Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Продолжительность жизни кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    какой-нибудь Apollе, размышляющей о каких-нибудь ребуциях
    Это шутка или попытка пошутить?

    Комментарий


    • #17
      Для Дмитрия2:
      Что-то я боюсь сейчас на форуме опять шум-гам поднимется. Может не стоит замечать такие мелочи или считать, что Ар..., например, г-на Семенова имела ввиду?

      Для Apolla:
      Когда я обращался к Дмитрию2 в разговоре о турбиниках - я держал в голове его статьи об этих кактусах, прочитанные в журнале, а так это звучит несколько некорректно.

      Комментарий


      • #18
        Что-то я сам не очень корректно написал о г-не Семенове. Просто вспомнилась история начала моего увлечения кактусами - когда, примерно, чуть больше 6-ти лет назад у меня было 2, в общем-то, случайных кактуса (которые мне были интересны, но обострения острой хронической кактусной болезни ещё не наблюдалось), мне попалась книга данного автора "Кактусы и другие суккуленты ...". В большей степени из чувства противоречия (а может и нет), я взялся на северо-восточном подоконнике, имеющемся тогда у меня в распоряжении, выращивать разные виды кактусов. Не скажу, что мне удалось опровергнуть уважаемого автора (до сих пор с грустью вспоминаю Sulcorebutia rauschii, которая перед тем как погибнуть, была светло-зеленого цвета у основании в диаметре чуть больше 1 см, суживалась к вершине и была в высоту примерно 7-8 см - ей очень хотелось жить...), но и сейчас (немного громко сказано, т.к. думаю, что я ещё где-то в самом начале узнавания кактусов) мне не всегда понятно - чем руководствовался автор в рекомендациях по выращиванию тех или иных видов, их прихотливости и т.д. и т.п. Хотя я заочно чрезвычайно ему благодарен за то, что "заразил" меня кактусами.

        Комментарий


        • #19
          АлександрБ
          Не важно, кого имеют в виду. Семенов - он тоже не "какой-нить", а вполне уважаемый человек. Это автор термина "какой-нибудь" может сохранять за собой такую приставку, пока не проявит себя чем-то большим.
          В разговоре за общим столом воспитанные люди могут "имеют в виду" только себя и того, с кем разговаривают (в тот момент Александра ЕР).
          Общий форум - это тот же общий стол и правила общения за ним те же и не нами придуманные.

          Комментарий


          • #20
            Для Дмитрия2:
            Да, я согласен-согласен... и относительно форума, и относительно Семенова (написал выше). Лично не знаком, но много слышал о нем хорошего от Синева Иннокентия Евгеньевича, и книги его у меня почти все есть, и аннотации (рецензии) его в периодике регулярно читаю (вот здесь лично меня смущает тот факт, что некоторые (многие) недостатки или ошибки других авторов, о которых он пишет относятся и к его книгам). Просто, хочется на форуме побольше конструктивизма, а не скандальности (вот тоже неправильный термин, но лучше подобрать не могу), потому что в письме не всегда можно правильно сформулировать и передать то, что хотел сказать. Если не прав - всегда готов извиниться.
            С большим уважением.

            Комментарий


            • #21
              АлександруБ
              Написать книгу лишенную недостатков тяжело. Хотя бы из-за большого объема материала(если это серьезная книга). Одно дело - статья или цикл статей, где можно обобщить опыт и знания в любом доступном автору "формате". Другое дело книга о чем-то "глобальном". Она задает определенный формат.
              Я был знаком с Д.Семеновым много лет назад, кратковременно и поверхностно. Он, помимо занятий кактусами, был еще вполне серьезным ученым, работающим совсем в другой области биологии (зоолог). Параллельно реферировал большое количество иностранной и отечественной литературы для реферативного журнала Акадении Наук.
              Я, к сожалению, не могу ничего сказать о его ботанических представлениях - не читал его книг.
              Но я могу с достаточной уверенностью предположить, что уж совсем серьезных "писателей" о кактусах у нас в России нет. Я имею в виду людей совместивших профильное образование, широкий кругозор, возможность следить за всеми новыми публикациями, большой и многолетний опыт выращивания и конечно определенный литературный талант. Книги, которые сейчас нас окружают, тому подтверждение.

              Комментарий


              • #22
                Дмитрий!
                Извините, если моя беспардонная реплика «какой-нибудь «Дмитрий»» вызвала в Вашей душе негативную реакцию, к сожалению, в мою незадачливую голову и не пришло, что я могу тем самым Вас обидеть. Наоборот, это была неудачная попытка выразить через Ваше имя словно «имя нарицательное» (как г-н Усиков - на этом форуме почти нарицательный - гений по определениям). Вы заметили - имя Дмитрий - в кавычках. Ох, я-то побаивалась как раз обратного - что меня уличать, что я Вам льщу. Своей репликой я лишь хотела сформулировать - какой-нибудь (т.е. не обязательно именно Вы) «умный человек, разбирающийся в биологии (ботанике), может, владеющий информацией и (или) на основе этого делающий разумные выводы из умозаключений». Ну, как Вы рассуждали о возможности гибели кактуса после созревания семян. Было так интересно.
                Извините, менее всего я хотела Вас оскорбить. Действительно, я не подумала, что кто-то воспримет мой пост как совершенно обратное.
                С уважением, Apolla

                Комментарий


                • #23
                  Дмитрию2:
                  Да, я знаю, что Д.В.Семенов зоолог-герпетолог. С большим удовольствием читаю его статьи в журнале "Цветочный клуб", как по кактусно-цветочной тематике, так и рубрику, боюсь соврать, "Сотни непрошенных гостей" - на зоологические темы, и понимаю, что написать книгу (сам вот здесь на форуме два слова невсегда связать могу или термин-формулировку подобрать) лишенную недостатков не просто тяжело, а невозможно (если их даже нет - всегда можно "найти"), и книги кто-то должен рецензировать (может это оставить профильным форумам, как этот?). Но может быть не надо совмещать авторство и рецензирование?
                  --------------------------------------------
                  К вопросу об обсуждении книг - я у форумчан интересовался мнением о книге Л.Кунте-никто не откликнулся. Неужели никто не читал.

                  Комментарий


                  • #24
                    Apolla
                    )) объяснения принимаются, обид нет. Один доп комментарий.
                    Не надо никого "обожествлять", просто общаемся на форуме. Каждый имеет право на ошибку и иногда этим правом пользуется (имеются в виду кактусы и только). Просто одни чаще, другие реже (без анализа причин).
                    Создание культа отдельной личности даже на отдельном форуме - снижает планку самооценки и повышает количество ошибок.
                    Успехов))

                    Комментарий


                    • #25
                      А я, вообще, всё завязываю с советами (не считаю себя достаточно компетентным) и критиканством уважаемых людей. Самому похвастаться нечем, вчера вообще полный бардак - на прогулке мой барбос резанул лапу, только разобрался с этим, стал смотреть кактусы, не успел порадоваться цветущему (правда цветки в это время были уже закрыты) Gymnocalycium vatteri и набирающими бутоны другими кактусами, как обратил внимание на странный вид моих Astrophytum asterias достал их оба (сверху не видно - вроде бы нормально, но что-то не то) и обнаружил, что оба подгнили и обычный и "Super Kabuto", причем у "Super Kabuto" гниль по сосудам дошла до апекса...

                      Комментарий


                      • #26
                        АлександрБ,ну не переживайте, у всех кактусы гниют даже процент есть на естественную убыль.А вы очень интересно обьясняли и ваши советы нужны на форуме.У меня например нет супер кабуто и я завидую вам(уже не завидую
                        Но астрофитумы очень люблю. попробуте всё вырезать что можно и попытайтесь укоренить,
                        Астрофитумы легко укореняются почти как эхинопсисы, удачи вам!

                        Комментарий


                        • #27
                          АлександрБ,или же привейте оставшиеся куски астрофитума,мне честно даже самому жалко стало,я долго мечтал о супер кабуто...

                          Комментарий


                          • #28
                            Спасибо.

                            Комментарий


                            • #29
                              Дмитрий2
                              Кхе-кхе, ну это Вы уж слишком, пусть даже и в кавычках . Я никого не «обожествляю», а скорее «отдаю ДОЛЖНОЕ», не надо утрировать. И я НЕ сомневаюсь, что Вы можете ошибаться, поэтому если доводы мне покажутся неубедительными, я не соглашусь с Вами или, возможно, буду с Вами спорить, если позволит моя эрудиция, или начну «дотошничать», если позволит моя наглость и Ваше терпение. Вот и все. А возводить «в идолы» я никого не собираюсь, хо-хо-хо, ну Вы и сказанули. И уважение к знающим людям - и вообще уважительное отношение к собеседнику - ни на сколько не снижает мою собственную самооценку.
                              Александр, сочувствую, а у меня изолатоцереус «каюкнулся». Балконную дверь так хлопнули, что он на радостях (длинный был) кувырк вниз головой на пол - и пополам. Пенек дал деток, а верхушка сгнила - подсушивала-подсушивала, срезала-срезала до чистого, но так ничего почему-то ни не вышло - даже до укоренения в песке дело не дошло. Сама пенек «без деток» .

                              Так как насчет ребуции, товарищи, а? Жить ей > трех лет или нет . Уже интересно не только мне, но и Александру.
                              С уважением, Apolla.

                              Комментарий


                              • #30
                                Apolla, а вы купите крупного размера ребуцию на своих корнях усыпанную множеством деток. ей будет 3,4 года.
                                минимум.Я думаю покупая, вы отличите тепличную выгнанную ребуцию,от солидного взрослого экзепляра.
                                Ухаживайте за ней и наблюдайте годика три четыре, как она растёт, и нам на форум напишите

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X