого налета цианобактерий. И конечно же, все манипуляции, в том числе пикировку проросших Тефров произвожу в сильно сыром субстрате. Не помню. чтобы хоть раз кто-то от этого погиб. Повреждение мелких корневых волосков в сырой земле в первые недели абсолютно безопасно. Конечно же, субстрат предварительно до посева обрабатывается (перед посевом "с головой" заливаю готовые горшочки с субстратом кипятком и оставляю их в нем минут на 15. Земля до попадания в субстрат обрабатывалась в микроволновке, после чего просушивалась до полностью сухого состояния).
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X