Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Продолжительность жизни кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Е-мое , Александр ЕР, Вы читаете предыдущие посты? Поясняю, я не отрицаю, что ребуции живут махонькое количество лет, мне интересно - почему Бабин решил, что есть ОТДЕЛЬНЫЕ виды ребуции, которые живут 3 года. Вот и все.

    Комментарий


    • #32
      Apolla,я думаю что ребуции живут значительно дольше лет 20

      Комментарий


      • #33
        У меня некоторые виды (экземпляры) живут всего несколько месяцев и даже недель Особенно мелкосеянцевые виды, вроде Strombocactus, Aztekium, Blossfeldia. Боюсь, мы уже никогда не узнаем, почему у Бабина некоторые ребуции жили 3-4 года.

        Комментарий


        • #34
          Извините, опечатка - надо "ребуции живут НЕ махонькое количество лет". остальное - все по тексту.

          Александр ЕР, а я ничего не могу конкретного думать по этому поводу - прочитала это книженцию, а вот утверждающего обратного ни в каких других книгах я не встречала (правда, я мало еще чего читала). Впрочем, если бы и прочитала, то получилось - голос Бабина против другого кактусного корифея. Опасный момент!.. Кто же вырвется вперед? Кого выбрать, уважаемые болельщики кактусного мира? (это Олимпиада сказывется %))
          Вир, я так думаю, что Вы правы, и это меня немного удручает - как Вы думаете, что это может значить - все кактусы, как кактусы (включая и ребуции) живут-поживают назло врагам, отбивая колючками место под солнцем, а вот есть загадочные виды, можно сказать заповедные, о которых никто и слыхом не слыхивал, цветут-плодоносят ровно три дня и три года и умирают, обессиленные, на руках рыдающего кактусиста ?

          Комментарий


          • #35
            Господин Вир Ивлев, мы говорим о продолжительности жизни взрослых растений,а не о гибели новорожденных сеянцев, это другая тема,Хотя скажу от чего гибнут посевы. От гнили прежде всего и от влажности неумеренной.

            Комментарий


            • #36
              Спасибо, Александр EP, а я думал это у них продолжительность жизни такая.

              Комментарий


              • #37
                Apolla, прсто есть так называемые "трудные в культуре" виды, они обычно из очень засушливых мест,и требуют бережного ухода.
                Особенно сложно их выращивать из семян.Я например микроскопические семена не сею, так я решил эту проблему

                Комментарий


                • #38
                  Вир Ивлев это тема такая

                  Комментарий


                  • #39
                    Александр EP, это мои плоские шутки. Про гибель сеянцев я написал к слову, просто хотел сказать, что вряд ли нужно так сильно цепляться к одной фразе, написанной в одной книге. Может, это просто опечатка. А может у автора с завидным постоянством гибли определенные виды. Трудно понять. Я сам не встречал нигде в литературе данные про продолжительность жизни кактусов 3-4 года, ни ребуций, никаких других, и скорее всего, это какая-то ошибка.
                    Что касается сеянцев, то мелкие сеянцы у меня едва ли не чаще гибнут от высыхания. Все таки сеянцы Strombocactusa пока выращивать удается, хотя и с большими потерями. А мелкосеменные пародии вообще сохранились совсем не плохо, к моему большому удивлению.

                    Комментарий


                    • #40
                      Да нет, речь идет, не о том, какой кактусовод сможет предоставить наиболее оптимальные условия для жизни, речь идет о продолжительности жизни.
                      У меня тоже есть сеянцы, живущие не более года, но я же не пишу в книге - отдельные виды кактусов живут не более года.

                      Не отходим от темы, а то админ по ушам надает %))).

                      Комментарий


                      • #41
                        Извините, если "цепляюсь" (кстати, не опечатка, там и продолжение есть - почему у них это происходит). Просто стало интересно - где же истина. Ну если не интересно, я не настаиваю. Тогда закрыли тему с Бабиным и продолжайте рассуждения о продолжительности жизни кактусов.

                        С уважением.

                        Комментарий


                        • #42
                          "Друзья, если меня понесет - остановите..." ""Индюка" - понесло, кунем..." (с) -из кинофильма, название не помню, за точность не ручаюсь (это я про себя).

                          Далее я немного захламлю форум только цитатами из разных книг по этой и другим, затрагиваемым на форуме темам, за последнее время с указанием источников (ничего от себя, если только орфографические ошибки и опечатки):
                          -------------------------------------------
                          Д.В.Семенов "Кактусы и другие суккуленты в доме и саду".

                          ...Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфата, кислого торфа (понижение рН), либо примешиванием гранитной или мраморной крошки, извести-пушонки, доломитовой муки и т.п. (повышение рН)(стр.34)...

                          ... Очень слабо изучены процессы старения кактусов и других суккулентов. Принято считать, что кактусы живут очень долго. Однако, хотя достоверной статистики и нет, можно предполагать, что, по крайней мере для некоторых видов, возраст примерно в 20 лет - естественный предел. Отмирание же основного стебля у кустящихся и столонообразующих форм происходит еще раньше и это, очевидно, вполне нормальное явление (стр.69)...
                          ---------------------------------------------
                          В.Н.Гапон, Н.В.Щелкунова "Кактусы"

                          ...Очень своеобразно обеспечивают пролонгированность всхожести своих семян крупноцветковые маммиллярии серии Longiflorae (по Ханту и Люти):
                          M.theresae, M.haudeana, M.goldii, M.saboae, M.sanchez-mejoradae, M.luethyi, M.hernandezii и др.
                          Плоды после созревания не "украшают" растения (как у большинства кактусов этого рода), а прячутся внутри стебля. Woodi Minnich назвал эти маммиллярии "капающими семенами." После зимовки или очередной засухи стебель сжимается, одно или два семечка выдавливаются на поверхность сосочка, после чего, смытые дождем, они попадают в почву, где могут прорасти. Тем временем остальные вынуждены ждать следующего благоприятного момента. Лишь будучи съеденной животными или погибнув по другой причине, такая маммиллярия выдает все свои семена наружу.
                          Для получения семян вовсе не обязательно ждать гибели растения. Можно достать семена, осторожно вскрыв находящийся внутри стебля (в пазухе сосочка) плод, и через полученное отверстие по одному достать немногочисленные крупные семена, стараясь нанести, как можно меньший ущерб растению (стр.38)...

                          ...Мы уже упоминали, что растения Carnegiea gigantea живут до 150-200 лет. Примерно такова же продолжительность жизни некоторых астрофитумов (A.ornatum, A.myriostigma). Но долгожителями - чемпионами среди кактусов следует признать представителей рода Echinocactus. Находили экземляры Echinocactus ingens возрастом порядка 500 лет ... ... Начем базируется мнение о коротком веке этих растений? Во-первых, на сравнительной кратковременности жизни (10-15 лет) некоторых популярных у любителей пародий, ребюций, фрайлей. Во-вторых, с возрастом кактусы практически всех родов становятся все более нетерпимы ко всевозможным ошибкам в их культивировании (своеобразный кактусный маразм?)(стр.48-49)...
                          --------------------------------------------
                          С.Г.Батов "Культура кактусов"

                          ... В настоящее время в городе на 60-й параллели (Ботанический сад БИН им. В.Комарова, г.Санкт-Петербург) можно наблюдать более, чем 100-летние растения... ...Cereus peruvianus f. monstrosus (1900г. фирма Хааге), Gymnocalycium monvillei (1884г., фирма Ребю), Mirtillocactus geometrizans (1894г. Палермо). Ещё более длительное время содержатся в коллекции и ежегодно радудуют цветением Hatiora salicornioides (1868г., фирма Ребю) и знаменитые селеницереусы (некоторые с 1824г.), известные многим под названием "царица ночи" (стр.9)...

                          ... Иногда апиакальная точка роста делится на 2 и более частей и, таким образом, стебель начинает ветвиться от самой верхушки. У некоторых видов подобное деление закреплено в генах и является отличительным признаком. При дихотомическом делении стебля апекс делится пополам, затем каждая часть - ещё пополам и так далее. В результате формируется дернина, образованная не боковыми побегами, а частями стебля (стр.28)...
                          ... фото 21. Дихотомическое деление стебля у Mammillaria parkinsonii (по W.Rauh) (стр.29)...
                          ---------------------------------------------

                          Комментарий


                          • #43
                            АлександрБ, а "нехотца" было раскидать по темам? . Вы таким образом лишили собеседников возможность обсудить Ваши выдержки из книг, или Вы именно этого и хотели?

                            Спасибо за цитаты.

                            Комментарий


                            • #44
                              Просто нехватка времени - искать все темы. Интернет-то рабочий.

                              Комментарий


                              • #45
                                << ...Кислотность полученной смеси регулируется либо добавлением гранулированного суперфосфата, кислого торфа (понижение рН), либо примешиванием гранитной или мраморной крошки, извести-пушонки, доломитовой муки и т.п. (повышение рН)(стр.34)... >> - Д.В.Семенов
                                Да уж, отличные способы повышения pH почвы для растений: от гранита никакого прока, а что до извести-пушонки... он бы еще едкий натр предложил.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X