Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Echinocactus

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• А в каком возрасте (размере) зацветают грузоны?
    Мой самый большой примерно высота 13 ширина 18 (без колючек), возраст неведом - купила 11 лет назад уже довольно крупным, примерно как который за ним слева.Собственно, с него и еще пары других приличного размера на смешной уценке и начала собирать незимостойкие кактусы...изначально хотелось только те, тчо могут жить на улице, но вот не удержалась Остальные на фото кто-то отдавал как ненужные, а мне они очень даже нравятся и нужные

и вот хочется цветения
    Рано еще?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2026-01-27_11-00-07.jpg
Просмотров:	148
Размер:	228.3 Кб
ID:	542564 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	photo_2026-01-27_11-00-31.jpg
Просмотров:	150
Размер:	320.2 Кб
ID:	542565

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от Andy79 Посмотреть сообщение

#166.3
      Andy79 комментирует:
      Сегодня, 04:17
      цветки образуются лишь у растений старше 20 лет, а их стебель должен быть шире 40 см. В хороших условиях растение зацветает, достигнув диаметра 40–50 см

Ого. Спасибо!
      По моим грубым прикидкам, моему вполне может быть уже и 20 лет, но до 40 см ему еще расти и расти… надо в тазик побольше будет пересадить к весне :-)

• vlani
      vlani комментирует:
      Мой от размера апельсина до цветения дорос дет за 15-ть. Наверное, можно и быстрее

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      Сообщение от vlani Посмотреть сообщение
      vlani комментирует:
      Сегодня, 06:03
      Мой от размера апельсина до цветения дорос дет за 15-ть. Наверное, можно и быстрее
      а примерный размер на момент первого зацветания? допустим, в сравнении с футбольным мячом? он в горшке или в открытом грунте?

• Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_1791.jpg Просмотров:	0 Размер:	419.0 Кб ID:	542571 Вот весь в плодах. Ну и апельсин для размера. Сколько лет мне неведомо.

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      да, такие бочки с цветами и плодами я видела, моим до них еще далеко... Хотелось бы узнать, когда можно ожидать цветения - еще лет 50 или вот-вот 😁
      а это что, ваш? *глаза на лоб* Я по апельсину предположила...
      Последний раз редактировалось Oklaxoma; 28-01-2026, 01:06.

• serput58
      serput58 комментирует:
      Да мне такой на балконе ну никак не разместить. Это с кактусовой горки института Вайсмана в Израиле. Набрал семян, посадил. Всхожесть около 100%.

• Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
    А в каком возрасте (размере) зацветают грузоны?
    У тебя ещё и самый крупный - "молодёжь" ))
    У меня тоже давно-давно был грузончик, купил в Голландии. Дорос до 22см в диаметре и только начал покрываться на макушке этой "грузоно-пенопластообразной ватой"...))
    Это, как мне тут много лет назад сказали спецы по грузонам, - признаки начала цветения!
    Но я этого цветения не дождался, красавец был продан.

Так, что жди появления этого "цефалия", а за ним потом и цветение подойдёт

* у меня теперь другой грузон, - var. brevispinus и, когда эти начинают цветение, я не знаю ? )))

Комментарий

• Oklaxoma
      Oklaxoma комментирует:
      Да я в курсе, что он мелкий 😁 , но рано или поздно же должен задуматься о продолжении рода 😁
      А на моем это еще не оно на макушке? завтра при свете попробую почетче-поближе щелкнуть...

• вспомнила - пару лет назад в Далласе фоткала грузоны на улице - полистала фото - и вот такое нашла

Название:	504182597_24471860152402280_6243966295617133051_n.jpg
Просмотров:	107
Размер:	372.5 Кб
ID:	542584
    подруга погладить один решила, есть с чем размер сравнить.
    Не такой уж и огромный этот мелкий! а цвел тоже. Большие там были очень даже большие, с табуретку...
    А мой уже как бы и приближается к цели тогда!

Комментарий

• Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
      Не такой уж и огромный этот мелкий! а цвел тоже.
      Тут дело понятное, тут их куртинка, все за компанию, без выпендрёжей
      На верхнем фото от serput58 тотже не лучший экземпляр (колюки маловаты, при таком размере).
      В Бот-Саду Монако я видел красивые - цветущие грузоны, климат для них очень хорош, у моря. А в питомнике на Канарских о-вах, так там вааще супер, и растут они, как арбузы на бахче...)))
      Сообщение от Oklaxoma Посмотреть сообщение
      А на моем это еще не оно на макушке?
      Да, это начало, но еще может и не цвести. У моего образовался, как плоский "цефалий", но не как пух, а плотный... такой бывает ещё у некоторых старых Копиопоа!..
      И после годика-двух, зацвёл ))
      * если буду в нашем садовом центре, там продавались цветущие грузоны (я помню, во флудилке загадку выкладывал )), сфотаю этот "пенопласт" ))

Комментарий

• Oklaxoma
        Oklaxoma комментирует:
        Ты рулетку не забудь, размер скажешь! ;-)

• Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
      * у меня теперь другой грузон, - var. brevispinus и, когда эти начинают цветение, я не знаю ? )))
      Вот Александра, просто для примера. Он конечно ещё мал, только 9-10 см. Но этот пух, что на макушке, думаю, совсем не показатель, что он скоро зацветёт ))
      Да я ещё и не видел цветущих бревиспинусов ))

Название:	IMG_1576.jpg
Просмотров:	100
Размер:	247.7 Кб
ID:	542596

Комментарий

• Oklaxoma
        Oklaxoma комментирует:
        Вот тебе сюрприз будет, если зацветет вскоре )

• А как Вам такой грузон?

Название:	грузон.jpg
Просмотров:	78
Размер:	237.1 Кб
ID:	542601

Комментарий

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Согласен, грузон тем и великолепен - своей плотной, сияющей желтой колючкой.
        Пушистика и сохранить чистым не просто, а интересно каким будет когда 30см достигнет. Пока около 9.

• Fencer
        Fencer комментирует:
        Александр, я шучу, конечно.
        Ваше растение замечательное.
        Казалось бы, грузон - он и есть грузон. А какие бывают разные - с золотистой колючкой, со светлой колючкой, с длинной колючкой, с толстой короткой колючкой, вот - пушистые.
        Интересно, Ваш вариант какого происхождения - культивар, или есть такая популяция, или это в рамках изменчивости в популяции?

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Cергей, я на самом деле считаю обычный грузон с плотной колючкой, уникумом, одним из лучших кактусов вообще - гармоничен. А пушистик, не знаю, говорят единичная мутация и все они от одного растения детки.
    Обработка...
    X