Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Yavia cryptocarpa

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Дмитрий О.
    Поймите, никого не хотела обидеть и надеюсь, что не обидела.
    Я прекрасно понимаю, что все любители, столкнувшись с "трудными" семенами, ищут "волшебные" способы и "правильные" ритуалы для повышения их всхожести - то есть то, что относится к "танцам с бубнами". И некоторые любители пытаются подводить "базу" под свои действия. И все было бы ничего, если бы сейчас не было интернета, где об использовании низких температур для проращивании семян писалось уже не раз, в том числе применительно к кактусам.
    Дозревание семян вообще (любых растений) требует или сухого хранения при комнатной температуре, или стратификации: выдерживания набухших (!!) семян при определенной температуре, либо низкой положительной (холодная стратификация), либо комнатной (теплая стратификация).
    "Загнать" сухие семена в холодильник или морозилку, что часто обсуждалось любителями в советское время, - совершенно пустое занятие с точки зрения биологии семян.
    Что до ингибиторов, что их наличие в семенных покровах некоторых кактусовых обсуждается, но работ, в которых это подтверждалось бы тестами, я не видела. Причем эти виды (несколько) относятся к опунциевым (преимущественно), или же к некоторым цереусам.
    Сахара (углеводы) не являются ингибиторами, наоборот, они - универсальный источник энергии (особенно быстрые углеводы, если речь идет о нас, людях).
    По сути, в отношении "трудных" действенны два способа: скарификация и замачивание семян.
    Замачивать можно дольше суток. У меня бывало до 5 дней, сначала в подкисленной воде, последние часы - в перекиси, 3%. Но это относится к трудновсхожим семенам.
    Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 02-01-2021, 08:11.

Прокомментировать:

• Squab
    Участник ответил
    Тоже смог в этом году отхватить десяток семян Yavia cryptocarpa PK9/2003. Повезло зайти на форум, как раз в тот момент, когда Sulco разместил свежий каталог.
    Семена сутки выдержал в 3% перекиси водорода при комнатной температуре, 7 декабря разложил их на субстрате , к 20 декабря появился первый проросток, а с 20 декабря по 1 января взошло еще 3. Посев опять же держал при комнатной температуре.
    Итого 4 сеянца и судя по динамике надежда на еще пару штук осталась.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_280805.jpg
Просмотров:	913
Размер:	31.8 Кб
ID:	482917

Прокомментировать:

• Дмитрий О.
    Участник прокомментировал ответ участника
    Ну да, не всё и не всегда соответствует вашим знаниям. Или вы и с этим не согласны?)

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Сообщение от Дмитрий О. Посмотреть сообщение
    Промораживание использую не для разрушения оболочки, а для разрушения тормозящих веществ, например, сахаров.
    Ээээ.... мда... надо же!
    Строго говоря, к "тормозящим веществам" - ингибиторам, по-научному, в первую очередь относится абсцизовая кислота. Но вот, что интересно: даже у семян, которые без холодной стратификации не прорастают, содержание этой кислоты и всхожесть далеко не всегда коррелируют.
    Просто промораживание сухих семян - занятие для меня совершенно непонятное. Непонятное ни с точки зрения механизмов, ни с точки зрения целей. То есть, какие цели преследуют любители, я догадываюсь, но вот механизмам это действие никак не соответствует.

Сухим морозом надеюсь повысить "степень зрелости".
    Не "прокатит".

Не совсем ботанически выразился, но, думаю вы поняли меня))).
    Неа, не поняли.

По поводу покоя семян и способов его преодоления - статья в журнале "Кактусы Круглый Год" №4 за 2014 г.
    Последний раз редактировалось Исабель Шплиттер; 01-01-2021, 16:05.

Прокомментировать:

• Борис
    Просьба: пожалуйста описывайте процессы подробнее, с указанием температур, продолжительностей, концентраций и других релевантных моментов.

• Дмитрий О.
    Участник ответил
    Отогревал при комнатной.
    Промораживание использую не для разрушения оболочки, а для разрушения тормозящих веществ, например, сахаров. Они и без замачивания имеют достаточное количество влаги.
    Допускаю, что в некоторых случаях именно замоченные семена нужно морозить. Но не в моём. Семян мало, не дешёвые, рисковать не стану. Есть вероятность, что мелкие кристаллы льда повредят зародыши (вдруг они после трех часового замачивания прорастать начнут?)
    Сухим морозом надеюсь повысить "степень зрелости".
    Не совсем ботанически выразился, но, думаю вы поняли меня))).

Прокомментировать:

• kynik
    "Три недели семена хранились в холодильнике, при -3+3. Сегодня отогрел и замочил в марганцовке. "
    А в чем смысл? Холодная стратификация — это когда набухшие семена выдерживают некоторое время при низких положительных температурах. А на сухие семена низкие температуры действуют как на мертвого припарки.

• elektro-kot
    Отогревали просто при комнатной температуре или в термосе с горячей водой?

• Дмитрий О.
    Участник ответил
    Три недели семена хранились в холодильнике, при -3+3. Сегодня отогрел и замочил в марганцовке. Сделал отметки в журнале (датой посева считаю дату замачивания). Рядом буду высеваться две позиции M. theresae и еще несколько других видов.
    Фото позже будут.

Прокомментировать:

• elektro-kot
    Ясно. Ну тогда сейте, Дмитрий, расскажете потом, что получилось., я попозже планирую - после 15-го.

• Дмитрий О.
    Мои в холодильнике лежат, сегодня, 31, достану. 1-2 - манипуляции с замачиванием и посадка.

• elektro-kot
    Сергей Мирошниченко

• vlani
    От кого семяна?

• elektro-kot
    Участник ответил
    Ок, дату согласуем.
    Ну что, Дмитрий, явию таки будем сеять? На когда дату посева закрываем?
    Посылочка пришла, я уж переживать начал (гораздо дольше обычного получилось), а то наша почта с этим карантином через раз работает и сильно, бывает, задерживает, что-то вообще теряется., а тут домой еду и как раз СМСка прилетела - получите, распишитесь., ну я по пути заехал и забрал, такой вот подарок к Новому году получился.

Ставки делаем?
    Кто проиграл - съедает зайца? (шутка)

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8386.jpg Просмотров:	0 Размер:	226.8 Кб ID:	482815Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_8387.jpg Просмотров:	0 Размер:	132.9 Кб ID:	482814

Прокомментировать:

• Gursa
    Вопрос на засыпку ! А почему качество посредственное, сейчас ведь даже простой смартфон позволяет делать хорошие снимки не говоря уж о продвинутых камерах, так что это просто ваша лень разобраться и научиться хорошо фотографировать ! Не обижайтесь на замечание
Обработка...
X