Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
На зиму укрываете всё это дело несколькими слоями упаковочного полиэтилена (с воздушными пузырьками который) и будет порядок.
Вот этого я бы не делал. Спреют. Надо делать, что б растения продувались. Можно крышу временную из прозрачного материала. Но не совсем укрывать. Если есть снег, то можно засыпать снегом.
Я держу без всякого укрытия. Осень и зима у нас дождливые. Длительных холодов, конечно, нет.
Я держу без всякого укрытия. Осень и зима у нас дождливые. Длительных холодов, конечно, нет.
Сергей, у нас тоже нет длительных холодов, за то как в «деревне Гадюкино» длительные дожди, даже не дожи, а некая постоянная водяная взвесь в воздухе. Фото укрытия можно?
Немножко грунта для питания не помешало бы, разумеется
Однозначно, абсолютно согласен, Софья!, чистую гравийку на улице устраивать, КМК, не имеет смысла, а подмешать процентов 20-30 земли огородной к разрыхлителям - самое то.
Сообщение от Волорт
Весной высаживать их на горку, а зимой в теплицу в маленький плюс.
Оно Вам надо, Алексей, кактусы туда-сюда таскать? И растениям такие "переезды" не очень хорошо и радикулиту лишний повод. Просто сделайте всё так, чтобы растениям было комфортно круглый год.
Сообщение от Сергей К
Вот этого я бы не делал. Спреют.
Не спреют, Сергей., при условии хорошего дренажа воздухообмен там будет достаточный, да и сам упаковочный полиэтилен (а не просто плёнка), если в несколько слоёв уложен, конденсата не даёт - влаги там не будет. Единственное, не стоит укладывать полиэтилен "плашмя" на грядку, лучше приподнять чуть-чуть над растениями какими-нибудь колышками (что-то вроде временного каркаса), а по периметру придавить кирпичами - снегом забросает и сказка!
Весной Алексей плёнку уберёт, сорняки со Светочкой прополют и всё красиво - все довольны! (tu)
Спасибо Сергей, но такой снежный у нас только этот год. Прошлый +6 на новый год и – 24 6 января без единой снежинки. Как была зеленой трава, так и замерзла.
Добрый день! Вот как у меня устроен дренаж. Фото пронумерованы по этапам строительства. На этапе 3 гравий отделяется от песка нетканным материалом. Также и на этапе 5.
Зимуют у меня две клумбы по-разному с опунциями без укрытия (фото 8), а вторая клумба - с эскобариями и прочими кактусами, которые не любят сырость - зимовка с укрытием из ПВХ и каркаса из пластиковых труб (фото 9).
Много труда. Отлично. Я вот поленился и не сделал такого дренажа, но все вроде растет.
А что за район проживания у Вас?
Спасибо! Московская область, ближе даже к Тверской области.
Сообщение от Belg
Замечательный альпинарий
Скажите, а чем Вы покрывали нижний дренаж?
Не понял вашего вопроса. Поэтому опишу весь свой дренаж. Сначала я снял около 30 см. грунта с травой (2 штыка лопаты), потом использовал геоткань для дорожек, на нее разбрасал весь мусор - шифер, кирпичи колотые. После этого на мусор уложил песок. В районе альпийской горки его толщина достигает 40 см. После всего этого пошло, то что показано на моих фотках. На фото три я на песок кладу геоткань, нетканный материал который пропускает влагу в обе стороны. Такуюже ткань я кладу на фото 6. Отличие лишь в цвете - у меня оставался небольшой обрезок белого цвета (толщина 150 мкм). Если хотите найти такую ткань так и пробейте "Геоткань для дорожек" Или "Геотекстиль для дорожек".
Спасибо! Солнечная батарея гоняет фонтанчик, с одной стороны клумбы есть небольшой "прудик", на деле лужица)))
Фото сделано в июне 2017 года, шли постоянные дожди, поэтому пришлось одну клумбу закрыть от них. Даже несмотря на отличный дренаж и грунт состоящий из мелкого гравия и песка погиб один педиокактус от намокания(
В этом году в майские праздники очень активно цвели педиокактусы (pediocactus simpsonii var minor). В начале июля обнаружил самосев педиокактуса возле крупного растения. В прошлом году много семян растащили муравьи, видимо их проделки. Эскобарии (Escobaria vivipara) как всегда цвели очень пышно.
Комментарий